Сохраняя документы времени

В предыдущих номерах журнала мы рассказали об истоках создания Курского областного краеведческого музея, его становлении,  о том, какими заботами и тревогами жил он  в годы Великой Отечественной войны. Еще на Западном фронте гремели бои, а музейные работники при поддержке краеведов – учителей,  профессоров и преподавателей педагогического института, студентов   активно занимались сбором новых материалов – свидетельств истории.



Когда закончилась война…

После  окончания  войны площадь музейной экспозиции составляла всего 437 квадратных метров. Штат состоял из  16 сотрудников, включая  технический персонал.  В конце 1946 г. Курский обком ВКП(б) принял решение о мерах по улучшению состояния музеев области. В четыре раза был увеличен бюджет областного музея, что позволило ускорить работы по его окончательному восстановлению, создать  новые экспозиции, выставки. Директором в те годы был фронтовик И. П. Бушуев. Рационально используя полученные ассигнования, он организовал работу по реконструкции  здания, добился возвращения всех площадей, которыми музей располагал в довоенные годы,  стал инициатором  создания новой  экспозиции. Большую часть рабочего времени музейщики отдавали сбору реликвий Великой Отечественной войны, выезжая в научно-собирательские экспедиции в Поныри, Прохоровку, к местам боев курских партизан.

К началу 1947 г. музей был полностью восстановлен. Вновь открылись отделы природы, истории досоветского и советского периодов. Не случайно осенью 1949 г. по решению Министерства культуры РСФСР на базе Курского областного краеведческого музея было проведено межобластное совещание музейных работников.  В нем участвовали представители  десяти регионов страны, переживших годы оккупации. Делегаты конференции дали высокую оценку плодотворной научно-исследовательской деятельности коллектива Курского музея по патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи. Только в течение 1949 г. музей посетили 60697 человек, было проведено 635 экскурсий, прочитано 145 лекций, оборудовано 22 передвижные выставки.

Проводилась  большая собирательская работа. За десять послевоенных лет было организовано  около 70 научных экспедиций и собрано 14,5 тысячи предметов. Проводились археологические раскопки. По итогам Всесоюзного смотра музеев в 1955 году Курский областной краеведческий музей был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов.



В начале 60-х годов при участии научных сотрудников Ленинградского музея этнографии и Московского института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая  был осуществлен капитальный ремонт и реэкспозиция.  С включением в штатное расписание  должности заведующего фондами появилась возможность организовать централизованный учет фондов и  отказаться от хранения экспонатов в экспозиционных отделах. Часть подвальных помещений была переоборудована под хранилище фонда редкой книги и предметов из металла.

К 1972 году в фондах музея состояло на учете 65737  предметов, в том числе в основном – 50149 единиц хранения, научно-вспомогательном – 15588. В последующие годы проводились полные реэкспозиции  отделов.  Много сделал для их художественного оформления  и совершенствования  художник Алексей Тимков.

Вообще, фонды музея уникальны. В настоящее время в них содержится около 170 тысяч предметов, которые распределяются по следующим отделам хранения: редкой книги (рукописные и старопечатные, редкие иллюстрированные издания XVIII-XIX веков на иностранных языках, энциклопедии и справочники, иллюстрированные книги гражданской печати по различным отраслям культуры и истории, книги по истории края); фотодокументального фонда (печатные документы ХVIII-ХIХ веков, курские почтовые карточки, фототека «Старый Курск», семейные архивы и другие). Большая коллекция драгоценных и черных металлов, дерева, иконописи, живописи, графики, скульптуры, тканей (этнографическая коллекция образцов крестьянского костюма Курской губернии, церковное золотое шитье и пр.), нумизматики, фарфора и фаянса, стекла и керамики, плакатов и афиш и др.

Традиции  первых  устроителей продолжаются

Курский краеведческий музей – это не только основное хранилище движимых памятников истории и культуры родного  края, но и центр научно-просветительной и образовательной работы. В этом направлении сотрудники используют разнообразные формы и методы: экскурсии и лекции, краеведческие чтения и научные конференции, литературно-музыкальные вечера и утренники, викторины и познавательные игры с дошкольниками и младшими школьниками, передвижные выставки и  студенческую практику.  Обширная тематика лекций и экскурсий рассчитана на самые разные категории посетителей.

В настоящее время в областном музее имеются  следующие отделы:  природы,  истории современности,  истории досоветского периода,  фондов  научно-просветительной и выставочной работы, научно-методический.  Созданы и успешно функционируют 25 филиалов, в том числе:  краеведческие музеи в Глушковском, Горшеченском, Касторенском,  Кореневском, Конышевском, Обоянском, Пристенском, Рыльском, Советском, Солнцевском, Суджанском, Тимском, Фатежском, Щигровском, Дмитриевском районах;   историко-этнографический музей; Военно-исторический  «Юные защитники Родины»;  Историко-мемориальные музеи  «КП Воронежского фронта» и  «КП Центрального фронта»;   Курский областной планетарий; Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы;  Мемориальный музей композитора Г.В. Свиридова;  Литературный музей; музей Н.В. Плевицкой; Музей-заповедник «Большой Дуб».



Являясь  государственным учреждением культуры, созданным для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и  коллекций, Курский областной краеведческий музей за годы своего существования накопил значительный опыт работы, заслужил  признание  как  со стороны курян,  так и многочисленных посетителей из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Людмила КУЗНЕЦОВА,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории государства и права
Курской государственной сельскохозяйственной
академии, лауреат премии имени  Н.Н. Гордеева


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий