Осенний марафон курских аграриев

Летний марафон-2013 курские земледельцы завершили более чем успешно. Среди 16 регионов Центрального федерального округа (за исключением Москвы и Московской области), по данным ассоциации «Центрально-Черноземная», Курская область заняла первое место. Объем намолоченных зерновых культур составил 3150 тысяч тонн.

На недавнем совещании в Курске, посвященном уборке урожая и подготовке к осеннему севу, премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил труд курских земледельцев. Лидируем мы и в производстве сахарной свеклы. Гордимся тем, что каждый десятый килограмм сахара в России – курский, и тем, что наш регион стал постоянной площадкой для проведения Международного сахарного форума. Хорошие виды и на нынешний урожай свеклы.

«Сладкая» жизнь  свекловодов

В одном из недавних интервью журналистам заместитель губернатора Алексей Золотарев получение стабильно высоких результатов в отрасли объяснил внедрением прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, начиная от осенней подготовки почвы и заканчивая уборкой. А также тем, что в последние годы все площади засеваются высокоурожайными гибридными семенами с потенциальной урожайностью 500 и более центнеров с гектара.

По итогам прошлого года в области было произведено более 4,7 млн. тонн свекловичного сырья. Выручка от его реализации достигла 5 млрд. рублей, при этом прибыль превысила 500 млн. рублей. Сахарные заводы переработали 3,8 млн. тонн свеклы и выработали 483 тысячи тонн сахара. Это был рекорд! Объем отгруженной продукции в действующих ценах составил 10 млрд. рублей. Показатель выхода сахара был одним из самых высоких среди заводов РФ. В целом за десять лет производство сахара в Курской области увеличилось в шесть раз, а его удельный вес на российском рынке возрос до 10 процентов.

В нынешнем сезоне сахарная свекла размещена на ста тысячах гектарах, 74 процента из них принадлежат крупным агропромышленным компаниям. В сравнении с прошлым годом прирост свекловичных посевов в них составил 5,7 тысячи гектаров. Специалисты российского НИИ сахарной промышленности обследовали плантации и пришли к выводу, что нынешний урожай по качеству превосходит прошлогодний и соответствует требованиям, которые предъявляют переработчики к сырью.



Так что наши аграрии умеют работать. Однако повторение и изучение передового метода всегда были и остаются матерью учения. Своеоб­разным уроком и сверкой планов по организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы стал областной семинар-совещание в Касторенском районе под руководством губернатора Александра Михайлова. В нем приняли участие главы районов, руководители агропромышленных компаний, директора сахарных заводов.

Касторенский район выбрали не случайно. Основу его экономики составляет аграрный сектор. Растение­водство занимает 80 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции, от реализации которой в прошлом году получено более 386 млн. рублей прибыли. В текущем году валовой сбор зерна по району составит 146 тысяч тонн, что на 67 тысяч больше прошлогоднего.

Сахарная свекла здесь занимает почти девять тысяч гектаров. Это лучший показатель в области. Вся площадь обрабатывается самой современной техникой, используются новейшие технологии, что уже принесло небывалые в районе урожаи в 400 и более центнеров с гектара. По расчетам специалистов, валовое производство свеклы составит не менее 380 тысяч тонн. Организованно началась нынешняя свекловичная страда: к моменту проведения семинара в районе выкопали 28 тысяч тонн корней с площади в 650 гектаров. Как это происходит, участники семинара увидели на поле возле села Бычок. На трех площадках агрокомплекса с помощью современной высокопроизводительной техники были продемонстрированы уборка сахарной свеклы, сев озимых и уход за почвой. Показали аграриям и новинку – нетканый материал для укрытия свеклы в кагатах, который позволяет значительно снизить потери при хранении урожая.

 – В последние два-три года, – объяснял председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, – мы обращаем большое внимание хранению сахарной свеклы. Выращиваемые на наших полях гибриды дают высокий урожай и повышенную сахаристость корней, но время их лежки ограничено. Решить проблему хранения удалось за счет полевого кагатирования с использованием специальных препаратов и особой пленки, которая не только предохраняет корни от дождей и высыхания, но и создает в кагате определенный микроклимат. Это позволяет сохранять выкопанную свеклу на поле более трех недель и постепенно перевозить урожай на завод, обеспечивая его бесперебойную работу.

Кстати, сахарный завод «Олымский» начал сезон 24 августа. Ознакомление участников семинара с переработкой сахарной свеклы на предприятии началось со знакомства с историей прихода инвестора – компании «Моснефтегазстройкомплект».

 – Мы видим перспективы и будущее России в сельском хозяйстве, – сказал председатель совета директоров Группы компаний «Моснефтегазстройкомплект» Олег Тюрпенко, – поэтому идем в регионы, в сельское хозяйство. Олымский и Теткинский сахарные заводы решили возродить, потому что видели, как работники поддерживали и сохраняли предприятия с миллиардными долгами, брошенные предыдущим собственником. А ведь людям тогда даже зарплату не платили. Многое решила и поддержка региональной власти. Ее доверие способствовало развитию нашего бизнеса. Только в основные средства курских предприятий наша компания вложила 1 миллиард 136 миллионов рублей. Когда мы запускали Олымский сахарный завод, суточная норма переработки свеклы составляла 2300 тонн, сейчас – 4400. От 15 до 200 процентов – рост по всем позициям в растениеводстве. К нам пришли опытные кадры. Эффективная работа была достигнута во многом благодаря тому, что мы ощущаем себя с региональными властями одной командой.

Директор Олымского сахзавода Дмитрий Смотров добавил:

– Модернизация и реконструкция продолжаются. В текущем году проведена замена транспортной системы диффузии, фильтрации первой сатурации и аппаратов первого продукта, установлены новые центрифуги второго продукта, сушильный барабан. Готовим к запуску еще одну печь для сушки жома. Цель реконструкции – в 2015 году выйти на производство 6000 тонн сахара в сутки.

 – Олымский сахзавод входит в число ведущих перерабатывающих предприятий, – отметил на пленарной части семинара заместитель губернатора Алексей Золотарев. – В прошлом году сезон переработки здесь продолжался 114 суток, было выработано свыше 60 000 тонн сахара. На такой режим работы надо настраиваться всем. Необходимо как можно быстрее войти в расчетный график копки и заготовки сахарной свеклы, чтобы обеспечить стабильную работу всех предприятий. По расчетам и на основе договоров контрактации следует, что ожидаемый объем заготовки свеклы в регионе составит 3,7 млн. тонн в зачетном весе. Его хватит на 120 суток работы заводов.

Особенности сезона,  или Задачи дня

– Нынешний сезон имеет свои особенности и будет не менее сложным, чем предыдущий, – обращал внимание присутствующих Алексей Золотарев. – Предстоит убрать почти 100 тысяч гектаров сахарной свеклы. Наибольшая нагрузка ложится на Кореневский, Беловский, Черемисиновский и Советский районы, где находится более трети свекловичного клина области. Свекла продолжает увеличивать массу корня. Предполагается, что к 10 сентября средний вес корня достигнет 630 граммов. Значит, производственная урожайность превысит 450 центнеров с гектара. И это не предел, скорее всего она приблизится к 470-490 и побьет рекорд прошлого года.

 Более 2,3 миллиона тонн корней поступит от собственных компаний и около 900 тысяч – от хозяйств, которые не входят в структуру свеклосахарных фирм. Наиболее значительный объем заготовок ожидается на Золотухинском, Олымском и Кшенском заводах. Необходимо уже сейчас вести интенсивную переработку урожая, иначе в дальнейшем заводы с таким объемом могут не справиться.



Как показал опыт прошлых лет, начальный период является наиболее сложным в части установления парт­нерских отношений между свеклосеющими хозяйствами и заводами по целому ряду принципиально важных позиций. Необходимо соблюдать достигнутые соглашения по всему спект­ру вопросов приемки свеклы. Что касается заключения контрактов на переработку сахарной свеклы, то эта работа практически завершена. Не должно быть ущемленных, особенно среди мелких производителей, ведь для многих из них сахарная свекла –  основной источник дохода.

 Глава региона Александр Михайлов поставил задачу принять все необходимые меры для сохранности и наиболее рационального использования выращенного урожая. В области имеется опыт поставки заводам свежеубранного сырья с запасом не более чем на трое суток работы. Такой темп уборки необходимо сохранить и нынче. Исключительно важно уже на начальном этапе выстроить согласованный со всеми поставщиками график приемки свеклы на завод. Это позволит избежать снижения качества урожая в нынешних погодных условиях, что, в свою очередь, даст возможность коллективам сахарных заводов работать на свежем сырье и добиваться высокого выхода готового продукта.

Губернатор также сообщил, что достигнута договоренность с руководством ООО «Курскоблнефтепродукт» о бесперебойном снабжении хозяйств горюче-смазочными материалами на время страды. При этом он обратил внимание на то, что параллельно с уборкой сахарной свеклы селяне будут сеять озимые, пахать зябь, убирать кукурузу, масличные культуры. Поэтому на нефтебазах должен находиться необходимый запас дизельного топлива и бензина.

 – В то время как многие наши соседи сократили свекловичное производство, мы сохранили посевные площади, а в будущем году планируем довести их до 100 тысяч гектаров, – говорил Александр Николаевич. – У нас есть все возможности для того, чтобы собрать как минимум 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, а может быть, превысить прошлогодний рекордный уровень – 4,7 миллиона тонн. Это свидетельствует о стабильности отрасли. Мы будем стараться ее развивать.

Планка поднята высоко. И результат зависит не только от выращенного урожая, но и от того, каким будет уровень взаимоотношений партнеров свекловичного рынка, инвесторов и руководства области.

Галина ЧЕМОДУРОВА
Касторенский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий