Евгений ДУБРОВИН: Широкий круг задач не помеха эффективной работе

Президент  РФ Владимир  Путин  в  июне 2013 года подписал Указ о награждении руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгения Николаевича Дубровина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени. Постановлением правительства РФ ему присвоен очередной чин государственного  советника РФ II класса. Редакция журнала от всей души поздравляет вас, Евгений Николаевич!

– Награда – это результат большого труда всего коллектива управления, ведь именно совместными усилиями можно добиться высоких результатов. И они особенно заметны в работе по предотвращению массовых заболеваний животных. Тем более что эпизоотическая обстановка в стране ухудшается. Из южных регионов приходят сообщения о вспышках ящура, в Центральной России свирепствует африканская чума свиней.

– В отличие от ящура чума свиней не передаётся человеку. Почему же она вызывает тревогу?

– Скорость распространения чумы и частота поражения крупных свиноводческих комплексов грозит государству экономической катастрофой. По данным центрального аппарата Россельхознадзора, с 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС в России уничтожено и отчуждено почти 910 тысяч свиней. Кроме того, под вопросом может оказаться выход на внешний рынок животноводческой и растениеводческой продукции, в частности зерна.

– Что, на ваш взгляд, привело к такому бурному распространению опасных инфекций?

– Во-первых, отсутствие вакцины от АЧС. Во-вторых, несовершенство ветеринарного законодательства. Федеральные и ведомства субъектов РФ продолжают руководствоваться инструкциями 80-х годов прошлого столетия, терминология которых устарела настолько, что вызывает огромные проблемы в правоприменении этих нормативных актов, особенно в рамках контрольных мероприятий.

Связывает руки и 294-й федеральный закон, который регламентирует проведение проверок в отношении предпринимателей и юридических лиц. Инспекторы имеют право проверять хозяйствующий субъект один раз в три года, предварительно уведомив его о конкретной дате. В результате накануне прихода наших специалистов вся сом­нительная животноводческая продукция исчезает со складов и прилавков, а затем вновь возвращается в магазины. А трёхлетний перерыв приводит к тому, что товарооборот животноводческой продукции вовсе остается без надзора.

Есть сложности и в согласовании внеплановых проверок с прокуратурой. Её органы дают «добро» только по фактам уже свершившихся событий. В нашей практике был случай, когда Курская областная прокуратура не посчитала гибель более 800 тысяч цыплят в ЗАО «Курский Агрохолдинг» основанием для проведения проверки. Вместе с тем сотрудники прокуратуры действовали в рамках законодательства. Считаю, что требования, установленные 294-м федеральным законом, не должны распространяться на контролирующие органы, осуществляющие свою деятельность в сфере биологической безопасности.

Другой причиной ухудшения эпизоотической обстановки по АЧС является разрозненность в действиях федеральных и органов исполнительной власти субъектов РФ, отсутствие единой системы, обеспечивающей биобезопасность, а также несовершенство структуры ветеринарной службы. Так, управления ветеринарии, обладающие контрольно-надзорными полномочиями, являются органами исполнительной власти. А ряд подведомственных им учреждений (станции по борьбе с болезнями животных, районные ветеринарные лаборатории) на основе договорных отношений оказывают гражданам и предпринимателям платные услуги, то есть сами зарабатывают «на жизнь». Поэтому заинтересованы в том, чтобы у клиентов, несмотря ни на что, «все было хорошо». История России показала, что контрольные ведомства успешно работают только при непосредственном подчинении высшим органам власти страны. Это единственный способ устранить зависимость «надзорников» от тех, кого они обслуживают. Поэтому ветеринарные службы или хотя бы та их часть, которая обладает контрольными полномочиями, должны, как и ранее, иметь федеральное подчинение.

– В 2011 году, когда в Курской области вспыхнула африканская чума, говорили, что роковую роль в распространении опасной инфекции сыграл человеческий фактор…

– … и это были ошибки, допущенные специалистами. При возникновении чумы, а было всего три очага, ветврачи лечили заболевших животных без проведения лабораторной диагностики. Владельца павшего от чумы животного, который пытался сдать заражённые органы на исследование, сотрудники ветслужбы отсылали из одного учреждения в другое, поэтому в считанные дни заразу могли разнести по всему региону.



Россельхознадзор нередко выявляет оплошности в работе ветеринарной службы. В прошлом и текущем годах проверено 28 подведомственных учреждений, и повсеместно выявлены нарушения, допущенные при выполнении мероприятий по борьбе с болезнями животных и при выдаче сопроводительных документов. Более 20 представлений об устранении причин и условий, которые привели к правонарушениям, направлено начальникам станций по борьбе с болезнями животных и руководителю управления ветеринарии Курской области. Ему же выдано предписание главного государственного инспектора РФ.

– Евгений Николаевич, что делается для того, чтобы не допустить ни АЧС, ни ящура в нашем регионе?

– Сразу после осложнения обстановки в соседних областях прошло заседание противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя губернатора Курской области А.М. Золотарева. Созданы и действуют стационарные ветеринарные посты, введен запрет на ввоз из неблагополучных регионов животных и животноводческой продукции, зерноуборочной техники, бахчевых культур, перевозимых на подстилке из сена, соломы. Но, чтобы выставленные посты работали эффективно, необходимо постоянное присутствие сотрудников полиции. Без них сложно остановить машину для досмотра.

Губернатором А.Н. Михайловым утвержден комплексный план профилактических мероприятий по заболеванию животных ящуром.

 – Евгений Николаевич, предлагаю перейти к другим темам. Расскажите о наиболее значимых для Россельхознадзора событиях текущего года.

– Если говорить о земельном надзоре, то нам удалось через суд обязать Михайловский ГОК провести рекультивацию участка сельскохозяйственного назначения, нарушенного в результате хозяйственной деятельности предприятия. По подсчётам специалистов ущерб составил 57 млн. рублей. Проблема эта не снята и сегодня, несмотря на то, что засыпанное отвалами ГОКа русло реки Речицы  уже неоднократно переносилось, а предприятием, по словам руководства, были затрачены сотни миллионов рублей для устранения этой экологической катастрофы.

По предписанию нашего Управления ООО «Агрокультура Курск» в этом году ввело в оборот около полутора тысяч гектаров неиспользуемых земельных участков, затратив при этом свыше 7 млн. рублей. Кроме того, из-за бездействия предприятия более трёх лет не использовались свыше 5 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Россельхознадзор обязал ввести в оборот эти земли и провести на них культурно- технические мелиоративные мероприятия, на которые Агрокультура затратила почти 155 миллионов рублей.

Весной, когда на рынки вышли торговцы семенами и саженцами, специалисты отдела государственного семенного надзора и качества зерна выявили и сняли с реализации свыше 10 тысяч пакетов некачественного семенного материала. Так, в Курске предприниматель из Челябинска бойко торговал ягодной рассадой по поддельным сертификатам. Другой предприниматель до нашей проверки сумел реализовать свыше 40 тысяч пакетов семян овощных культур, не включённых в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Немало оплошностей мы выявили в ветеринарной сфере. Казалось бы, в условиях нависшей угрозы АЧС в области уже не должно остаться свиноводческих хозяйств или предприятий по убою и переработке свинины, пренебрегающих элементарными санитарными правилами, но они есть. С начала года приостановлена деятельность двух крестьянско-фермерских хозяйств и трёх убойных пунктов.

Нет порядка и в охотхозяйствах. Они не предоставляют в полном объеме материалы для исследования на АЧС. Важно отметить, что контрольные органы  (Курскоблохотуправление и ОКУ «Курский областной центр по охоте и рыболовству»), осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, до сих пор не наделены функциями по защите охотничьих ресурсов от болезней животных.

В связи с этим мной  в адрес губернатора Курской области и председателя комиссии по предупреждению заноса и ликвидации АЧС на территории Курской области были направлены соответствующие предложения  о внесении изменений в Положение об управлении по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Курской области.

– Есть ли эффективные рычаги, которые заставляют недобросовестных предпринимателей соблюдать ветеринарное законодательство?

– В начале августа вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь за сокрытие сведений о падеже или массовых заболеваниях животных гражданам, должностным лицам и организациям придётся заплатить штрафы, доходящие до миллиона рублей. Возможно и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.



– Штрафы увеличились только в сфере ветеринарного надзора?

– Пока да, но Правительством РФ внесён в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного земельного надзора», в соответствии с которым также предполагается серьезно увеличить размеры штрафов. Например, за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы гражданам придётся выложить от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам – в два раза больше, а юридическим - от 200 до 500 тысяч рублей.

– Какие нововведения ещё должны знать хозяйствующие субъекты, к которым Россельхознадзор приходит с проверкой?

– С 1 июля 2013 г. вступил в законную силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», однако отдельные положения, касающиеся требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанными с ними процессами производства, хранения и утилизации, начнут работать только с момента принятия Регламентов Таможенного союза по каждому из видов этой продукции. До того момента следует ориентироваться на нормативные документы Таможенного союза и российское законодательство в этой сфере.

Многие, кто знаком с Техническим регламентом, могут назвать его излишне жестким, но надо понимать неотвратимость наступающих изменений, направленных на производство доброкачественной продукции и необходимость модернизации производства и переработки мяса и молока. Уже не получится вырабатывать мясо в сараях и приспособленных помещениях, как мы зачастую обнаруживаем при проверках, а молоко продавать в немытых полиэтиленовых бутылках.    

– Летом также заработал Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». Контроль за его исполнением возложен на федеральную службу Россельхознадзора. Установлены обязательные для исполнения требования к зерну и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Так, каждая партия поставок должна сопровождаться декларацией соответствия и документами с информацией о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, о назначении, наличии и количестве в нем трансгенных организмов. Не допускается в обращение зерно, если содержание в нем остаточных пестицидов превышает допустимые уровни.

 – В 2011 году Россельхознадзор был лишен функций контроля и надзора за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов. И выращивание продукции никто не контролирует. Не планируете вернуть свои полномочия?

– Существует вероятность, что полномочия нам будут возвращены. Ведь наша служба располагает хорошей лабораторной базой. А у сотрудников накоплен огромный опыт работы. Кстати, в этом году Орловский референтный центр прошёл международную аккредитацию и получил аттестат, который гарантирует признание результатов наших исследований странами Европы, Америки и Тихоокеанского сообщества. Мы добились размещения на территории Курской области ветеринарного центра с особыми задачами и полномочиями. Таких центров в России будет всего пять, и находиться они будут в стратегических районах страны. На строительство и оснащение лабораторным оборудованием только для Курского центра из федерального бюджета должно поступить более 500 миллионов рублей.

И должен отметить, что широкий круг задач не мешает эффективной работе.

Беседовала  Александра Владимирова 


ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора»,
г. Орел, ул. Пожарная, 72.
Тел/факс: 8 (4862) 42-38-06
[email protected], www.refcenter57.ru


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий