Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!

Эта фраза из стихотворения Владимира Маяковского стала  лейтмотивом встречи с директором Курского государственного политехнического колледжа Ольгой Ивановной Морозовой. А говорили мы  о том, что в последние годы повысился спрос на владельцев аттестатов о профобразовании. В подтверждение Ольга Ивановна привела такой пример:

– В Курске создан консорциум легкой промышленности с целью улучшения условий для устойчивого и успешного развития входящих в него предприятий. Многое сделано для выполнения задачи. Однако препятствием стала нехватка свыше 300 мастеров швейного дела. Похожее положение на многих других предприятиях, в фирмах. Кстати, Владимир Владимирович Путин на одном из совещаний в Санкт-Петербурге сказал, что дефицит квалифицированных рабочих кадров вышел на первое место, обогнав по значению даже коррупцию и административные барьеры.

– Есть ли в этом вина учебных заведений? Может быть, вы выпускаете недостаточное количество специалистов начального звена?

 – Дело не в количестве студентов, а в том, что не все идут работать по полученной специальности.

– Насколько я осведомлена, к вам этот упрек не относится. Ваши выпускники работают по той специальности, которую получили в колледже. В чем секрет?

– В том, что большинство из них получают несколько квалификаций по рабочей профессии. Работодатель ценит их и за быструю адаптацию на производстве. Если в дальнейшем они получают высшее образование, то становятся хорошими руководителями, потому что знают все этапы производственного цикла. Кроме того, мы даем те специальности, которые востребованы на рынке труда. Недавно наш колледж расширился: в его состав вошло бывшее пятое профтехучилище. Но прежде чем объявить прием абитуриентов, мы выяснили в строительных организациях, в специалистах какого профиля они нуждаются. И после этого открыли отделения по подготовке мастеров отделочных, строительных и общестроительных работ, мебельного и столярного производства. Более того, на конкурсной основе строительные компании получили право принимать студентов сначала на практику, а затем на работу. Нашими социальными партнерами стали ЗАО «СМУ-5» во главе с Александром Александровичем Лисенковым, ООО «Капитал Инвест», которым руководит Константин Борисович Серебренников, компания «Гарант», возглавляемая Владимиром Владимировичем Дремовым.

 Словом, для подготовки востребованных кадров необходимо участие работодателей, их заказы на обу­чение специалистов.



– Но это уже другие отношения…

– … и называются они частно-государственным партнерством. Это альянс государства и бизнеса в целях подготовки будущих специалистов. Его модель внедряется согласно региональной программе комплексного развития профессионального образования, разработанной областным комитетом образования и науки. ЧГП – так мы его сокращенно называем – не дань моде, а вынужденная необходимость. Например, мастеров швейного производства мы обучаем по нескольким профилям. Осваивать профессию они должны на оригинальном современном оборудовании. У нас нет необходимого разнообразия техники, а у партнеров есть. И они могут предоставить студентам возможность закрепить на практике полученные в аудитории знания.

– Кто ваши партнеры?

– Назову некоторых: ЗАО «КОНТИ-РУС», Сбербанк России, строительные организации. Особые отношения сложились с ГУ МЧС по Курской области и Курской атомной станцией – филиалом концерна «Росэнергоатом». Они берут на себя не только обязательства по трудоустройству, но и часть материальных затрат на обучение студентов. Их лучшие специалисты ведут основные профессиональные дисциплины. Директор АЭС Вячеслав Александрович Федюкин лично контролирует программу подготовки – от набора студентов до выпуска. Экзамены принимает или он, или главный инженер. Значит, и мы, сотрудники колледжа, должны так учить студентов, чтобы нам не было стыдно ни за них, ни за себя.

– Ушло время, когда предприятия шефствовали над учебными заведениями и оказывали им благотворительную помощь. Сегодня вы – деловые партнеры, если я правильно вас поняла...

– Совершенно верно. Работодатель участвует в жизни учебного заведения, его развитии, в вовлечении за свой счет уникальных специалистов в систему подготовки кадров. Мы знаем, в чем он нуждается. Мне говорят: «О, у вас партнер – атомная станция, с ней можно работать!» А вы попытайтесь соответствовать запросам предприятия, у которого очень высокие требования!

Уверена, за частно-государственным партнерством – будущее. Оно только складывается, но его преимущества уже очевидны: мы выпускаем востребованные кадры. У студентов возросла мотивация к получению профессии. Кроме того, они хотят заранее знать перспективы их профессионального роста и социальный статус, какую зарплату будут получать. Поэтому наши партнеры-работодатели объясняют выпускнику, на какую должность можно рассчитывать через два-три года успешной работы. А если он останется, к примеру, рядовым строителем, то будет расти его мастерство и зарплата. Хорошему мастеру сейчас заказчик платит большие деньги, он востребован и может смело выстраивать свою карьеру.

 Студенты тоже наши социальные партнеры. Чтобы знать их интересы, мы провели среди них соцопрос. Выяснили, что главным приоритетом молодые люди считают создание крепкой семьи. Мы задумались: кто нам поможет в формировании правильного отношения к главной ячейке общества? К партнерству привлекли Курскую епархию, центр планирования семьи. Время спустя изучили статистику разводов среди супругов, состоящих в браке три года. Оказалось, что «наши» связали себя самыми крепкими узами.



Для благополучия семьи необходима материальная обеспеченность. Кто научит ее достичь? Социальный партнер – департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей города Курска, специалисты которого ведут у нас занятия для начинающих предпринимателей. Мы в свою очередь открыли центр содействия студенческому бизнесу, создали несколько студенческих фирм. И относимся к ним как к одному из звеньев образовательной технологии.

 – Ольга Ивановна, всегда удивляюсь тому, что коллектив колледжа первым внедряет самое новое, еще не обкатанное. Вас не страшат проблемы, неувязки, с которыми непременно сталкиваются первопроходцы?

 – Страшат, но мы любим свою работу, колледж. И студентам говорю: не гонитесь за большими деньгами, сначала постарайтесь достичь мастерства в своем деле. Тогда вас будут ценить как профессионалов независимо оттого, где и какую должность занимаете.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий