Сегодня моя печаль светла…

С этих слов начала свое выступление на открытии памятника Константину Воробьеву, состоявшемся  17 августа на могиле писателя, его дочь Наталья Воробьева.
Памятник действительно необычный: это не простое надгробие, а целая композиция, в основу которой взят рассказ Воробьева «У кого поселяются аисты». В нем много личных переживаний: судьба сироты Костика Мухина перекликается с детской драмой самого автора.

– Наконец-то мечта моего отца сбылась, – сказала она. – Я даже не знаю, как мне отблагодарить всех тех замечательных, честных, красивых курян, которые помогли отцу по-настоящему вернуться в Россию, в Курск, на родную землю. Возвратиться в большую русскую литературу. Какие замечательные подарки благодаря вашим усилиям получил отец! Это и пятитомное собрание сочинений, позволившее читателю увидеть не только писателя, но и живого человека во плоти, у которого в жилах течёт горячая кровь; и восстановление отчего дома; и открытие Литературного музея, который представил всю мощь истинно курской культуры. Какие здесь таланты, какие здесь писатели! Мне до сих пор не верится, что памятник отцу стоит в Курске. Я очень благодарна скульптору Владимиру Бартеневу, который так понял отца, дух его произведений…

Константин Дмитриевич родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Медвенского района, в многодетной семье – по матери у него было пять сестер и брат. Кто был отцом писателя, до сих пор неизвестно. Мать хранила тайну всю жизнь. Мучительные воспоминания о детстве у него были связаны с чувством постоянного голода. «…Мне всегда хотелось есть, – говорил он, вспоминая прошлое, – потому что никогда не было возможности наесться досыта – семья большая, и я не был способен попросить, чувствуя себя лишним ртом».

О положении чужака и написано в рассказе «У кого поселяются аисты» (1961 г.). На фоне нелёгкой сиротской судьбы маленького Костика Мухина разворачивается драма в семье аистов. Гибель аистихи, запутавшейся в электрических проводах, обретение аистом новой подруги, появление птенца из яйца, снесенного погибшей птицей, и попытки новой хозяйки выбросить его из гнезда – все было так похоже на человеческие отношения. Аистиха как злая мачеха в человеческой семье постоянно клевала и отпихивала чужака. Сироту-аистенка спас сирота мальчик. Но зимой скупая бабка выгнала несчастную птицу на мороз, считая, что тот объедает домашних животных.

В судьбе аистёнка Кольки легко прочитывается судьба самого писателя, пережившего сиротство в детстве и социальное отчуждение во взрослой жизни. Детство К.Д. Воробьева пришлось на годы становления советской власти, на время коллективизации. Он был свидетелем страшных событий, разобраться в которых было нелегко. После ареста отчима, чтобы спасти семью от голодной смерти, в 14 лет пошел работать в сельский магазин, где платили хлебом.

Окончив семилетку, уехал в Москву, учился в вечерней школе, служил в армии. В армейской газете начал печатать свои первые рассказы. Работал литературным сотрудником газеты Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в начале войны поступил в элитное кремлевское училище. В составе курсантской роты он участвовал в обороне Москвы. В боях под Клином рота была почти полностью уничтожена, а Воробьев попал в плен. Он пережил ужас семи концлагерей, трижды бежал из них. Последний побег стал удачным, и с тех пор этот день – 24 сентября – писатель стал считать своим вторым днем рождения.

После побега Константин Дмитриевич партизанил в литовских лесах, за что был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С 1947 года жил в Вильнюсе. Сменил много профессий: был грузчиком, шофёром, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промышленных товаров. В Литве он встретился с будущей женой, Верой Викторовной. Здесь появились на свет дети, впервые были напечатаны многие его книги. Но всю жизнь он тосковал по России. В 1945 году Воробьев приезжал в родную деревню Нижний Реутец. Вернулся оттуда усталый и опечаленный тем, что увидел: «Есть нечего, полный разор хозяйства». Впечатления от поездки легли в основу рассказа «Живая душа».

Вообще через всю свою нелегкую, трагическую жизнь Константин Дмитриевич пронес любовь к курским степным просторам, благодатным землям, к красоте и особой стати своих земляков. Читая его произведения, встречаешь слова из курского говора, упоминания о древнем сторожевом кургане на подходе к селу, о белых хатах, степных подсолнухах и неугомонных, разгульных летних грозах. Вот она, тоска по родине по-воробьевски: «…Я нагнулся к земле – в наших краях она особенная: черная, как сажа, и такая мягкая, пахучая, родимая»; «…Купе наполнилось сладковатым запахом чебреца, мяты и солнца – запахом моей родины»;  «…День тогда выдался как наш курский: теплынь, солнышко».

В последние годы жизни Воробьев особенно хотел вернутся на родину. И все же не смог: с позиции тогдашней морали он был виновен в том, что попал в плен, что вынес нечеловеческие страдания и остался жив, в том, что говорил правду о войне, о годах коллективизации. Ту правду, которая многим открылась только в наше время. С ней и возвратился писатель на родную землю – уже после смерти. Умер Константин Воробьев 2 марта 1975 года в Литве, а 21 октября 1995 года его прах был перевезен в Курск и перезахоронен на Мемориале воинской славы. Позже рядом была похоронена и супруга, Вера Викторовна.

Открытый недавно на могиле памятник стал символом судьбы этой семейной пары: две чуть отстоящие друг от друга стелы, тополь и гнездо с аистами воплотили в камне историю жизни двух близких по духу людей – писателя, прожившего свой недолгий век на чужбине, и жены, разделившей с ним бремя безвестности, мужчины и женщины, опаленных войной, нахождением в партизанском отряде в Литве, а также черным, как деготь, трудом ради того, чтобы воплотить пережитое в подлинное и честное слово, в настоящую литературу.

Тополь – это любимое дерево Воробьева, его тайный знак родине, благодатной южной земле. А аисты – символ любви, доброты и верности. Теперь они поселились на могиле писателя, который истово любил родную землю и был ей беззаветно предан.

Валентина Григоржевич,
заведующая Литературным музеем –