Город вдохновения

Удивительный он город, наш Курск. У одних  рождает вдохновение, у других – раздражение, но никого не оставляет равнодушным. Это проверено временем и доказано большим количеством отзывов, впечатлений и описаний, на которые вдохновил Курск посетивших его литераторов. Каким же предстает портрет города, составленный теми, чей талант стал достоянием и российской, и мировой культуры?

Известно, что Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (около 1032 г.). Автор летописи, монах Нестор, описывает его как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей. А вот мастерам изящной словесности ХIХ и ХХ веков Курск представлялся по-разному.

Например, Николай Васильевич Гоголь писал ровно через 800 лет после Нестора: «…Принужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске...» У Гоголя сломался экипаж, и он пребывал в раздражении. Зато литература благодаря этому получила «Ревизора»: эксперты считают, что он написан именно по курским впечатлениям. 

А вот Федор Иванович Тютчев Курском восхищался. По дороге из Овструга в Киев летом 1869-го он посещал родину своей последней большой любви – Елены Денисьевой, которая была курянкой. И написал настоящий панегирик городу: «Я ничуть не сожалею о своей долгой остановке в Курске. Вот еще одно из тех мест, которое – не будь оно в России, – давно бы служило предметом паломничества для туристов. Во-первых, расположено оно великолепно и смутно напоминает окрестности Флоренции, как бы смешно ни показалось подобное утверждение. А затем совершенно особенное впечатление произвела на меня моя вчерашняя прогулка по возвышенностям. У подножия этих возвышенностей, на которых расположен город, представь себе реку, искрящуюся на солнце и усеянную сотнями купающихся. Можно было вообразить себя перенесенным ко временам мифологическим!»

Иван Сергеевич Тургенев описывал характеры курян в своих рассказах, а восторг у него вызывали курские соловьи, которые, по его мнению, «поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Антон Павлович Чехов отзывался о Курске по-разному. То вот так: «… А Курск хороший город! Очень хороший! С удовольствием там день прожил…» А то вот эдак:  «…Езжайте в Курск. Говорят, что уже в ста верстах от Курска пахнет щами и ползают тараканы. Небось, скука в этом Курске?» (рассказ «Баран и барышня»).

Тонкий лирик Николай Лесков тоже часто вдохновлялся и курскими характерами, и красотой природы. Вот его впечатления: «Я когда-то ехал из Орла в Курск… Дело было утром…Курск в таком раннем освещении весело смотрит со своих горок, из-за сонной Тускари…» и, по его словам, напоминает собою Киев в миниатюре. А еще, по его мнению, «…около Курска бывают такие темные ночи, но претеплейшие и премягкие: по небу звезды, как лампады, навешаны, а понизу темнота такая густая, словно в ней кто-то тебя шарит и трогает…».

Интересное описание города оставил Константин Паустовский. Вот оно: «Пришла весна и обрядила провинциальные пустыри и сточные ручьи своей чуть липнущей к пальцам, пахучей листвой. Весной мы были в высоком Курске, как бы завешанном до крыш грудами только что распустившихся веток. Знаменитые курские соловьи щелкали, прислушиваясь к самим себе, в сырых рощах. Ленивая и холодная речонка Тускарь текла в мелких берегах, заросших желтыми калужницами. Странный город Курск. Его любят многие, даже никогда в нем не бывшие. Потому что Курск – это преддверие юга. Когда из пыльных и тяжелых вагонов скорого поезда «Москва-Севастополь» открывались на холмах его дома и колокольни, пассажиры знали, что через сутки за окнами вагонов в предутреннем морском тумане розовыми озерами разольется цветущий миндаль и о близости «полуденной земли» можно будет просто догадаться по яркому свечению горизонта».

Но Максиму Горькому, который лириком не был, наш город не понравился. Весной 1891 года, скрываясь от слежки полиции, писатель отправился пешком странствовать из Нижнего Новгорода в Царицын. Но, дойдя до Воронежа, свернул в Курск – «тихий и скучный», по его словам.

Не оценил ни город, ни его природу и Даниил Хармс. Может быть, потому, что находился здесь против воли, в ссылке. В 1932 году он писал друзьям: «…Курск – очень неприятный город. Я предпочитаю ДПЗ (дом предварительного заключения). Тут у всех местных жителей я слыву за идиота. На улице мне обязательно говорят что-нибудь вдогонку. Поэтому я почти все время сижу у себя в комнате…Тут нет ни солнца, ни места, где купаться. Тут все время дождь и ветер, и вообще на Петербург не похоже… Я чувствую себя хорошо и спокойно, но только до тех пор, пока сижу в своей комнате. Стоит пройтись по улице, и я прихожу домой злой и раздраженный…»

Зато Курску воздали должное поэты – их муза городом вдохновлялась. Вот, например, строки Михаила Светлова:

Звучи наш голос, молодой и свежий,
Пусть всем приятен будет курский дом.
И пускай у нас всегда любой приезжий
Себя считает курским соловьем.

А вот строки Евгения Долматовского, посвященные знаменитому курскому соловью:

Дольше всех знаменитых певцов
Гастролируешь ты за границей,
Но под Курском выводишь птенцов,
Там, где выпало счастье родиться.


А это строки курского поэта Егора Полянского:

Я видел города иные,
Но Курск всегда меня манит,
Как журавлей весной Россия,
Как стрелку компаса магнит.
И никогда не позабыты,
За мной являясь на заре,
Мне снились курские ракиты
И древний город на горе.

В общем, ясно, что о Курске можно много сказать – смешного, резкого, критичного поэтичного, восторженного. Такой уж это город – рождающий вдохновение у всех, кто отмечен талантом.

Ольга ВИЛИНСКАЯ


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий