Эффект солидарности

Инвестиционная деятельность регионов сегодня рассматривается как важнейшее и приоритетное направление в долгосрочном социально-экономическом развитии, улучшении качества жизни населения. В Курской области за последние годы наработана достаточно эффективная практика по созданию благоприятного инвестиционного климата.

В преддверии второго Среднерусского экономического форума разговор на эту тему состоялся с губернатором Курской области Александром МИХАЙЛОВЫМ.

– Александр Николаевич, о динамике привлечений инвестиций лучше всего говорить языком цифр…

– Действительно, цифры бывают красноречивее всех слов. Могу сказать, что в 2012 году инвестиции в основной капитал достигли 63 млрд. рублей, или 101,1 % к уровню предыдущего года. По этому показателю в 2011-2012 годах наш регион занимал десятое место среди 16 регионов ЦФО, кроме  Москвы и Московской области. По темпу роста инвестиций мы были на пятом месте, по итогам 2012 года – на восьмом. Это достаточно неплохие показатели.

 Мы предпринимаем все необходимые меры для создания наиболее комфортных условий ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности региона. Создана соответствующая законодательная база, принят закон «Об инвестиционной деятельности в Курской области», предусматривающий предоставление инвесторам различных форм государственной поддержки. Он постоянно совершенствуется: упрощаются процедуры получения господдержки –финансовой помощи, предоставления налоговых льгот и других форм поддержки, перечень которых расширяется.



Только в прошлом году инвесторам из областного бюджета предоставлены средства в сумме 25 млн. рублей на субсидирование части процентных ставок по кредитам, привлеченным на реализацию проектов, успешно прошедших конкурсный отбор. В последующие годы планируем увеличить эту сумму.

– В Курской области действует отлаженный механизм государственно-частного партнёрства, имею в виду подписание соглашений о сотрудничестве между администрацией и крупными компаниями-инвесторами. Каков их вклад в развитие реального сектора экономики и создание новых производств?

– На сегодня у нас действует порядка 60 соглашений о сотрудничестве с инвестиционными компаниями или собственниками предприятий. Ежегодно мы совместно подводим итоги их выполнения, подписываем новые соглашения или протоколы к действующим. Считаю, это очень хорошая форма взаимодействия с бизнесом, позволяющая оперативно решать насущные проблемы инвесторов, соблюдая интересы области и ее жителей.

У нас выстроены конструктивные отношения с холдингом «Металлоинвест» – собственником крупнейшего предприятия области Михайловского ГОКа. Разработана и реализуется инвестиционная программа на десятки миллиардов рублей, холдинг нацелен на развитие МГОКа, создание новых рабочих мест и, особо подчеркну, является спонсором многих региональных и муниципальных социальных программ.



Такое же взаимопонимание достигнуто со всеми основными акционерами, работающими в агропромышленном комплексе. Уже несколько лет на территории региона ведут деятельность такие крупные компании, как ООО «Иволга-Центр», ОАО «Группа «Разгуляй», ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация», вкладывающие немалые средства в экономику области.

– Какие из проектов вы бы отметили?

– В Горшеченском районе ЗАО «Курский Агрохолдинг» продолжает строительство крупнейшего в России комплекса по производству и переработке птицы годовой мощностью 120 тыс. тонн мяса в живом весе. Стоимость проекта – 12,8 млрд. рублей. Агропромышленный холдинг «Мираторг» инвестирует 6,25 млрд. рублей в строительство в Пристенском районе четырех свинокомплексов производственной мощностью 50,6 тыс. тонн мяса в год. Объем работ выполнен на 98 процентов. Уже сданы в эксплуатацию площаки «Репродуктор» и «Откорм».

Компания «Агропромкомплек­та­ция-Курск» построила в Железногорском и Конышевском районах два свинокомплекса производственной мощностью 52000 голов единовременного содержания каждый. На очереди аналогичный комплекс в Дмитриевском районе и два – в Конышевском. Общая стоимость проектов – 9,65 млрд. рублей.

Подписан протокол о намерениях с ООО «Агромир «Давидов» и новое соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Биополимер», предусматривающие строительство сахарного завода в Дмитриевском районе и завода по глубокой переработке пшеницы в Мантуровском. В этом году в Курском районе ЗАО «Умалат» приступит к строительству завода по производству сыров, перерабатывая в сутки до 250 тонн молока.

– От консолидированных действий органов власти всех уровней и бизнес-сообщества во многом зависит уровень развития социальной сферы и качество жизни населения. Возникло даже такое понятие – «эффект солидарности». По каким критериям можно его оценить?

– Безусловно, от инвесторов зависит очень многое. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы диалог власти и бизнеса был наиболее продуктивным. И, хочу заметить, нам это удается. В области давно выстроена система работы с руководителями инвестиционных компаний и собственниками крупных предприятий. Реализация любого проекта нацелена на получение конкретных результатов. Для инвестора это увеличение объёмов производства и повышение дохода, для населения – новые рабочие места с достойной заработной платой, для региональной власти – дополнительные платежи в бюджет, дающие возможность расширять социальную поддержку граждан.

Программой социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы предусмотрена реализация 116 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. В результате будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест, областной бюджет получит дополнительные платежи в сумме около 17 млрд. рублей. В программу включены многие из реализуемых сейчас инвестиционных проектов, и от них уже есть конкретная отдача.

Так, с пуском в эксплуатацию производственно-логистического комплекса ЗАО «КОНТИ-РУС» появилась возможность трудоустроить свыше трех тысяч человек, увеличить выпуск кондитерских изделий на 100 тонн в год, ежегодно пополнять областной бюджет более чем на 650 млн. рублей.

Дополнительные налоговые поступления от реализации инвестиционного проекта по организации производства поглощающих аппаратов РТ-120 на заводе «Вагонмаш» составили около 20 млн. рублей.

В 2012 году компания ЗАО «НПО «Композит» завершила работу по внедрению инновационного проекта, направленного на расширение и модернизацию производства гусеничных лент для импортных и отечественных снегоходов. Прогнозируется увеличение налоговых поступлений в областной бюджет более чем на 15 млн. рублей в год.



Большой экономический эффект получен от реализации проектов в агропромышленном комплексе. Только в 2012 году создано 1310 рабочих мест, в первую очередь, для сельского населения. В частности, компанией «Курский Агрохолдинг» введены в эксплуатацию объекты первой очереди птицеводческого комплекса. Это, по сути, современное предприятие мирового уровня, годовая мощность которого составит 120 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Работа над проектом продолжается и в текущем году, он имеет большое социальное значение: помимо новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, улучшится обеспечение курян диетическим мясом более дешевой ценовой категории, увеличится ассортимент продукции.

– На протяжении ряда лет Курская область сохраняет положительную динамику роста основных показателей сельскохозяйственного производства, стабильно входит в число лидеров по производству зерна, сахарной свеклы не только в ЦФО, но и в целом по стране. А как идет процесс адаптации АПК к стандартам ВТО? Ведь, как говорят многие аграрии, правила игры на внешнем рынке не всегда складываются в нашу пользу. На эту проблему и вы, Александр Николаевич, тоже обратили внимание в своем письме Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Есть какие-то позитивные сдвиги?

– Действительно, аграрии области достигли в последние годы значительных результатов. Однако в связи с вступлением страны в ВТО необходимо не только увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, повышать ее конкурентоспособность, но и продвигать на внутреннем и внешнем рынках.

Правительство РФ принимает определенные меры по защите оте­чественных сельхозтоваропроизводителей, снижению импорта мясной продукции. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за четыре месяца текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 10 процентов снижен импорт говядины и на 13 – свинины. Принято решение о дополнительном выделении финансовых средств на поддержку отрасли в сумме 42 млрд. рублей. В связи с удорожанием кормов в текущем году за счет федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям нашей области предусмотрена компенсация расходов на возмещение части затрат на производство свинины, мяса птицы и яиц в сумме более 348 миллионов рублей.

Кроме того, принят ряд законодательных актов по снижению налоговой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. Прорабатываются вопросы стимулирования спроса на отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие за счет предоставления помощи слоям населения с низкими доходами, поддержки питания отдельных социальных групп, реформирования системы закупок для государственных нужд.

– О необходимости государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей говорилось на первом Среднерусском экономическом форуме. Первый год работы после вступления России в ВТО показал, что риски продовольственной безопасности сохраняются. Какие меры принимаются в Курской области, чтобы противостоять импорту продовольственных товаров и повысить уровень обеспечения населения качественными продуктами питания?

– В рамках вступления России в ВТО перед пищевой и перерабатывающей промышленностью области стоит задача дальнейшего повышения конкурентоспособности за счет модернизации действующих производств и строительства новых высокотехнологичных предприятий, расширения ассортимента продукции.

Пищевая и перерабатывающая промышленность по объемам производимой продукции занимает одно из ведущих мест в экономике Курской области. В её составе более 100 крупных и средних предприятий, где трудится около 20 тысяч человек. Отрасль обеспечивает не только население региона основными видами продуктов питания, значительная часть продовольствия вывозится за пределы области.

Так, в 2012 году объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг составил 36,5 млрд. рублей, темп роста –118 процентов. Устойчивая работа обеспечивается возросшими объёмами сельскохозяйственного сырья и эффективной отдачей инвестиций в модернизацию предприятий, а также созданием новых производств.

В прошлом году, например, введены в эксплуатацию новые предприятия по переработке мяса птицы в Горшеченском районе (ЗАО «Курский Агрохолдинг»), по производству колбасных изделий и полуфабрикатов в Железногорском районе («Нива–Черноземье»), молочной продукции в г. Курске (ООО «Курское молоко»), растительного масла и минеральной воды в Кореневском районе (ООО «Солнечный край»), комбикормов в Конышевском («Агрокомплектация») и Беловском (ООО «Псельское») районах.

– А что делается в отрасли сегодня в этом направлении?

– Сейчас реализуется комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2011-2017 годы, направленная на увеличение объемов производства продовольствия, расширение ассортимента, повышение качества продуктов питания. В текущем году и в среднесрочной перспективе продолжим работу по модернизации действующих предприятий, вводу новых мощностей.



К реализации масштабного проекта по строительству на территории Мантуровского района завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 200 тысяч тонн приступило ЗАО «Биополимер». Компанией ООО «Плодородие» планируется строительство мукомольного завода в Медвенском районе мощностью 130 тыс. тонн муки в год. Продолжается работа по увеличению мощностей комбикормовой отрасли. В этом году «Агропромышленный альянс «Юг» ввел в эксплуатацию комбикормовый цех в Суджанском районе мощностью 80 тонн в сутки. Компания ЗАО «Курский Агрохолдинг» в ходе реализации второй очереди проекта планирует начать строительство комбикормового завода в Горшеченском районе мощностью 260 тыс. тонн в год. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2015 год.

Особое внимание уделяется предприятиям сахарной промышленности, удельный вес которой в общем объеме производства составляет 25 процентов. В текущем году заводами планируется увеличить мощности на тысячу двести тонн в сутки и освоить около 600 млн. рублей, что позволит перерабатывать до 4 млн. тонн сахарной свеклы.

Продолжается работа по наращиванию мощностей по переработке мясных ресурсов. В Курском районе построена хладобойня по забою скота мощностью 260 голов в смену. Предприятие по глубокой переработке мяса производительностью 10 тонн в смену строит здесь же ООО «Краз». А компанией «Глобал Эко» начата работа по модернизации бывшего мясокомбината ОАО «Щигор». Хладобойню мощностью 28 тысяч тонн в год планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

В Железногорском районе компания «Агропромкомплектация» направит более 4 млрд. рублей инвестиций в строительство мясохладобойни мощностью 100 тысяч тонн в год с объемом инвестиций более 4 млрд. рублей. Интересный проект – строительство завода по утилизации биологических отходов животного происхождения производительностью 120 тонн сырья в сутки – реализует в Пристенском районе ООО «Возрождение» (дочка ГК «Мираторг»).

Поступательно развивается молочная промышленность. Наращивает объемы производства новый современный цех по переработке молока ООО «Курское молоко». С окончанием реконструкции «Сырной долины» в Курском районе предприятие будет перерабатывать 50 тонн молока в смену. Новым собственником – компанией «Милкиленд» – начата реконструкция Рыльского сырзавода.

Ожидаемый объём финансирования строительства новых и модернизации действующих предприятий на период до 2017 года – более 31 млрд. рублей.

– Масштабы преобразований в агропромышленном секторе действительно впечатляют. Но и риски в осуществлении планов в связи с членством в ВТО наверняка имеют место быть?

– От рисков никто не застрахован, и коррективы программ развития в нынешних условиях не исключены. В первую очередь они коснутся агропромышленного комплекса, особенно отраслей животноводства. Внешний продовольственный рынок открылся, конкуренция ужесточилась.

Наиболее уязвимой, на наш взгляд, окажется молокоперерабатывающая отрасль. Основные риски – увеличение доли импортной молочной продукции прежде всего из Белоруссии и стран Европы по низким, демпинговым ценам. Чтобы конкурировать с ними, отечественным производителям и переработчикам молока необходимо создать равные условия в виде господдержки.

Определенные трудности возникнут и в мясоперерабатывающей отрасли, особенно в компаниях, имеющих собственные комплексы по производству свинины.

 Снижение таможенно-тарифной защиты отразится в последующие годы на свеклосахарной отрасли. Изменение тарифов на импорт сахара-сырца может повлечь за собой снижение производства сахара из сахарной свеклы из-за разницы в себестоимости.

Поэтому, чтобы повысить конкурентоспособность российских перерабатывающих предприятий, необходимо создать условия для скорейшего перевода АПК на новую технологическую основу. А это возможно только при обеспечении поддержки со стороны государства.

– То есть можно сказать, что принцип эффекта солидарности, о котором мы говорили в начале нашей беседы, распространяется не только на сферу взаимодействия региональной власти и бизнеса, он должен срабатывать и в части консолидации усилий центра и регионов, а также в плане межрегионального взаимодействия.

 – Именно так. В условиях членства России в ВТО это вдвойне важно. Поэтому в ходе второго Среднерусского экономического форума нам предстоит выработать коллективную позицию по проблемам повышения конкурентоспособности традиционных отраслей регионов ЦФО.

Беседовала
Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий