Игорь МИКРЮКОВ: Мы все в одной лодке – и работодатели, и работники

С целью создания благоприятных условий  для развития малого, среднего бизнеса и организации самозанятости населения в Курской области реализуется вторая по счету программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы». Первая действовала с 2009 по  2011 год.

Цель ее – формирование соответствующей правовой среды и инфраструктуры, финансовая господдержка предпринимательства, а также развитие социального партнерства власти и бизнеса. Это – одно из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. Об основных аспектах работы Федерации профсоюзных организаций Курской области мы говорили с ее председателем Игорем Ивановичем МИКРЮКОВЫМ.

 – Работники предприятий малого и среднего бизнеса так же, как и сотрудники крупных фирм, бюджетных организаций нуждаются в социальной защите. Охотно ли их руководители идут на создание профсоюзных организаций?

 – Многие даже слышать об этом не хотят. Их устраивает отсутствие коллективных договоров, выплата заработной платы «в конвертах». Не беспокоит то, что «серая» зарплата лишает работников полноценного социального, пенсионного страхования, оплаты больничного листка, отпуска. Неучтенные выплаты заработной платы ставят работников в полную зависимость от работодателя.

Приведу такой пример. Есть у нас торговые предприятия, где сотрудникам предоставляется отпуск продолжительностью в 12 календарных дней вместо 28, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Перерыв длится лишь 30 минут. За похищенный или испорченный покупателями товар введена солидарная ответственность. Предпринимателей такая ситуация устраивает. Они находится вне контроля. У многих из них создается иллюзия, что они могут управлять всем и всеми так, как хотят: легко увольняют неугодных, стремятся любой ценой получить максимальную прибыль.

Прямо противоположная ситуация там, где созданы профсоюзные организации, где защиту людям гарантирует коллективный договор. Это своего рода малая конституция, в которой закреплены основные обязательства работодателя по вопросам оплаты и условий труда, техники безопасности, продолжительности рабочего времени и отдыха, выплаты пособий и компенсаций. Если происходит несчастный случай, в выяснении обстоятельств участвуют представили профсоюза. И как ни старается работодатель всю вину переложить на пострадавшего, восстанавливается объективная картина.

Далеко не все работодатели идут на создание профсоюза, так как любое его решение, связанное с трудовым правом, может быть оспорено не в его пользу. Хотя выполнение условий договора способствует созданию бесконфликтной ситуации, улучшению работы, так как большинство вопросов социально-трудовых отношений могут быть решены путем переговоров.



По сути, мы защищаем права работодателя и наемных работников, то есть выступаем в роли социальных амортизаторов, направляя развитие неизбежных противоречий и даже конфликтов в конструктивное русло. Когда интересы обеих сторон совпадают, создаются благоприятные условия для роста производства на данном предприятии, а значит, и для экономического развития региона.

– Есть ли способ влияния на предпринимателей? Как вы их побуждаете к созданию профессиональных союзов?

– Есть. Это заключение трехсторонних соглашений между профсоюзными организациями, работодателем и областной администрацией с целью дальнейшего социально-экономического развития региона, создания условий для обеспечения права работников на достойный труд и его оплату, повышения качества жизни. Соглашение предусматривает наличие профсоюзной организации.

 Для стимулирования инвестиционной активности предпринимателей утверждено положение о налоговых льготах инвесторам, которые осуществляют инвестиции в сферу материального производства. Соглашения заключаем не только с крупными компаниями, но и с небольшими предприятиями, которые желают работать на территории нашей области.

Благодаря этим договорам мы провели большое количество мероприятий, направленных на улучшение охраны труда. Соглашения действуют в течение определенного срока. За несколько дней до его окончания специальная комиссия проверяет, все ли условия выполнены и в зависимости от результата или продляет договор, или считает его действие оконченным.

– В связи с тем, что малые предприятия работают во всех без исключения сферах, их интересы находятся в поле зрения отраслевых профсоюзных организаций. Какие из них работают более успешно?

– У нас 17 отраслевых обкомов. Среди них нет стоящих в стороне. Но наиболее целенаправленную работу проводят областная организация профсоюза «Торговое единство», обкомы профсоюзов работников АПК, культуры. Деловые отношения сложились у лидеров профкомов и первичных организаций с администрациями ОАО «Ростелеком», ЗАО «ГОТЭК», Михайловского ГОКа, Курской атомной электростанции. ОАО «Прибор» – один из ярких примеров того, как следует работать с профсоюзом. Администрация приобретает квартиры для молодых и перспективных специалистов, выполняет все условия, прописанные в коллективном договоре.

Руководители ООО «Вагонмаш» перед подписанием трехстороннего соглашения обещали, что на заводе будет создана профсоюзная организация, и слово свое сдержали. Численность профессионального союза за короткое время выросла в 20 раз и составляет 400 человек. На предприятии установлены современные высокотехнологичные линии, внедрены инновационные технологии. Но самое главное, здесь проявляют большую заботу о людях.

А в итоге названные коллективы являются флагманами экономики региона.

– Игорь Иванович, вы как глава Федерации профсоюзных организаций области в каких властных и общественных структурах представляете интересы работников малого и среднего бизнеса и с каким успехом?

– Вхожу в состав межведомственного совета Курской области. На его заседаниях рассматриваются экономические, социальные и иные вопросы, связанные с развитием региона, а значит, малого и среднего бизнеса. В обязательном порядке присутствую на планерках у губернатора и имею возможность высказать свое мнение. Являюсь также членом трехсторонней комиссии, генерального совета – высшего органа Федерации независимых профсоюзов России. Так что ситуацию, которая сложилась в малом и среднем предпринимательстве, знаю непонаслышке.

Мы первыми в ЦФО создали областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с инвесторами. Словом, всеми средствами способствуем тому, чтобы фирмы и компании, акционерные общества и организации работали стабильно, просматривалась их перспектива, чтобы работодатели и работающие были единой командой и трудились эффективно, повышая экономические показатели. Ведь все мы находимся в одной лодке. И должны двигаться в одном направлении.

Беседу вел
Марк РОСИНСКИЙ


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий