По пути интеграции

В Государственной Думе на заседании «круглого стола» обсуждались актуальные вопросы повышения инвестиционной привлекательности российских регионов. В его работе принял участие и выступил председатель исполкома Ассоциации «Центрально – Чернозёмная » Григорий ФЕДОРОВ.

– Григорий Федорович, в своем выступлении вы подчеркнули, что важнейшим приоритетом в деятельности органов государственной власти в настоящее время и на перспективу должно стать межрегиональное взаимодействие субъектов РФ. Диктует время?

– Сегодня в условиях развития глобальных процессов формирования единого экономического пространства, обострения жёсткой конкуренции на внешнем и внутреннем рынках перед нашим государством стоит важнейшая задача – создание конкурентоспособной экономики. И особая роль в этом принадлежит межрегиональной интеграции, где на равных и с взаимной выгодой взаимодействуют федеральный центр, регионы, производители товаров и услуг, население. Только на основе такого сотрудничества с учётом конкурентных преимуществ каждого субъекта Российской Федерации можно сконцентрировать человеческие, природные, финансовые, научно-технические и другие ресурсы для достижения наибольшего успеха.

– Вы можете привести примеры успешного межрегионального сотрудничества на уровне ЦФО?

– Как показывает практика, там, где действует этот принцип, достигаются более высокие показатели по уровню социально – экономического развития территорий и качеству жизни населения. Свидетельством тому является развитие агропромышленных комплексов субъектов ЦФО. В качестве примера можно привести успешно действующие межрегиональные агрохолдинги Мироторг, Агротех-Гарант, Авангард-Агро, Группа «Черкизово», ЭкоНива-Агро, Продимекс-Холдинг, АК «Эксима» и другие.

Хороший эффект дает взаимодействие в части обеспечения элитным посевным и посадочным материалом, необходимыми кормами хозяйствующих субъектов, не имеющих собственной сбалансированной кормовой базы, создание долговременной договорной системы на переработку сельхозпродукции.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что не всегда между субъектами межрегиональной интеграции выстраиваются взаимовыгодные условия в цепочке «производитель – переработчик – реализатор». И не всякий бизнес бывает социально ориентирован.

Поэтому органы власти всех уровней должны занимать более активную позицию в выстраивании прозрачных механизмов конкурентной среды, обеспечивать консолидацию осуществляемых мер и ресурсов и координировать свои действия с бизнес-сообществом.

– Особое место в межрегиональных связях занимает продовольственное обеспечение, ибо от степени насыщения потребительского рынка отечественными товарами во многом зависит качество жизни населения. Может ли межрегиональная интеграция способствовать снижению рисков, вызванных вступлением России в ВТО? И какие шаги следует предпринять в этом на правлении?

– Риск – это возможная величина потерь, которые несет в себе любой экономический процесс, особенно в условиях интеграции в глобальную систему экономических ресурсов. Вступление России в ВТО является несомненным плюсом. С другой стороны, система квот, таможенных тарифов, цен объективно может являться инструментом воздействия на внутренние процессы развития сельского хозяйства нашей страны, причём, не всегда положительным. А в ряде случаев, я бы сказал, и преследующим не совсем бескорыстные цели, далеко выходящие за рамки торговых отношений.

Такая ситуация требует разработки системы адекватных государственных мер, смысл которых в том, чтобы не оставить сельского труженика один на один с мощными силами, действующими за пределами России.

Минимизировать риски призвана и межрегиональная интеграция. И тут большую роль могут сыграть ассоциации, отраслевые аграрные союзы, Министерство сельского хозяйства, крупные сельскохозяйственные организации. Так, реализация национального проекта «Развитие АПК», государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволили максимально сконцентрировать усилия органов власти, бизнес-сообщества на формировании высокоэффективных организационно-правовых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе в сфере кооперации производства, финансов и торговли. Есть положительный опыт создания кооперативов, представляющих собой комбинацию из этих трёх сфер деятельности. Например, межрегиональная ассоциация производителей и переработчиков молока (КООП-1), объединяющая товаропроизводителей Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областей и КООП-2, куда входят товаропроизводители Владимирской области.


– Горизонтальные межрегиональные связи выстраиваются, как правило, между крупными компаниями. А велика ли доля малых предприятий в такого рода сотрудничестве?

– Cразу хочу отметить, что малые формы хозяйствования по своему значению в сохранении и развитии сельских территорий, создании новых рабочих мест, улучшении демографической ситуации на селе, сохранении сельского быта так же важны, как и крупные компании. Более того, по некоторым направлениям развития сельского хозяйства, в первую очередь, в сфере растениеводства, молочного производства, они занимают достаточно большой удельный вес. Например, в некоторых регионах ЦФО доля малых предприятий по выращиванию овощей, картофеля составляет 50-60 процентов, по молоку – от 30 до 45 процентов.

– Есть ли органы или структуры, координирующие деятельность субъектов ЦФО по налаживанию и развитию межрегионального сотрудничества? Какова эффективность их работы? И что, на ваш взгляд, могло бы придать новый импульс развитию этого процесса?

– Таких органов власти и структур немало. Другое дело, что эффективность их деятельности в рамках закреплённых полномочий и предметов ведения, профессиональный уровень должны быть гораздо выше. Ведь XXI век, наверное, тем и отличается от предшествующих, что надо проявлять гораздо большую активность в формировании условий для создания конкурентоспособной экономики. Именно в этой плоскости и скрыты потенциальные резервы регионов ЦФО.

Органы власти федерального и регионального уровня должны в своей практической деятельности активно использовать потенциал некоммерческих структур, институтов гражданского общества.

– Каких, например?

Взять хотя бы Ассоциацию «Центрально – Чернозёмная» – это одна из организаций, способных исполнять координирующую роль в новой системе экономических отношений. За годы ее существования созданы уникальные механизмы построения межрегиональной, межотраслевой интеграции в рыночных условиях, которые востребованы и сегодня. Более того, можно говорить уже о новой межрегиональной инфраструктуре, являющейся основой для реального механизма интеграции в Центральном федеральном округе, и на которую центр может опираться по самым различным направлениям деятельности (ТЭК, ЖКХ, строительство, агропромышленный комплекс, информационные технологии и связь, транспорт, социальная сфера и т.д.). По каждому из названных направлений работают соответствующие координационные, экспертные и наблюдательные советы, рабочие группы. Их цель – формировать единую государственную политику во взаимоотношениях с центром, конструктивно и принципиально отстаивать интересы субъектов РФ, участвовать в законотворческом процессе, изучать и обобщать передовой опыт развития территорий и решения социальных вопросов, а также формировать механизмы разработки и реализации межрегиональных, региональных и федеральных программ. И все эти годы неизменной остается идеологическая основа – работа на перспективу и на объединение.

– Немаловажно еще обобщать и распространять лучший опыт межрегионального сотрудничества.

– Безусловно. С этой целью авторским коллективом более чем 250 человек (учёных-аграриев, специалистов, экспертов в сфере сельского хозяйства, руководителей хозяйствующих субъектов в АПК, представителей органов исполнительной власти) подготовлена к изданию монография, где представлена достаточно полная информация о деятельности всех форм хозяйствования в аграрном секторе экономики ЦФО. На основе анализа реальных инновационных процессов в сельском хозяйстве мы постарались показать региональную практику социального партнёрства органов власти, бизнес-сообщества, населения, наиболее эффективные формы хозяйствования.

Многие предложения, вытекающие из содержания монографии, требуют, на наш взгляд, рассмотрения на уровне Правительства и Совета безопасности РФ для принятия кардинальных мер по закреплению форм хозяйствования, которые определены в программах развития села, а также по развитию межрегиональной интеграции, позволяющей эффективно использовать конкурентные преимущества каждого региона  в обеспечении национальной безопасности страны.

Беседовала
Валентина ЗАЙЦЕВА
г. Воронеж


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий