Алла Чертова: Форум – это место встречи науки и практики

Мы живем в эпоху, когда, по выражению известного писателя Максима Горького, расстояние от самых удивительных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой. Таковы плоды научно-технического прогресса, который сейчас играет ведущую роль в социально-экономическом развитии любой страны.  В том числе – России, где вопрос инноваций находится в зоне особого внимания со стороны первых лиц государства.

В Курской области сфера инноваций – в числе приоритетов. Причем она очень органично связана с молодежной политикой. Об этом рассказывает председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова.

 Интеллектуальный  багаж региона

– Алла Альбертовна, когда региональная власть обратила особое внимание на работу молодых ученых, и чем это было вызвано?

– Был 2004 год. Тогда разрабатывался проект программы социально-экономического развития Курской области-2020. И наш комитет определял перспективные направления в сфере молодежной политики. Необходимо было выделить главный приоритет в работе с молодежью на перспективу –увидеть, что будет особенно важным в ближайшем будущем. А из того актива, который всегда является основой работы администрации с молодежью, ярко выделялись лидеры, которые были не просто хорошими организаторами. Они еще и очень хорошо зарекомендовали себя в вузах как перспективные ученые, поскольку, помимо общественной работы, занимались научной. И видели себя в будущем именно как ученых, преподавателей в вузах…

– И удалось им себя именно так реализовать?

– Да, они состоялись как руководители, ученые и преподаватели. Это прежде всего Владимир Тимошилов, Вячеслав Липатов, Василий Гаврилюк, Максим Долгинцев из медицинского университета; Дмитрий Беспалов из Курского государственного университета; Юлия Алыменко, Елена Липченко и Сергей Злобин из сельхозакадемии; Владимир Журавлев и Андрей Шевякин из бывшего технического университета, ныне Юго-Западного. Тогда они были в нашем активе инициаторами интеллектуального направления в работе с молодежью. И вот в ходе диалога о том, что будет главным, мы абсолютно уверенно пришли к выводу: это интеграция теории в практику, интеграция молодого человека в науку. Оттуда, из начала двухтысячных, мы увидели: самое важное, чтобы в течение 5-10 лет молодежь пришла в науку, и чтобы наука и практика стали основой социально-экономического развития региона.

Вот с этой целью мы готовили первый областной форум «Молодежь. Наука. Инновации», который состоялся в 2007 году и стал ежегодным крупным межвузовским и международным мероприятием. Мы выработали единую стратегию действий: создание сообщества молодых ученых и студентов, которые будут заняты в студенческих научных обществах. Был принят единый областной план межвузовских научно-практических форумов, конференций и так далее. Именно тех мероприятий, которые формируют коллектив интеллектуально одаренных, творческих и в то же время высокоорганизованных лидеров научной и общественной деятельности.

– А научная и общественная деятельность, на ваш взгляд, совместимы?

–Вполне. Это мы привыкли думать, что ученый – интраверт, этакий кабинетный отшельник. Но я за 10 лет работы с нашими молодыми учеными убедилась: мы как раз имеем дело с абсолютными экстравертами в своей научной и практической деятельности. Нам удалось – и это действительно большое достижение – объединить людей, которые имеют такое важное и, может быть, не часто встречающееся сочетание научного взгляда на мир, активной жизненной позиции и таланта организатора.

– Какая цель ставилась на момент подготовки первого молодежного форума, и удалось ли ее достичь?

– Тогда приоритетом в нашей работе стал поиск одаренных молодых людей, способных не только заниматься исследовательской деятельностью, но и стать лидерами, организаторами этого молодежного научного сообщества. И такие люди к нам пришли. Мы с ними задались целью так построить свою работу, чтобы наука стала модной и привлекательной для студентов, чтобы молодежные научные студенческие сообщества стали не какими-то закрытыми кулуарами для отдельных личностей, а общим трендом, движением.

И результаты есть – об этом свидетельствует изменившаяся вузовская практика. Скажем, преподаватели в возрасте до 35 лет теперь составляют около 40 процентов от общего их числа в курских вузах, а среди вновь принимаемых на работу – почти 90 процентов. Половина нынешних кандидатов наук – из категории молодых ученых. При этом ежегодно растет количество защищенных в этой категории кандидатских и докторских диссертаций. В целом же ежегодно в научно-исследовательской работе принимает участие порядка семи тысяч молодых людей.

И, самое главное, изменения произошли в межвузовском пространстве. Ведь закрытость – это проблема неэффективного взаимодействия теории и практики, науки и реального сектора. Поэтому первое, что мы хотели сделать, это дать молодому человеку как можно больше информации о том, что он может получить, если сделает выбор в пользу занятий исследованиями.

Комитет и его команда

– Каким образом вы строили эту работу?

–Мы ставили своей задачей найти тех, кто сумеет интересно сформулировать для студенческой молодежи задачи и формы в научно-исследовательской сфере. Необходимо было сформировать актив в каждом вузе, чтобы студенческие научные общества стали настоящими коллективами, дружными, сплоченными. Это тем более важно, так как основной задачей было создать через определенное время в Курской области команду высокоэффективных управленцев. В каждой отрасли. И сегодня это уже реалии.

– То есть такая команда уже существует?

–Да, есть уже не менее 50 человек, которые вошли в резерв администрации области и города Курска. Они сегодня реально руководят кафедрами в вузах, исследовательских центрах, которые там созданы, активно работают в областном совете молодых ученых и специалистов.

– А какую роль играет совет в Курской области?

– Он был создан постановлением губернатора в 2009 году как совещательный орган при администрации Курской области. Именно по инициативе совета губернатором учреждены четыре премии в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов по 50 тысяч рублей каждая. Кроме того, совет ежегодно проводит 10 областных конкурсов по 40 направлениям и региональные этапы шести всероссийских конкурсов по 28 номинациям. Эта деятельность – своего рода государственный заказ на молодого ученого, который должен изменять мир к лучшему. Он был сформулирован у нас на самом высоком уровне, и губернатор Курской области принял участие в первом нашем форуме «Молодежь. Наука. Инновации».

Участвовали в нем и руководители ведущих предприятий региона. Таким образом, состоялся диалог руководителей и экспертов, которые могли с позиций сегодняшнего своего статуса –людей, достигших высокой планки в профессиональном развитии, – очень убедительно сформулировать для молодежи, почему так важно сегодня углубиться в знания, а потом из этого знания сформировать качественно новый продукт – ту самую инновацию, о которой сегодня так много говорится.

Затем суметь еще довести этот продукт до главного этапа – реализации, внедрения в реальную практику жизни. Вот на этом этапе –как состояться ученому в практике, как суметь реализовать свои идеи вместе с заинтересованными партнерами, заказчиками, инвесторами – обычно бывают сложности.

– А нашим молодым ученым есть что предложить практикам?

– Несомненно. Собственно, идея ежегодного форума «Молодежь. Наука. Инновации» – в том числе и в поиске таких проектов. Они есть, причем очень разные: от космоса до медицины. Например, батискаф, который изобрели курские студенты под руководством Валериана Алексеевича Пикеева, работал не один год на международной космической станции как аппарат, исследующий космическое пространство. И мне очень приятно, что именно этот проект много лет поддерживался администрацией Курской области как победитель областного конкурса молодежных проектов и программ.


Вообще, есть масса серьезных проектов, достойных внимания инвесторов. Например, у наших молодых преподавателей из КГМУ. А то, что в разных регионах есть интерес именно к курскому медуниверситету, говорит о серьезной базовой подготовке и сильном конкурентном потенциале медицинских исследований и проектов в Курской области. Конечно, для нас очень важны и социальные проекты, которыми занимаются ученые курского государственного университета с его уникальной кафедрой психологии. Профессор Алексей Сергеевич Чернышев и его последователи – это имена, известные не только в России, но и во всем мире. А что важнее человека? Это всегда главный фактор научно–технического прогресса.

Система отбора  и поощрения

– Что касается областного конкурса научных работ, каковы критерии их отбора? Что для областной администрации в них главное?    

– Все наши действия сейчас направлены на качественный отбор талантливой молодежи. На то, чтобы от хорошего доклада, актуальной темы человек мог перейти к инновационному проекту. Каждый год наши эксперты – преподаватели вузов и специалисты, работающие в администрации области, – определяют победителей областного конкурса научных работ по разным номинациям и направлениям. Главные критерии – социальная значимость проекта, актуальность и возможность использования в практике.

Победители награждаются премиями губернатора. Это один из стимулов, побуждающих молодежь активнее заниматься научными разработками. Есть и другие. Например, возможность поехать в международный лагерь «Славянское содружество» и пообщаться с изыскателями из других стран и регионов. В целом в области создана эффективная система поддержки молодых ученых. Она включает школу молодого ученого и адаптационные лагеря для первокурсников в вузах. Создан реестр молодых ученых и открытый банк их научных работ и публикаций. Ежегодно присуждается почетное звание «Молодой ученый года». И вот уже новый этап в развитии этой темы – Среднерусский экономический форум.

– Чем, на ваш взгляд, этот форум важен для наших молодых интеллектуалов?

– В прошлом году на форуме большой интерес вызвала экспозиция нашего совета молодых ученых. В ней были представлены 45 инновационных проектов. В этом году мы предложили на уровне Центрального федерального округа собрать инновационные проекты, которые могли бы стать в экспозиции интересными для потенциальных инвесторов из числа участников форума. Ведь форум по сути и есть та площадка, на которой могут встретиться авторы проектов и возможные их заказчики, компании, которые способны обеспечить внедрение этих идей. Поэтому мы решили на этот раз применить наш опыт работы с молодыми учеными и расширить его участием представителей ЦФО.

Конечно, очень важно, чтобы форум стал новой точкой отсчета в понимании дальнейшего развития, современных требований и течений в инновационном и инвестиционном пространстве. Сейчас одна из важнейших проблем – выход ученого на заказчика и наоборот. Чтобы авторы инновационных проектов и потенциальные инвесторы не ходили по разным улицам, чтобы они знали, где искать нужное. Для этого должны быть такие площадки, где можно найти то, в чем нуждается наша экономика. И такой площадкой является Среднерусский экономический форум.

– То есть вы видите в нем возможность объединить науку и практику?

– Да, мы хотим, чтобы через презентацию молодежных научных проектов состоялся конструктивный диалог ведущих российских экспертов и молодых ученых с тем, чтобы он помог последним правильно выбрать путь к реализации своего изобретения, к той самой инновации, которая будет изменять мир. Ведь только умение выстраивать отношения с внешним миром может дать серьезного инвестора и стать основой для капитального развития своей темы. Для молодых людей это возможность представить свои проекты экспертам и потенциальным инвесторам. Мне кажется, такой диалог – это то, чего давно не хватало и молодым ученым, и инвесторам.

Администрация Курской области выбрала в свое время правильный путь, сделав поддержку молодых ученых одним из приоритетов в своей деятельности. И мы рады тому, что уже есть наработки, результаты. В том числе и в духовной сфере, потому что без нее не может быть развития. «Духовность как основа единства и развития» – главный лейтмотив нашей линии и название международного форума, который проходит в рамках «Славянского содружества». Вот эти направления – наука, инновации, духовность, единство и развитие – то, к чему мы вместе стремимся. И я думаю, что консолидация усилий на межрегиональном уровне – советов молодых ученых, администраций, партнеров из бизнес-сообщества –позволит выполнить очень важную политическую задачу: добиться лидерства нашей страны на мировом уровне.

Беседовала
Елена БАЙБАКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий