Михаил Лыткин: Я вырос на особенной земле

Впрочем, когда Михаил Лыткин задумал строительство в родных Понырях храма, он, конечно, думал не об этом. Зато, как мне стало абсолютно ясно после беседы, его всерьез занимает благополучие уголка курского края, где началась его жизнь, и судьбы живущих здесь людей.

– Малая родина… Ассоциации, возникающие, когда слышишь это словосочетание, довольно банальны и похожи у разных людей: березка у крыльца, перелесок на горизонте, друзья, за которых в огонь и воду… Или у вас иначе?

– Да, и березки, и сады с самыми ароматными яблоками, и перелесок. Но все это на первые два дня. А задержишься дольше, начинаешь видеть совсем не лирические картины. Ощущение, словно время там остановилось. Поселок живет, не видя будущего. И настроение у людей, мягко говоря, не боевое. Вот вы говорите друзья детства. Из моих в Понырях один Алексей Бородкин остался, он в администрации проблемами молодежи занимается. Проблем много, молодежи мало. Уезжают люди лучшей доли на стороне искать. Кто на время, кто насовсем. Из мужского населения, считай, каждый второй в Москве работает. Или вахтовым методом: две недели там, две – дома. Или вовсе показывается в поселке раз в два-три месяца. А что делать? Детей кормить надо, а работать негде. Только и детям такая ситуация не на пользу, растут без отца. Да и семьи такую проверку далеко не все выдерживают, рушатся. Поэтому следом за умильно-ностальгическими размышлениями приходят мысли о том, что и как надо сделать, чтобы у малой родины было не только прошлое, но и будущее.

– И что это за мысли? В общем или есть какие-то конкретные идеи?

– От Понырей до Малоархангельска – 15 километров, а, чуть капнет, добраться до него невозможно. Нет нормальной дороги, только проселочная, грунтовка. И, вообще, в этом плане поселок в полной изоляции, даже с югом области достойной связи дорожной нет. Вся его экономическая жизнь завязана только на Курске. Понятно, насколько это сужает возможности. Да, есть железнодорожное сообщение. Но это дорого. И тот, кто им пользуется, зависит от РЖД, сам себе не хозяин. Автодорога – другое дело.

Обидно, юг Орловской области стремительно развивается, строятся животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия, появляются рабочие места, а север Курской, моя малая родина, в аутсайдерах.

– То есть была бы дорога, ваши земляки могли бы не в столице работать, а в Малоархангельске?

– Пусть бы и так для начала, а вообще-то я хотел бы, чтобы из Малоархангельска в Поныри ехали. Если будет нормальное транспортное сообщение, появится реальная возможность привлечь инвесторов, построить предприятия, создать рабочие места. Как именно это сделать, я знаю неплохо, уже хотя бы потому, что это – привлечение инвестиций, развитие территорий – одно из направлений деятельности Евро-Азиатского центра экономического и правового сотрудничества, который я в последнее время возглавляю. Знаете, строительство храма было первым и самым нужным шагом для возрождения родного поселка. А следом должен быть сделан другой – экономическое становление.

– Что дороги – артерии любой территории, что без них невозможно развитие, знают, наверное, все. Только дело это очень дорогое. Потянут ли Поныри даже с помощью частного бизнеса и добровольных пожертвований такую ношу?

– Сейчас ощущаются очень серьезные подвижки в дорожном строительстве. Есть понимание на уровне правительства того, что это первоочередная задача, что без дорог новую Россию не построить. Но из высоких кабинетов не каждую проселочную дорогу разглядишь. А она, превратившись в современную магистраль, даст толчок к развитию. Я, в общем, представляю, в какие двери нужно стучаться, какие аргументы приводить, чтобы средства федерального бюджета помогли изменить ситуацию с дорогами в Поныровском районе.

– Михаил Леонидович, вы сами заговорили о храме. Такое строительство тоже ведь немалых денег стоит. В том, что он вырос в Понырях, большая ваша заслуга. А как вообще возникла идея построить церковь?

– В Понырях храма не было. Службы проходили в помещении, где прежде размещался обувной магазин. Согласитесь, в этом есть нечто ненормальное, даже унизительное. Словом, мысль о храме не отпускала меня. Сидел вечерами и рисовал его на бумаге. Ну и мало-помалу от листа к камню продвигался, заказал проект, просчитав предварительно, какой вместимости нужен храм… Конечно, у меня была колоссальная поддержка тогдашнего главы администрации Владимира Васильевича Тынникова, жителей поселка. А что до средств?.. На момент закладки первого камня у меня их вообще не было. Когда вынашивал мысль и приступал к ее осуществлению, были. Но бизнес – штука рискованная. Короче, когда освящали закладной камень, я подумал: «Если угодно Богу, чтоб стоял тут храм, он все устроит». И ведь вырос храм за полтора года! Вот и теперь думаю: поможет Господь осуществить идеи.

– Михаил Леонидович! Вы ведь воспитывались в советское время, когда вера, мягко говоря, не в чести была. Как вы к Богу пришли?

– Мама, бабушка во все времена в храм ходили. Своей церкви в Понырях не было, иногда в соседнюю деревню отправлялись, иногда в Курск ездили. Вставали в пять утра и первым поездом – в город. И меня с собой брали. Но по-настоящему произошел в душе моей переворот после встречи с архимандритом Ипполитом. Как-то сестра взяла меня с собой в Рыльск (я тогда еще офицером был). Встреча со старцем, к которому за советом и духовной помощью люди со всей России ехали, что-то изменила в моей душе. А теперь я твердо знаю: без православия на Руси ничего доброго не будет. Поэтому для меня так важно и радостно, что при Знаменском храме в Понырях вот уже четыре года действует воскресная школа, что дети растут с молитвой, воспитываются в православных традициях.

– А ваши? Их ведь у вас пятеро…

– И мои, едва начинают осмысленно относиться к жизни, посещают школу при церкви. С этого в нашей семье каждое воскресенье начинается.

– Может, и не для публичной беседы вопрос, но … Как это вам удалось к 37 годам пятерых детей иметь и всех от одной жены? Редкость по нынешним временам.

– Я ж офицер, хоть и в запасе. Отношение к семье офицерское. Женился довольно рано, в 21 год. И каждую пятилетку по ребенку: двое сыновей, три дочки. Только младший, Ванечка, торопыгой оказался, не стал держать дистанцию, через три с половиной года появился. Не то что бы мы с женой все заранее просчитывали, а просто постепенно поняли: чем больше в доме растет детей, тем больше живет в нем радости. Кстати, по профессии моя жена педиатр. Так что профессиональная медицинская помощь обеспечена.

– А как часто внуки дедушку с бабушкой радуют? Ваши родители ведь живут в Понырях?

– Да. Внуки навещают их регулярно. А лето традиционно делят пополам. Принять всех сразу для родителей трудновато. Вот и делят «на смены»: пол-лета старшие, пол-лета младшие. Или по какому иному признаку делятся, в зависимости от ситуации. Но ездить в Поныри любят все.

– Вы уже много лет столичный житель. А что дала вам Поныровская земля?

– Как бы высокопарно это ни звучало, думаю, основные жизненные принципы закладываются в детстве. А среди них и почитание старших, и внутренняя потребность помочь ближнему, и патриотизм. Поныровская земля ведь особенная, обильно кровью политая. В старших классах я был членом клуба «Поиск». Каждое лето мы участвовали в раскопках на местах боев. Ощущения, которые испытываешь, когда видишь погибшего в той позе, в какой настигла его смерть, с автоматом в руках, передать словами невозможно… Многих мы перезахоранивали, медальоны солдатские находили, уменьшая длинный список без вести пропавших… А отец мой вой­ну помнит. Они в Ольховатке жили, где, как вы знаете, шли особенно ожесточенные бои. Он с 38-го, совсем ребенком был, но детская память сохранила ужас бомбежек, взрывов. Так что Ольховатка тоже для меня не чужая, поэтому я охотно помогал коллеге по Курскому землячеству Юрию Анатольевичу Иванкову строить там храм, тем более опыт уже был.

– Вас ведь за эту деятельность назвали в 2009-м «Человеком года» в номинации «Благотворитель года». Вручение «Курской антоновки» оказалось, видимо, неожиданным, но приятным?

– Разумеется. Но, пожалуй, еще более приятны слова людей, которые подходили во время освящения и одного, и другого храма и благодарили. А сейчас вот членом землячества Владиславом Станиславовичем Черниковым инициировано строительство еще одного храма на Курской земле, в поселке Кшенском. Чем смогу, помогать буду.

– Кстати, о землячестве. Вы ведь в нем не рядовой член, а заместитель председателя комиссии по региональному развитию.

– Ее возглавляет Виктор Николаевич Зюкин, он и позвал к себе в замы, дескать, нужен молодой и инициативный. Я не отказывался.

– Для Понырей этот год особенный – 70-летие той судьбоносной битвы отмечается. Знаю, что от землячества целая делегация на празднование прибудет. Вы в ее составе?

– Нет, мне как местному поручено делегацию встретить, позаботиться о размещении и прочем. Что я и буду с радостью делать – приятно ощущать себя гостеприимным хозяином на этой замечательной земле.

Беседовала
Людмила ПАВЛОВА