Суджа-град по-над реченькой

Удивительно тонкие, теплые и светлые строки посвятила курская поэтесса Лидия Ракитская своей малой родине – Судже. Этот необычный уголок Курской земли часто рождает вдохновение у поэтов и писателей. Недаром там силами регионального отделения Союза писателей совместно с администрацией района был проведен день литератора.




В Судже все рождает желание немедленно взяться за перо: красота природы, предания седой старины и  приметы нового времени. Всем этим насыщен район и его центр – небольшой курский городок с таким необычным названием. Историки до сих пор спорят о его происхождении. Зато по поводу качества жизни здесь споров нет: несколько лет назад Суджа была официально признана лучшим малым городом России.

Именно здесь находится самый первый памятник великому русскому актеру Михаилу Щепкину работы скульптора В.М.Боровского. Он был установлен в Судже в 1895 году. Почему, поясняет надпись на боковой стороне постамента из черного лабрадора: « В 1801 г. в Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии  А. Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина».




В Судже насчитывается свыше 360 памятников культуры и архитектуры – немыслимое число для маленького городка с населением чуть более 7 тысяч. А еще ведь есть и новостройки – парки, скверы, объекты торговли и развлечений. Кстати, в том, что касается торговли, суджанцы показывают такой уровень, что привлекают даже жителей соседних регионов. Неспроста, кроме местных предпринимателей, сюда едут торговать своей продукцией из Белгорода и соседней Украины.

Старина здесь органично сочетается с современностью. Наверное поэтому Суджанский район в области считается одним из самых успешных: развивается экономика и сельское хозяйство, появляются новые рабочие места, растет заработная плата. Над этим слаженно работает команда главы района Николая Ильина. Благодаря ее усилиям и при поддержке областной администрации решаются социальные проблемы, строятся объекты инфраструктуры –  дороги, дома, газовые и электрические сети.

Но самое главное – это всегда люди. Суджанцы приветливы, улыбчивы и доброжелательны. Они умеют работать и отдыхать – благо мест для отдыха стараниями природы и районной администрации у них предостаточно. И они гордятся своей землей, потому что поводов для этой гордости тоже масса. И с каждым годом их только прибавляется!

Ольга ЯРОШЕНКО



Памяти моей бабушки Липы –
Олимпиады Закревской

Снова тёхнул соловушка, снова липа в цвету.
Я родимой сторонушкой к милой речке иду.
Речка Суджа задумчиво о былом пропоёт.
Давних лет отражение по воде проплывёт.
Там – столетье минувшее и картины беды...
Сорок первый... Четырнадцатый... Реки слёз – не воды...

...Было... Стон под Варшавою. Рвут снаряды зарю.
– Где же правда, Русь-матушка?
– Защити же, Царь-батюшка...
Но не слышно царю.

И бредут они, сирые, по лесам, по мостам...
Плач детей еле слышимый – не до нежности там.
Двое – рядом, за рученьки; пацаны – позади...
А малютка – за пазухой... Там, где крест на груди...

Позади – вёрсты злобные, кровь и ужас пути.
Удалось изувеченным до России дойти.
Суджа-град по-над реченькой. Древних храмов краса.
Белый храм у дороженьки горемычных спасал.

Под старинными липами я пройду в тишине.
Липы добрые помнят о беде, о войне
Поклонюсь храму милому (он закрыт был потом).
А тогда был спасением: и работа, и дом.

Так же плыл звон малиновый над дорогой у Псла,
Когда Липа за пазухой... папу мне принесла.
На суджанской окраине среди трав похожу.
Лишь берёзкам на кладбище обо всём расскажу.
А соловушка радостно славит землю в цвету.
Здравствуй, Суджа любимая! На поклон я иду.
 

Лидия Ракитская,
член Союза литераторов России


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий