Маршрут длиною... в 115 лет

Каждый день в сложную симфонию жизни города вплетаются с детства знакомые всем звуки – бодрый перестук колес бегущих по рельсам трамвайных вагонов. Они – постоянные спутники многих курян в работе  и быту. А еще наглядное олицетворение истории Курска. В частности, того ее этапа, когда наш древний город оказался в числе лидеров научно-технического прогресса: одним из первых в России он обзавелся электрическим трамваем. Случилось это еще в конце ХIХ века. И вот уже в нынешнем году курский трамвай отметил свое 115-летие.

Начало

Своим появлением на улицах города он обязан купечеству: именно представители этого класса оказались людьми наиболее прогрессивными и, как бы сказали сейчас, «продвинутыми». Они сумели убедить городского голову и губернатора в необходимости развития электрического транспорта. Строительство было поручено Бельгийскому анонимному обществу, позже названному «Курский трамвай». Руководил работами российский инженер Иван Лихачев. Проект предусматривал прокладку трамвайных линий по главным улицам Курска – Московской (ныне Ленина) и Херсонской (Дзержинского).

– Это был не случайный выбор, – поясняет директор МУП «Курскэлектро­транс» Виталий Наумов. – Именно вдоль этих линий располагались руководящие органы губернии и множество торговых предприятий. Здесь был деловой центр Курска, сюда чаще всего ездили горожане. А значит, трамвай требовался прежде всего именно на этих маршрутах. Строительство длилось больше двух лет, но было завершено на месяц раньше срока. Трамвайное движение в областном центре открылось 30 апреля 1898 года. На тот момент Курск стал вторым в России обладателем такого вида транспорта после Нижнего Новгорода. Об этом писали и российские газеты, и зарубежные. Больше всего иностранцев поражало, что электрический трамвай появился в небольшом провинциальном городе, о котором мало кто из них до этого слышал.

Что собой тогда представляло трамвайное движение? Общая протяженность линий по обеим главным улицам в двухколейном исчислении составляла 4,8 км, а подвижной состав насчитывал 18 вагонов. Шесть из них были прицепными. Каждый вмещал 48 человек: 24 могли сидеть, 10 – стоять в вагоне и еще 14 – находиться на открытых площадках. И это было только начало.


Дальше – больше


Город рос, и маршрутная сеть трамвая вместе с ним. В 30-х годах прошлого века началось развитие левобережных районов. Там планировалось размещение крупнейших предприятий, поэтому требовалось организовать доставку людей сначала на строительные площадки, а потом – к местам работы и проживания. Ведь построенные заводы обрастали жилыми микрорайонами. Так что нужно было прокладывать туда новые трамвайные линии. В 1935 году появились маршруты из центра к железнодорожному вокзалу, Барнышевскому мосту (ныне площадь Добролюбова) и кожзаводу ( по улице Литовской). В 1940 году трамвайные пути продлили до улицы Энгельса.

Великая Отечественная война прервала развитие маршрутной сети. Оно возобновилось лишь в 1949-м после того, как было восстановлено движение на уровне довоенного. Тогда появились пути в засеймскую часть города. В 1950-м они дошли до Льговского поворота, через год – до завода РТИ, еще через два года – до «Аккумулятора». А в 1959-м линию протянули до «Химволокно». Позже появился маршрут от улицы Энгельса до поселка КЗТЗ, где в 1965 году вступило в строй Южное трамвайное депо.

В 70-80-х появились трамвайные линии от площади Дзержинского до Южной автостанции на улице 50 лет Октября. Проложили пути от улицы Маяковского до КЗПА и до подшипникового завода. А в конце 1986 года после шести с лишним лет строительства вступило в строй Восточное трамвайное депо. Предприятие получило современный производственный комплекс с просторными цехами, оснащенными необходимым оборудованием для ремонта подвижного состава.

В 90-е годы, когда вся страна переживала кризис, для курского трамвая тоже наступили нелегкие времена. Государственная поддержка больше не оказывалась. Маршрутная сеть сократилась (убрали рельсы с улицы Дзержинского). Упразднили Южное и Северное депо. И все же трамвай пережил черную полосу. Городу удалось его сохранить в отличие от соседей: в Воронеже, к примеру, полностью ликвидировали трамвайные маршруты, хотя потом жалели об этом. Курск, к счастью, не пошел по этому пути.

Маршрут в будущее

Времена меняются, и общественный транспорт вместе с ними. Оставит ли ХХI век – век технологий – место трамваю в жизни города? Нет-нет да и возникают на этот счет споры. Впрочем, лучший ответ на них дает сама жизнь.

– Без трамвая, этого многолетнего трудяги, в Курске никак не обойтись, – считает Виталий Павлович. – И сейчас ситуация меняется к лучшему. Во многом благодаря позиции городской администрации, взявшей курс на обновление и развитие электротранспорта. Ведь он и экологичен, и более безопасен, и требует гораздо меньше территории улично-дорожной сети, что в условиях постоянно растущих дорожных пробок очень важно. Поэтому городской бюджет выделяет средства на капитальный ремонт и приобретение трамваев. Только в прошлом году было закуплено 10 чешских вагонов, прошедших капремонт.

Потребность в обновлении подвижного состава очень большая: в настоящее время трамвайное депо (а это 465 человек) обслуживает шесть маршрутов общей протяженностью свыше 86 километров. Многие работники посвятили курскому трамваю всю свою жизнь. Например, больше 45 лет трудятся на предприятии слесарь Геннадий Шевляков и водитель Анна Павлова. За плечами Тамары Давыдовой, тоже водителя, – 42 года работы, а у ее коллеги Татьяны Подвейкиной – 39 лет. И такая преданность этих людей курскому трамваю – уже часть исторической традиции.

– Да, самое большое богатство любого предприятия – это его люди, – подтверждает Виталий Наумов. – И вся история Курскэлектротранса – доказательство тому. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у его истоков, строил, развивал, восстанавливал после военной разрухи. Это и первый советский директор Иван Иванович Разиньков, и председатель завкома Евгений Родионович Брежнев. Это и сменившие их на посту наши современники Александр Владимирович Дегтярев, Николай Михайлович Тяпочкин и многие другие. Все они вложили свои силы и знания в развитие курского трамвая. Общими усилиями проложен его маршрут длиною... в 115 лет – из прошлого в настоящее. И дальше – в будущее. Уверен, что курские трамвайщики отметят еще не один славный юбилей!

Ольга ЯРОШЕНКО



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий