Бегут вагоны по дорогам

По железным дорогам страны передвигаются, стоят под погрузкой и выгрузкой более миллиона (!) грузовых вагонов, полувагонов и цистерн. Согласитесь, представить визуально такой парк подвижного состава невозможно. Однако уровень его износа высок. Большое количество вагонов приходится списывать в связи с превышением нормативного срока эксплуатации. Поэтому остро стоит проблема обновления парка.

В прошлом году в России было произведено 70 тысяч грузовых вагонов. Большие объемы намечены и на 2013 год. Частные транспортные железнодорожные компании ждут инновационные вагоны, отвечающие современным тенденциям развития данного рынка. Заказчики хотят, чтобы вагоны нового поколения служили дольше, вмещали грузов больше, чтобы их было удобнее загружать и разгружать, а экономический эффект значительно увеличился.

Инновации – инструмент модернизации

– Повышенные требования заказчики предъявляют и к конструкции в целом, – говорил мне Владимир Алексеевич Матюшин, председатель комитета некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации. – Вагоны нового типа должны быть такими, чтобы уход за ними был проще, осмотры – реже, а межремонтные пробеги – максимальными. Простейший пример: слабое место наших вагонов – изломы боковых рам тележек. Мы вынуждены регулярно проводить неразрушающий контроль. В США срок службы рамы – 50 лет и в течение этого времени никто контроля не производит. Это гигантская экономия. При таком же количестве вагонов в США происходит два излома в год, а у нас только за три месяца – 24. Разница колоссальная. При этом работник при осмотре «вылавливает» огромное количество дефектов и при неразрушаемом контроле еще находит неполадки. Мы вынуждены содержать штат таких «поисковиков». И сейчас ставится задача создать такую раму, чтобы она выдерживала высокие нагрузки, служила долго, надежно и безопасно.

 В последнее время число моделей вагонов превысило тысячу, а число моделей тележек приближается к 40 единицам. При этом модели новых вагонов отличаются друг от друга конструктивным исполнением, материалами, используемыми при производстве, и техническими характеристиками. На одном из последних заседаний комитета ОПЖТ по координации производителей кузовных вагонов и их компонентов были приняты параметры, определяющие конкурентное преимущество новых моделей грузовых вагонов: пробег от ввода в эксплуатацию и капитального ремонта до заводского ремонта не менее 500 тысяч километ­ров, срок не менее четырех лет.

В марте в течение двух дней в Курске проходило выездное совещание комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов. Более 120 членов некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» – представителей российских и зарубежных компаний и промышленных предприятий – обсудили ряд актуальных вопросов отрасли, связанных с обновлением подвижного состава, созданием новой техники и совершенствованием технологии изделий для РЖД, ужесточением правил приемки вагонов, порядком ввода их в эксплуатацию.


Новые горизонты сотрудничества

Проведение такого мероприятия в нашей области связано с тем, что в регионе имеются промышленные предприятия, которые готовы поставлять РЖД свою продукцию. А завод «Вагонмаш», производящий продукцию для железнодорожного транспорта, заслужил репутацию надежного партнера российских железных дорог. Объем производства за прошлый год приблизился к 4 млрд. рублей. Как рассказал абсолютный победитель регионального этапа российского конкурса «Менеджер 2012 года»  генеральный директор Валерий Адиевич Валеев, предприятие за короткий срок реализовало несколько инновационных проектов. Вместе с представителями американской компании «Майнер» и ВНИИ ЖД разработаны и уже восемь лет выпускаются принципиально новые поглощающие аппараты РТ-120 класса Т-1, которые отличаются надежностью и длительным безремонтным сроком службы. Оснащенные ими вагоны успешно эксплуатируются на железных дорогах России, стран СНГ и Балтии. В настоящее время идет работа по созданию аппарата класса Т-2, который устанавливается на цистерны. Пользуются спросом у заказчиков и беззазорные скользуны, которые делают более устойчивыми грузовые вагоны при движении. Следующий реализованный инновационный проект - изготовление пружин с объемно-поверхностным закаливанием для тележек грузовых вагонов, при котором внешняя часть становится твердой, а внутренняя – пластичной, что позволяет увеличить ресурс эксплуатации изделия. Аналогов им в мире нет.

 ООО «Вагонмаш» – член НП «Объединение производителей железнодорожной техники». Его генеральный директор Александр Петрович Андреев активно участвует в работе некоммерческого партнерства, считает его хорошей площадкой для обсуждения технической политики Минтранса РФ, ОАО «РЖД» и перспектив развития железнодорожного транспорта. Это позволяет держать руку на пульсе времени, соответствовать спросу заказчиков на оборудование и комплектующие детали для технически более совершенного вагона, а также участвовать в процессе устранения допущенных ранее какими-то производителями ошибок. Например, после того, как на одном из совещаний заговорили о том, что тележка 18‑578, выпущенная «Уралвагонзаводом», не выдерживает гарантийного срока эксплуатации, ее модернизировали, применив скользуны и пружины «Вагонмаша». После этого ни одного случая излома не наблюдалось.

На привлечение внимания к своей продукции, размещение новых заказов рассчитывало руководство завода, прикладывая усилия, чтобы очередное заседание комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов прошло в Курске. Пригласили участников выездного совещания и на железногорский «Вагонмаш», показали им два цеха – поглощающих аппаратов и по производству пружин, равных которым по техническому совершенству нет ни на одном другом предприятии на территории СНГ. Кстати, прежде чем показать гостям линию пружин, ее модернизировали, вложив более 300 миллионов рублей.

– Кроме того, – подчеркнул в интервью нашему журналу Александр Петрович Андреев, – это имиджевый момент. Наши разработки появляются во многих учебниках, по которым учатся студенты профильных вузов. К тому же на совещание в Курск приехали главные технологи и главные конструкторы заводов по производству железнодорожной техники, которые будут рассматривать нашу продукцию как основное решение при производстве своей техники.


На пути созидания и развития

Генеральный директор ООО «ПО «Вагонмаш» А.П. Андреев хорошо знает конъюнктуру рынка, в какой продукции в перспективе будет нуждаться потребитель. Не случайно принято решение о производстве встраиваемых модулей из композитных материалов, которые можно будет устанавливать не только на грузовых и пассажирских вагонах, но и на кораблях, использовать в гражданском строительстве.

Инновационным станет создание в стране сети сервисных центров на железной дороге для обслуживания и ремонта поглощающих аппаратов, чтобы собственник, приобретая вагон, не переживал, что в случае отказа он будет месяцами ожидать поступления запасной части и ремонта вагона. Для «Вагонмаша» это стратегический вопрос. Пока открыли опорные сервисные пункты в Железногорске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Павлодаре (Казахстан). Но недалек день, когда задача будет решена, потому что планы на предприятии реализуются четко, грамотно и без проволочек. И коль скоро заняли лидирующие позиции в своей отрасли, то сдавать их не собираются.


Галина ЧЕМОДУРОВА
Курск-Железногорск

 


Александр ДЕМИН,
заместитель губернатора Курской области:

 – Услуги железнодорожников востребованы всем промышленным комплексом области, особенно Михайловским горно-обогатительным комбинатом, Курской АЭС. И мы заинтересованы в расширении сотрудничества промышленных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, со структурами РЖД. Для развития взаимовыгодных связей у нас много неиспользованных резервов.

В частности, «Курскрезинотехника» готова поставлять резиновые железнодорожные прокладки для рельсовых скреплений и железнодорожные переезды. «Аккумулятор» – щелочные аккумуляторы и батареи для электропитания пассажирских и специальных вагонов, свинцово-кислотные автоблокировочные аккумуляторы. «Электроагрегат» предлагает силовые генераторы и электроагрегаты. Электроаппаратный завод и Кореневский завод НВА – широкий ассортимент низковольтной и высоковольтной аппаратуры. Подшипниковая компания располагает фрикционными подкладными деталями и грузовыми буксами, а «Прибор» – малогабаритными бортовыми регистраторами.

Сформированный кластер производителей изделий для железнодорожной отрасли способен выпускать продукцию объемом до 8 млрд. рублей в год. Пока же объемы поставок продукции железнодорожникам не превышают 5 млрд. рублей. Надеюсь, что выездное совещание комитета ОПЖТ по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов станет отправной точкой для установления более тесных и плодотворных деловых контактов с РЖД.

Владимир МАТЮШИН,
председатель комитета некоммерческого партнерства ОПЖТ по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации, комитета ОПЖТ по техническому регулированию и технической безопасности:

– Показательно, что руководство ООО «Вагонмаш», создавая предприятие, изначально нацеливалось на производство новой по конструкции продукции, а сотрудничество с американской компанией «Майнер» позволило применять инновационные технические решения и занять лидирующие позиции в России. На должный уровень поставлено производство поглощающего аппарата нового типа. Сборочный поток выстроен грамотно. Еще большее восхищение вызывает производство пружин: современнейшая линия, новаторские технологии, высокопроизводительное оборудование. Цех небольшой, но ежедневно с конвейера сходит огромное количество продукции. Это доказывает, что именно в таких условиях и малыми силами можно обеспечить выпуск необходимого объема качественной продукции.

Александр ДОРОЖКИН,
главный конструктор УКБВ ОАО «НПК «Уралвагонзавод»:

– «Вагонмаш» – наш надежный партнер, стабильный поставщик пружин для рессор для серийной сотовой тележки и тележки, которая устанавливается под вагон нового поколения.

На протяжении длительного времени мы являемся потребителями поглощающих аппаратов. Несмотря на то что есть альтернативный поставщик, служба снабжения нашего завода приобретает в основном продукцию «Вагонмаша». В прошлом году мы произвели около 13 тысяч универсальных полувагонов, где установлены аппараты данного типа. И на них не получили ни одной рекламации от собственника подвижного состава.

 Меня радует, что на «Вагонмаше» решаются вопросы сервисного обслуживания поглощающих аппаратов, благодаря чему у заводов-изготовителей отпадает необходимость в ремонте. Обычно поставщик, продав свою продукцию, забывает о ней. Специалисты же «Вагонмаша» отслеживают ее дальнейший путь, ремонтируют. Сегодня мало кто так поступает.

Сергей КИРИЛЕНКО,
председатель совета директоров ЗАО «Кав-Транс»:

– Одно из направлений деятельности нашей компании – ремонт вагонов. Мы являемся членами НК ОПЖТ. На совещаниях выдвигаются инициативы по изменению государственных стандартов, регламентов, взаимодействию, принимаются конкретные решения, которые сначала утверждает старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович, затем, думаю, Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Министерство транспорта РФ. А соответствующие законы принимает Госдума.

Для меня, руководителя, участие в работе НК ОПЖТ – необходимость. Благодаря обсуждаемым проблемам я заранее знаю, какие изменения предполагаются на железной дороге и своевременно успеваю к ним подготовиться. В этом и состоит коммерческий смысл.

Много дают и поездки на предприятия, знакомство с инновационными технологиями, которые там внедрены. Самые положительные впечатления остались и от посещения ООО «ПО «Вагонмаш». Есть чему поучиться у коллег.


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий