Курская биофабрика: вековые традиции качества

История российской агробиологической промышленности начиналась в Курске, когда в далеком 1896 году в городе была открыта небольшая бактериологическая лаборатория. В ее задачи входили диагностирование и профилактика инфекционных болезней животных, что уже тогда рассматривалось как дело государственной важности, от которого зависит обеспечение стабильной эпидемической и эпизоотической ситуации.

Постепенно лаборатория переросла в Курскую биофабрику – ведущего отечественного производителя лекарственных средств для ветеринарии.  Выпускаемая здесь продукция обеспечивает решение задач биобезопасности страны по таким заболеваниям животных и людей, как туберкулёз, бруцеллёз, сап, лейкоз, сальмонеллез.

В Советском Союзе было 28 подобных предприятий, в том числе 12 – в России. Сейчас их осталось всего пять. Курская биофабрика не просто устояла, а за последние годы в 14 раз увеличила номенклатуру выпускаемой продукции. Это стало возможным благодаря грамотному и своевременному решению о диверсификации производства. Такой шаг был продиктован резким сокращением поголовья животных и птиц в стране в ходе реформ  90-х годов, что в свою очередь привело к уменьшению количества потребляемых биопрепаратов. Чтобы выйти из сложившейся  неблагоприятной ситуации, необходимо было быстро разрабатывать и внедрять новые виды продукции, порой относящейся к другим отраслям производства. Так, после  реконструкции производства наряду с биопрепаратами для ветеринарии  освоили выпуск инфузионных растворов для медицины, полуфабрикатов для пищевой промышленности, алкогольных и безалкогольных напитков.

Диверсификация стала не просто инструментом защиты от падения, а способом стабильного и устойчивого развития. И сегодня эти направления в работе в общем объеме производства  занимают  свыше 30 процентов. К примеру, выпуск концентрированных основ из растительного и плодово-ягодного сырья за 15 лет существования купажно-экстракционного производства возрос в 35 (!) раз. «БИОК» стал крупнейшим производителем такой продукции в России. Сиропы, экстракты, настои широко используются в пищевой индустрии, в том числе и при создании безалкогольных напитков.



Работать с растительным сырьем сложно. Это требует специального технического оснащения, внедрения новых методов контроля, высокой квалификации сотрудников. В погоне за прибылью многие производители отказываются от натуральных ингредиентов, заменяя их синтетическими. Однако современный покупатель стал обращать внимание на экологичность и безопасность приобретаемых продуктов, поэтому спрос на «здоровые» напитки растет. На Курской биофабрике возродили традиции производства натуральных «советских» газировок.  Многие покупатели оценили и полюбили  серию «Ретро», куда вошли «Ситро», «Байгал» и «Лимонад». Несмотря на то что конкурировать с дешевой «химией» трудно,  есть надежда, что  число желающих экономить на своем здоровье будет неуклонно сокращаться.

Предприятие тесно сотрудничает с крупнейшими отечественными производителями безалкогольных напитков, поставляет им не только концентраты, являющиеся основой для их создания, но и рецептурные композиции. Разработка рецептур требует глубоких знаний и научного обеспечения в области биохимии, физиологии, фармакологии. Немногие предприятия располагают специалистами такого высокого уровня подготовки, тем более целой структурой – научно-производственным центром, где ведется большая научная работа, в том числе и по экстракции ароматических растений, совершенствуются технологические параметры, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы в готовом продукте. Налажена тесная связь с ведущими НИИ пищевой промышленности.

Сформирована богатейшая рецептурная база как прохладительных напитков, так и напитков функционального назначения. В числе последних – уникальные диетические сиропы для тех, кому по медицинским показаниям предписано ограниченное потреб­ление сахара, а также линейка низкокалорийных безалкогольных напитков на основе стевии. Ведутся работы по созданию принципиально новых продуктов, не содержащих консервантов.

Вообще, смысл научного поиска можно выразить формулой  «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы практически действовать не только в настоящем, но и в будущем».

Связь науки с производством вышла на такой уровень, когда они порознь двигаться вперед не могут. Не столь важно, кто кого подталкивает. Главное, что их теснейшее взаимодействие – непременное условие прогресса. Собственная исследовательская база становится залогом успеха в конкурентной борьбе, которая обострилась после вступления России в ВТО. Многие специалисты предвидят негативный сценарий развития событий в агропромышленном комплексе после интеграции нашей страны в мировое торговое сообщество: сокращение собственного производства, увеличение импортной продукции, угроза национальной продовольственной безопасности. И эти опасения обоснованны. Достаточно взглянуть на опыт наших соседей. Официальная статистика свидетельствует, что за 10 лет членства в ВТО Киргизия полностью утратила поголовье многих сельскохозяйственных пород животных, производство мяса сократилось в 30 раз. В неравных условиях с игроками из Европы и США оказалась украинская мясная отрасль после снижения защитных пошлин на импорт свинины в пять-восемь раз.



Сложность ситуации заключается еще и в том, что у нас практически полностью ликвидированы собственные племенные хозяйства: скот и птица закупаются за рубежом. В настоящее время, когда эпизоотическая ситуация в мире обострилась, делать это, по меньшей мере, рискованно. Ведь для патогенных вирусов границ не существует. Надо отдать должное карантинным службам России: массовый завоз скота обходится пока без острых инфекционных сюрпризов. Другое дело — малоизученные, «дремлющие» инфекции, которые современные ветеринарные исследования выявить не могут. Всемирная организация здравоохранения еще в 2007 году предупреждала, что в ближайшее время ожидается появление новых опасных заболеваний общих для человека и животных. Теперь это – свершившийся факт: ежегодно какое-то из них обязательно возникает. Все это налагает на биопредприятия огромную ответственность, ведь от них во многом зависит биологическая и продовольственная безопасность страны.

Несмотря на трудности эпохи перемен, коллективу биофабрики удается обеспечивать ветеринарию препаратами, не уступающими по качественным характеристикам зарубежным образцам. На протяжении ряда лет не прекращается модернизация: проводится техническое обновление, совершенствуются технологии изготовления биопрепаратов, внедряются международные стандарты качества, осваиваются новые, наукоемкие виды продукции. Выдерживается и ценовая конкуренция, что подтверждает география поставок: Аргентина, Ближний Восток, страны Балтии и почти все республики бывшего Советского Союза.

Животноводство и птицеводство в большей степени, чем остальные отрасли, зависят от протекционистской политики государства и его защитных мер. Правительство Российской Федерации разрабатывает план адаптации отечественной экономики к условиям ВТО, уделяет внимание и проблемам биопредприятий.  Утверждена федеральная программа развития биотехнологий в России. Для участия в ней Курская биофабрика  представила десять инновационных проектов.   А успех любой смелой идеи, как известно, измеряется временем  от её замысла до внедрения в практическую сферу.    Пока все исследования и новые разработки финансируются за счет собственных средств.  За плечами коллектива 117 лет бесценного опыта и передовых разработок, и участие в государственной программе позволит ему выйти на новый уровень конкурентоспособности, упрочить свое положение на всемирной торговой арене.

Ольга КИСЛИНСКАЯ


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий