В разные времена называют разные цифры: сталинские «7 миллионов общих военных потерь СССР» при Хрущеве превратились в 20 миллионов, при Брежневе – в «более 20 миллионов», а при Горбачеве – уже в «более 27 миллионов». До сих пор поисковые отряды находят в местах боев останки погибших солдат, большей частью – безымянные… И лишь те, кому повезло вырваться из военного ада и вернуться домой, могут рассказать нам, каков он, вкус Великой Победы, сколько в нем печали и горечи наряду с радостью и торжеством…
Портрет на фоне
… На Доске Почета перед администрацией Мантуровского района – портрет пожилого человека с добрым и интеллигентным лицом, при взгляде на которое сразу понимаешь: это учитель. Внимательный взгляд за очками, спокойная мудрость, за которой – багаж пережитого, передуманного и прочувствованного.
Иван Иванович Золотухин, учитель истории и обществоведения, около полувека проработавший в школе села Ястребовка. А еще – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, которая ураганом ворвалась в его юность, забрала здоровье, но пощадила жизнь. Хотя сам себя он не щадил ни тогда, на фронте, ни потом в мирные дни, на которые вторая мировая навсегда наложила свой отпечаток. Но сломить не смогла: уроженец Курской земли воевал за свою страну, а потом отстраивал и ее, и свою жизнь с одинаковой верой в победу. И потому стал победителем.
…Дом Ивана Ивановича и Татьяны Степановны Золотухиных в Ястребовке – самого мирного цвета, зеленого. Вход украшает маленький, вырезанный из жести конь как символ неистребимой энергии и мужества хозяев. А они внезапным гостям не удивляются, журналисты и представители властных структур в их доме не редкость: ведь Иван Иванович – это местная живая легенда сродни прославленному военному летчику Алексею Маресьеву. Вот разве что его жизненный путь и на войне, и после нее проходил по земле. А напоминают о нем черно-белые фото тех далеких лет.
В гостиной на шкафу прямо на нас смотрит с большой фотографии молодой солдат. Красивое, фактурное, истинно русское лицо подстать имени. Задорная улыбка и смеющиеся глаза. Иван Золотухин образца 1942 года: уже понюхавший пороху в свои 18 лет, испытавший всю тяжесть войны, легшую на плечи «царицы полей» – пехоты.
Эта фотография – просто чудо, потому что в те времена фотографироваться на фронте запрещали. Да и фотоаппаратов ни у кого не было. Но вот как-то удалось сделать снимок, сохранивший эту молодецкую улыбку. Она и сейчас почти такая же, только морщин на лице старого солдата прибавилось.
Фронтовые дороги
На фронт 17-летний Иван Золотухин ушел из девятого класса школы, что в селе Железнодорожное: в военкомате приписал себе один год, там поверили – парень был здоровый, сильный. Причем ушел в прямом смысле этого слова: до линии фронта, которая проходила в Саратовской области, их часть шла пешком. С октября по январь. Можете себе представить, сколько грязи пополам со снегом пришлось месить новобранцам, сколько ледяных осенних дождей заливало их свежеобритые головы, сколько выстужало русскими морозами шинели и засыпало снегом вещмешки с продуктами за спиной.
Наконец, 13 января попали на фронт у города Привольска, где шли тяжелые оборонительные бои. Вчерашним мальчишкам пришлось ежедневно и ежеминутно заглядывать в глаза смерти. Вокруг гибли товарищи, но нужно было не только выживать, но и отражать атаки немцев.
– А немцы-то воевали непло-охо, Да и оснащены они тогда были получше нашего. Так что тяжело приходилось. Хотя не тяжелее, чем сейчас, вот с этими ходулями, – неожиданно говорит Иван Иванович, вспоминая те далекие дни 42-го и показывая на две палочки, помогающие ему передвигаться. Такую память оставила ему о себе война…
Вскоре Ивана направили на курсы радистов, после которых он попал в артиллерию – 18-й отдельный батальон связи 472-го Верхнеднепровского ордена Кутузова артполка. Узнал, как смертельно опасна бывает нейтральная полоса, по которой нужно протянуть связь, потому что от ее работы подчас зависит судьба не только твоих боевых товарищей, но и крупных военных операций.
Одна из них – знаменитая битва на Курской дуге, переломившая ход войны в пользу Советской Армии. Иван Иванович, бывший на тот момент уже начальником радиостанции полка, рассказывает, как наши разведчики при подготовке к битве изучали расположение немецких войск, места их концентрации и передвижение. Свою роль в добыче жизненно важной информации играли радисты: передавали шифровками приказы германского командования в Генеральный штаб советских войск.
Благодаря этому наше командование знало, что немцы на три часа ночи 5 июля 1943 года назначили начало операции «Цитадель», в ходе которой должны были ударами из Орла и Белгорода окружить войска Центрального и Воронежского фронтов в районе Курска. Три часа – это по берлинскому времени. По московскому – пять часов. В этот момент на земле начался ад: грохот от взрывов снарядов заглушал стоны раненых, от него лопались барабанные перепонки, и из ушей текла кровь. А сделать можно было только одно – постараться выжить.
Авианалет был связан с назначенным на начало июля совещанием советских командующих фронтами во главе с маршалом Ворошиловым. О дате стало известно немецкой разведке, информация отправилась в Берлин, но советские радисты ее перехватили и сообщили своему командованию. Время и место совещания перенесли, и немцы не достигли цели.
Иван Золотухин тогда не знал, какое значение имела работа радиста для хода этого сражения: он просто делал, что должен был. Воевал. Обеспечивал связь, восстанавливая под шквальным огнем разорванные провода, тащил на себе 20-килограммовую рацию вместе с катушкой, автоматом и вещмешком, передавал в штаб оперативную информацию. Вот так он по-пластунски «пропахал» до самого Витебска.
Здесь, в составе 2-го Белорусского фронта, его полк вел ожесточенные бои за освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков. Один из этих боев стал для Ивана Золотухина последним: немецкий снаряд прямым попаданием влетел в блиндаж и разорвался буквально у его ног. Погибли почти все, кто в это время там находился. В том числе земляк Ивана – командир дивизиона капитан Булгаков из Щигров. В живых остались лишь трое, и то один из них вскоре скончался от ран. Так что выжили двое. Одним из них был Иван Золотухин.
Осколки изрешетили его ноги, он то терял сознание, то приходил в себя, но помощи все не было – вокруг шел бой. Почти сутки раненый провел на мерзлой земле. Как его доставили в госпиталь в Калугу, Иван Иванович не помнит: очнулся уже там в большом помещении, похожем на спортивный зал школы. Вокруг было много раненых. А его самого терзала страшная боль: израненные и обмороженные ноги охватила гангрена. Врачи не надеялись, что он выживет, но сделали все, что было в их силах. А выход был только один: ампутация.
Вообще, время, проведенное в калужском госпитале, Иван Иванович помнит плохо: пребывал в бессознательном состоянии. Лишь один момент вспоминается четко: очнулся все от той же терзавшей его боли в ногах. Она пульсировала в щиколотках, в коленях, изводила и не давала покоя. Он глянул на свои ноги под одеялом и… увидел там пустоту. Так 20-летний солдат, пережив шок, узнал, что ног у него больше нет, а есть только фантомные боли.
Затем был госпиталь в Горьком и повторная операция. Процесс заживления ран тянулся долго: раненые частенько, по словам Ивана Ивановича, «сидели на бабушкином аттестате», то есть на воде и сухарях. Больше года ему пришлось провести в передвижном полевом госпитале. Учился ходить на костылях, старался помогать тяжелораненым – поил водой, писал под диктовку письма. Но вот молодой организм все-таки справился с шоком от двух тяжелых операций, и Ивана комиссовали.
Жизнь продолжается
Весной 1945 года Иван Золотухин вернулся в родное село Железнодорожное. И твердо решил: жизнь продолжается. Просто ее нужно заново отстроить после военной разрухи. Он вновь пошел учиться в девятый класс, из которого ушел на фронт. Из 18 одноклассников ребят было лишь четверо, все моложе его. Но позже пришли еще четверо фронтовиков: Германия капитулировала, солдаты возвращались домой.
Не так-то легко было заглянувшему в глаза смерти солдату вновь сесть за парту. Особенно тяжело давался немецкий язык: все его нутро бывалого фронтовика протестовало. А учить все равно нужно было. Но и из этого боя Иван Золотухин вышел победителем. Окончив школу, поступил в белгородский педагогический институт на исторический факультет. Стал преподавать в начальных классах Ястребовской школы, а заочно еще и учиться в курском пединституте, что давало право преподавания истории в старших классах.
Здесь же, в школе, познакомился со своей будущей женой Татьяной. Она преподавала биологию. Так образовалась учительская семья. И вот уже 60 лет они неразлучны. Вырастили двоих прекрасных сыновей, Василия и Владимира. Сейчас у них уже шесть внуков и семь правнуков.
– Это теперь Иван Иванович передвигается с трудом, – говорит Татьяна Степановна. – А когда мы познакомились и поженились, он был крепким и работоспособным мужчиной, очень мастеровым. Все делал своими руками.
Односельчане, кстати, до сих пор вспоминают, как Иван Иванович даже крышу дома умудрялся чинить. Между тем ежедневно ходить в школу на уроки на протезах и с костылями – уже подвиг. А Золотухин-старший еще и общественной работой занимался: был, например, лучшим партийным агитатором во время сельскохозяйственных компаний. Трактористы сами просили прислать в бригаду именно его – так умел он разговаривать с ними искренне и доходчиво о Родине и долге перед ней.
Умел Иван Иванович найти подход и к детям – те всегда с удовольствием слушали его уроки. Его педагогическое мастерство было отмечено: он стал завучем 8-летней школы. Предлагали должность директора, но ветеран, будучи человеком очень скромным, отказался. Звали его на работу в райком партии – отказался по тем же причинам. Но зато вел занятия в партийной школе в сельсовете.
Иван Иванович Золотухин имеет звание отличника народного образования, награжден грамотами министерств образования СССР и РСФСР. В 1978 году ему был вручен орден Ленина. А в прошлом году стал лауреатом премии общественного признания «Курская антоновка» в номинации «Честь и достоинство». Настоящая народная награда для настоящего народного героя, всей своей жизнью показавшего, что такое истинная честь патриота и подлинное человеческое достоинство.
Ольга ЯРОШЕНКО
с. Ястребовка, Мантуровский район