За полноту озер и речек в ответе донные ключи

Вот так поэтично назвал лауреатов конкурса общественного признания «Человек года»  председатель оргкомитета, заслуженный машиностроитель РФ Александр Рыков. Александр Михайлович признался, что немного вольно перевел стихотворные строки нашего замечательного курского поэта Алексея Шитикова, который, кстати сказать, и сам был лауреатом «Антоновки». Но смысл передан точно и емко: именно донные ключи питают водоемы, а лучшие представители земли курской как раз и есть те самые донные ключи, без которых невозможно движение вперед.

Сама церемония награждения неизменно привлекает внимание общественности. Имена же лауреатов конкурса держатся в секрете до последнего – такая приятная и волнительная интрига.

Оргкомитет, в который подали заявки предприятия и организации региона, работал несколько недель, рассматривая и оценивая более ста кандидатур. В результате в тринадцатом по счету конкурсе определили 13 номинаций (некая магия чисел). Впрочем, обо всем по порядку.

В надежде приоткрыть завесу тайны чуть – чуть пораньше остальных (ну куда денешься от журналистского любопытства), отправляюсь в киноцентр духовной культуры имени Щепкина (в прежние годы церемония проходила и в драматическом театре, и филармонии).

Небольшой, но очень уютный зал понемногу заполняется гостями. Со сцены льется до боли знакомый голос: ну, конечно, наша землячка Надежда Крыгина, исполнительница русских народных песен, проводит последнюю репетицию перед выступлением. Оркестр, который тоже в особом представлении не нуждается, настраивает инструменты – Русский камерный оркестр КГУ. Кстати сказать, в одном из прошлых конкурсов сразу два антоновских яблока с одной ветки были вручены бессменному руководителю коллектива Сергею Проскурину и его супруге, солистке оркестра Карине Проскуриной в номинации «Творчество».

Обычная для таких мероприятий суета. Журналисты–телевизионщики берут интервью у организаторов. Ответственные лица проверяют свет и звук. Народ прибывает с букетами цветов, чинно рассаживается в зале. Но, увидев знакомых, встают с мест, здороваются, обнимаются, пожимают руки, ведут светские разговоры – о высоком и вечном. Пытаются угадать, кто на сей раз станет «Человеком года», событий-то было много и достойных кандидатур тоже.

Знакомые лица, знакомые имена – лауреаты «Антоновки» прежних лет: член президиума курского землячества в Москве Светлана Кононова, курский галерист Олег Радин, журналисты Владимир Кулагин и Виктор Чемодуров, генеральные директора двух крупных предприятий Александр Сапронов («Прибор») и Александр Ягель ( «Аккумулятор»), ректор ­МЭБИКа Галина Окорокова, директор школы № 18, депутат Курского горсобрания Светлана Медвецкая и другие.

Ветераны Великой Отечественной войны – Анатолий Фролович Сараев, Кира Георгиевна Аносова, Михаил Васильевич Овсянников, Петр Алексеевич Михин. Молодежь и люди среднего возраста здороваются с ними почтительно и с должным уважением: в эти февральские дни такой особый военно-патриотический настрой в древнем и вечно молодом Курске – в городе, который освободили ровно 70 лет тому назад.

Среди почетных гостей представители власти – заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, глава администрации города Николай Овчаров.

Привлекает внимание стайка ребятишек: нарядные и счастливые они о чем-то весело щебечут. В голове мелькает мысль: «То ли это юные дарования пришли на выступление, то ли группа поддержки кого-то из лауреатов, кому сегодня вручат «антоновку». Где-то там за сценой уже «налились» антоновские яблоки и ждут своих законных обладателей. Да непростые яблочки, а «золотые». Правда, очень миниатюрные. Но самое огромное яблоко – дань памяти курской антоновке – установлено в центре города. Его автор – знаменитый скульптор наш земляк Вячеслав Клыков. Это – одна из последних работ мастера. Открытие памятника было приурочено к православному празднику Преображения Господня, широко известного в народе под названием Яблочный Спас, что вполне объяснимо, ведь яблоки служили нашим предкам не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Иван Бунин с антоновскими яблоками связывал целую эпоху, о чем и повествует одноименный рассказ. Там же он упоминает о существовании у крестьян доброй приметы: «Ядреная антоновка – к веселому году», «Антоновка уродилась – значит, и хлеб уродился». Насколько уродилась «Антоновка-2012» , узнаем уже через несколько минут.

Последние приготовления закончены. Церемония началась. Как на любом солидном, уважаемом конкурсе вначале представляют тех, кто огласит имена победителей. Одно движение руки – белый запечатанный конверт вскрыт, и самая первая номинация – «Честь и достоинство». На сцене Анатолий Даньшин и Василий Золотарев, оба обладатели «Антоновки» прошлых лет. Лауреатом 2012 года становится председатель совета ветеранов УФСБ по Курской области, почетный работник сферы правопорядка Курской области Вильямин Лищименко. Коротко по-военному он отвечает: «Пока жив, буду служить Отечеству».

Еще две «антоновки» вручаются ветеранам Великой Отечественной войны: участнице освобождения Курска Кире Аносовой (номинация «Доблесть и слава») и писателю Петру Михину (номинация «Публикация года»). Приветствуя такое решение жюри, зал разразился дружными аплодисментами. Ветеранам пожелали доброго здоровья, а от Петра Алексеевича ждут новых столь же ярких воспоминаний, как в его книге «Война, какой она была».

При вручении номинации «Лицо власти» всю интригу разрушил Михаил Овсянников. «Как человек, разменявший последний десяток в сотне лет, имею право немножко нарушить этикет», – искренне сказал он. Не вскрывая конверта, Михаил Васильевич стал говорить теплые слова о главе администрации г. Курска Николае Овчарове, которого давно знает и как хорошего хозяйственника, и как профессионала в транспортной отрасли, и как прекрасного человека, воспитавшего троих детей. Одним словом, руководителя города, устремленного в будущее. И лучшим доказательством тому, что это будущее есть не только у города, но и у региона в целом, служат имена победителей в других номинациях. Так, «Новое имя» заслуженно получил тренер женской сборной России по баскетболу Альфредас Вайнаускас: еще свежи в памяти воспоминания, переполнявшие курян, когда стало известно, что наша команда «Динамо» завоевала кубок Европы. Уникальное курское ковроткачество с неповторимыми узорами возродил преподаватель Суджанского техникума искусств Александр Савченко (номинация «Золотые руки»), а генеральный директор производственного объединения «Вагонмаш» Александр Андреев создал одно из крупнейших преуспевающих предприятий в стране (номинация «Лицо бизнеса»). Есть, чему поучиться у директора Фатежской ДШИ, кавалера почетного знака Правительства РФ Александра Жигалкина (номинация «Мудрость и опыт»). В ответном слове Александр Венедиктович особо отметил, что Фатежская земля, ставшая для него второй родиной, подарила миру замечательного композитора Георгия Свиридова, и все здесь пронизано духом творчества.

Когда на экране показывали небольшой сюжет о приемной семье для престарелых жителей Конышевского района, у некоторых на глаза наворачивались слезы. А затем зал рукоплескал директору детского оздоровительного лагеря Людмиле Павловой (номинация «Поступок года»)  – замечательной женщине, которая, не побоявшись трудностей, не для чинов и наград, а по велению доброго своего сердца собрала под одной крышей людей преклонного возраста и стала для них родным и близким человеком. Также по велению сердца действует и индивидуальный предприниматель, член попечительского совета школы-интерната №2 Роман Полянский, который учредил стипендии для воспитанников (номинация «Благотворительность»). Оценило жюри и деятельность ректора университета людей серебряного возраста, почетного работника культуры и искусства Курской области из Кореневского района Аллы Вагиной (номинация «Общественная деятельность»). Ее подопечные прекрасно подтверждают сразу две простые истины: «Учиться никогда не поздно» и «Есть в возрасте любом хорошее».

Вот такое доброе, светлое и жизнеутверждающее несет в себе творчество народной артистки России Надежды Крыгиной и художественного руководителя Курского драматического театра имени А. С. Пушкина Юрия Бурэ. Номинация так и называется «Творчество», а поскольку Курская земля богата яркими личностями, то в номинации, как правило, два лауреата.

Победителем в заключительной номинации «С заботой о будущем» стала многодетная семья Нины и Ивана Сабельниковых из Октябрьского района, которые воспитывают пятерых собственных и семерых приемных детей. На сцену поднимаются родители и дети – та самая веселая стайка, что привлекла мое внимание. Мама произносит речь, которая не оставляет никого равнодушным. Положительные эмоции бьют через край, Сабельникова призывает всех присутствующих в зале последовать ее примеру и взять на воспитание детишек, «тогда и в приютах никого не останется». Кстати сказать, вот такая наглядная агитация уже возымела свое действие: родная дочь Сабельниковых и несколько других семей в Октябрьском районе тоже воспитывают приемных детей. Николай Овчаров, расчувствовавшись, преподнес многодетной маме букет роз.

Прекрасным подарком для всех участников церемонии награждения стало выступление Надежды Крыгиной: одни слушали ее, затаив дыхание, другие подпевали, но каждую песню встречали благодарными аплодисментами.

Последний аккорд – общее фото на добрую память для истории курского края. Церемония завершена. Немного грустно, что «Антоновка» прощается с нами на целый год. Но это светлая грусть, в унисон которой звучат в душе стихи Алексея Шитикова про донные ключи:

Творят своё земное дело
Всё так же – летом  и  зимой.
Как им природа повелела,
Как предначертано судьбой.

За годы существования конкурса его лауреатами стали более 200 человек. Кто следующий? «Антоновка» ждет своих лауреатов...

Олеся БЕЛЫХ



< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий