Наша встреча состоялась незадолго до праздника, и поэтому разговор я начала с чисто «женских» вопросов. Но моя собеседница тактично напомнила: прежде всего поговорим о деле.
– Руководимое вами отделение ВДПО проводит масштабные мероприятия, направленные на пропаганду противопожарных знаний среди детей, подростков и взрослого населения. Причем делается это без государственной поддержки, за счет собственных средств общества. Как это вам удается?
– Так традиционно сложилось, что большинство организационно-массовых мероприятий с населением, в детских оздоровительных лагерях, образовательных учреждениях, мероприятия по противопожарной пропаганде, воспитанию и обучению детей и молодежи мерам пожарной безопасности финансируются за счет средств ВДПО.
Поскольку наша общественная организация не имеет бюджетного финансирования, мы зарабатываем средства на реализацию этих мероприятий самостоятельно и рассчитываем только на свои силы.
Уже десятки лет ВДПО выполняет широкий спектр противопожарных работ. Это прежде всего монтаж и ремонт охранно-пожарной сигнализации, огнезащитная обработка, зарядка и техобслуживание огнетушителей, трубопечные работы и еще 14 видов противопожарных услуг. И делаем это в условиях жесткой конкуренции: в Курской области аналогичные работы выполняют более 150 лицензиатов.
– А какое основное направление вашей деятельности?
– В соответствии с Уставом ВДПО организационно-массовая работа является основным направлением деятельности общества и служит благородному делу: формированию общественного сознания, гражданской позиции и ответственного отношения к требованиям пожарной безопасности, пропаганде и популяризации безопасного и здорового образа жизни. Заработанные средства мы как раз и направляем на эти цели.
– Полтора года назад вступил в силу новый Федеральный закон “ О добровольной пожарной охране”, в соответствии с которым региональные отделения могут создавать пожарные команды. Иными словами, возрождаются добровольные пожарные дружины. Чем это вызвано, ведь существует специализированная организация профессионалов?
– Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны во все времена. Добровольная пожарная охрана начала свою деятельность в России еще до революции. Тогда она осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавляли члены императорской семьи. В советское время ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев. Но с распадом Советского Союза добровольческое пожарное движение было практически прекращено.
– Что же представляет собой ДПО сегодня и какова его роль в борьбе с пожарами?
– Идея возрождения добровольческого движения, как легендарная птица Феникс, родилась из пепла пожарищ 2010 года, когда на всей территории России полыхали сильные природные пожары. В тот жаркий год от огня пострадало 199 населенных пунктов, сгорело свыше 3200 домов, погибло 62 человека. В общей сложности на всей территории России выгорело 314,5 тыс. гектаров лесов. В стране катастрофически не хватало профессиональных пожарных-спасателей, и на борьбу с огненной стихией на равных с профессионалами встали простые люди.
Это и стало побудительным мотивом для разработки Федерального закона «О добровольной пожарной охране», который был принят Государственной Думой, прошел процедуру одобрения в Совете Федерации и 6 мая 2011 года подписан Президентом РФ.
В настоящее время Курское областное отделение ВДПО в тесном сотрудничестве с ГУ МЧС России по Курской области является одним из основных организаторов общественных и добровольных противопожарных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и на объектах нашего региона.
Согласно законодательству одним из приоритетных видов деятельности пожарной охраны является профилактика пожарной безопасности. Поэтому мы придаем большое значение практике создания профилактических групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций. И эта работа дает хорошие результаты. Особое внимание уделяем объектам социальной защиты и здравоохранения.
– В этом году в ряде регионов страны, в том числе в ЦФО, начало пожароопасного периода прогнозируется ранее среднемноголетних сроков. Как будем бороться с лесными пожарами?
– Определить точно начало и окончание пожароопасного периода в нашей стране, по большому счету, невозможно. Он длится практически круглый год. То была малоснежная зима, а за ней пришли засушливая весна и лето, затем борьба за сохранность урожая, а там не за горами пожароопасный отопительный сезон. И опять весна, и опять лето…
Но борьба с лесными пожарами, ставшими в последнее время просто национальным бедствием, – это тема отдельного разговора. Причины их возникновения разные, однако на 90 процентов виновниками бывают люди.
Борьбой с лесными пожарами в первую очередь должны заниматься профессионалы. Но сбрасывать со счетов деятельность добровольных пожарных формирований никак нельзя. Ведь именно добровольцам в случае обнаружения лесного пожара первыми придется один на один столкнуться с огненной стихией и вести с ней борьбу до прибытия профессиональных подразделений пожарных-спасателей.
Поэтому уже сейчас необходимо начать работу по повышению образования населения в области пожарной безопасности: как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Для достижения положительных результатов в этом направлении в образовательных учреждениях надо включить в учебные программы по ОБЖ дополнительные разделы по изучению правил пожарной безопасности в лесах. Местным телевизионным каналам следует организовать показ передач по данной тематике, газетам регулярно информировать население области о ситуации в лесах и принимаемых мерах при обнаружении возгораний. Добровольным пожарным командам и дружинам также необходимо активно включиться в проведение агитационно-массовых мероприятий по обучению населения правилам борьбы с лесными пожарами. А непосредственно с наступлением пожароопасного периода необходимо проводить патрулирование лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам.
Со своей стороны КОО ВДПО готово оказать любую посильную помощь в организации и проведении обучающих семинаров с добровольцами, инструктажей с населением, обеспечить наглядной агитацией по пожарной безопасности.
Вот такими, на мой взгляд, достаточно эффективными методами можно предотвратить угрозу лесных пожаров.
– Ирина Борисовна, вы одна из немногих женщин, возглавляющих региональное отделение ВДПО. Что для вас значит карьера: это самореализация, престижная должность, возможность заработать много денег или что-то ещё?
– Наверное, как для мужчин, так и для женщин карьера является исключительно личной целью, хотя для каждого это понятие имеет свои особенности. Для меня это возможность самовыражения и творчества, проявления инициативы. Все это вызывает уважительное отношение со стороны окружающих. Немаловажный фактор (думаю, и не только для меня) – материальная сторона дела: любому нравится быть независимым в финансовом плане. Есть еще психологический и моральный аспекты: на работе не чувствуешь себя одиноким, забываешь о домашних и личных проблемах, ощущаешь себя нужным человеком.
– Есть ли, на ваш взгляд, различие между мужским и женским стилем руководства, и в чем оно заключается?
– Для начала надо сказать, что все же отличие мужского стиля руководства от женского имеет место быть. И обусловлено это скорее всего тем, что мы отличаемся друг от друга и психологически, и эмоционально.
Особенности состоят, на мой взгляд, в подходе к делу: мужчина больше способен на абстрактное мышление, он обрабатывает информацию сухо, технично, без эмоций. А женщина-руководитель делает это логически, шаг за шагом. Впрочем, некоторые представительницы прекрасного пола с мужским характером, как их иногда называют, также способны на мужской подход к делу.
Думаю, что женщина больше преуспевает в умении правильно вести диалог, логическом мышлении. А женская мудрость, интуиция, обаяние?! Этим тоже женщина-руководитель пользуется в полной мере. В ходе переговоров она реже идет на конфликт, старается предложить альтернативные решения, компромиссные варианты.
Многие считают, что женщина-руководитель более практична, энергична, инициативна, коммуникабельна и требовательна, но уступает мужчине в эмоциональной сдержанности и принятии быстрых решений.
А мне думается, что хорошим руководителем становятся вне зависимости от пола. Претендент на руководящую должность должен иметь сильный характер, личную ответственность за результат, деловое чутье, высокую работоспособность, активность, умение воодушевлять и вести за собой коллектив.
– Бытует мнение, что женщинам сложно управлять мужчинами-подчиненными. Это так?
– Женщина-руководитель должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается именно своим делом. Управлять мужчинами, да и вообще любым коллективом не так-то просто: вас постоянно оценивают, рассматривая все действия под увеличительным стеклом. Поэтому при любых обстоятельствах надо грамотно вести себя, чтобы тебя слушали и уважали.
– Приходится ли вам в профессиональной деятельности отодвигать в тень свое женское начало, чтобы сконцентрироваться на выполнении служебных функций и задач?
– Смотря что понимать под женским началом. Если это природная женственность, чувство стиля, тактичность, интуиция, то почему их отодвигать в тень? Просто все должно быть в рамках приличия.
– Вам удалось то, что является самой большой проблемой для женщины: совместить успех в бизнесе с благополучием в семье? Поделитесь секретом!
– Не нужно относиться к карьере фанатично, то есть уходить из дому в шесть утра и возвращаться в двенадцать ночи с единственным желанием рухнуть в кровать и уснуть. Таким способом можно достичь лишь хронической усталости, вечной нервозности и в итоге потерять семью. Во всём должна быть мера.
Можно, конечно, достичь идилии, успешно совмещая семью и бизнес, но это совмещение должно быть гармоничным, как инь и янь. Имею в виду, что благоверная должна поддерживать мужа, быть его советницей и, если хотите, настоятельницей. А супруг в свою очередь не должен забывать об интересах женщины и предоставлять возможность для её самореализации, не боясь возможного успеха и, более того, превосходства жены. Ведь карьера во многом зависит от благополучия семьи, от доброжелательной атмосферы и взаимопонимания между супругами. Когда в доме всё замечательно и у тебя хорошее настроение, тогда появляется энтузиазм в работе, желание зарабатывать деньги, чтобы тратить их на дорогих тебе людей.
Словом, семья является неотъемлемым элементом карьеры, поскольку очень сложно достичь успеха в одиночку, а родные всегда искренне помогут, подскажут и подтолкнут, если надо.
– В этом вас убеждает собственный опыт?
– У меня замечательная семья. Любящий муж Александр Сергеевич – заботливый, умный, понимающий, с которым мы вместе 30 лет. Своим успехом я во многом обязана ему, его поддержке всегда и во всём. Именно он способствовал моему росту. Вместе мы получили высшее экономическое и юридическое образование. А потом я еще окончила институт электронных технологий и получила специализированное образование в области пожарной безопасности.
У нас двое детей. Сын Максим – ведущий специалист крупной агрокомпании. Дочь Жаннета – умница, красавица, с отличием окончила один из престижнейших университетов США, живет и работает в Нью-Йорке. Есть два любимых внука – Артур и Александр.
– Женщины традиционно желают себе и другим, как правило, здоровья, любви и счастья. А что бы вы пожелали читательницам нашего журнала?
– Поскольку речь у нас шла о женщинах-руководителях, то им я желаю обрести уверенность в будущих успехах и достижениях. Пусть каждая из читательниц журнала реализует свое стремление к самовыражению, к карьерному росту и обретет счастье в семье!
Беседовала
Екатерина РЯБИНИНА