О сыгранном и несыгранном, свершившемся и возможном

Лично у меня внешние данные Людмилы Скородед сомнений не вызывали: от школы и далее все Снегурочки её.  «Никогда!» – рассмеялась Людмила Петровна. – Никогда в жизни не была Снегурочкой, да и вообще в сказках не играла. Впрочем, была в школе роль Бабы Яги. После нее руководитель кружка сказал: «Тебе в театральный нужно!»

Конечно, слова эти в душу запали, но как руководство к действию восприняты не были. Родители считали, что надо профессию получить. А актерство – баловство, бирюльки. В семье военного дисциплина в почете, и отправилась юная абитуриентка прямиком на филфак. Поступила легко, первый курс окончила успешно. А на каникулах сообщила родителям, что хочет Москву посмотреть. Как вы уже догадались, «осмотр» столицы начался с театральных вузов. Решила попытать счастья сразу в двух: ­ГИТИСе и Щепкинском училище. Но после успешно пройденного первого тура выбор был сделан в пользу «Щепки»: там пропустили сразу на третий тур, дав время съездить за документами, на «экскурсию»-то Людмила их не брала.

Кто же не вспоминает с восторгом и нежностью студенческие годы? По двенадцать, а то и четырнадцать часов находились в училище, но усталости не чувствовали: занятия, репетиции, показы. Жизнь в Москве в те годы давала ни с чем несравнимую возможность ходить в разные театры и видеть тех, кого сегодня по праву называют столпами российского театра.

После вуза Людмилу Скородед приглашали в два прославленных столичных театра: Малый и Ленком. Но не было московской прописки. Она приехала в Волгоград. Думала, на пару месяцев. Оказалось, надолго. Здесь встретила на сцене будущего мужа Валерия Ломако, кстати, в спектакле, поставленном Валерием Бурэ – режиссером, с которым позже много и плодотворно работала.

Могла ли сценическая судьба сложиться иначе? Наверное, могла. Хотя бы потому, что, дебютировав в небольшой роли в фильме Станислава Говорухина «Контрабанда» (тоже, кстати, дебютном), потом была вынуждена отказываться от кинопроб из нежелания расставаться с маленькой дочкой. Да и вообще актерская судьба больше, чем чья-либо, зависит от его величества случая. От того, в какой попал театр, от репертуарной политики, от режиссера… То, как сложилась судьба заслуженной артистки России Людмилы Скородед на сцене Курского драматического, местные театралы знают. А потому уместно, наверное, услышать от Людмилы Петровны то, о чем не говорила со сцены, что осталось «за кадром».


– Людмила Петровна, почти для любой актрисы, особенно с внешностью героини, переход в иной возрастной статус – сложный момент. Как его пережили вы?

– А у меня его не было. Как-то так сложилось, что очень рано, едва ли не сразу после студенческой скамьи, мне стали давать роли женщин сложной судьбы, много повидавших. Когда я приехала в Волгоград, меня срочно ввели на роль Жени в спектакле «Валентин и Валентина». Лариса Соколова играла Валентину, а я ее старшую сестру – женщину с надломленной судьбой. Там же произошел такой забавный случай. После спектакля «Час пик», где я играла Майю, подходит ко мне женщина и просит помочь найти Людмилу Скородед. А узнав, что это я, разочарованно произнесла: «Но вы же совсем девочка»! Оказывается, это была помощница кинорежиссера, которая искала исполнительницу на какую-то возрастную и психологически непростую роль. Со сцены я показалась ей подходящей кандидатурой. Когда приехала в Курск, мне было чуть больше 30 лет, а я играла мам Юры Архангельского, Лены Петровой. Юра три раза был моим сыном.

– Что из актерской судьбы считаете удачей, а что хотелось бы переписать заново?

– Ничего не хочу менять. Это честно: ничего не хочу поправить, не хочу вернуться в прошлое. Хотелось бы сыграть опять то, что играла когда-то, но годы ушли. И с этим ничего не поделаешь.

– А что любите из сыгранного?

– Ненавижу выражение «роли как дети», а между тем отречься от чего-то тоже не могу. Другое дело, что есть роли, которые чему-то научили, в чем-то переделали тебя. Это, безу­словно, Катерина Измайлова, Наталья в «Усвятских шлемоносцах»… В связи с юбилеем начинаешь вспоминать сыгранное, перебирать фотографии. И понимаешь: в каждой есть частица тебя. Сложная и интересная роль герцогини Мальборо в «Стакане воды». Как я могу не назвать Анюту в «Коммунисте» (спектакль назывался «Вся его жизнь»). Из последних – роль в спектакле «Браво, Лауренсия!». Казалось бы, легкий жанр, пьеса-анекдот. Но там столько оттенков, столько душевных переходов. Даже эпизоды некоторые бывают дороги, о них помнишь. Например, мать в «Джинсовом бале». Или «Комната невесты» – крохотная роль, выходишь в конце спектак­ля буквально на три минуты. Но в них нужно вложить всю свою судьбу, судьбу своего сына. Переродиться на глазах у зала. Единственное, о чем жалею, мало сыграно.

– Мало? Биография утверждает, что сыграно шесть десятков ролей!

– Ну, я сама не подсчитывала. Но ощущение недоигранности, недоиспользованности ресурсов есть.

– Смешно спрашивать у актрисы: «Любите ли вы театр»? И тем не менее?

– Сейчас, когда выросли дочь и внучка, театр для меня – все. Признаюсь, что на каком-то этапе много забирала семья. Может быть, поэтому я чего-то недодала профессии. А вот сейчас говорю без тени сомнения и фальши: люблю «всеми силами своей души»…

– Дочь не пошла по стопам родителей?

– К счастью.

– Вы постарались?

– Нет, мы свободу не ограничивали. Когда она была маленькая, занималась танцем, пела в каком-то ансамбле. Ведь неизвестно было, какую выберет стезю. Но она никогда не выражала желание пойти в театральный. Все сложилось как бы само собой. Золотая медаль, победа в олимпиаде по английскому. Сейчас доцент кафедры иностранного языка. Словом, умница-красавица. Внучке 12 лет, и пока непонятно, кем она будет. У нас в семье свято соблюдается принцип свободы личности. Но сейчас, признаюсь, дочь благодарна судьбе, что не пошла в театр. Все же хлеб артиста очень непростой и часто совсем несладкий.

– Вам знакомо чувство актерской зависти?

– Не знаю, хорошо это или плохо, но я никогда не испытывала двух чувств: ревности и зависти.

– При красавце муже?!.

– Представьте себе. Может, и были какие-то симпатии, но я об этом знать не хотела. И не знала! Вообще, у супруга – актера (или актрисы) соперник не женщина или мужчина, а театр. Ревнуешь к ролям, славе… Зрителю, если угодно.

– А разве это не актерская зависть?

– Нет, тут какое-то другое определение нужно. Бывает больно от того, что не тебе эта роль досталась, кажется, ты смогла бы сделать лучше, вернее. Но это точно не зависть.

– Что вам хотелось бы еще успеть?

– Увидеть свадьбу внучки! А в профессии… Много не сыграно и уже не будет сыграно никогда. Всегда хотелось сыграть Вассу Железнову. Я ее несколько иначе вижу. Мне кажется, я смогла бы в этом образе сказать что-то свое. Васса – это личность, много пережившая, понявшая, надломленная. В последнее время меня вообще очень привлекает Горький. Он совсем не тот пролетарский писатель, про которого нам твердили в школе. Он намного богаче и глубже. И тоньше, душевнее.



Третьего марта на сцене драматического театра играли спектакль «Шикарный мужчина». Этот вечер был посвящен юбилею Людмилы Скородед, заслуженной артистки России, в послужном списке которой исполнение ролей Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Н.Гоголя, Купавиной – «Волк и овцы» А.Островского, Клары – «Звезды на утреннем небе» А.Галина, леди Китти в «Круге» С.Моэма, Варвары Ивановны – «Касатка» А.Толстого, Екатерины I – «Шут Балакирев» Г.Горина, Воронковой – «Ретро» А.Галина, Марго – «Бесприданник» А. Разумовской, Миссис Бейкер – «Эти свободные бабочки» Л. Герша, Соколовой – «Отец» М. Горького, Настасьи Петровны – «Женитьба Белугина» А. Островского и Н. Соловьева, госпожи Пернель в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, миссис Бойл в «Мышеловке» А. Кристи и множество других.

Журнал «VIP» вместе со всеми зрителями поздравляет Людмилу Петровну с юбилеем и желает ей новых ярких ролей, чутких партнеров и понимающих режиссеров.

Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий