Литературные аномалии на карте России

обнаружились в беседе главного редактора журнала «VIP» Михаила Изотова и председателя Курского регионального отделения Союза писателей России Николая Гребнева.

55 лет Курской писательской организации… Быть может, это не повод для пышных торжеств, да их, кажется, и нет в планах юбиляра, разговор же о некоторых итогах, перспективах к месту и ко времени.

 – Наши историки-литераторы не объясняют причин и мотивов, но всё же любопытно, почему именно в Курске прежде других окрестных центров культуры более полувека назад появилась ячейка Союза писателей. Только ли дело в именах её организаторов – В. Овечкина и М. Колосова? Поначалу в Курске ведь встали на учёт и мастера художественного слова из Брянска, Орла, Белгорода…

А вот другая не менее любопытная особенность… Среди тех, кто был и ныне есть в поимённом составе курских писателей, нет коренных горожан, вернее, есть, но как исключение!

– ….?!

– Уточняю! Сама земля Курская щедра литературными талантами, но если карту обозначить флажками «Родина писателя…», а пуще того, попытаться установить мемориальные знаки «В этом доме родился…», то в «населённом пункте» Курск их будет не больше чем в Конышёвке, Понырях, Хомутовке… Ещё одна цифра: наша организация, подчёркиваю, в среднем увеличивалась в год на одного писателя… За 55 лет, о которых ведём речь, таков же и численный состав членов нашего творческого союза.

– Действительно неожиданная и тем занимательная статистика… Сам Курск не «родовит», зато у него особая сила притяжения!

– С ходу не распознать эту особенность, в чём она, притягательная сила... Вот, скажем, чем не загадка природная: аномалия не магнитная, но всё ж… отчего курские соловьи поют лучше всех! Утверждают, их умение передаётся по наследию – научению, а не с генами.

Если же говорить серьёзно, то высокая планка нашей писательской организации не случайна отчасти потому, что в благодатном нашем крае родился, а в его историческом и культурном центре воспитывался, жил и творил вместе с великой своей Родиной достойнейший из ее сыновей Евгений Носов. Мастер при госопеке и внимании к нему мог легко уехать в Москву, где пребывать достойно и в почёте… Одно несомненно: не было бы столь плодотворного, его влияния на «живое творческое наследие» –многочисленных учеников здесь, в Курске. Школой Носова и ныне сильна наша организация. Не буду перечислять хорошо известные имена, их немало, и не только в России, но не могу обойти самых близких мастеру – прозаика Михаила Еськова и поэта Юрия Першина. Профессионалы высокого уровня, они безоглядно на свои творческие достижения тратят много времени, сил и средств (я не оговорился, средств даже собственных), на воспитание смены, сохранение традиций... Михаил Николаевич при обычном пенсионном «довольствии» свою Всероссийскую премию им. В. Шукшина направил на поддержку молодых литераторов –организовал конкурс «Дорога к Дому». Сейчас у него такие же заботы с акцией «Нет сиротству!». В ней с его рассказом «Петька вернулся!» примет участие вся наша писательская организация. Юрий Петрович столь же неутомимый подвижник в бескорыстном, каждодневном труде с молодыми литераторами. Он организатор и новых творческих региональных конкурсов, и студии стиха при Домлите, и редактор книжных новинок… М.Н. Еськов, и Ю.П. Першин легки на подъём, если надо идти, ехать к нашим собратьям по перу либо к читателю в своём городе или на окраину…

– Выходит, ещё одно «аномальное проявление»: денег нет и не спрашивают – тратят даже свои. Непостижимо в наше-то время!

– Действительно, подвижничество на редкость! Не сомневаюсь, они поступали бы так же и при достатке средств, будь то общественные или казённые на такого рода деяния.

– …Вот как! Чуть было не задал вопрос: чем продиктован этот энтузиазм – бедностью писательского бюджета или известными издержками государственного?

– И то и другое факт. Но всё относительно. Можем ли мы жаловаться на невнимание органов власти к литературным делам? Конечно же, остро не хватает средств на текущую работу. Но на серьёзные, масштабные проекты они находятся, и вложения весьма солидные, особенно в последние годы: открыт литературный музей – и наша стародавняя мечта сбылась! Знатным землякам Е. Носову и К. Воробьёву установлены памятники, изданы массовым тиражом полные собрания их сочинений, учреждены губернаторские премии…

А чего стоит редкостный по нынешним временам, даже в масштабах России, подарок нашим мастерам слова: в самом центре Курска открыт и успешно действует Дом литератора. Чем не аномалия на литературной карте России?! Всё это ведь на фоне негативных процессов, лихом безвременьи, «равнодушии» к писательскому делу...

Каждый из писателей в отдельности, конечно же, терпит нужду. Материально обеспеченных –единицы. Редко кто в состоянии прокормиться литературным трудом, да и сама профессия нынче только в помине. Однако так, наверное, острее чувствуется пульс жизни... Удивляться или нет: редко кто ропщет из моих сотоварищей по перу! Напротив, в общих заботах последнего времени – удивительная сплочённость, единство устремлений, осознание ответственности…

В короткие сроки при писательской организации создан Курский союз литераторов с отделениями в областном центре, в Железногорске и Курчатове, Рыльске и Фатеже, в Глушковском и Суджанском районах. Для лучшей организации дела распределились и по секциям в зависимости от жанра в творчестве. Есть секция молодых. Общей заботой объединяем и литераторов-инвалидов. Установлены шефство и сопомощь в издании их произведений, что есть наш долг. Действует и особое творческое подразделение – секция ветеранов. Средний возраст – 90 лет! Никто из тех, кто «штык сменил на перо», не отказывается от личного участия в событиях, встречах с детьми и молодёжью, у каждого на рабочем столе рукописи новых книг... Вот этот состав почётных литераторов: В.С. Барышев, Н.А. Гальчун, Н.И. Коняев, П.А. Михин, Н.М. Новиков, С.И. Чернышёв, тон задаёт многоуважаемый А.А. Харитановский. Во время литературных чтений, посвящённых юбилею Огненной дуги, проведём уроки и конференции по произведениям писателей-фронтовиков и тех, кого сегодня нет, и, что особенно ценно, с участием тех, кто по сей день рядом.

В общих же наших списках без малого 200 поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов. В августе прошлого года состоялся первый съезд курских литераторов. Согласно его решению теперь практически у каждого есть подшефная школа и библиотека, где проводятся открытые уроки по литературе и читательские конференции. И это лишь часть забот нынешнего года, который мы посвятили детям и юношеству. Выступивший на съезде глава администрации Курска Н.И. Овчаров поддержал идею создания в городе уникального по своему предназначению учреждения – Дома детской печати. В этом году, надеемся, она будет реализована! В новый дом переедут редакции молодёжных газет и журналов, здесь откроются и городская школа юнкора, и литературные студии молодых поэтов и прозаиков…

Это будет дом рождения книг, адресованных детям и юношеству, место всевозможных конкурсов, выставок, праздников, презентаций.

– Наверное, было бы неплохо «осовременить» этот проект, скажем, электронными технологиями…

– Мы, конечно же, не отказываемся от технических достижений, но они лишь средство достижения главного: организации живого, а не виртуального общения, захлестнувшего умы и сердца, особенно детей и молодёжи… Да и возможно ли посредством телевизора или компьютера заниматься воспитанием, скажем, «поэта-лицеиста».

– Судя по действиям ваших сотоварищей, сегодняшний среднестатистический литератор не только мастер слова, не просто аналитик и летописец, но и…

– …непосредственный, неравнодушный участник всего, что происходит в нашей жизни, в обществе и Отечестве в целом, что, между прочим, более чем необходимо в творчестве.

– Почему-то возникло сомнение: есть ли что-либо подобное в иных городах и весях?..

– Честно, недосуг даже поинтересоваться… как и заботиться, каким образом отмечать юбилей. Хотя в планах предостаточно событий – и мемориальные доски, и юбилейные мероприятия в литмузее, и чествование династий… Кстати, их у нас немало, более десяти: Корнеевы, Харитановские, Шадрины…

– Скромничаете… и Гребневы!

– Не отрицаю, династия профессиональная, основательная –в три поколения, но издательская.

Пять лет назад, в полувековой юбилей нашей писательской организации, представляя «Славянку» –свой Издательский дом, я передал юбиляру исполненный заказ комитета по культуре Курской области – сборник «Писатели соловьиного края». Вручил и коллективный фотопортрет, при этом «сподобился» на строки:

 «…Пусть вдохновеньем полнится строка,
Пусть слово каждое сияет как завет,
Но помните: от нас ведёт тропа
К признанию… Прозаик и поэт!»

 Если это фото сопоставить с нынешним, то уже не будет на нём моего друга и предшественника, мастера, одного из самых бережливых к слову Владимира Деткова. Он ушёл не прощаясь, так неожиданно, что и по сей день не чувствуется его отсутствия. Быть может, так и потому, что мы живём среди книг, им изданных…

Нет на этом снимке Саши Прозорова. Мы все знали ведь, что он «плох», и не поторопились при жизни осчастливить его сборником сатиры, юмора, эссе, литературной критики, рецензий, редакторских заметок…

…Оставляя на столе недописанные рассказы и повести, с оглядкой на нескончаемые председательские заботы, не откладываю издание книг – то, чем сам могу похвалиться и скромничать не стану – оно в той же степени для меня важно… словно ветер в паруса, как второе крыло! В Доме литератора наш Издательский центр за короткий срок выпустил не один десяток новинок художественной литературы. Но на базе Дома детской печати производство гуманитарных изданий «от идеи до тиража» будет, конечно же, более масштабным. С открытием дом, пожалуй, станет лучшим местом и для того, чтобы отметить юбилей писательской организации. Думаю, вряд ли в наше время где-либо может быть даже подобие праздника в таком органичном сочетании мудрости с оглядкой на будущее, традиций и неповторимости – то, без чего творчество немыслимо!

– И снова… признаки аномалии!

– …Как бы тут не уподобиться кулику с его болотом. Однако чем не подтверждение, весьма примечательное: на днях позвонил земляк, известный российский писатель, секретарь правления нашего союза Николай Дорошенко: «Решил встать на учёт в Курске в вашей писательской организации!..» Думаю, наше общее собрание проголосует «за!», и сразу же «новобранцу» поручим дело: создать секцию писателей-земляков, проживающих за пределами соловьиного края. Есть у нас намерение пригласить их на родную землю, «домой в гости» на второй съезд курских литераторов. Но это уже заботы года предстоящего…



< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий