Валентина Пироженко: Анализ почвы – первый шаг к хорошему урожаю

У стенда станции агрохимической службы «Рыльская», выставленного на производственной базе ООО «Агропромкомплектация», где в преддверии весенне-полевых работ проходил областной семинар, было особенно оживленно. К директору станции Валентине Васильевне Пироженко то и дело подходили люди, и она обстоятельно отвечала на все их вопросы. Подойдя поближе, я поняла, чем был вызван интерес именно к этому сектору выставки: проблема анализа плодородия почвы сегодня для аграриев особенно актуальна. До пленарного заседания оставалось немного времени – как раз, чтобы взять интервью.

– Валентина Васильевна, судя по всему, услуги руководимой вами службы весьма востребованы…

– Вопросам изучения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения всегда придавалось значение. Ведь от состояния угодий, их питательного ресурса зависит, какой урожай будет получен. А сегодня в условиях конкуренции наряду с задачей повышения урожайности на первый план выходят проблемы качества сельскохозяйственной продукции и рентабельности ее производства. Поэтому аграрии ищут пути для достижения этой, я бы сказала, триединой цели. Одним из способов повышения эффективности агропроизводства является внесение минеральных и органических удобрений в предпосевной и вегетационный периоды. Но, чтобы грамотно определить потребности каждого поля в удобрениях, необходимо в первую очередь сделать анализ почвы, то есть установить, какие элементы содержатся в ней и в каком количестве.

– Этим и занимается станция агрохимической службы «Рыльская»?

– Спектр оказываемых нами услуг довольно широк, это десятки направлений работы. Думаю, нет смысла перечислять их все, об этом хорошо осведомлены наши заказчики – хозяйства 14 районов западной и юго-западной части территории Курской области. Подчеркну лишь, что в основе нашей деятельности – научный подход к обработке земли. В последнее время, например, активно внедряем элементы точного земледелия.

– Поясните, пожалуйста, что это означает?

– Данный метод основывается на восприятии поля не как одного целого, а как некоего мозаичного пространства, где присутствуют разные по химическому составу почвы. Основным элементом точного земледелия является агрохимическое обследование сельхозугодий, в результате которого хозяйства получают полную картину состояния почвы. Такая информация позволяет экономить удобрения там, где достаточно питательных элементов, и, наоборот, повышать дозу подкормки на участках, где в этом есть потребность. Внедрение точного земледелия дает хозяйствам возможность оптимально управлять растение­водством на каждом гектаре и тем самым увеличивать сбор урожая и свой доход, экономя при этом материальные и природные ресурсы.

– Но, чтобы провести такое обследование, нужны, наверное, специальные технические средства. Ваша станция располагает таковыми?

– Да, на эти цели из федерального бюджета были выделены средства для приобретения современного навигационного, компьютерного и другого оборудования. Теперь агрохимическое обследование осуществляется также и с помощью новейшей техники – автоматического пробоотборника, что позволяет полностью исключить возможность появления ошибок. В прошлые годы эта работа велась в тестовом режиме, мы обследовали более 12  тысяч гектаров. Хочу сказать, что наши специалисты в совершенстве овладели навыками работы на высокотехнологичном оборудовании.

– Валентина Васильевна, расскажите о вашем коллективе.

– У нас работают 52 человека, в том числе 32 женщины. Почти треть коллектива имеет высшее образование, 13 процентов – молодые специалисты – выпускники курских вузов, но дефицит кадров мы ощущаем. Нам требуются почвоведы, агрохимики.

– Поскольку впереди День 8 Марта, расскажите подробнее о женщинах.

Мои коллеги – состоявшиеся в профессиональном плане люди, высококвалифицированные специалисты. Многие награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, комитета агропромышленного комплекса Курской области.

Чтобы не оставить без внимания ни одну из наших женщин, постараюсь коротко рассказать о них.

Начало и завершение всех производственных задач, поставленных перед службой, осуществляется в аппарате управления, где анализируется деятельность всех подразделений, составляется отчетность, ведется учет и движение кадров, дается оценка всему происходящему с юридической точки зрения. Сюда же стекаются финансовые потоки. И хозяйничают здесь Т.В. Шабаева, Г.А. Курчина, О.Н. Велюханова, О.А. Ковалева и В.В. Бабкина.

 В отделе мониторинга плодородия земель трудятся опытные специалисты Р.Н. Литвинова, В.М. Усова, Л.А. Безгина, И.Б. Дудкина, Л.В. Стремоухова, С.В. Пугачева. Они представляют интересы агрохимической службы в районах зоны обслуживания, а координирует их деятельность заведующая лабораторией Т.В. Хотина. Более четверти века отдала общему делу З.В. Васильева. У неё очень ответственный участок работы – агрохимическое исследование почв в хозяйствах всех форм собственности. Ежегодно Зоя Владимировна отбирает почвенные образцы на площади более 25 тысяч гектаров. Эти заботы и хлопоты разделяет с ней ведущий агрохимик В. М. Сапронова. А информационным обеспечением занимается заведующая лабораторией Т.В. Кудланова. Недавно молодым специалистом пришла в отдел М.А. Переверзева, работает главным агрохимиком в Курчатовском районе.

Отдел химико-аналитического анализа – дружная команда в составе одиннадцати женщин. Это В.А. Семижонова, В.Г. Некрасова, Л.В. Шестакова, Р.И. Шевергина, Н.П. Шишикина, Н.П.Кулакова, Т.А. Парфенцева, Т.А. Приходько, Л.Н. Жердева, Т.В. Пироженко и О.С. Яйцо­ва. Через их руки проходят все образцы, поступающие на исследование.

Охрану объекта осуществляют тоже женщины – З.А. Дроздова и Т.С. Дроздова. А выдача товарно-материальных ценностей и уборка помещений – забота сотрудниц отдела производственно-технического обслуживания Л.Н. Шумилиной и В.Ф. Трубчаниновой.

– Помнится, на собрании по подведению итогов минувшего сельскохозяйственного года губернатор Курской области Александр Михайлов вручил вам, Валентина Васильевна, благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. Поздравляю!

– Спасибо. В этом я тоже вижу заслугу всего коллектива и, конечно, наших женщин. Хочу добавить, что помимо высокой трудоспособности ценю в них умение при любых обстоятельствах оставаться добрыми, отзывчивыми и доброжелательными. Ветераны, вырастившие уже детей, внуков, с пониманием относятся к молодым, помогают им не только обрести профессиональные навыки, но и ориентироваться в сложных жизненных ситуациях. Такие взаимоотношения поддерживаются в коллективе с момента создания агрохимической лаборатории, то есть на протяжении 47 лет.

– Атмосфера в коллективе в значительной степени зависит от руководителя, его профессиональных и человеческих качеств. О вас я слышала лестные отзывы. И даже за время короткой беседы у меня сложилось впечатление, что вы позитивный и оптимистичный человек, с вами легко общаться. А сколько лет уже на директорском посту? И вообще расскажите о себе.

– Родилась я на хуторе Нижняя Мельница Рыльского района. В 1975 году окончила Рыльский совхоз – техникум по специальности «Агрономия». Работала в колхозе «Завет Ильича» Рыльского района заместителем начальника производственного участка, агрономом и заочно училась в Курском сельхозинституте. Когда вышла замуж, переехала в Рыльск. В те годы у дипломированных специалистов не было проблем с трудоустройством, существовал резерв кадров, меня сразу же приняли старшим техником в Рыльскую агрохимическую лабораторию (ныне Федеральное государственное бюджетное учреждение «Станция агрохимической службы «Рыльская»). Потом работала старшим агрохимиком, а в январе 1986 года была назначена директором и в этой должности пребываю уже 27 лет.

– Для женщины-руководителя – срок не малый. Желаю, чтобы он продлился еще дольше. А что бы вы пожелали своим коллегам в связи с Днем 8 Марта?

– Прежде всего хочу поблагодарить ветеранов агрохимической службы, работавших ранее и продолжающих трудиться сегодня, за их вклад в развитие нашей службы. Желаю всем женщинам крепкого здоровья, благополучия, вдохновения и гармонии с окружающими. И от имени нашего коллектива передаем наилучшие пожелания всем женщинам курского края.

Анастасия МИРОЛЮБОВА
Железногорский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий