Жизненные принципы Галины Солоповой

Считается, что карьера требует от женщины чуть ли не самоотречения, поскольку не оставляет времени на личную жизнь. Однако слабый пол сплошь и рядом опровергает это расхожее мнение, успевая все и везде – и на работе, и дома.

О том, как это удается, рассказывает Галина Солопова, заместитель главы администрации города Курска.

– Галина Ивановна, вы курируете в городской администрации блок экономики и финансов. Каких, на ваш взгляд, качеств требует такая работа?

– В первую очередь я бы отметила такие качества, как аналитический склад ума, способность мыслить логически. К тому же нужно быть высокоорганизованным человеком, иметь склонность к скрупулезной работе, требующей концентрации внимания и усидчивости.

– А каково вообще женщине быть руководителем по сравнению с коллегами-мужчинами?

– Уверена, что быть руководителем нелегко независимо от того, мужчина ты или женщина. В то же время с удовольствием отмечу, что мне всегда везет на прекрасных руководителей и коллег-мужчин, с которыми у меня складываются уважительные взаимоотношения, что намного облегчает труд.

– Как вы считаете, если женщина делает успешную карьеру, теряет ли она при этом что-то в личной жизни?

– Женщине весьма непросто сочетать успешную карьеру и личную жизнь. Однако, на мой взгляд, женщина всегда остается женщиной – независимо от того, руководитель она или нет. А умелое сочетание карьеры и личной жизни является одним из показателей успеха.

– Есть ли какие-то кумиры из числа известных людей – личности, перед которыми вы преклоняетесь? Почему?

– Согласна с изречением: «Не сотвори себе кумира». Есть люди, которых я уважаю за их моральные принципы, за отношение к окружающим и к делу, за активную жизненную позицию.

А личности, перед которыми я преклоняюсь, память о которых помогает мне в жизни, неизвестны широкой публике: это мои родители. Именно их отношение к делу, их взаимная любовь, их воспитание нас, детей, с самого рождения личностями, безграничное доверие к нам сформировали во мне такой стержень, который позволяет идти по жизни с уверенностью, чувством самоконтроля и ответственности за свои поступки.

Нас учили быть изначально самокритичными, а потом уже критиковать окружающих. Спрашивать в первую очередь с себя, не перекладывать ответственность на других, уметь признавать свои ошибки.

– Есть ли какое-то любимое изречение, афоризм, поговорка? Связаны ли они с какими-то конкретными ситуациями в вашей жизни?

– Назову лишь два из любимых: «По вере вашей будет вам дано» и «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».

Для меня это не просто мудрые изречения, скорее жизненные принципы, в достоверности которых убеждаешься ежедневно. Мне импонирует мнение психолога Валерия Синельникова, книги которого «Лекарство от стресса» и «Сила слова» внимательно прочитала. Бывает, что рекомендую их своим родным, близким и сотрудникам, когда они начинают жаловаться на проблемы. Важно понять и проанализировать сложившуюся ситуацию, и тогда легче принимать решение.

Что касается поговорок, часто себе и своим близким повторяю две любимые, которые в комментариях не нуждаются: «Терпение и труд все перетрут» и «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

– Для вас 8 Марта – праздник? Как его отмечаете?

– Да, 8 Марта – один из самых моих любимых праздников! В этот день у меня всегда возникает приятное чувство от осознания того, что я – Женщина, что я – Мама! Праздник начинается с полуофициального поздравления коллег-мужчин, продолжается дома, в кругу родных и близких, в атмосфере любви и обожания. А это так здорово! Поэтому всем женщинам я желаю любви! Ведь любимая и любящая женщина всегда очаровательна, уверена в себе, ей легко покоряются все вершины!

Беседовала
Елена БАЙБАКОВА