Милосердие – стезя женская

Обкомовская больница, как по привычке куряне называют областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курская городская больница №2», в нынешнем году отмечает солидную дату – 60 лет со дня открытия.

Удивительно, но факт остается фактом, в бывшем особняке купца Зубкова долгие годы располагалась «Курская облспецбольница для совпартактива и персональных пенсионеров» (из архивных данных), аккурат на пересечении улиц, названных именами двух чекистов – Павлуновского (бывшая Воротняя) и Дзержинского (Херсонская). Вот такие метаморфозы истории.

К юбилею старинный особняк принарядился и снаружи, и внутри. Над входной дверью сегодня очень органично вписался один из символов медицины – Кадуцей. Жезл, обвитый двумя змеями, сочетает в себе сразу несколько фундаментальных символических элементов, олицет­воряющих борьбу и единение двух противоположностей – добра и зла, жизни и смерти, болезни и здравия. А еще эти две змеи символизируют связь эпох: 1953 – год открытия больницы и 2013-й – год 60-летия по японскому календарю Годы Змеи.

В век высоких технологий россияне в целом и куряне в частности ждут от медицины кардинальных перемен. Разумеется, должна она стать доступнее, качественнее, прогрессивнее, а медицинские работники внимательнее и доброжелательнее к своим пациентам. Болеть люди не перестали, а универсальной таблетки от всех недугов – телесных и душевных, увы, еще не придумали. Так что вся надежда на людей в белых халатах.

Кстати, в современном виде ОБУЗ «Курская городская больница №2» – это целый комплекс медучреждений, включающий в себя взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию и стационар круглосуточного пребывания. Вот такое обширное многоплановое хозяйство, во главе которого стоит Светлана Николаевна Асеева – обаятельная и хрупкая женщина, врач высшей категории, отличник здравоохранения, награжденная в 2012 году Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это третий главврач-женщина за всю историю существования больницы, два предыдущих были мужчины. 15 лет у руля учреждения стоял Иван Герасимович Мирошник, и 30 лет руководил больницей Владимир Гаврилович Симонов.

На вопрос, с какими достижениями медицинское учреждение пришло к круглой дате, Светлана Асеева отвечает коротко и емко:

– Главное достижение – это замечательные люди, которые здесь работают.

– Вы руководите коллективом, который на 97 процентов состоит из женщин. Наверняка это накладывает свой отпечаток?

– Времена меняются, а вечные ценности остаются незыблемыми. Клятва Гиппократа и клятва советского врача, – требования одни и те же: профессионализм, самоотдача в работе, принципиальность и ответственность. А мужчина или женщина в белом халате, не столь уж важно. Хотя, учитывая тот факт, что в нашей больнице нет хирургического стационара, где по сложившейся традиции царствуют мужчины, а есть огромная женская консультация и детская поликлиника, вполне логично, что большинство врачебных кадров – женщины. Из них половина – врачи высшей квалификационной категории, две трети медсестер имеют высшую категорию, пятеро врачей – отличники здравоохранения, трое – кандидаты медицинских наук. И практически о каждом сотруднике можно сказать добрые слова. Их труд – в создании положительного образа, престижности профессии и авторитета медицинского работника. Других не держим. Молодые равняются на опытных, у которых за плечами не один десяток лет практики. Наши пенсионеры – это золотой фонд коллектива. Если бы видели, сколько в них задора, энергии, инициативы и творческого огня, то поняли бы, почему мы в шутку, но с любовью называем их «молодежью старшего возраста». Хотелось бы отметить каждого поименно, но понимаю, что в рамках одного интервью это сделать невозможно.

– Ну тогда хотя бы несколько имен…

– Это руководитель поликлиники Солодилова Валентина Ивановна, хирург Брежнева Надежда Леоновна, кардиолог Панцырева Наталья Павловна, главная медицинская сестра Наталья Алексеевна Бирюкова. Это и проработавшая долгие годы заведующей лабораторией Галина Ильинична Колупаева, и почти легендарная личность Людмила Александровна Новикова, стоявшая у истоков ультразвуковой диагностики в Курской области.

– Как любили говорить раньше, кадры решают все. Но каждая отрасль накладывает свою специфику. Что, по вашему мнению, составляет основу медицины?

– Говоря высоким слогом, мы стоим на передовой здравоохранения, которое сегодня повсеместно, реализуя программу модернизации, решает несколько задач: укрепление материально-технической базы учреждений (капитальный ремонт, приобретение дорогостоящего высококлассного медицинского оборудования), внедрение современных информационных систем и электронной записи к врачу, стандартизация медицинской помощи, улучшение ее доступности и качества. Все это, безу­словно, есть и у нас. И ремонт произведен, и оборудование закуплено, и стандарты внедряются, и как результат – улучшается качество.

И тем не менее основу медицины составляет... милосердие. Да-да, именно милосердие, которому как предмету не учат ни в общеобразовательной школе, ни в медицинском вузе, по нему не сдают ЕГЭ, его не включают в тесты. Оно либо есть, либо его нет. Люди часто говорят: врач от Бога и сестра милосердия. Эти определения берут начало из одного источника: Бог – есть любовь, а значит, и милосердие тоже. Времена меняются, но такие понятия, как «добро», «свет» остаются неизменными. Вы только вдумайтесь в словосочетание «милость сердца»... В нем доброта и мудрость, сострадание и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Безусловно, азы милосердия формируются в человеке при хорошем воспитании.

– Если образно сравнить медицину с театром, то ваше учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь населению, по меткому выражению Станиславского, как раз и есть та самая вешалка, с которой театр (медицина) и начинается. От того, как здесь примут, зависит и настроение пациента, и успех его лечения в дальнейшем.

– Да, это вы точно подметили, от настроя больного многое зависит. Родители наших маленьких пациентов уже оценили начавшееся преобразование детской поликлиники. Например, перед кабинетом хирурга в качестве наглядного пособия вывешены ярко оформленные правила дорожного движения. С легкой руки руководителей Курского государственного университета выпускники худграфа начали расписывать стены детской поликлиники картинками из сказок и мультфильмов. Ожидать встречи с врачом пациенту психологически лучше в комфортных условиях. Перешагивая порог кабинета, человек ждет, как его встретит доктор: с доброжелательной улыбкой или угрюмым выражением лица? Пациент будет откровенен с первым, и малейшие нюансы рассказа помогут врачу при постановке диагноза и дальнейшем назначении лечения. Стандарты – это хорошо, это юридически правильно, но это всего лишь шаблон. Ведь нет в природе абсолютно одинаковых людей, а значит, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход и свой ключик. Хороший врач доверяет приборам и анализам , но еще и «видит сердцем».

– Светлана Николаевна, знаю, что вы пишете стихи. На пороге Международный женский день, а как вы сказали, коллектив у вас на 97 процентов состоит из прекрасной половины человечества. Наверное, вы непременно будете поздравлять своих верных помощниц. Какие слова подберете не по долгу службы, а от души?

– Я подарю им стихи, которые адресую и всем нашим женщинам.

 

Женщины милые, праздник на улице!

Праздник на сердце и в вашей душе!

Все улыбайтесь! Не стоит вам хмуриться –

Кончились вьюги-морозы уже.

Снова весна! Мир оттаял и ожил.

Мартовский день на веснушки богат.

С ними вы краше, нежнее, моложе,

Будто бы юность вернулась назад.

Звуки капели и слов нежных шепот –

Главные звуки начала весны.

Только любовь, а не будничный ропот –

В них растворилась. И это не сны.

Это все явь: и цветы, и признания,

И долгожданных подарков восторг.

В день восьмомартовский все ожидания

Сбудутся точно. Свой праздничный торг

Все магазины начнут в феврале еще.

Им бы успеть счастьем всех одарить:

Запахом нежным, мужчин всех волнующим,

Чудным нарядом, чтоб всех поразить,

Иль украшеньем гламурным, изысканным,

Аксессуаром, чтоб к месту и в тон.

Пусть все мечты будут ваши отысканы

Вашим мужчиной. Ведь праздник ваш – он!

 

...День главного врача расписан по минутам, а потому спешу откланяться. Невольно ловлю себя на мысли, что крылатая фраза русского классика Антона Павловича Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, вложенная в уста доктора Астрова, стопроцентно совпадает с имиджем главного врача ОБУЗ «Курская горбольница №2» Светланы Асеевой.

В ее кабинете современного руководителя (с компьютером, оргтехникой, удобной мебелью) все равно чувствуется женская рука. В точных акцентах световой гаммы, в радующих взор зеленых питомцах и изысканных композициях из суховеев. Тонкая, но очень прочная связь времен явственно ощущается в исторической фотографии на стене, где во всей красе и Херсонские ворота, и бывший дом купца Зубкова (строение-то представляет архитектурную ценность). И верится, что при таком трепетном отношении к традициям особняк увидят наши внуки и правнуки.

А о неизменных ценностях, в числе которых милосердие, красноречивее других слов говорит лежащая на столе книжица в красном переплете «О самовоспитании врача», изданная в 70-е годы прошлого века. В ней черным по белому написано о том, каким должен быть настоящий врач, и жирным курсивом выделено: «Равнодушие к людям и их страданиям – качество, несовместимое с благородной профессией врача».

Олеся БЕЛЫХ

 

 


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий