Решение социальных задач – ключевой приоритет областного парламента

Деньги – цель или средство ее достижения? Эти философские категории каждый определяет для себя сам. Однако нет ничего понятнее, как деньги в кошельке или их отсутствие. Надо честно признать, что только единицам из нас все равно, на какие средства они будут жить. Кормить семью, воспитывать и учить детей, лечиться. Поэтому куряне уже четвертый год подряд так активно участвуют в публичных слушаниях по проекту областного бюджета. Ведь «общие деньги» влияют на кошелек каждого.

Из чего формируется региональный бюджет, какими принципами руководствуются парламентарии, когда распределяют средства налогоплательщиков на конкретные статьи расходов, кому оказывают помощь и особую заботу, мы узнали от руководителей парламента: председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, вице-спикера Татьяны Ворониной, председателя комитета по бюджету Курской областной Думы Владимира Харина.


Виктор Карамышев:
У региона есть внутренние резервы, куряне могут чувствовать себя уверенно

– Виктор Николаевич, бюджет области-2013 является дефицитным. За счет чего он будет сокращен?

– Мы еще ни разу не превысили допустимый дефицит бюджета, и я уверен, не допустим этого и в следующем году. Безусловно, на социально-экономическое развитие региона влияют и последствия кризиса, и вступление России в ВТО. Тем не менее многие прогнозные показатели по Курской области лучше, чем в целом по стране. Могу ответственно заявить, что бюджет на следующие три года совершенно реалистичный. Хотя и «жесткий», требующий вдумчивого исполнения.

Такое положение связано с общероссийской тенденцией передачи в регионы социально значимых расходов без соответствующих доходных источников. И сейчас все регионы нуждаются в изменении такой бюджетной политики.

Есть два главных способа увеличить доходную часть бюджета: за счет роста налоговых отчислений в субъекты и за счет увеличения финансовой помощи регионам в виде дотаций, субвенций, субсидий. Изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, помогут регионам увеличить собственные доходы и пополнить бюджет. Кроме того, мы рассчитываем на транши из Москвы. Еще не развернуто порядка 20 целевых программ, которые предусматривают передачу средств на места для выполнения различных полномочий. Еще раз подчеркну: на финансовую поддержку из центра регион рассчитывает, и он ее получит!

– Сохраняется ли социальная направленность бюджета?

– На следующий год предусмот­рено достаточно расходов, чтобы финансировать строительство социальных объектов, дорог, объектов газификации и водоснабжения на селе. Реализовывать программы модернизации здравоохранения, образования. Средства, которые уже просчитываются, позволят нам модернизировать экономику области, повысить ее конкурентоспособность. Поэтому бюджет-2013 – это бюджет повышения качества жизни курян.

Конечно, решение социальных задач остается ключевым приоритетом в работе Курской областной Думы. Почти 60 процентов – это расходы на социокультурную сферу. На 19-м заседании парламента приняты два закона и просчитаны затраты на новые социальные обязательства – оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и соцподдержки репрессированным и реабилитированным курянам через магазины «Ветеран». В общей сложности в бюджете предусмотрено на эти цели более 20 млн. рублей. Продолжится рост зарплаты работников бюджетной сферы, пока она не приблизится к средней по экономике. У региона есть внутренние резервы, куряне могут чувствовать себя уверено.


Владимир Харин:
Цифры – это объективное отражение нашей действительности

– Владимир Михайлович, как жизнь в 2013 году будет выглядеть в цифрах?

– Цифры – это объективное отражение нашей действительности. Поэтому их не надо бояться, их надо изу­чать, сопоставлять и делать выводы. Прогноз социально-экономического развития, который является базой для формирования бюджета, имеет положительную динамику. Среднегодовой темп роста валового регионального продукта в следующие два года составит пять процентов. Для сравнения, темп роста ВВП России прогнозируется на уровне 3,7-4,5 процента.

Объем годовых доходов областного бюджета планируется в сумме 30,3 млрд.рублей, а расходы составят 34,8 млрд. рублей. Дефицит прогнозируется в сумме 4,5 млрд. рублей, что соответствует Бюджетному кодексу РФ.

Хочу особо отметить, что в 2013 году планируется сохранить традиционно сложившуюся социально ориентированную структуру расходов бюджета. На социально-культурную сферу предусмотрено 58,4 процента расходов, в том числе на образование – 24,1, социальную политику – 20,3, здравоохранение – 11,3 и культуру – 1,1 процента.

– Как депутаты оценивают методы, используемые при расходовании бюджетных средств?

– Наша общая задача – эффективно использовать возможности бюджета. А для этого необходим программно-целевой метод. Он имеет характерную особенность – во главу угла ставится не формальное освоение денег, а достижение конкретных результатов для улучшения социально-экономического положения области.

Необходимо отметить, что ежегодно увеличивается число областных целевых программ. Если при утверждении бюджета 2012 года планировались к реализации 54 программы, то в представленном проекте бюджета их уже 66 на общую сумму 17 млрд. 318 млн. рублей. На их реализацию приходится почти половина общих расходов областного бюджета – 49,7 процента.

– Наблюдается ли преемственность целей бюджета-2012 и бюджета-2013?

– Да. Сохранены механизмы финансовой поддержки муниципальных образований. Межбюджетные трансферты на 2013 год планируются в сумме 1 млрд. 384 млн. рублей.

По-прежнему для нас первостепенными остаются социальные обязательства, здравоохранение и образование. Но помимо этого нашей задачей является создание условий для модернизации экономики области как основы для устойчивого экономического развития. Поэтому мы приняли закон о патентной системе – одном из упрощенных видов налогообложения. В нашем регионе 47 видов деятельности включены в эту систему. Приобретение патента позволит предпринимателю заниматься бизнесом без лишней бухгалтерии, а муниципалитетам пополнить собственные бюджеты за счет отчисляемых налогов. Правда, есть в патентной системе моменты, которые мы хотели бы уточнить на федеральном уровне, поэтому и обратились с законодательной инициативой в Госдуму России. Считаем, что регионам надо дать право дифференцировать стоимость патента в зависимости от места проживания предпринимателя. Мы ведь понимаем, что доходы от одного и того же бизнеса в Курске или сельском районе разные. Думаю, коллеги в Москве нас услышат.


Татьяна Воронина:
Защита семьи – вопрос национальной безопасности

– Татьяна Евгеньевна, мы много рассуждаем о социальной направленности бюджета, но читателям прежде всего хотелось бы понимать, на какие конкретные дела идут бюджетные средства? Как регион поддерживает семьи, детей-сирот, влияет на демографическую ситуацию?..

– Остановлюсь на системе мер, направленных на профилактику социального сиротства.

На законодательном уровне в регионе установлены и действуют меры поддержки семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, особое внимание уделяется приемной семье.

Приемная семья имеет право на денежную компенсацию на приобретение лекарств в размере ежемесячного вознаграждения приемных родителей; пользуется преимущественным правом на получение путевок для родных и усыновленных детей в оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми.

Областными законами предусмот­рена ежегодная индексация выплаты всех пособий на ребенка. С 2012 г. семьи, усыновившие (удочерившие) ребенка, получают единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.

Согласно принятому в этом году региональному закону «О выплате денежных средств на содержание усыновленного ребенка» приемные семьи будут ежемесячно получать от 4967 до 5645 рублей.

Работа депутата над законом не заканчивается после голосования на заседании Думы. Мы делаем мониторинг принятых нормативно-правовых актов, отслеживаем, как меняется ситуация с введением той или иной нормы. Стараемся не терять связь с семьями, которые получают дополнительную материальную поддержку.

Не так давно мы проводили расширенное заседание комитета по вопросу законодательного обеспечения семей, имеющих детей, в котором помимо депутатов, представителей исполнительной власти принимали участие и семьи. Они живо обсуждали касающиеся их проблемы, выступили со своим видением их решения. Это заседание транслировалось on-line, то есть мы были открыты для широкой аудитории.

Летом в День семьи, любви и верности члены нашего комитета встретились с долгожителями, многодетными и приемными семьями, с молодыми семьями. Пили чай, смот­рели сюжеты об этих семьях, снятые заранее, много и душевно общались.

Казалось бы, совершенно разные мероприятия – рабочее и праздничное. Но цель одна – обратная связь. Постоянно общаясь с людьми, понимаешь, что важнее всего решать в данный момент.

– А как быть с детьми, воспитывающимися в интернатах и детских домах?

– Да, это самая болевая точка, этим детям мы стараемся уделять максимум внимания. Депутаты частые гости в детских домах и интернатах. Например, в День знаний собрали их воспитанников во Дворце культуры на большой концерт. По окончании праздника каждый ребенок получил сладкий подарок. Не так давно в Думе награждали победителей конкурса детского рисунка, организовали выставку работ. Мероприятие тоже прошло ярко, с концертными номерами и подарками. Конечно, для детей это большое событие, и мы стараемся дарить им добрые эмоции.

Важный закон для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принят в конце прошлого года. Теперь им полагается единовременная выплата на ремонт закрепленного за ними на правах собственности жилья. В их же интересах приняты изменения и дополнения в Закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курской области», который защитит детей от посягательств квартирных мошенников. Жилье им будет предоставляться по договорам найма специализированного жилищного фонда, далее через 5 или 10 лет пользования – по договору социального найма. А органам опеки и попечительства законодательно предписано осуществлять контроль за использованием жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Конечно, мы не можем подменить семью, но должны помогать ей. Защита семьи, материнства и детства – вопрос национальной безопасности. Для ребенка семья – это и есть государство. А счастливая, благополучная семья – это прочное государство.

Вероника ВЕТРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий