Земное притяжение Олега Волосова

Наше интервью с владельцем кафе «Ретро» состоялось за бизнес-ланчем. Отменная шурпа, «Теплый салат» (теплой была, разумеется, лишь отбивная), семга в лепестках миндаля…

Олег Сергеевич охотно делился рецептами блюд, которыми потчуют здесь посетителей. Его манера общения выдавала в нем человека скромного и обаятельного: спокойное и открытое выражение лица, легкая и искренняя улыбка. Каждая его мысль сопровождалась каким-то особенным движением рук – сильных и вместе с тем гибких и пластичных. Такие руки бывают, как правило, у хирургов…

Мужская профессия

Олег Сергеевич Волосов – хороший хирург. Будучи еще студентом первого курса Курского медицинского института, он получил глубокие знания анатомии человека, когда раз в неделю выходил на дежурство в отделение экстренной хирургии железнодорожной больницы. Ассистируя во время операций Юрию Александровичу Шеенко, впитывал все приемы блестящей хирургической техники наставника, мысленно повторял движения его рук. Поэтому в отличие от многих выпускников вуза, которых пугал вид крови, Олег уже чувствовал уверенность в своих силах. Не удивительно, что пока однокурсники только подступались к профессии, Волосов уже самостоятельно оперировал.

По окончании интернатуры работал детским хирургом. Однако заветная мечта о большой хирургии не давала покоя. И когда предложили должность заведующего хирургическим отделением в Беседино, не стал отказываться. Но, памятуя слова Гиппократа о том, что лучший учитель для руки – практика, продолжал оперировать.

К этому времени обзавелся семьей. Его жена Нина – первая и единственная любовь. Учились в одном классе в школе № 18, потом в одном институте. Только он стал хирургом, а она – анестезиологом. Вместе оперировали и выхаживали больных, вместе преодолевали профессиональные трудности в экстремальных условиях, сохраняя выдержку и спокойствие. И вместе по направлению облздравотдела поехали на учебу в спецординатуру в Воронеж. Совершенствовали свое профессиональное мастерство, изучали французский язык, предвидя перспективу работы за границей.

 И эта возможность вскоре представилась: по окончании ординатуры Минздрав предложил Волосовым заключить контракт на работу в Алжире. В госпитале, куда их направили, было четыре хирурга и один анестезиолог – Нина Сергеевна. Нагрузка колоссальная. Не всякий врач сможет постоянно находиться на острие жизни и смерти, зная, какая на тебе лежит ответственность за исход операции. Об отдыхе можно было только мечтать. Усталость компенсировалась разве что чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы. Арабы высоко ценили профессионализм и самоотверженность русских врачей, выделили им шикарное жилье, машину «Рено». Но, несмотря на отличные бытовые условия и красоты Средиземного моря, на родину тянуло с неи­моверной силой. Дни в календаре зачеркивали, как бы приближая дату отъезда. Через четыре года истек срок контракта. Домой вернулись с наградами и благодарностями.

Цена характера

По возвращении в Курск Волосовых направили на работу в онкодиспансер. Олег Сергеевич получил должность заместителя главврача по лечебной работе. Но стиль руководства и человеческие качества главного, мягко говоря, его не устраивали, о чем заявил публично. Мирное сосуществование стало невозможным, и он решил вернуться в Беседино. Хирургическое отделение, прекратившее свое существование за годы его отсутствия, пришлось создавать заново.

А вскоре Волосова назначают главным хирургом комитета здравоохранения администрации Курской области. Привыкший работать со скальпелем, он и здесь использовал любую возможность оперировать больных. Да и как иначе, если вся его жизнь на протяжении 25 лет была связана с мужской профессией – хирургией, а последние годы – с торакальной хирургией (оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки). Как раз в эти годы в медицине наметился процесс отпочкования из торакальной хирургии совершенно новых направлений – кардиохирургии, маммологии, сосудистой хирургии. Предвидя за ними будущее, Олег Сергеевич стал вынашивать идею создания в Курске кардиохирургического отделения. Его поддержали заведующий торакальным отделением областной больницы профессор В.И. Темирбулатов, заведующий сосудистым отделением А.В. Иванов и заместитель председателя комитета здравоохранения профессор Г.А. Бондарев. Поехали за опытом в Воронеж, где уже было создано такое отделение. Досконально изучили методики, оборудование. Подготовили соответствующую аналитическую записку на имя губернатора А. В. Руцкого. Но в ответ прозвучал вопрос: «А зачем нам это нужно?» Реакция на такое непонимание последовала незамедлительно: главный хирург области О.С. Волосов и главный терапевт В.А. Ватутин подали в отставку.

На перекрестке судьбы

 Точно так же, как сказочный герой непременно оказывается на перепутье: пойти направо, налево или прямо, Олегу Сергеевичу предстояло сделать выбор, определяющий его дальнейшую судьбу. Хотел создать медицинский диагностический центр, но требовались средства, которых у него не было. Между тем потенциал чувствовал в себе огромный. Стал заниматься коммерцией и ощутил себя в совершенно новой роли, иначе посмотрел на многие вещи, увидел иные приоритеты.

Это было как раз то время, когда начали образовываться фермерские хозяйства. Многие стали проявлять интерес к новой форме хозяйствования в аграрном секторе. Газеты пестрели статьями о столыпинской аграрной реформе как первой попытке утверждения в России фермерства. Именно тогда Волосову пришла мысль связать свою жизнь с крестьянским трудом. С возрастом он все сильнее стал ощущать тягу к земле, которая, видимо, передалась от родителей.

... История их семьи заслуживает отдельного упоминания. Мать Ольга Ефимовна и отец Сергей Андреевич – участники Великой Отечественной вой­ны. Сражались на разных фронтах, а познакомились в госпитале в Узбекистане, куда были эвакуированы после тяжелого ранения. После лечения их прикомандировали к воинской части, где солдат-новобранцев готовили к отправке на фронт. А когда Курск освободили от немцев, вернулись сюда мужем и женой. Стали строить дом. Строительство затянулось аж на семь лет. Новоселье справляли в 1950 году, когда в семье появился второй сын – Олег. Жили более чем скромно, большим подспорьем была корова. Обязанность пасти ее и заготавливать в зиму сено лежала на детях. В общем, к четырем-пяти годам Олег уже знал, что молоко не из речки черпается, а хлеб не на ветках растет.

И вот к 50 годам он, словно повинуясь земному притяжению, решает резко изменить свою жизнь – уйти в фермеры. Родители, радовавшиеся успехам сына-хирурга, коллеги, которые ценили и уважали Олега Сергеевича, не могли понять, как можно профессию врача променять на крестьянские хлопоты. Да он и сам до сих пор помнит свое внутреннее состояние неопределенности, ощущение риска и неуверенности в ближайшем будущем. Трудно было сделать этот шаг – уйти в фермеры. Но он его сделал.

Хорошо еще, что поддержала жена Нина Сергеевна, которая всегда была его надежным тылом. И хотя она как мать двоих детей понимала, что на первых порах семье придется нелегко, что не будет стабильной зарплаты и что предстоит работа без праздников и выходных (впрочем, такой ритм для медицинской семьи был привычный), в успех мужа поверила.


Сам себе хозяин

– Но до успеха было еще далеко, – вспоминает Олег Сергеевич. – Взял кредит и начал «пахать». Купил 110 гектаров земли в деревне Лисово Курского района, дом и брошеную ферму. Стал заводить овец: часть покупал у населения, часть – в племенном хозяйстве.

 Вскоре отара выросла до 400 голов. И началась трудная пора становления хозяйства. Надеялся Волосов только на себя. Почти заново выстроил помещение для содержания живности, второе приспособил для складирования сена. Перелопатил массу литературы. Овцы хотя и неприхотливые в содержании животные, нуждаются в минимуме концентрированных кормов, но они сильнее подвержены болезням, и за малышами приходится ухаживать еще больше, чем за теми же телятами. Не случайно ведь желающих заниматься овцеводством не так уж много. Для этого надо иметь волю и терпение. Тот, кто не обладает этими качествами, не сможет стать фермером. Олег Сергеевич прошел этот строжайший отбор и прочно закрепился на земле в отличие от иных «инвесторов», которые делали свой бизнес на том, что за бесценнок приобретали у обедневших крестьян землю, чтобы дороже перепродать ее.

Волосов действительно «пашет». Он и зоотехник, и агроном, и менеджер в одном лице. Хозяйство вести – не лапти плести. Жизнь фермера полна тревог и переживаний. Но Олег Сергеевич не жалуется, ему к трудностям не привыкать. Ведь за те 27 лет, что отдал здравоохранению, тоже было все: и колоссальное напряжение, и бессонные ночи, тревога за пациентов. Так что инъекцию стрессоустойчивости получил хорошую. К тому же понимает, что рассчитывать может только на себя. И от государства помощи не ждет, говорит, слишком много бюрократических рогаток, от них одна морока. Большой плюс видит в том, что если рождается идея, не надо кому-то доказывать ее полезность, потому что работаешь на себя и тебе самому ее воплощать. Жалеет ли о чем сегодня Олег Сергеевич?

– Знаете, то, чем я занимаюсь, – мое. Работа мне нравится. Все, за что брался, получалось. Жалею только о том, что не удалось открыть в Курске кардиохирургическое отделение. Кстати, эту идею блестяще воплотили в Белгородской области. Теперь курян посылают туда на операции по квотам, а могло бы быть наоборот. По-хорошему завидую моему другу – главному врачу Белгородской областной больницы, хирургу высочайшей квалификации профессору В.Ф. Куликовскому.

Жить и работать по совести

Впрочем, оглядываться назад не в правилах Волосова. Что было, то прошло. Надо шагать вперед. Будучи убежденным в том, что за мясным направлением в животноводстве – будущее, планирует увеличить численность овец до 600 голов. Спрос на баранину растет. И не только в силу вкусовых качеств: мясо овец – одно из дорогостоящих и востребованных в мире еще и потому, что в нем холестерина меньше, чем в говядине и свинине. Это давно уже поняли москвичи, поэтому являются постоянными заказчиками курского фермера.

А вот проблема сбыта шерсти никак не решается. До тонны руна приходится сжигать. Овцеводы не раз обращали внимание руководства страны на необходимость госзаказа на шерсть. Но воз и ныне там. Между тем ученые доказали: чем выше уровень культуры населения, тем больше натуральных продуктов оно потребляет. Так, на среднестатистического японца или европейца в год приходится не менее полутора килограммов шерсти. Россиянин использует ее в десять раз меньше. Арифметика простая, но очень обидная. Ведь за этими цифрами скрывается здоровье нации.  

Три года назад Олег Сергеевич стал владельцем кафе «Ретро». Недостатка в посетителях нет. Днем сюда приходят на бизнес-ланч, вечером отмечают юбилейные даты, семейные и корпоративные торжества. Убежденный сторонник здорового образа жизни, он строит свой бизнес на использовании экологически чистой продукции с собственной фермы: баранины, крольчатины, гусятины и утятины. В кафе «Ретро» существует табу на импортные продукты с генно-модифицированными ингредиентами, на вредные добавки, красители и всяческие стабилизаторы. Сами консервируют овощи. Кстати, свежая зелень, первые огурчики и помидорчики ранней весной – все из собственных парничков.

Для такого специфического учреждения, как кафе, не менее важна и атмосфера в коллективе: плохая энергетика и продукты питания – вещи не совместимые. Поэтому отношения с персоналом Олег Сергеевич выстраивает на принципах справедливости, честности и доверия. Для него одинаково важно вовремя платить достойную зарплату и уважительно относиться к людям, помогать им в трудную минуту и при этом сохранять крепкую дисциплину. Привыкший жить и работать по совести, он учит этому и своих работников. А еще подает пример творческого отношения к делу. Приготовленные им запеченные свиные ножки, бараний окорок, рыба фаршированная идут у посетителей на ура. А недавно в меню появился десерт, сделанный по его рецепту, называется «Сюрприз». Блюдо – просто пальчики оближешь. Рекомендую!


След на земле

Сегодня Олегу Волосову, наверное, уже трудно представить, какой бы могла быть его жизнь, не случись в ней того переломного момента, когда пришлось резко сменить профессию. Он успешный, уверенный в себе бизнесмен и, судя по всему, счастливый человек. А откуда произрастают корни, что питают успех и счастье? – спрашиваю Олега Сергеевича.

– Мне нравится быть фермером, совмещать труд на земле с бизнесом. Для того, чтобы стать успешным, многого не надо. Надо лишь быть трудолюбивым, искренне любить землю, что кормит тебя, и не жалеть сил ради своей семьи и ее будущего. Важно, что таких же взглядов придерживается и моя супруга Нина Сергеевна. Она – старейший анестезиолог в Курске – и по сей день продолжает работать в операционной. Характер у нее твердый, но не конфликтный. Всегда уважительно относится к людям. Свой богатейший опыт и знания передает молодым специалистам.

Дочь Наталья тоже стала медиком. Окончила ординатуру, работает в железнодорожной больнице рентгенологом. Ее муж Николай Курбаков отлично учился в мединституте, получал президентскую стипендию, сегодня заведует отделением неотложной кардиологии в областной больнице. Подарили нам внука Владика и внучку Сашеньку.

Сын Сергей окончил сельхозакадемию, получил диплом инженера-технолога. Работает вместе со мной, у него к этому бизнесу есть интерес, и меня это радует.

Вот это и есть те самые корни, которые питают и успех, и счастье. А еще надежные друзья В.Д. Руденко, В.М. Невейцев, А.Н. Бабухин, М.В. Худокормов, Г.А. Бондарев, А.И. Грачев, с которыми идем по жизни рядом. У нас много общих интересов. Увлекательным хобби стали совместные поездки на охоту и рыбалку в Астраханскую и Тверскую области, Карелию. Я не хотел бы иной жизни. Хочу только, чтобы сын, когда настанет время, продолжил мое дело. Ведь создавалось оно именно для детей и внуков, ради которых мы и живем. В них – наша частичка, наш след на земле.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Курский район, д. Лисово


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий