Февраль 1943-го: как это было

Среди множества памятных и значимых дат есть у курян особая – день освобождения города от фашистских захватчиков. Совсем скоро – 8 февраля мы отметим это событие в 70-й раз. Написано и сказано о тех днях много. Но спустя годы открываются подробности и детали, которые высвечивают события по-новому, делают их более значимыми, весомыми и воспринимаются не только умом, но и сердцем…

После разгрома вражеских войск под Сталинградом Красная Армия перешла в стремительное наступление. Уже 2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению Харькова и Белгорода. Ее составной частью было освобождение Курска.

 …Зима выдалась суровой: морозы стояли под 30 градусов. Метели и снегопады заметали дороги так, что они становились непроходимыми не только для гужевого и автотранспорта, но и для танков. Часто воины на себе тащили орудия и боеприпасы. Техника могла пройти только вслед за пехотой. Но, несмотря на тяжелейшие условия, войска продвигались днем и ночью с неведомой скоростью.

«Во время этого беспримерного марш-броска не было передышек. Мы шли и шли вперед, наседая на врага. Спать приходилось на ходу. Бывало, идешь, а ноги подкашиваются, и носом тычешь в спину впереди идущего», – вспоминал ветеран 322-й стрелковой дивизии Я. Носков. (Из книги А. Зубкова «Освобождение Курска».)

Пройдя с боями 200 километров за 12 дней, части 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского подошли к Курску шестого февраля. В ночь на седьмое командарм подписал приказ об уничтожении курской группировки противника и овладении городом.

 В своей книге А. Зубков пишет, что город для немцев имел большое значение. Через него проходили железные и шоссейные дороги на Орел, Белгород, Воронеж и Сумы. Это позволяло маневрировать войсками и военным имуществом во всех направлениях. Кроме того, в Курске были сосредоточены межфронтовые базы снабжения, крупные мастерские по ремонту техники.

Вокруг города была создана мощная оборона, состоявшая из двух рубежей – внешнего и внутреннего. Немцы считали Курск неприступным.

Боевые действия развернулись седьмого февраля. Прорвав Курский оборонительный обвод, наступавшие войска вышли к Курску и в ночь с 7 на 8 февраля ворвались в город. Основная тяжесть боев на улицах легла на воинов 322-й стрелковой дивизии, командование которой пятого февраля принял подполковник Степан Николаевич Перекальский.

 Утром 8 февраля после артподготовки начался решительный штурм центральных кварталов города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы в районе мединститута – с сорокаметровой кручи правого берега Тускари противник простреливал всю долину.

Позднее И. Канунников, в то время молодой офицер штаба 322-й дивизии, расскажет: «Курском мы овладели быстро, с ходу, всего за сутки, но чего стоили эти часы непрекращающегося ни днем ни ночью боя! Сколько мы потеряли боевых товарищей! Бои шли за каждую улицу, за каждый дом». (Из книги А.В. Зубкова «Освобождение Курска»).

Там же приведены свидетельства майора А. Чернова: «Воины 317-го отдельного армейского инженерного батальона, в котором я тогда был командиром саперного взвода, не имели ни минуты отдыха, так как в условиях многоснежной зимы и сильных морозов надо было обеспечить продвижение войск. Памятны мне бои на подступах к Курску и в самом городе, особенно в районе вокзала. Там полыхали многочисленные пожары. Стремясь задержать продвижение наших войск, немцы взорвали мосты через Тускарь и Сейм. Саперы стали наводить переправы по льду. Рядом рвались снаряды – артиллерия противника вела огонь из-за города».

 Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, где располагалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреп­лениях, и бойцы наносили врагу неотразимый удар. Дважды раненый, он не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки дивизии к полудню 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную части Курска и отбили железнодорожный вокзал.

Ближе всех к центру пробился 1089-й полк майора И.С. Харламова. Его бойцы переправились по льду через реку Тускарь в районе взорванного немцами Кировского моста и продолжили наступление по улице Ямская гора (современная улица Перекальского) к мединституту. Неожиданно из окон нижнего этажа открыл огонь уцелевший после артобстрела вражеский пулеметчик. Двигаться было невозможно. Прибывший в полк С.Н. Перекальский, желая воодушевить бойцов личным примером и ускорить наступление, поднялся во весь рост и увлек всех за собой. Но пулеметная очередь вновь прижала всех к земле. Степан Николаевич был смертельно ранен. Его перенесли в полевой госпиталь, находившийся в доме №36 на той же улице. В это время группа бойцов смогла незаметно подобраться к зданию мединститута и забросать пулемет гранатами. Атака возобновилась, когда комдив был еще жив, но через 15 минут после роковой очереди подполковника Перекальского не стало. Ему едва исполнилось 44 года…

Командование полком принял гвардии майор Дмит­рий Высоцкий. Этот факт недавно установили курские историки В. Коровин и А. Золотухин.

 Подавляя отдельные огневые позиции врага, 322-я дивизия продвигалась вперед и к вечеру вышла к площади Дзержинского. Полная зачистка города от оккупантов закончилась в ночь на девятое февраля.

Командующий 60-й армией И.Д. Черняховский за успешное проведение наступательной операции был награжден орденом Суворова 1-й степени, ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта.

На следующий день после освобождения в Курск прибыли областные и городские руководители. Нормальная жизнь начала восстанавливаться. На площади у драмтеатра (нынешняя филармония) 10 февраля состоялся многотысячный общегородской митинг. На нем выступил генерал Черняховский. Участники митинга приняли обращение к И.В. Сталину, в котором говорилось: «Мы клянемся Вам, Иосиф Виссарионович, что, не покладая рук, будем работать над восстановлением нашего любимого города. Клянемся, что будем трудиться каждый на своем посту. Мы отстроим дома, пустим в ход предприятия, школы, больницы. Мы будем всеми силами помогать родной Красной Армии гнать врага все дальше и дальше на Запад». («Курская правда», №16, 20.02.43 г.)

В этом же номере газеты была размещена беседа с исполняющим обязанности председателя горисполкома товарищем Ансон «Снова в семье советских городов». В ней говорилось о том, что с первых дней после освобождения города жизнь в нем закипела. С 12 февраля приступил к работе горсовет депутатов трудящихся. Начали работать все районные советы. Ведется учет государственного, коммунального, кооперативного имущества, заканчивается его инвентаризация. В разгаре сбор трофеев. Разобраны остатки взорванных мостов через Тускарь, и через пять дней Кировский мост будет восстановлен. Более 300 строителей приступили к работе. Начат капитальный ремонт, восстановлены 30 жилых и ведомственных домов. После ремонта заработали мыловаренный завод, валяльное и трикотажное производства, несколько обувных и швейных мастерских. Скоро задымятся трубы кожевенного завода имени Серегина.

 12 февраля 1943 года комдиву 322-й стрелковой дивизии С.Н. Перекальскому посмертно было присвоено звание полковника, а несколькими днями позже – звание Героя Советского Союза. Исполком Курского горсовета 23 февраля принял постановление об увековечивании памяти Степана Николаевича: его именем названы площадь и улица Ямская гора, на которой он погиб и был похоронен. В 1948 году его прах перенесли на Никитское кладбище, в 1966 году на могиле героя установили мраморный бюст. Имя комдива носит курская школа № 12. В его честь на доме № 108 по улице Ленина, выходящем одной стороной на площадь Перекальского, установлена мемориальная доска.

Более 3,5 тысячи бойцов и командиров погибли при освобождении Курска. За доблесть и мужество, проявленные в боях и труде, сотни курян были награждены орденами и медалями. Признанием мужества и стойкости курян в годы войны стало также присвоение Курску весной 2007 года почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Галина МАНУКОВСКАЯ
при содействии сотрудников  Госархива Курской области


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий