Дорога Тарубарова

«Сегодня – лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня» – этот забытый лозунг времен недостроенного социализма отражает не только производственные устремления, но и в общем соответствует нашему восприятию действительности. Сегодня – это наше все! Оно выжимает соки нервов и сил, прямо здесь и сейчас. А все остальное – это вчера. И чаще всего просто нет времени на него оглядываться.

Д вигаться, действовать, принимать решения – Александр Николаевич Тарубаров накануне своего пятьдесят пятого дня рождения давит на газ, не сбрасывая скорость на виражах деловой жизни. Не дает спуску ни себе, ни другим – тем, кто рядом.

– Завтра в семь у меня. Выезжаем в Щигры. Посмотришь на наш завод «Резипол»! – Так он планирует субботу, свою и мою заодно.

И ничего, что суббота, что в шесть надо вставать, а до щигровской площадки «Резипола» больше шестидесяти километров.

– Мои будут работать, и я должен там быть с ними.

У Тарубарова много «моих», в смысле – своих. И о них надо думать. Их около тысячи, а он – один. Своим людям надо зарплату платить, а для этого – развивать производство, а для этого – получать новые кредиты и возвращать старые, а для этого – завое­вывать рынки и отлаживать каждый нюанс, чтоб завод работал, как мощный мотор в его «Мерседесе».

Он знает: в бизнесе нет мелочей.

Карьерный взлет и падение

После окончания строительного факультета политехнического института Александр Тарубаров попал по распределению в Ивано-Франковск, в трест «Прикарпатстрой». Старый, худющий, умеренно пьющий в рабочее время начальник участка встретил новичка снисходительно: «Чему там вас учат? Считать-то умеешь?»

Считать он умеет. Александр не только побеждал в школьных олимпиадах по математике и физике, он действительно взял за привычку перемножать в голове громоздкие цифры.

С расчетливым и быстрым умом Александр и продвигался быстро. Полгода поработал мастером, потом прорабом, затем молодого и перспективного специалиста назначили начальником участка. Александр Тарубаров возводил в Ивано-Франковске здание обкома партии и поликлинику, детский сад и жилые дома. Присмотрелись, оценили и забрали специалиста начальником отдела в трест. За два года он прошел путь, на который у многих уходят десятилетия. Но тут строителя с хорошим послужным списком и отличными рекомендациями пригласили обратно в Курск.


Первый проект

Он вернулся домой, на родину. Стал начальником участка в «Строи­тельном поезде–Э-8». Но спустя какое-то время Александр Тарубаров начал задумываться: «Почему человек, отучившийся в институте, зарабатывает меньше рабочего?» Такое положение дел казалось ему не правильным, не справедливым. И он выступил инициатором почина, позволившего начальнику участка работать наравне с монтажниками, а значит, двигаться по площадке быстрее и эффективнее. От своей первоначальной зарплаты в 220 рублей Александр шагнул к пятистам, дальше – к тысяче, и почти до полутора тысяч стал получать в кассе. А вечерами, после работы, Александр начал заниматься собственным бизнес-проектом. Летел на машине за сто верст от города, в деревню родителей своей жены Надежды. Там, на пяти сотках, он решил выращивать гладиолусы. Перелопатил литературу – как сажать, подкармливать и лечить цветы – нет мелочей в этом деле. Вовремя не подкормишь, не польешь, не полечишь – все, не жди урожая. Вся семья помогала ему в этом первом коммерческом начинании. И в итоге проект «Гладиолусы» превзошел ожидания – после окончания первого же сезона Александр Тарубаров смог купить новый автомобиль – серую «Волгу».

Только труд

17 апреля 1986 года в Курске был зарегистрирован первый кооператив – «Труд». Распоряжением облисполкома его председателем был назначен Александр Николаевич Тарубаров. Теперь свой врожденный предпринимательский талант можно раскрыть в полной мере. Руководитель кооператива «Труд» развил активную деятельность – на крупнейших предприятиях области выписывал по остаточной стоимости брак и некондицию. А затем, проявляя смекалку и понимание потребностей рынка, конвертировал отходы производства в рубли. Отработанные и абсолютно никому не нужные автомобильные аккумуляторы он собирал по всему городу, добывая из них свинец. Из свинца лил пломбы для товарных вагонов, складов, хозчастей. Только на одной «пломбовой» теме можно было сколотить состояние. А еще делали малярные валики по шесть рублей за штуку, тысячи валиков в месяц! Трансформаторные подстанции КТП-250 кооператор Тарубаров устанавливал по всему Черноземью. Изготавливал спутниковые антенны в скромном офисе ДОСААФа, выдавал патенты таксистам, занимался грузоперевозками, а потом купил первую партию топлива, прогорел, но лишь раззадорился и приобрел сразу три бензовоза – в те времена не было современных заправочных станций, горючим торговали с колес, с бензовозов. Так появился «Антэкс».

Инвестиции

– Ты смотри, а сегодня «Антэкс» отметил уже свое двадцатилетие! Не рассыпалось, не кануло в небытие предприятие, а живет и работает, – с гордостью констатировал Тарубаров, отчаянно превышая скорость на трассе «Курск–Щигры». Он не любит опаздывать, гонит. А осень мелькает за окнами. Кого-то она наводит на грусть, кого – на стихи, а его – на рабочие мысли.

– Хотел вот себе подарок сделать к этой юбилейной дате. Красивый и дорогой новый автомобиль. Но решил – пусть будет дорога. На «Резиполе» положим асфальт!

Сколько туда уже вложено, в «Резипол»! Ни года без инвестиций. Пятьдесят восемь миллионов в 2008 году. Чуть «поскромничал» через год – «всего» сорок пять миллионов добавил. Но поскольку современное производство невозможно без высокотехнологичного оборудования, то уже в 2010 году пришлось сделать рывок – 100 миллионов рублей в модернизацию! Эти инвестиции позволили выйти на новый уровень, расширили горизонты. Но совсем ничего не вкладывать нельзя и теперь. В прошлом году «Резипол» получил одиннадцать миллионов. А в текущем – еще пятьдесят три!

Итого, за пять лет 267 миллионов рублей!

Но деньги – это деньги, их хотя бы измерить, посчитать можно. А как оценить инвестиции духа? Сколько сил сюда вложено! Ведь идея завода начиналась еще десять лет назад. Она казалась довольно проста: из отработанных резиновых автомобильных покрышек, которые бессчетно, бесхозно захламляют просторы отчизны, можно и нужно что-то производить. Например, резиновые покрытия для коровников или для пешеходных переходов. А если подумать, то очень даже необходимы травмобезопасные покрытия для детских площадок, спортивных залов, бассейнов...

Идея красивая и благородная. Но, как оказалось, не благодарная. Александр Тарубаров пытался найти законодательную поддержку перерабатывающему проекту на всех уровнях, но не нашел. Европе нужна чистота, там думают об экологической безопасности, а в России все еще не до того. Но Тарубаров не бросил проект, не опустил руки – слишком развит в нем соревновательный дух и стремление победить.


Соревновательный дух

В шесть лет Александру купили аккордеон – мама очень хотела, чтобы он играл. Но инструмент для худого мальчишки был слишком тяжел, а тянуть меха не хватало силы. И тогда сына отдали «на спорт». Теперь Саша сам шел рано утром в свой детский сад, пересекая несколько улиц. А из садика воспитатели отпускали его на тренировки в парк Пионеров, в секцию фигурного катания. Александр оказался способным спортсменом. Он довел до безупречного исполнения аксель, тулуп и ритбергер и получил первый взрослый разряд в одиночном катании. Но к своим пятнадцати годам весил лишь 46 кг. И это его удручало. Тогда Александр решил над собою работать – он отправился в секцию тяжелой атлетики. Парня приняли, оценив его замечательную координированность, хорошую растяжку и высокую самодисциплину. Теперь Тарубаров стремительно стал набирать мышечную массу, рвал железо, вступая в поединок с земным притяжением. И тренер Валерий Иванович Бобнев заметил мальчишку с характером.

Своя синусоида

Дух соперничества, готовность к соревнованию – не это ли лежит в основе бизнеса? Лет с семи Александр увлекся рыбками, как и многие его друзья. Бегал на птичий рынок, продавал маленьких гуппешек и покупал меченосцев. Собирал марки, менялся, продавал остатки редкой серии и покупал новые марки – самые-самые. И менял на значки. А потом резко ушел в отрыв, сделал мощный скачок в среде своих товарищей: половину своей коллекции значков выменял на двухтактный мотор для мопеда. Но в ту же ночь его мечту выкрали из подвала.

Но удары делают крепче, а потери учат нас предусмотрительности. Фигурное катание выработало в нем ощущение равновесия, а тяжелая атлетика сделала Александра максимально устойчивым. И, падая, он снова и снова вставал, пересиливал боль и шел на помост за рекордом. Когда на соревнованиях по тяжелой атлетике сорвалась с руки штанга и ударила по коленям, Александр год ходил с палочкой. Но вернулся в спортивный зал и возобновил тренировки. Приседал сначала со своей тростью, без веса, но постепенно набрал форму и вышел на норматив кандидата в мастера спорта.

Расправа слева и справа

– Кстати, ты знаешь, сколько я жму от груди сегодня? – спрашивает Тарубаров, поддавливая педаль акселератора. – Сто пятьдесят! И ничего!

– Надо 155 – как раз самое то для юбилея, – шучу я. – Вы же ни в чем не останавливаетесь.

Да, и стоимость подарков к своему дню рождения только растет. Вот, дошел до асфальтовой дороги. Конечно, это круче, чем «Майбах». Потому что вся жизнь Тарубарова – это путь воина, это дорога, по которой он идет шаг за шагом к вершинам, к победам. Если б ему кто-нибудь дорожку лет сорок назад заасфальтировал! Но тогда вырос бы другой человек. Потому что этот, сегодняшний Тарубаров, сам шел по скользким камням, первопроходцем рубил бурелом в дебрях предпринимательства.

Во времена перестройки крупный игрок на рынке нефтепродуктов области, генеральный директор солидной фирмы «Антэкс» Александр Тарубаров начал скупать акции ОАО «Курскнефтепродукт». Вскоре владелец 37% акций акционерного общества «Курскнефтепродукт» автоматически вошел в совет директоров предприятия, а затем стал его генеральным директором. В это время управление «Антэксом» берет на себя Надежда Ивановна Тарубарова. Но губернатором области становится Александр Руцкой, объявивший, что топливно-энергетический и фармацевтический бизнес – прерогатива его семьи. Против Тарубарова «под заказ» возбуждается уголовное дело. Его имя полощут в прессе, бьют слева и справа, пытаясь психологически сломить бизнесмена. Ему приходится пережить и попытку взрыва автомобиля, и поджог дома, и уничтожение заправочной станции. Тарубарова лишают лицензии на право торговли ГСМ, всячески препятствуют строительству его новых АЗС, растягивая сроки оформления документов на годы.

Не менял друзей и партий

Его гнут, а он не ломается. В самый сложный период своей жизни, когда притеснения со стороны губернатора Руцкого достигают своего пика, Александр Тарубаров остается верен себе: он все так же открыт всему новому, не прячется улиткой в скорлупу домика – наоборот, появляются новые планы и увлечения. Он многое переосмысливает и в жизни, и в бизнесе, пока стоит «на номере», загоняет волка или двое суток сидит в засаде, добывая леопарда в африканской саванне.

Именно в это время Александр вместе с женой Надеждой и с детьми на все выходные выезжают из города на озеро, чтобы порыбачить и собраться с силами. Настоящий мужчина при любых обстоятельствах не забывает о тех, кто с ним рядом.

И спустя годы дочь Наташа может сказать: «Для меня папа – это всегда праздник, всегда радость и теплота». А сын Александр говорит: «Мой отец – человек с большой буквы».

Им есть, чем гордиться. Их отец не менял ни друзей, ни политических убеждений.

Александр Тарубаров стал членом партии «Отечество–Вся Россия» сознательно, понимая, что это партия созиданий и дел. Он активно участвовал в работе Первого объединительного съезда «Отечества» и «Единства». И его партийный билет члена «Единой России» имеет порядковый номер 7 042 – не в хвосте списка, а в первых рядах. Идеологически заряженный и подготовленный, он принимает решение баллотироваться в депутаты Курской областной Думы. С огромным преимуществом Александр Николаевич одержал победу в своем округе. А затем получил наказ от своей партии – создать в Думе фракцию «Единой России». Но ни у кого тогда, в четвертом созыве Курской областной Думы, не хватило смелости встать рядом с ним. И Тарубаров до конца своего первого депутатского срока оставался единственным единороссом.

В следующем депутатском созыве Тарубаров возглавил комитет по промышленности, транспорту и связи, и вокруг стало много однопартийцев, новых членов «Единой России».


Победитель

А вот и завод – мы приехали. И, очень кстати, несколько КамАЗов со щебнем для будущей дороги. Так, значит, щебень мы перевешиваем. А вдруг недовес?

Собираем всех на планерку прямо здесь, в цехе. Как дела, кто чем занят, что с оборудованием? План на день, слабые звенья, вопросы? Ну тогда за работу! И завод оживает гулом машин. Этот рабочий грохот стал уже непривычным для затихших Щигров – почти все здесь остановилось. Рабочие руки нужны «Резиполу», а их днем с огнем. Вот и новые туалеты – как у себя в офисе – строит здесь Тарубаров. И душевые, и раздевалки. А здесь, на втором этаже АБК, будет столовая для всех сотрудников. А вон там – слева и справа – еще по одному новому корпусу «надо скорее достроить».

Все надо. И все на время, на скорость, на выносливость – как в настоящем спорте. И даже награды те же: медали, дипломы, грамоты. Все это высоко оцененные результаты участия в конкурсах и выставках продукции по всей России и за рубежом: Москва и Казань, Кельн и Сочи, Ижевск и Санкт-Петербург.

Сегодня завод Александра Николаевича Тарубарова производит из резиновой крошки покрытия для олимпийских объектов в Сочи, для спортивных залов и фитнес-клубов по всей стране – 40% рынка принадлежит ему.

Он действует и принимает решения, понимая, что только так можно навести переправу, проложить и заасфальтировать дорогу из потерянной нами страны к новой России, способной на большие победы.

Игорь ВЕБЕР


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий