Патриотами не рождаются

Михаил Васильевич Овсянников – человек в Курске и области известный.  И все-таки нелишним будет напоминание о том, что прошел он Великую Отечественную войну от звонка до звонка. Дважды был ранен. После войны остался кадровым офицером,  служил в военных училищах на командных и преподавательских должностях.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве. В течение двух лет в качестве старшего военного советника находился в Сирии. Службу в звании генерал-майора завершил на посту военного комиссара Курской области в 1987 году, прослужив в армии без малого 50 лет. Овсянников – почетный гражданин Курска и Курской области, города Венева Тульской области. Награжден 14 орденами, в том числе - высшим орденом Сирийской Арабской Республики «За военные заслуги». Ордена Дружбы и Почета ему вручал Президент РФ Владимир Путин во время одного из своих визитов в Курск. Всего у ветерана более 50 правительственных наград.

Уволившись из армии, Овсянников длительное время возглавлял Совет ветеранов войны области, был депутатом областной Думы. И при поддержке руководства региона многое сделал для социальной защиты участников войны и увековечивания подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны.

За плечами большая и насыщенная жизнь, в которой всего было в избытке – подвигов и потерь родных и близких людей, радостей и печалей. Но никогда среди многочисленных забот и тревог Михаил Васильевич не забывал о главной своей обязанности - о патриотическом воспитании молодежи. Вот и сейчас, накануне своего 90-летия, он более всего озабочен будущим России, укреплением ее обороноспособности, восстановлением народного духа. И это не громкие слова.

 Своими мыслями, переживаниями Михаил Васильевич Овсянников поделился с нашим корреспондентом.

- Подрастающее поколение – самый главный потенциал страны, потому что от него зависит будущее государства, а мне не безразлично, каким оно будет. Нынешние молодые люди не такие, какими мы были. Это закономерно: изменилась политическая и экономическая ситуация. Как говорится, новая эпоха – новые песни. Однако не все перемены положительно сказались на воспитании молодежи. Я, например, родился в многодетной семье. Жили мы не бедно и не богато, но знали, что надо учиться, получить профессию, чтобы работать на благо Родины. Вступил в партию в 1943 году в разгар Сталинградской битвы, когда еще не было ясно, на чьей стороне окажется перевес. Стал генералом несмотря на то, что не было «руки», которая бы продвигала меня по службе. Но всегда помнил родителей, которые отличались трудолюбием и с ранних лет воспитывали любовь к малой родине, своему народу, традициям, культуре. К сожалению, углубившиеся кризисные явления в жизни современной семьи привели к тому, что  девальвируются ценности и идеалы, дорогие для людей старшего поколения. А ведь именно они в послевоенные годы своими руками и талантом создали огромный экономический и оборонный потенциал страны. Однако об этом умалчивают в последнее время некоторые средства массовой информации, более того, подвергают безапелляционной критике историю советского государства и его руководителей. Отсутствуют достойные примеры для подражания и в современной литературе, и на телевидении. К чему это приводит, хорошо видно на таком примере.

 Года два назад я встречался со студентами - будущими историками. Речь шла о Великой Отечественной войне. Оказалось, что не все из них знали, что с именем Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова связаны все важнейшие стратегические операции советских войск в ходе войны, и что он занимал ответственные посты в руководстве Вооруженных Сил СССР. Болью в сердце отозвался подобный пробел в вузовском образовании. До недавних пор недостаток информации в школьных и вузовских учебниках истории восполняли ветераны, участники боев. Но их с каждым годом остается все меньше и меньше, да и ныне здравствующим уже далеко за 80. Им трудно выходить в аудитории. Поэтому хотелось бы, чтобы ученые, преподаватели школ, вузов не искажали историческую правду, бережно доносили ее до молодежи, а телевидение прекратило бы показ фильмов, в которых романтизированы нравы преступного мира.

Правительство России утвердило государственную программу патрио­тического воспитания граждан на 2011–2015 годы. На ее реализацию выделяется 777,2 миллиона рублей. Сумма солидная. Но и задача серьезная. Ведь патриотами не рождаются, ими становятся в процессе воспитания, которое строится на основе единой государственной политики.

Записала
Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий