Бог коммунального хозяйства

Так до сих пор так называют Петра Саввича Ющенко люди, которым в 60-е – 80-е годы довелось вместе с ним создавать основу современной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Курской области.

Прозвище «прилипло» к нему почти сразу после назначения начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Курского облисполкома. Произошло это давно, в 1967 году, когда современная система жизнеобеспечения жителей Курска, городов и районов области только начинала складываться. И Петру Саввичу пришлось сразу включиться в решение ряда сложнейших проблем.

Так, вопросы развития системы электроснабжения населения в те годы были переданы региональным и местным органам власти. Это потребовало создания в Курской области соответствующих производственно-эксплуатационных баз, строительных и ремонтных подразделений. Формированием предприятия «Облкоммун­энерго» и его подразделений, организацией приема электроподстанций у Минэнерго СССР, строительства линий электропередачи к населенным пунктам области и занялся новый начальник управления.

Пришел в область газ. Нужно было организовать его доставку населению, и П.С. Ющенко с головой окунулся в проблемы газового хозяйства Курской области. В достаточно короткие сроки были созданы предприятия «Росгазстрой» и «Курскоблгаз», непосредственно занявшиеся этой работой. Но Ющенко по-прежнему держал под контролем как строительство газопроводов низкого давления и отводов, так и их эксплуатацию. При этом переживал, что из-за недостаточного финансирования процесс газификации области разворачивался не такими темпами, как хотелось.

Особенно сложной в области была ситуация с ремонтом жилья, строительством нового. Петр Саввич со свойственной ему энергией приступил и к этому вопросу: был создан «Облремстройтрест» с производственными базами в районах. Со временем усилиями коллективов этих организаций остроту жилищной проблемы во многом удалось снизить.

Под его руководством был образован «Курскоблводоканал», построены и введены в эксплуатацию Киевский, Зоринский и Северный водозаборы. И значительная часть проблем, связанных с обеспечением водой жителей Курска, была решена. Много усилий пришлось затратить ему, чтобы в городе появились современные очистные сооружения.

Петр Саввич был инициатором организации троллейбусного движения в Курске, перевода трамвая на второстепенные улицы города. Когда построили троллейбусное депо и тянули первые троллейбусные линии, стало ясно, что обычные троллейбусы для курского рельефа не подходят. Нужны специальные машины, легко преодолевающие подъемы и спуски. В стране их выпускали мало. Пришлось добиваться в Министерстве ЖКХ квоты на их поставку. В конечном итоге в августе 1972 года троллейбусы пошли по улицам Курска. В последующие годы новые линии начали связывать районы города.

При Ющенко полностью был обновлен трамвайный парк, на смену устаревшим и дряхлым отечественным пришли современные чешские вагоны. С целью упорядочения и оптимизации процессов управления городским электротранспортом было создано трамвайно-троллейбусное управление.

Как руководитель Ющенко понимал, что развитие жилищно-коммунального хозяйства области невозможно без квалифицированных специалистов. При поддержке Министерства ЖКХ в Курской области создали специальный учебно-производственный комбинат. Кстати, и сегодня он продолжает готовить кадры для работы на предприятиях региона.

Петр Саввич был руководителем крупного масштаба. За 18 лет руководства управлением ЖКХ ему удалось сформировать мощную многоотраслевую инфраструктуру жизнеобеспечения населения области. Говоря сегодняшним языком, был создан вертикально-интегрированный холдинг с численностью сотрудников, превышавшей десять тысяч человек, который обеспечивал строительство и ремонт жилья в Курской области, снабжение населения газом, водой, теплом, электроэнергией, функционирование городского электротранспорта и т.п.

Владимир Сергеевич Каранда, многие годы проработавший в сфере ЖКХ Курска и Курской области, возглавлявший «Курскоблводоканал», вспоминает:

– Перспективы развития Курска и Курской области Петр Саввич видел на много лет вперед. Еще в те годы он закладывал основы современной инфраструктуры ЖКХ области, сегодняшнего развития Курска, северо-западного микрорайона и т.д. Он был мозговым центром областного управления, великолепным организатором, инициативным человеком. Тогда, как и сегодня, денег у области не хватало. Финансирование и материальное обеспечение строящихся объектов необходимо было «выбивать» в Москве. Ему все удавалось. Потому и прозвали: бог коммунального хозяйства.

За время работы Ющенко состояние жилищно-коммунального хозяйства Курской области неоднократно признавалось правительством страны одним из лучших в регионе. И все годы рядом с ним находились его ближайшие помощники и единомышленники: И.М. Халин, С.А. Малыхин, Т.А. Наумова и многие другие.

В 1985 году, выйдя на пенсию, Петр Саввич не смог усидеть без дела. Еще более десяти лет он занимался внедрением электронной вычислительной техники в практику финансовых расчетов на предприятиях ЖКХ области. К моменту окончательного ухода на заслуженный отдых в 1995 году его трудовой стаж превысил пятьдесят лет.

За успехи в развитии жилищно-коммунального хозяйства Курской области Петр Саввич награжден орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», рядом медалей. В числе первых был удостоен звания «Почетный гражданин города Льгова». Но это – отдельная история, которая началась раньше и тоже заслуживает внимания.

Петр Саввич родился в многодетной семье под Киевом. Отец был репрессирован и в 1936 году 14-летний подросток вместе с мамой, братьями и сестрами оказался в Курске. Отсюда уехал в Батуми, в морской техникум, после окончания которого получил направление в Западносибирское пароходство.

Шел 1942 год, поэтому поработать помощником капитана юноше довелось недолго – направили на фронт. Воевал на разных фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию… Был ранен, контужен. К концу войны на груди сверкали орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены» и другие.

После победы и демобилизации из рядов Советской армии работал в финансовых органах Курска. В начале 50-х годов был направлен в Льговский райфинотдел. Будучи его руководителем, показал себя добросовестным и грамотным специалистом, умеющим работать с людьми. Вскоре избрали депутатом, а весной 56‑го – заместителем председателя исполкома Льговского районного Совета депутатов трудящихся. В январе 1962 года П.С. Ющенко стал председателем Льговского городского Совета. Через пять лет был назначен начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Курского облисполкома.

Александр Иванович Ворожкин, в начале 90-х годов работавший председателем Льговского городского Совета депутатов, рассказал:

– Старшее поколение жителей Льгова помнит, что Петру Саввичу многое удалось сделать для возрождения города, создания производственной базы, формирования инфраструктуры городского хозяйства. Добился он и присвоения Льгову статуса города областного подчинения, а вместе с этим – заметного увеличения финансирования на его развитие и жизнеобеспечение населения. По уровню промышленного производства Льгов уступал только Курску. В городе – чистота и порядок. Были построены Дом культуры, гостиница и ряд других объектов.

В годы работы во Льгове жена Лидия Владимировна, дочь и сын главу семьи почти не видели. Его рабочий день начинался и заканчивался затемно. Семье удавалось посвящать лишь отдельные воскресные дни и короткий отпуск. И все-таки родные постоянно ощущали его внимание и заботу. Дети достойно продолжили семейные трудовые традиции. Сын выбрал карьеру военного, он – полковник, доктор технических наук, профессор. Дочь, как отец, окончила Курский пединститут и стала историком, преподает в одной из курских школ.

Сейчас Петр Саввич и Лидия Владимировна живут в Курске в многоквартирном доме. После выхода на пенсию, примерно до 80 – 85 лет, Петр Саввич не обращал внимания на отсутствие лифта в доме. Чуть свет спешил на троллейбус и уезжал на дачу. Он заядлый садовод. Но после того, как начали болеть суставы ног, спускаться и подниматься по лестнице на четвертый этаж стало невозможно. Лидия Владимировна не намного моложе мужа. Но она успевает пару раз в день «сбегать» в магазин или выйти во двор на прогулку.

В этом году Петру Саввичу исполняется 90 лет. В свой день рождения он услышит много теплых слов. Но главное пожелание родных и товарищей по работе: здоровья, здоровья, здоровья и долгих лет жизни!

Нина АНТОНОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий