АномальнАЯ АЯ. Экскурс в 20-летнюю историю галереи накануне её юбилея

Если бы 20 лет назад мне кто-то сказал, что я буду давать интервью по поводу юбилея галереи, я бы, мягко говоря, засомневался. Нет, я не заглядывал так далеко и уж, конечно, совсем не был уверен, что она проживет так долго. А сейчас оглядываюсь назад и вижу, что эти 20 лет пронеслись, словно 20 дней…

Олег Михайлович Радин, для близких и не очень близких просто Алик, улыбается, уносясь мыслями в конец 90-х, когда галерея только зарождалась. Оттого, что он недавно сбрил бороду (на протяжении этих 20 лет он производит сие магическое действо, меняющее его до неузнаваемости, второй раз), улыбка его кажется беззащитной. Но! Это явно не про него: Олег Радин умеет отстаивать интересы того, кто ему дорог. А галерея – его любимое детище. Родилось 20 лет назад, росло, развивалось, взрослело. Вот об этих этапах становления и поговорим.


ПРЕДТЕЧА

1987 год. Самое употребляемое слово – перестройка. У творческой интеллигенции от избытка кислорода кружится голова. По всей стране в лучших залах, безраздельно принадлежавших прежде соцреализму, показывают андеграунд. И в Курске отвечающие за культуру чиновники начинают срочно искать художников-новаторов: чем мы хуже других?! Выяснилось, и впрямь не хуже. Приверженцы актуального искусства отыскались в немалом количестве. Выставочный зал на Красной площади давно не видел такой зрительской активности. Правда, противников было не меньше, чем сторонников. Алика, к примеру, как-то обозвали … Модильяни, вставшим на путь, ведущий в никуда. Но выставка прошла, а желание творить и показывать сделанное осталось. Курские авангардисты – Пичиков, Иванов, Ионин, Косилов, Радин создали объединение «Окно». Областной дом народного творчества взял их под свою опеку, устраивая выставки на доступных площадках – в кинотеатре имени Щепкина, библиотеках. Но хотелось, конечно, иметь собственный угол. Точнее, стены, где можно развешивать картины. То ли в поисках таковых, то ли просто волей случая Олег Михайлович забрел как-то в магазин «Вернисаж», располагавшийся по адресу, знакомому ныне всем курским любителям живописи: ул. Кати Зеленко, 6-б. Эта торговая точки представляла собой нечто странное. Поверх картин неизвестного происхождения висели брюки, рядом с поделками народных умельцев томились кофточки китайского производства. Оценив ситуацию, Радин отправился с просьбой отдать художникам одну стеночку в горадминистрацию, точнее – в отдел культуры, который возглавлял тогда Виктор Буряков. Тот выслушал и предложил зайти к заместителю главы Ирине Алехиной.

– Весь магазин взять слабо?– услышал опешивший Радин.

В конце 1992 года в галерее «АЯ» состоялась первая выставка.

НАЧАЛО

Любой творческий организм проходит в начале своего развития период романтизма. Это когда дело воспринимается как деяние, а коллектив как идеальная семья.

Мне довелось быть свидетельницей этого этапа. В «АЯ» всегда было многолюдно и почти всегда весело. Это была не просто галерея, а некий клуб, куда приходили с идеями, планами, да и просто пообщаться с единомышленниками, зарядиться энергией.

– Дело, которое стало возможным благодаря переменам в обществе, мы начинали на коммунистических принципах. Время было нелегкое в экономическом смысле. А для художника и подавно. А у нас в галерее стояли сколоченные подрамники, рулоны холста, коробки с кисточками и красками. И, представьте, никто ничего не брал в запас, только то, что нужно для работы, заботились, чтоб хватило всем.

Каждая новая выставка в то время становилась общим делом. Художники круга «АЯ» вместе оформляли работы, развешивали их, вернисаж становился праздником. А уж каким был первый День художника! Придуманный Радиным праздник стал событием не только для галереи, но и для всего города. Шумно, весело, взрослые люди дурачились как дети, однако было понятно, что все это во имя дела, любимого, всепоглощающего, общего.


КОЛЛЕКЦИЯ

Помню, в одном из первых интервью спрашивала Олега о принципах формирования коллекции галереи. Он говорил о том, что цель – собрать и сохранить для города лучшее из того, что делают художники-куряне. А на уточняющий вопрос о критериях отбора ответил так: «Личный вкус. Покупаю то, что мне нравится». Тогда, признаться, мне это показалось… непрофессиональным, что ли. Позднее узнала, что примерно так же на аналогичный вопрос отвечал Павел Третьяков, заложивший основу коллекции, ставшей национальным достоянием России.

Опираясь на собственные пристрастия в живописи, собирает Олег Михайлович преимущественно авангардное искусство. Сегодня в активе довольно большая, а главное, качественная коллекция работ, созданных курянами в последние два-три десятилетия. Учитывая, что в этот период времени государственные музеи практически не имели средств на закупки, можно сказать, что благодаря «АЯ» в местной истории искусств не будет белого пятна перестроечной и постперестроечной эпох.

Впрочем, декларируя преданность авангарду и Курску, Олег Радин вовсе не загоняет свою коллекцию в некое прокрустово ложе. В ней можно встретить и качественные образцы соцреализма, и живопись художников из других городов, и полотна тех курян, которые уже вошли в официальную историю искусства. Петра Лихина, к примеру.

Словом, есть что показать публике.

Но коллекцию показывает Радин нечасто, поскольку очень уж велико количество желающих продемонстрировать свои творения в небольшом зале «АЯ».

Кстати, о выставках. В первые годы они тщательно готовились и экспонировались достаточно долго. Но то ли жизнь оказывала влияние на темп показов, то ли неуемный радинский темперамент давал себя знать, только вот уже несколько лет работа идет в режиме нон-стоп, экспозиция меняется каждую среду. Попробуйте попросить Алика перечислить выставки последнего года – не сможет, собьется. По его собственному мнению, это свидетельствует не только о потенциале галереи, но и о возможностях города.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО КУРСКУ

– Мне частенько говорят: что ты делаешь в этом городе? Тебе в Москву надо, мол, не по тебе провинциальный масштаб. А я отвечаю: во-первых, Курск – не провинция, а, во-вторых, я уже однажды пробовал уезжать.

Радин, действительно, однажды поехал в Москву навсегда. Поехал не на пустое место. Были работа, жилье и даже мастерская, в которой он написал «полторы картины». Словом, выдержал он в столице четыре с половиной месяца. Не смог. Видимо, существует эта самая магия места, с которым совпадают твои биоритмы. Для Олега Михайловича – это родина, Курск. Отсюда, пожалуй, еще одна, чрезвычайно важная и востребованная ипостась галереи «АЯ» (какое все же правильное имя ей выбрано: все вмещает!) – краеведение.

Собирательством всего и вся, что как-то связано с Курском, Радин начал заниматься еще мальчишкой, не до конца осознавая цели и задачи. Но, похоже, ничего случайного и впрямь нет. Все оказалось в какой-то момент востребованным, даже жестяные коробки позапрошлого века с клеймом местной кондитерской фабрики. А старые открытки дали старт очень важной работе – издательской. Вначале были репринтные воспроизведения старых почтовых карточек, потом очень важная исследовательская работа, позволившая издать каталог старых курских открыток. Теперь уже изданий довольно много, вряд ли стоит перечислять все, но последние назвать надо. Это «Курские святыни. Утерянные и сохраненные», солидный томик «Город моего детства», наборы открыток «Цветные сны о старом Курске». А к отмеченному недавно юбилею города галерея сделала собственный подарок – календарь, позволяющий не только определить, какой сегодня день, но проследить историю Курска, запомнить самые важные вехи его развития.

И, что немаловажно, издательская деятельность идет параллельно с выставочной: сколько курян зара­зились страстью к краеведению, получили инъекцию любви к родному городу благодаря тематическим выставкам в «АЯ».



О РАЗУМНОМ ЭГОИЗМЕ

– Из двадцати лет, что живет галерея, лет пятнадцать, пожалуй, я сам картины не писал. Просто не до того было. Все силы и время уходили на решение проблем галереи, организацию выставок, акций, которых на счету «АЯ» великое множество. А потом почувствовал, что внутри накопилось столько энергии, требующей выхода!

А ведь идея создания галереи выросла из желания обеспечить творчеству, собственному и единомышленников, выход на зрителя. Так что можно только удивляться тому, как долго галерист побеждал художника. Собственно, он и сегодня не желает сдавать позиций – без него этот удивительный организм по имени «АЯ» просто не выживет. Но и с вышедшим из тени художником не поспоришь. Пишет Радин в основном по ночам. Запасается холстами, красками, непременно соответствующей настроению музыкой. А наутро, случается, приносит в галерею еще не просохшее полотно. Оставим искусствоведам право давать оценку и профессионально разбирать особенности творческого почерка. Но вот как зритель берусь утверждать: равнодушным его работы оставить никого не могут. У художника Олега Радина и сегодня, как четверть века назад, столько же сторонников, сколько противников. Однако вряд ли кто-то станет отрицать наличие колоссального эмоционального заряда, коим пропитаны полотна.

Не так давно постоянные посетители галереи увидели выставку «Смятение чувств». Это был тот не частый случай, когда Радин отдал пространство галереи своим работам. Проходила она в новом формате: зрители не сразу увидели картины. Вначале в полумраке зала им предложили посмотреть на экран и послушать соло одного из лучших барабанщиков наших дней Шона Пелтона. А художник пояснил:

– Когда я увидел этот клип, узнал себя за работой. Только он палочками орудует, а я кистями, мастихином.

Результат – зрители убедились в этом – тот же сумасшедший выброс энергии.

Тут, пожалуй, следует уточнить, что проснувшаяся художническая активность владельца галереи не повредит тем, кто ждет своей очереди выставиться в маленьком зале на улице Кати Зеленко, а «АЯ» никогда не будет радинскАЯ. Хотя бы потому, что на частые показы у Олега Михайловича просто работ не хватит. Пишет-то он быстро и много, но вот надолго полотна у создателя не задерживаются. Стоит кому-то из друзей признаться, что работа понравилась, он немедленно становится ее владельцем. А потому от довольно большого количества экспрессивных натюрмортов, написанных в почти реалистической манере, у автора не осталось ни одного, обширная серия «В стиле рок-н-рола» представлена всего двумя работами. Разве что «Встречные лица», изруганные на той памятной выставке конца восьмидесятых, так и остались в нерушимом фонде галереи.

А вторая причина, по которой можно не опасаться превращения галереи в некий мемориал творчества владельца, – умение Радина влюбляться в чужие работы, радоваться чужим находкам.

– Какие вещи сейчас пишет Сергей Косилов, которого большинство знает как пейзажиста-реалиста! Я ему не завидую даже белой завистью. Просто признаюсь: был бы счастлив, если бы смог так писать. И радуюсь, что он может!

ЧТО ТАМ ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

На этот вопрос Олег Михайлович и сам не знает ответа. Как придуманный писателем образ вдруг начинает своевольничать и самостоятельно достраивать свою судьбу, так и галерея подчас демонстрирует строптивый характер.

– Наверное, – размышляет вслух Радин, – надо сбавить темп, остановиться, оглянуться. Тактика еженедельных выставок, видимо, себя изжила. А какой стиль работы придет на смену, пока не знаю. Меняются времена, и галерея меняется.

Времена и впрямь меняются. Романтизм и некоторая безалаберность перестроечной эпохи уступили место прагматизму. Зал попросторнее никто просто так не предлагает. Впрочем, почему «просто так»? Это тогда, 20 лет назад, поверили на слово, что сможет вписать достойную страничку в культурную летопись города. Теперь эта страничка уже исписана, причем убористым почерком, дабы вместилось побольше. И тем не менее... Мечты о просторном доме для галереи так и остались мечтами. Одну особенно жалко – очень уж красивая была. Хотел было Радин приспособить для своих нужд старую водонапорную башню. Зал наверху был бы небольшой, но высокий, светлый. А вдоль лестницы можно было краеведческий фонд разместить. А рядом построить арт-клуб, где и музыка бы звучала, и дискуссии велись. Словом, мог бы получиться потрясающий культурный центр. Но … не сложилось. Между прочим, в Германии подобным сооружениям дают новую жизнь. А у нас этот объект, хоть и имеет статус памятника, потихоньку рушится… Теперь мечты скромнее. Да, собственно, не мечты – жизненные планы. Радин выкупает в собственность то помещение, в котором галерея обосновалась изначально. Для окончательного расчета потребуется еще полтора года.

Конечно, по-прежнему хочется иметь просторный зал. Но за неимением такового «АЯ» охотно использует для работы все возможные площадки. Ее выставки видят журналисты в своем доме, ребятишки из детских домов, студенты, школьники и даже горожане, прогуливающиеся в хорошую погоду по родному городу. И в результате любой курянин знает: есть такая галерея!

МНОГАЯ ЛЕТА, «АЯ»!

За эти 20 лет в Курске предпринималась не одна попытка создания частной галереи. И не только в Курске. И не только в Черноземье. Они возникали и растворялись в небытии. Не выживали. Исключение составляют разве что столичные галереи, да и то далеко не все. Кто-то сетует на несформировавшийся арт-рынок, кто-то – на непродуманную культурную политику государства. «АЯ» живет. Радин утверждает, что это потому, что город у нас аномальный. И галерея аномальнАЯ. А те, кто приходит сюда на выставки, праздники и просто повидаться с друзьями, говорят другие слова: любимАЯ. неповторимАЯ, вечно молодАЯ!

Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий