Николай ОВЧАРОВ: Всем курянам – удачи, терпения и оптимизма!

Николай Иванович Овчаров возглавил администрацию Курска четыре с половиной года назад, в тот момент, когда был избран состав горсобрания, который подводит сейчас итоги работы. На должность Николая Ивановича назначили согласно недавно на тот момент принятой модели управления городом. В дебатах при обсуждении Устава муниципального образования «Город Курск» эту должность называли «сити-менеджер». В официальные документы она перекочевала уже как «глава администрации города Курска», а в разговорной речи употребляется короткое и понятное – глава.

Что бы ни говорила философия про роль личности в истории, каждый на своем житейском опыте знает: успех дела очень зависит от человека, которому это самое дело поручено. Или выбрано им самим. Посему в канун Дня города вполне уместно взглянуть на сегодняшний Курск глазами главы. А заодно попытаться понять, что он за человек.

Есть и еще один повод для этого интервью. В сентябре нынешнего года наш любимый Курск отметит не то чтобы юбилей, скорее – круглую дату: 980 лет. У Николая Ивановича Овчарова тоже день рождения в сентябре. И тоже «круглый». А еще, представьте, есть гороскопическое совпадение: и город, и глава по году рождения драконы! Вообще-то я не поклонница гороскопов и упомянула об этом потому, что в кабинете у Николая Ивановича красуется мастерски вышитый символ года.

– Это подарок от предприятия, ставшего на ноги не без помощи нашей программы поддержки малого бизнеса. Под Новый год подарили и сказали, что это – я, – улыбается Николай Иванович.

Сомнительный комплимент, подумала я. А потом вспомнила, что дракон вроде бы довольно благодушное мифологическое существо. Куряне главу администрации хорошо знают в лицо и могут подтвердить, что человек он улыбчивый. Впрочем, сотрудники аппарата скажут: не всегда. Если что-то идет не так, от благодушия и следа не остается, а дракон огнедышащий в памяти всплыть может.



Как дела, город Курск?

– Итак, чем озабочен человек, который отвечает за все, в канун праздников – городского и собственного?

– Проблем много. Хотя город, этого, наверное, никто отрицать не будет, стремительно меняется, становится более ухоженным, однако несделанного хватает. По программе капремонта много удалось привести в порядок: вы же помните, как выглядели дома даже на улицах Ленина и Дзержинского. А сегодня отремонтированы фасады не только в центре, но и по Союзной, на КЗТЗ. Конечно, это украсило город. Но сделано далеко не все – многим и многим жилым домам нужен капремонт. Не хватает денег на благоустройство дворовых территорий: читаешь обращения жителей, заезжаешь в эти дворы и испытываешь бессилие, что не можешь сделать действительно необходимое, не можешь решить этот вопрос. Общежития в таком состоянии, что смотреть жутко. А то, что в комнате такого общежития ютятся по нескольку человек?! Аварийные дома – проблема. Их выявлено уже более 500. А обращений сколько на эту тему? Каждый день новые поступают.

– Ох, какой минор. Давайте вспомним о том, что сделано!

– Проблемы, которые стояли особенно остро на момент моего вступления в должность, которые я озвучивал в своей программе, когда участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Курска четыре с половиной года назад, решены. Мне не приходится краснеть перед горожанами за невыполненные обещания. Много было сомнений по поводу строительства дороги на Кавказской. Они мне были известны еще в то время, когда работал в транспортном отделе обкома партии. Я тогда не политикой, как теперь иногда пытаются представить, занимался, а чисто хозяйственными делами: транспорт, связь, почта. Словом, вопросами развития города. Всем известно, как развивались события: власть сменилась, проблемы остались. Кировский мост, например, о его надежности шла речь еще в конце восьмидесятых – начале девяностых. Люди были предупреждены и 20 лет ждали, когда их переселят. Туннель, который реверсирует движение в Железнодорожном округе, был необходим. Обновления транспортного парка не было практически 20 лет. Сегодня примерно половина трамваев прошли капремонт. Они теперь как новые. Порядка 40 процентов троллейбусов заменено. К Дню города поступят еще несколько. Более 50 автобусов приобретено. Троллейбусная линия новая построена. То, что она дает самый большой доход, свидетельствует о востребованности маршрута. Да это и понятно: на северо-западе сегодня живут более ста тысяч человек. Ехать маршруткой порой дольше, на троллейбусе добираешься из центра за 15-20 минут. К тому же этот маршрут связывает все старейшие вузы города – СХА, КГУ, КГМУ И ЮЗГУ!

Еще одна проблема, которая тогда очень явно обозначилась, – детские сады. Мы занялись ею вплотную. Семь дошкольных учреждений уже добавилось: три новых (сейчас заложен еще один), четыре реконструировано (в трех ведутся работы). Долгострой в 5-й школе, наконец, завершен. Теперь там по сути новая начальная школа, открытая спортплощадка с мягким покрытием, тир внизу, спортзал, актовый зал. Классы просторные, светлые… Хоть внука отдавай туда!



О детях. Своих и чужих

Известно, что Николай Иванович Овчаров вырос в многодетной семье. И сам он отец двух сыновей и дочери (в семьях его поколения такой набор достаточно редок). Старший сын, Сергей, уже подарил двух внуков. Юрий пока только одного. Зато назвали его как деда – Николай. Имя это в роду Овчаровых особое, его носил погибший в войну под Воронежем дядя, в честь которого назвали моего собеседника.

– Николай Иванович! Яркие, функционально насыщенные детские площадки уже украшают многие дворы Курска.

– А заявок еще больше! Поначалу мы просто ставили площадки и полагали, что дальше о них будут заботиться жильцы. Скоро стало ясно: общее, значит ничье. Теперь устанавливаем их только там, где находятся люди, готовые взять на себя ответственность за сохранность. В городе к концу года будет уже 200 детских площадок. Хоккейные коробки, спортплощадки – все это нужно в первую очередь детям.

– Наш регион имеет довольно внятную демографическую политику, одним из первых, не дожидаясь решения центра, ввел выплаты на второго, третьего и последующих детей. А что делает в этом направлении Курск?

– В городе 1334 многодетных семьи. Начали предоставлять им земельные участки под жилищное строительство.

– Где? Уточняю потому, что по телевидению то и дело появляются репортажи, как «облагодетельствовали» многодетных то участком в неудобье, то под высоковольтной линией.

– Участок выделен, который примыкает к Северо-западному микрорайону: и место хорошее, и вопрос с инфраструктурой не будет остро стоять. Первые документы выдавали в торжественной обстановке, а теперь уже нормальная рутинная работа для нас. Но людям праздник. Сейчас решается вопрос о передаче городу из областной собственности участка в районе Метро. Там тоже поселятся со временем многодетные семьи.

Очень важна целевая программа «Жилье для молодых семей». Она стартовала в 2008-м. С тех пор более 200 семей получили сертификаты, позволяющие оплатить порядка 40 процентов стоимости жилья: 10 процентов наша доля, область столько же дает, и 20 – федеральные деньги.

– Желающих попасть под действие программы, конечно, больше?

– Больше. Если федеральный центр увеличит субсидии, за нами дело не станет, тормозить не будем. Кстати, по правилам доля муниципалитета должна составлять пять процентов, мы сами увеличили ее до 10. Где-то порядка десяти миллионов ежегодно тратит бюджет на эту программу.


О городском кошельке

– Как ни крути, решение многих проблем упирается в деньги. Какие возможности пополнения городского бюджета есть у власти?

– Эффективно работает комиссия по налоговым неплатежам. Выводим из тени зарплаты. Вызываем руководителей на комиссию, говорим, что явно не за ту зарплату, что в ведомостях, у вас люди работают. Отпираются, а потом смотришь, зарплату-то повысили. Очень помогает постановление губернатора об уровне средней заработной платы в отрасли. Мы ориентируем на эти пределы. В этом году фиксируем неплохой рост налогов с физических лиц, показатели выше плановых.

Еще один источник пополнения бюджета – рациональное использование городского имущества, который не задействован в наших функциональных обязанностях. Часть его реализуется. Строго следим за поступлением арендной платы, в том числе за землю. Есть у нас предприятия, которые прошли несколько стадий банкротства, землю не оформили как положено, используют, а за аренду не платят. За некоторыми долги числятся такие, что можно бы еще один садик для детей построить. Естественно, работаем с такими должниками.

– А если жесткость проявить?

– Палка о двух концах: можно заплатить налоги, а средств на развитие производства не останется. Предприятие не будет получать доход, люди – зарплату. В городской бюджет не поступят налоги. Кому на пользу такая позиция власти?

– А малый бизнес хорошо помогает?

– К сожалению, низкие зарплаты именно здесь: 5-6 тысяч явно не те деньги, за которые люди работают. Но мы, конечно, не только кнут, но и пряник используем, стараемся помогать малому бизнесу, стимулировать его развитие. Очень неплохо зарекомендовал себя бизнес-инкубатор. Достаточно эффективная форма. Там обучают начинающих свое дело, дают консультации по экономическим, организационным и правовым вопросам. Не последнюю роль играют и арендные льготы: ставка для них снижена на 40-60 процентов и действует в течение трех лет. В этом году «первенцы» инкубатора покидают его. Радует, что среди них есть те, кто за этот срок уверенно встал на ноги. Индивидуальный предприниматель Ольга Георгиева (она занимается художественной вышивкой) стала победителем конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области» в прошлом году, Наталья Боева (роспись по дереву) – в 2010-м. Кстати, у нее есть идея открыть еще и школу народных промыслов для детей.

– Николай Иванович, а есть такие сферы городского хозяйства, где нужна помощь малого бизнеса? Ну, например, не мог бы он поучаствовать в решении проблемы с детскими садами?

– А он помогает. Первый частный детский сад уже действует, вскоре откроются еще несколько. И администрация поддерживает эти начинания, в городе есть состоятельные люди, готовые платить за своего ребенка больше.

Достаточно активно участвует частный бизнес в перевозке пассажиров: более четырехсот микроавтобусов работают. Хотя сейчас уже более половины всего пассажиропотока обеспечивает муниципальный транспорт, но без помощи частного мы бы не обошлись. К тому же, понятно, что микроавтобус и комфортнее, и скорость передвижения выше. Служба такси тоже бурно развивается.

– А каких малых предприятий не хватает городу?

– Пожалуй, нужны фирмы по благоустройству. Хотелось бы большей активности частного бизнеса в обустройстве наших скверов, парков.

– В этой сфере, к сожалению, опыт, скорее, отрицательный. Очень жаль парк Дзержинского. Пусть несовременная, но все же была игровая площадка, аттракционы. А теперь непонятный долгострой, деревья вырубили…

– Заканчиваются судебные тяжбы с арендатором, как только в них будет поставлена точка, начнется обустройство парка. Мы сейчас работаем с инвестором, чтобы детскую железную дорогу восстановить, стрелковый тир там должен быть реконструирован, кафе специализированное появится. А там, где инвесторов пока нет, собственными силами стараемся привести в порядок зеленые уголки города: в сквере на улице Менделеева памятник отремонтировали, снесли аварийные деревья, новые насадили, дорожки благоустроили. В районе улицы Звездной работы ведутся. Прежде эта территория принадлежала военным и практически имела нулевую инфраструктуру – ни детских, ни спортивных площадок, ни зеленых зон. Теперь построили спортплощадку с мягким покрытием, разбили сквер. Новые жилые микрорайоны обустраи­ваем.

О том, что сердцу мило

– А у вас есть любимые места в Курске? Куда в свободное время душа тянет?

– Трудно сказать. Теперь невольно смотришь на город другими глазами, отмечаешь, что хорошо, что плохо, недоделки видишь. Когда дети были маленькими, любил гулять с ними на Боевке, на пляж ходили, купались. А вот лестница, которая ведет вниз к Тускари, мне уже тогда не нравилась: думал, кто бы восстановил ее? Вот в 2010-м отремонтировали. Сейчас, правда, опять кое-где подкрасить надо. Но спуск получился красивым.

– А сейчас бывает час-другой, когда не открыть новый пляж, а просто позагорать к воде выбираетесь?

– За это лето ни разу не получилось...

– А отпуск как проводите?

– Люблю Ялту. В прошлом году неделю там отдыхал.

– А что ж в Ялту-то? Не на Мальдивы, не в Таиланд?

– Нет, как в песне: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна». Отдых начинается сразу, как из Курска выехал: почти тысяча километров до Ялты и столько же оттуда, едешь, смотришь… Внукам показываешь, я всегда кого-то из них беру. В последний раз самого младшего – тезку своего брал. Он там ходить начал.

– Сами за рулем?

– Конечно.

– Злые языки упрекают вас за приверженность автоспорту. Дескать, у нас он процветает, соревнования всякие устраивают потому, что глава этим увлекается…

– Я слышал упреки только по поводу кольцевых гонок: дескать, кошмар на Красной площади устраи­ваем. Но вот в этом году из-за сложностей у организатора (Сергей Крылов, который занимался кольцевыми гонками, перестал сам кататься и утратил интерес) этих состязаний не будет, так я уже много сожалений слышал. Эти гонки – событие в спортивной жизни не только Курска, но и России. Я сам, честно признаюсь, жалею, что их нет. Но все остальные соревнования – два этапа чемпионата России по картингу, кубок Льва Кононова, первенство ЦФО, трофи-рейд, кубок и чемпионат России по автокроссу, автокросс памяти Нифонтова… Да летом практически каждые выходные что-то подобное проходит. И у зимних гонок «Курский соловей» много поклонников. Помимо того, что это зрелищно, интересно для курян, это работает на имидж города, повышает его туристическую привлекательность. И даже на экономическую жизнь некоторое влияние оказывает. Воронежцы ездили-ездили к нам на гонки, а теперь закрепились в Курске в качестве инвесторов.

Страницы дней перебирая

– Николай Иванович, круглая дата хочешь не хочешь заставляет провести некую ревизию. Вы довольны пройденным этапом жизни?

– Может, что-то и по-другому, лучше можно было сделать. Но назад-то годы не вернешь. Но в целом, можно сказать, нормально судьба сложилась. А вообще-то я летчиком хотел быть. Даже комиссию проходил. Но накануне в Железногорске проходил лыжный кросс. Я старался его выиграть и выиграл. Но в сердце какой-то сбой случился.

– И вы пошли в наземный транспорт.

– Ну да, окончил Харьковский автодорожный, лучший институт этого профиля в СССР.

– А как свершился выбор в пользу карьеры чиновника?

– В 95-м один из моих товарищей сказал: знаю твои убеждения. Нам нужен толковый честный человек в комитет по имуществу. Шла приватизация. Хотелось направить ее по справедливому пути, чтоб собственность предприятий доставалась коллективу, чтоб справедливый был процесс.

– Пришли с донкихотскими устрем­ле­ниями?

– Пришел с убеждением, что политику надо делать чистыми руками, от этого все только выиграют. Я и до сих пор эту веру сохраняю, хотя частенько жизнь убеждает в обратном.

– Власть обычно под прицелом критики, это нормально. И все же…Чиновник – всегда будет ругательным словом?

– Я думаю, всегда. Есть один способ, но он неосуществим: дать каждому возможность попробовать поработать самому. Когда побудешь в этой шкуре… Иногда от бессилья хочется уйти. Не знаешь, как решить проблему. Иногда просит вдова умершего ветерана отремонтировать квартиру, а законодательство не позволяет. Вдова погибшего, не вышедшая второй раз замуж, имеет право, а умершего после войны – нет. Она детей одна поднимала, а мы не можем помочь ей крышу подлатать или крыльцо подправить. Ищем лазейки. А проблемы ЖКХ… Куда от них денешься? И тем, кто разыгрывает эту карту в предвыборной борьбе, стоит помнить: выборы пройдут, а проблемы останутся. И их придется решать. А еще, мне кажется, и ваши коллеги не всегда правильную позицию занимают: любая новостийная программа начинается с сообщений о том, что сгорело, обрушилось. Может, надо больше о построенном, сделанном говорить?

– Ваши пожелания в канун Дня города курянам и самому себе.

– Курянам – удачи в делах, терпения и больше оптимизма. И себе того же самого.

Нина ГОНЧАРОВА

Редакция журнала «VIP» искренне поздравляет Николая Ивановича Овчарова – нашего давнего друга – с юбилеем! Желаем дальнейших успехов во всех начинаниях,   надежных союзников,  крепкого здоровья,  благополучия родным и близким.


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий