На город можно посмотреть сверху, не садясь в самолет или вертолет, достаточно из Первомайского сада оглядеть Ямскую и Стрелецкую слободы или от Стезевки – на Пушкарную и Казацкую.
А снизу, со стороны слободы, здорово смотрится центр. Недаром Федор Тютчев, любивший наш город, сравнивал его с Флоренцией. Я верю ему, значит, Флоренция тоже красива.
Но за всякую красоту надо платить. Не обязательно деньгами, можно чем-то другим. Скажем, неудобством.
Эти холмы и долины не позволяют строить город так, как хотелось бы. Курск ушел на окраины, застраиваясь высотками вдоль широких улиц. А в центре – ветхие одноэтажки дореволюционного образца.
Вырос новый микрорайон – с транспортом беда. Северо-запад долго был связан с центром двумя магистралями – улицами Дзержинского и Запольной. А все затускарье (Железнодорожный округ) – тоже двумя, но мостами через Тускарь и Кривец. И засеймская часть – двумя трассами: по Энгельса–Кулакова и по объездной.
Город вытянулся с юга на север километров на тридцать, с запада на восток на столько же… Добраться с Волокно до Союзной по времени, что приехать в Курск из Золотухино или Фатежа…
В Курске давно уже на окраинах живет много больше горожан, чем в центре. По сути и засеймье, и северо-запад с юго-западом – это города в городе.
***
Я – житель одной из окраин – северо-запада. Сейчас привык к своему уголку. Мне он нравится. Здесь есть почти все, что нужно для нормальной жизни. Но сначала, переехав из центра в «спальный» микрорайон, чувствовал себя не очень уютно. Начиналось все не так, как задумывалось. А, впрочем, откуда я знаю, как задумывалось. Скажу по-другому: не так, как хотелось жителям одной из окраин.
Под северо-запад была выделена территория аэродрома ДОССАФ, ровное поле. Фантазируй и строй так, чтобы сюда устремилось «центристское» население Курска. Но строили по принципу – для сельской местности сойдет. Взяли за основу единую серию домов – девятиэтажек-близнецов, причем не очень красивых, а если точнее, совсем некрасивых. И нынешний проспект Дружбы тому доказательство. Я стараюсь глаза закрывать, когда еду по проспекту: обшарпанные стены, разномастные уродливые балконы, угрюмые подъезды.
Магазинов вначале было мало. И вечером жители северо-запада с кульками, пакетами, с трудом влезая в переполненные автобусы, недобрым словом поминали и власть, и строителей, и всех, кто приходил в голову.
Сейчас, к счастью, не так. Новая часть северо-запада (начиная со Студенческой) – разнообразие домов. Совсем нет проблем с торговлей: у нас четыре «Европы» и «Линия», «Универсам» и «Бумеранг», множество других магазинов поменьше. К нам даже из центра ездят за продуктами.
Обилие гипермаркетов выгодно для нас: цены более или менее регулируются конкуренцией между фирмами. И с транспортом нет больших проблем, особенно после того, как открылось движение по Кавказской–Пучковке.
Разгрузилась улица Запольная. Раньше здесь пробки были ежедневные, особенно на въезде на улицу Карла Маркса у Никитской церкви. А уж как пустили троллейбус на северо-запад, доехать до окраины – не проблема. Но лучшее – враг хорошего. Жители северо-запада ждут продолжения троллейбусного пути дальше – по улице Хрущева или Косухина и Майскому бульвару.
С маршрутками вообще нет проблем. Хуже с рейсовыми автобусами для льготников. Их, скажем честно, мало. Но в общем добраться до «спального» микрорайона теперь не проблема. Впрочем, его и называть «спальным» грех – он давно проснулся. Вся эта инфраструктура дала множество рабочих мест горожанам, кстати, и из других микрорайонов.
А уж в спортивном плане наш микрорайон – лидер в Курске. Самое оживленное место всего северо-запада – школа № 59 и ее окружение… Здесь 25-метровый бассейн «Водолей». Долгое время он был единственным в Курске (не считая дорогих «Трех океанов»). Сейчас после долгой «засухи» открылся после реставрации такой же на Магистральном проезде. По обе стороны от «Водолея» два футбольных поля с искусственным газоном. Малое поле «работает» круглый год. Даже в самые снежные дни ребята расчищают зеленый ковер. Большое поле зимой «отдыхает», остальные три времени года «трудится» с девяти часов утра до девяти вечера. Более 120 команд в любительском футболе ведут сражения с весны по осень.
Ледовая «Арена» взорвала физкультурную жизнь города. На массовое катание билеты брали заранее, как в театр на долгожданную премьеру. А какие очереди за ними! В некоторые дни «Арена» работает с шести часов утра и до половины первого ночи. Сюда едут со всех уголков города, хотя искусственный лед есть сейчас в каждом микрорайоне города, но под открытым небом. На северо-западе есть сейчас две детские юношеские спортивные школы – дзюдо имени Николая Солодухина и ДЮСШ-5, получившая специализированный зал для настольного тенниса и бассейн. Вообще-то в областном центре за последние три-четыре года количество спортсооружений значительно выросло. И большинство из них – на периферии. В засеймском Курске начал действовать первый в городе межшкольный стадион. Это прорыв в школьном спорте – футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки, гимнастический городок, бассейн. И даже трибуны для зрителей. Из бывшего магазина после переоборудования получился прекрасный зал бокса. И как я упоминал, вновь открылся бассейн «Олимп».
В Железнодорожном округе, бедном на спортсооружения, создан теннисный центр «Восток» с четырьмя кортами. Капитально отремонтирован спортивный зал бывшего «Счетмаша».
Сейчас в Курске большие стройки возможны только на окраинах. В центре для них места уже нет. Вот и перинатальный центр построен в Юго-западном микрорайоне. Онкологический центр тоже на самой окраине – на Магистральном проезде.
В центре города остался незастроенный островок – полугора на улице Дзержинского. Куряне очень надеются, что здания музея и картинной галереи не испортят городской панорамы.
Василий ВОРОБЬЕВ