Немецкие адреса старого Курска

Так называется книга, читательская конференция по которой состоялась в Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева. Она была приурочена к открытию Года Германии в России и России в Германии, в ходе которого стороны намерены продемонстрировать весь диапазон взаимного сотрудничества в сферах политики, экономики, культуры, образования, науки и научных исследований. Книга – яркое тому подтверждение. Она издана при участии посольства ФРГ в Российской Федерации, администрации города Курска, областных организаций общества «Знание» и «Круг друзей Курск–Виттен», а также Курской государственной картинной галереи имени А. Дейнеки.

«Немецкие адреса старого Курска» – третья книга цикла. В предыдущих изданиях авторы показали рет­роспективу деятельности немецких общин, члены которых проживали в конце XVIII – начале XX века на территории Российской империи от Архангельска до Камчатки. Несмотря на свою относительную малочисленность, российские немцы играли весьма заметную роль в становлении промышленности, поддержании устоев государства, развитии культуры, формировании общественных отношений. В одной из статей повествовалось и о курской немецкой общине. Именно этот материал о немцах, живших и работавших в быстро развивавшемся губернском центре, руководство отдела культуры посольства ФРГ в Российской Федерации и предложило взять за основу отдельного издания. Продюсером проекта и редактором издания, как и предыдущих, стал профессор Московского гуманитарного университета, кандидат исторических наук Арсен Мелитонян.

– Когда мы приступили к сбору материала, выяснилось, что немцы, жившие до начала прошлого столетия на курской земле, оставили огромное наследство. Они оказывали существенное влияние на все стороны жизни губернии, – говорит Арсен Аркадьевич. – Одновременно мы получили богатейший материал о современных проектах и программах, осуществляемых совместно Курской областью и немецкими землями. Возникла необходимость в книге, в которой отражалась бы не только роль российских немцев в прошлом, но и развитие партнерских связей в настоящее время.

Такой она и получилась. Книга вызвала интерес у краеведов, историков, общественных и политических деятелей. Массу открытий сделают для себя и читатели, узнав, например, что история российских немцев курского края своими корнями уходит в XVIII век и связана с формированием лютеранской общины. Ее члены занимались благотворительной деятельностью. Важным социокультурным событием для города и всей Курской губернии стало торжественное освящение кирхи. Кстати, в настоящее время в бывшей кирхе расположена прокуратура Курской области. А чудом сохранившееся скульптурное изображение распятия Иисуса Христа находится в алтаре ныне действующего католического собора во имя Успения Девы Марии. Среди курских губернаторов были российские немцы: дворянин, профессиональный военный, участник войны против Наполеона Карл Флиге; награжденный золотой саблей за храбрость и подвиги во время Крымской кампании Владимир фон Ден; участник Польского похода Виктор фон Валь. С 1897-го по 1904 год на посту вице-губернатора находился Николай фон Бьютинг. Многие немцы нашли себя в научной области. Когда в 1865 году в Курске открыли метеорологическую станцию, наблюдения на ней производил прусский подданный по фамилии Мюллер. Самым крупным предпринимателем первой половины и середины XIX века был купец 1-й гильдии Иосиф Голкер. А Людвиг Вильм основал пиво-медоваренный завод, одно из наиболее успешных предприятий губернии. Словом, немецких адресов в Курске множество. Книга стоит того, чтобы прийти в библиотеку и внимательно прочитать ее.

Не случайно в своём приветствии читателям председатель правления Курской областной общественной организации общества «Знание», член Общественной палаты РФ, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова выразила надежду на то, что издание будет способствовать духовному возрождению общества, возвращению традиций российской толерантности, укреплению мира и согласия между нашими двумя народами.

В подтверждение этих слов курский предприниматель Иосиф Залесский признался:

 – Как еврею, мне сложно было воспринимать сотрудничество с Германией. Но, будучи в Шпайере, я посетил синагогу, построенную по инициативе Аденауэра, первого канц­лера ФРГ. Знаю о случаях, когда немецкие семьи скрывали евреев от фашистов. В Израиле в списке организаторов музея Холокоста видел немецкие фамилии. И я оценил честность авторов книги в освещении взаимоотношений народов двух стран, которые строятся на доверительном уровне, несмотря на трагедии в нашей истории.

Читатели также говорили о том, что книга содействует укреплению гуманистического общества. Сабине Гро, руководитель образовательного учреждения города Майнинген, и Клаус Шпис, руководитель реабилитационного центра города Шлойзинген, приоткрыли еще один аспект многолетнего содружества:

– После того, как мы впервые увидели глаза воспитанников Ивановской школы-интерната, поняли, что будем им помогать. Созданное в 2000 году в Тюрингии «Общество помощи детским домам Курской области» за 12 лет вложило в ремонт 80 тысяч евро. Но нам показалось, что этого недостаточно, и мы взяли шефство над школой-интернатом №3 города Курска. Не хотим, чтобы проекты заканчивались, потому что оставили здесь свои сердца. Не думайте, что это одностороннее движение. Мы увозим с собой вашу дружбу, искренность. Так что счет 1:1.

Многое дала работа над книгой и Арсену Мелитоняну. Никогда прежде он в Курске не бывал, хотя в Коренной (ныне местечко Свобода) родился его дед, известный советский архитектор Павел Абросимов.

– Теперь, когда приезжаю сюда, душа начинает петь, – говорит Арсен Аркадьевич. – Рад, что авторам проекта удалось внести свою лепту в развитие культуры в области. В книге мы рассказали о многих малоизвестных страницах истории курского края. В картинной галерее имени А. Дейнеки в сентябре 2011 года успешно прошла выставка «Немецкие адреса старого Курска». На ней были представлены репродукции почтовых открыток, которыми проиллюстрировано издание, и работы немецких мастеров, находившиеся до революции в тех дворянских усадьбах губернии, владельцы которых также имели германские корни. Мы возили выставку с фотографиями старого Курска в Виттен. На ее презентации присутствовал консул генерального консульства РФ в Бонне. Книга также будет представлена в Государственном историческом музее в Москве на выставке, посвящённой Году Германии в России.

А мне подумалось, что «Немецкие адреса старого Курска» – яркое свидетельство и того, что руководство области поддерживает активный диалог и обмен мнениями с иностранными партнерами.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий