Генетический код Михаила Бурова

Поезд «Москва­–Курск» набрал скорость. За окном мелькали огоньки станций и полустанков, мерно стучали колеса. Проехали уже полпути, а Михаил Петрович все никак не мог уснуть. Шесть лет он не был в Курске. Не пускали дела, завершение работы над диссертацией, монографиями и учебниками. И болезнь мамы, которой требовались его забота и внимание. А в апреле ее не стало. Камнем на душу легла тяжелая утрата. И до боли захотелось посетить родные места, отдать дань памяти своему роду.

Родительский дом –  начало начал

Михаил Петрович всегда проявлял интерес к истории своих предков. И чем больше узнавал об их прошлом, тем острее ощущал себя частью большого и надежного рода Буровых, тем сильнее чувствовал ответственность перед памятью близких ему людей.

Устроившись в гостинице, Михаил Петрович отправился на улицу Дзержинского. Здесь, в доме № 101, прошло его беззаботное детство. Самого дома уже давно нет, его снесли в 1980 году, когда через Курск проносили олимпийский огонь. Но остался вяз, что пророс из семечка, и роскошная сирень, посаженная еще прадедом по линии матери Иваном Викторовичем Хохловым.

 Дом по наследству перешел к бабушке Марии Ивановне Буровой (Хохловой). В отличие от отца, державшего свой трактир, она и её муж Евгений Ефимович Буров (родом из Обояни, из мещанской семьи) не имели склонности к предпринимательству. До революции Евгений Ефимович работал сельским учителем математики, в 1910 году окончил Курское землемерное училище и работал помощником землемера Курской губернской чертежной. После революции был назначен землемером 2-го разряда, а в 1918 году переведен в землемеры 1-го разряда. С 1919 года заведовал Курским уездным отделом землеустройства. После окончания Московского межевого института работал в Наркомземе, затем заведовал губмелиоземом Курской губернии, был заместителем заведующего облмелиозема ЦЧО в Воронеже. Стал доцентом, кандидатом сельскохозяйственных наук и преподавал в Московском институте инженеров землеустройства в последнее время в качестве профессора кафедры землеустройства. Автор более 100 научных работ, подготовил к защите диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Национализация земли в СССР». Уже был назначен день защиты, но защитить не удалось из-за болезни и преждевременной смерти.

Жена деда Мария Ивановна более 40 лет проработала учителем. По ее стопам пошла и мама Михаила Пет­ровича. Окончив пединститут, Людмила Евгеньевна преподавала французский и немецкий языки. Однажды шла по улице, а навстречу группа молодых людей. На одного из них неожиданно для себя обратила внимание. Их взгляды встретились, и словно искра пробежала между ними. Познакомились. Оказалось, Петр Мефодиевич родом со ст. Дьяконово (ныне Октябрьский район), но в Курске снимал комнату и работал. Он фронтовик, прошел всю войну, горел в танке, был контужен. Получил инвалидность, но удостоверение порвал, и никому об этом не говорил. Вскоре они поженились. Работая в сельхозуправлении, учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования (ВСХИЗО) вместе с другом детства Ф.Д. Кулаковым – нашим земляком из с. Фитиж Льговского района, впоследствии крупным партийным и государственным деятелем. По окончании вуза Петр Мефодиевич стал ученым агрономом-экономистом. В 1954 году, когда образовалась Белгородская область, его пригласили в управление сельского хозяйства на должность главного ревизора. Потом заведовал облфинотделом, работал госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции по Курской области и госинспектором Министерства заготовок СССР.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, сказались фронтовые ранения. Погладив рукою старый вяз – немого свидетеля той теплой атмосферы, в которой прошли его детство и юность, Михаил Петрович мысленно попрощался с родными: «Вот вы снова вместе, только там – на небесах». И, тяжело вздохнув, решил на следующий день поехать в Октябрьский район и в Обоянь – на малую родину отца и деда.

По волнам памяти

Поездки для Михаила Петровича – дело привычное. Было время, когда в Курск из Москвы приезжал каждые полгода. Дорога отвлекала от дел, которым не было конца и края, и успокаи­вала. В дороге можно спокойно предаться мыслям и воспоминаниям. Вот и сейчас, когда машина мчала его в Октябрьский район, а оттуда – в Обоянь, в памяти одна за другой стали всплывать картинки из прошлого…

Позади восемь классов школы № 17 города Курска. Решение Михаила поступать в монтажный техникум родители восприняли по-разному. Отец и дед Мефодий Иванович (сельский мастер-строитель) одобрили, а мама настаивала на продолжении учебы в школе. Мнение мужчин перевесило. «Институт от меня никуда не уйдет», – подытожил спор Михаил. Потом так оно и вышло.

О годах учебы в техникуме остались самые лучшие воспоминания. Особенно о преподавателях. Преданные своему делу, высококвалифицированные, они дали своим воспитанникам глубокие системные знания, научили их профессии. Таких сегодня не всегда встретишь даже в институте. Студенты просто боготворили директора М.Г. Пособнова, он читал курс планирования строительства. Восхищались В.Д. Петровым, О.Е. Тимохиным и Г.И. Дудаковым, преподававшими технологию строительного производства, гражданские и промышленные здания, строительные материалы и другие специальные дисциплины. Мелок в руках этих талантливых педагогов за считанные минуты вырисовывал на доске чертежи, над которыми иному приходилось корпеть сутками.

А сколько незабываемых встреч было с руководителями города, предприятий. Они рассказывали будущим специалистам, как будут развиваться город, область, где потребуются рабочие руки, давали напутствия.

Перебирая в памяти студенческие годы, Михаил Петрович поймал себя на мысли, что вся его жизнь, можно сказать, связана со строительством и развитием регионов. После техникума работал мастером в ПМК-416 треста «Курсксовхозстрой». Думал, придется строить на селе, но так сложилось, что все возводимые объекты находились в Курске. Пройдя здесь хорошую практику, поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева на факультет экономики и организации строительства. По окончании предложили остаться на кафедре и совмещать учебу в аспирантуре с преподаванием. Но так как собрался жениться, встал вопрос о квартире. Предложенная коммуналка не устроила, пошел работать в Мособлстрой руководителем группы по строительству предприятий тяжелой промышленности. Как и в институте, активно занимался общественной работой, был секретарем комитета комсомола. А вскоре его пригласили в отдел строи­тельства управделами ЦК ВЛКСМ. Занимался вопросами проектирования и строительства объектов по всему Советскому Союзу. Строили зональную комсомольскую школу в Курске, «Орленок» и «Артек» на Черном море, «Океан» во Владивостоке, международные молодежные центры «Спутник», здания райкомов и обкомов комсомола. Когда было принято решение о реконструкции и строительстве новых сооружений на территории Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, раскинувшейся на 75 гектарах, возглавил дирекцию по строительству. Это был интереснейший период жизни. Молодость, задор, уверенность в завтрашнем дне…

 Ниточка воспоминаний вдруг прервалась самоироничным: «Ностальгируешь, старик! Идеализируешь прошлое?» И тут же вступил в спор сам с собой. Почему, собственно, идеализирую? Все это было, было! Работа выпускникам вузов была гарантирована. И продвижение по службе, если ты как специалист чего-то стоишь. Вот и ему, 30-летнему, после успешно выполненного заказа ЦК ВЛКСМ открылась дорога в Госплан СССР. Работал экспертом, потом старшим экспертом, главным специалистом отдела строи­тельства и строительной индустрии, заместителем начальника отдела Госстроя СССР, руководил Научно-техническим фондом СССР.

«Подъезжаем к Октябрьскому району», – прервал воспоминания водитель. Сердце Михаила Петровича сразу как-то защемило. Ведь это родные места отца и его родителей. Какой будет встреча с друзьями детства, учениками отца, сослуживцами? Помнят ли его земляки?

 Петра Мефодиевича на его малой родине помнили. По христианскому обычаю помянули и маму Людмилу Евгеньевну. Простые, идущие от сердца слова о родителях еще более укрепили уверенность, что род свой Михаил Петрович ведет от достойных людей. Так же произошло и в Обояни. Особенно это было важно для сына Михаила, который отправился вместе с Михаилом Петровичем на землю своих предков. Его самостоятельная жизнь только начинается. Окончив Московский государственный строительный университет, Михаил зарекомендовал себя толковым специалистом, работает начальником отдела логистики в крупной компании. Но лучшей наградой для отца будет то, что через родовые корни, через духовную связь сын впитает в себя потенциал и силу рода Буровых и передаст ее новым поколениям. Ведь он и сам, идя по стопам отца, дедов и прадедов, нашел истоки любви к делу, профессии в собственном генетическом коде.

Энергия рода

Говорят, есть два желания, исполнение которых поможет составить счастье – быть полезным и иметь чистую совесть. Справедливость этих слов Михаил Петрович испытал на себе.

– Это было в 1997 году, – рассказывал он мне при встрече в Курске. – Я работал первым заместителем председателя Мосстройэкономбанка, когда избранный губернатором Курской области Александр Руцкой предложил мне должность первого заместителя губернатора по экономическому развитию области. Разбиравшаяся хорошо в людях мама воспротивилась: «Зачем идти в команду непредсказуемого в своих поступках человека, если в Москве хорошая и перспективная работа?» Но после долгих раздумий я все-таки принял предложение. Был у меня свой интерес: продолжить дело деда – Евгения Ефимовича. В свое время он написал ряд работ по развитию Курской губернии, был издан ряд книг с его трудами. Я их хорошо изучил и мечтал применить на практике. И вот такая возможность представилась. Хотелось принести пользу землякам.

С большим интересом и энтузиазмом взялся за разработку концепции социально-экономического развития Курской области на основе анализа развития региона на протяжении ста лет. Ее широко обсуждали на разных уровнях. Но одним днем все планы были перечеркнуты. Как-то Руцкой, возвратившись из очередной загранкомандировки, заявил, что привез 362 млн. долларов, надо их поделить между районами. На следующий день главы районов, руководители предприятий выстроились в огромную очередь перед моим кабинетом. Однако кроме моих извинений я им ничего, естественно, дать не мог. В тот же день, не раздумывая, положил на стол Руцкому заявление об уходе по собственному желанию. Квартиру в отличие от тех, кто, уходя из команды, оставлял жилье за собой, сдал, не захотел запятнать честное имя Буровых...

В Москве Михаилу Петровичу пришлось начинать все сначала. Работал заместителем руководителя страховой компании. Но это не по душе. Поэтому когда пригласили в команду Лужкова на должность заместителя префекта Южного округа, ушел без колебаний. Появилась возможность наладить тесные контакты с Курском. Особенно плодотворным был период после назначения Бурова председателем комитета межрегионального сотрудничества и национальной политики в столичном правительстве. Отзывался на самые разные просьбы земляков. Дня не было, чтобы не обращались к нему за помощью. Помогал всем – руководителям, курскому землячеству в Москве, просто жителям города и области, постоянно ощущая в себе внут­реннее чувство долга перед земляками, перед малой родиной.

К этому времени уже почти была готова докторская диссертация на тему «Межрегиональные государственные и общественные структуры как инструмент повышения эффективности экономического взаимодействия регионов». Надо было завершать работу, но совмещать это со служебными обязанностями в правительстве становилось все труднее. Пришлось сменить место работы. Должность проректора РГСУ как нельзя лучше подходила для научной деятельности. Одновременно работал заместителем директора Института региональных экономических исследований. В 2006 году М.П. Буров успешно защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 2008 году было присвоено учёное звание профессора по специальности «экономика и управление народным хозяйством».

– Михаил Петрович, чем сегодня занимается доктор экономических наук профессор Буров?

– В 2009 г. я возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиционного развития Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Эта работа в стране только начиналась. Сейчас уже 25 таких зон, куда привлекаются прямые иностранные инвестиции, передовые технологии, где создаются новые рабочие места для высококвалифицированного персонала, развивается экспортная база, апробируются новые методы менеджмента и организации труда.

– Жизнь все-таки увела вас, почетного строителя, в сторону от профессии строителя?

– Отнюдь. Особые экономические зоны – это территории инновационного развития страны. И их тоже надо было проектировать, строить и особо заниматься экономикой инноваций. Из Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами судьба привела меня в головной институт строительного комплекса города Москвы – ГУП «НИИМосстрой», где я являюсь директором.

– А чем занимается ваш институт?

– Мы предлагаем строительным организациям, предприятиям промышленности строительных материалов, малому и среднему бизнесу, частным лицам широкий спектр услуг. Вся программа деятельности института направлена на развитие строительного комплекса столицы и регионов.

В преддверии реализации новых масштабных программ, проектов и мероприятий в разных областях, в том числе и на новых присоединяемых территориях Москвы, перед институтом стоят задачи по созданию и внедрению новых технологий, материалов, конструкций и изделий, а также их экспертной оценке, по разработке методических документов и рекомендаций по повышению надежности, долговечности и экологичности городского строительства.

При этом необходимо выделить такие приоритетные направления деятельности, как научно-технологическое и экспертное сопровождение городских целевых программ «Градостроительная политика», «Жилище», «Развитие транспортной инфраструктуры» и инновационной стратегии строительного комплекса Москвы.

Однако всё же ГУП «НИИМосстрой» мечтает о суперсовременных технологиях и материалах, и в наших силах сделать так, чтобы эти мировые технологии пришли, наконец, на наш рынок. В этой работе мы призваны активно заниматься модерниза­цией нашей нормативной базы, разрабатывать новые и обновленные стандарты и рекомендации, адаптированные еврокоды и национальные приложения к ним.

Задачи, стоящие перед институтом, требуют серьезной модернизации, организационных и финансовых ресурсов, создания новых подразделений, переоснащения научно-исследовательской и экспериментальной базы для исследований и сертификационных испытаний. Важно шире привлекать в строительную науку молодежь и совершенствовать систему ее адаптации.

В соответствии с президентской программой по повышению энергоэффективности в городе Москве уже к 2020 г. планируется на 40% снизить энергопотребление зданий, в связи с чем институту предстоит разрабатывать энергоэффективные материалы, конструкции и технологии с учетом климатических особенностей, принимать участие в организации и научно-методическом сопровождении проектирования, строительства демонстрационных энергоэффективных зданий (руководитель научного направления доктор технических наук Г.П. Васильев).

Руководством города поставлены задачи по масштабному освоению подземного пространства, и в этой связи институтом принимаются меры по организации инновационных разработок по защите подземных частей зданий и сооружений от грунтовых вод; по применению бестраншейных технологий в подземном строительстве города Москвы; по мониторингу строительства подземных частей зданий и сооружений; по совершенствованию конструкций и технологий устройства кровель в городе Москве (руководитель научного направления кандидат технических наук Б.В. Ляпидевский).

Плодотворно ведутся работы по исследованию строительства, проектирования и технологии возведения дорожно-транспортных сооружений (руководитель научного направления кандидат технических наук Л.В. Городецкий), мониторингу строительства зданий и сооружений, оснований и фундаментов (руководитель научного направления доктор технических наук В.Л. Кубецкий), сборному домостроению (руководитель научного направления – кандидат технических наук Ю.Ф. Бирулин) и др.

Активно работают испытательно-исследовательский центр строительных материалов, изделий и конструкций (руководитель аспирант А.А. Бойко), центр сертификации (руководитель – кандидат технических наук Г.Д. Кудрявцева), отдел метрологической службы (руководитель Л.Н. Косинец), отдел экспертизы инновационной техники и технологий (руководитель – кандидат технических наук Ю.Р. Андрианова), лаборатории отделочных работ (руководитель Р.И. Воропаева), теплозвукоизоляции и микроклимата зданий (руководитель – к.т.н. И.А. Румянцева), долговечности строительных материалов и герметизации (руководитель кандидат технических наук Н.Д. Серебрянникова) и др.

В отделе научно-технической информации (руководитель В.К. Шерстнева) имеется насыщенный и постоянно обновляющийся объем сведений, отражающих весь период деятельности института, результаты работы нескольких поколений учёных и инженеров, работавших и продолжающих трудиться в институте.

В этом году в ознаменование 56-летия со дня создания НИИ Мос­ковского строительства принято решение об организации музея ГУП «НИИМосстрой».

Институт создан в 1956 году и располагает высококвалифицированными кадрами. Кстати, здесь работали и работают учёные, по учебникам которых я учился в техникуме и институте. Это известные учёные Р.Е. Бриллинг, К.Ф. Фокин, О.А. Гершберг, Б.Я. Ионас, К.П. Кашкаров, И.А. Физдель, Л.С. Аксельрод, С.Д. Дубровкин, Г.В. Винч, В.В. Затван, Л.Н. Попов, А.В. Сладков, В.М. Сахаров, Ю.Ф. Бирулин, Л.В. Городецкий, Б.В. Ляпидевский и др. По сути основоположники современной строительной науки, их усилиями и стараниями рождались и рождаются все новации и новшества. К сожалению, их научные труды раньше не всегда издавались. Эту системную работу мы начали только сейчас по случаю 56-летия института и обязательно ее продолжим. Дело чести. Были бы в свое время опубликованы все труды моего деда, их бы не растащили по частям и не присвоили себе некоторые предприимчивые ученые.

– Ваш генетический код не отпускает память о предках, чего бы это ни касалось…

– Это вы точно подметили. Я ведь будучи директором ГУП «­НИИМос­строй» одновременно заведую кафедрой экономической теории и менеджмента госуниверситета по землеустройству, который в 1923 году окончил мой дед Евгений Ефимович. В этом году вузу исполнилось 233 года. Не хочу показаться сентиментальным, но всякий раз я с трепетом захожу в это здание. И осознание того, что его стены хранят память о творческих устремлениях деда, частичку его энергии, дает мне силы и уверенность в правильности выбранного пути.

Валентина ЗАЙЦЕВА

Когда верстался номер, М.П. Буров позвонил в редакцию и попросил поздравить от его имени строителей с профессиональным праздником, а курян – с Днем города, пожелать всем счастья, процветания и уверенности в завтрашнем дне.


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий