Вячеслав ЕРМАКОВ: Впереди большая работа!

Как известно, каждый уважающий себя мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А если он построил не только дом, а еще и высшее учебное заведение? Тогда его нужно называть Мужчиной. Именно так, с большой буквы. Таким человеком является президент Курской академии государственной и муниципальной службы Вячеслав Михайлович Ермаков. Настоящий Мужчина. Человек слова, умеющий воплощать в жизнь всё, что задумал.

Мы беседовали с Вячеславом Михайловичем в его рабочем кабинете за чашкой чая. В весьма плотном рабочем графике ему удалось выкроить всего лишь полчаса для разговора. Из чего делаю вывод, что день его расписан по минутам.

 – Я привык много работать и постоянно планировать свой день. Сказывается партийная закалка: 14 лет проработал в Тульском обкоме партии. Многие сейчас предпочитают умалчивать о своем партийном прошлом, но я считаю, что это неправильно. Не важно, на каком поприще ты работал, главное, что ты хорошо выполнял свои обязанности. Опыт партийной работы помог мне создать в Курской области региональный вуз, специализирующийся на подготовке специалистов для государственных и муниципальных структур.

 – Тяжело было реализовать такую серьезную задачу?

– Непросто начинать любое дело. Испытывали сложности с выделением помещений, с набором преподавателей, с организацией материально-технического и научного обеспечения и так далее. Но я был не один, идею о новом вузе одобрили коллеги-единомышленники. Я благодарен им за активность и настойчивость, проявленные в достижении цели. Не буду вдаваться в подробности того, как это было, скажу только, что руководство областной администрации протянуло нам руку помощи и до сих пор оказывает всемерное содействие. И подходящее помещение нашлось, и был заключен договор сотрудничества с Российской академией госслужбы, где, кстати, я защищал кандидатскую и докторскую диссертации.

– Вячеслав Михайлович, слушаю вас и кажется, что всё легко и просто складывалось: решили, получили поддержку, сделали... Но так ведь не бывает! Наверняка случались и неудачи, и провалы, и руки опускались, и появлялось желание всё бросить…

– Не хочу заострять внимание на проблемах, потому что все в прошлом. Главное, что у нас не возникало желание всё бросить! Не было такого! Если я ставлю перед собой цель, достигаю ее во что бы то ни стало! Да, было сложно. Но мы знали, что наше дело имеет государственное, экономическое и социальное значение, и, как показала жизнь, не ошиб­лись. Вуз начинался с учебно-консультационного пункта Орловского регионального филиала Российской академии госслужбы. Затем он был преобразован сначала в филиал, а в 2000 году – в Курский институт государственной и муниципальной службы. Вуз быстро развивался, набирал авторитет во властных структурах области и в научной среде, доказал свою значимость и необходимость. И в настоящее время уже именуется академией госслужбы, где обучаются сотни студентов.

– Первые дипломы выпускникам вуза – почти 120 заочникам вы вручили в 1997 году. Как сложились их профессиональные судьбы?

 – Те выпускники получали второе высшее образование. Практически все они стали хорошими специалистами, авторитетными и уважаемыми людьми. И я за них очень рад. Первый же выпуск студентов очной формы обучения (80 человек) состоялся в 2005-м. Подавляющее большинство из них работают в органах государственной и муниципальной власти. Нынешние наши выпускники также востребованы.

– В академии госслужбы ежегодно открываются перспективные специальности, множество направлений подготовки специалистов. Вы готовите и юристов, и экономистов, и социальных работников, и таможенных служащих, которые к основному профилю вуза отношения не имеют.

– Государственное и муниципальное управление – базовая специальность академии. Но не единственная. Действительно, обучаем мы и юристов, и экономистов, и таможенников, и соцработников, но все эти профессии имеют непосредственное отношение к государственной и муниципальной службе! Например, готовя юристов, делаем акцент именно на их работе в органах власти. Наши выпускники востребованы также в коммерческих организациях, частных фирмах. Многие, получив базовую подготовку, открывают собственное дело.

 – Дело вашей жизни – академия госслужбы стала серьезным учебным заведением с очной и заочной формами обучения, ведущим подготовку специалистов в магистратуре и аспирантуре, реализующим программы дополнительного профессионального образования. Социологическая лаборатория вуза проводит научные исследования по актуальным проблемам государственной и муниципальной службы. Издается научный журнал «Государство и общество: вчера, сегодня, завтра». Если не ошибаюсь, вы являетесь его главным редактором?

– Не ошибаетесь. Журнал посвящен формированию научного сопровождения приоритетных направлений развития системы государственного и муниципального образования. Вот, например, передо мной свежий номер, в котором отражены совместные научные проекты с нашими коллегами из Харькова, Полтавы и Сум. Здесь размещены статьи, посвященные актуальным проблемам модернизации деятельности государственных управленческих структур. Эти материалы рассматривались на заседаниях международных круглых столов, которые прошли в нашей академии в рамках ХII межрегиональной Курской Коренской ярмарки.

– Вячеслав Михайлович, работа в вузе поставлена на деловые рельсы, все отточено, отлажено. А что дальше? Можно успокоиться?

– Нет, почивать на лаврах – дело бесперспективное. Если человек считает, что он всё, что мог, в жизни сделал, значит, ему пора на покой. А я на покой не собираюсь. Мы разработали стратегию развития академии до 2015 года. Поэтому планов, как говорится, громадьё. Довольствоваться достигнутым не приходится. Впереди большая работа, интересная жизнь.

 P.S. Из кабинета президента академии госслужбы я вышла с ощущением того, что многое осталось за рамками интервью. Так и оказалось.

– Вячеслав Михайлович очень скромный, – пояснили мне сотрудники вуза. – И вообще он тактичный, деловой и надежный. Никогда никуда не спешит, но везде успевает. Не любит пустых разговоров, но всегда интересуется у подчиненных, как идут дела, не подводит ли здоровье, все ли хорошо в семье. Его уважают преподаватели, а студенты обожают. Он же называет их своими детьми и относится к ним по-отечески тепло и с необходимой долей требовательности.

Вот такой он, Вячеслав Ермаков, настоящий руководитель, ученый и человек.

Нина АНТОНОВА


Пресс-портрет:

Вячеслав Михайлович Ермаков – президент Курской академии госслужбы, кандидат исторических и доктор философских наук, профессор.

После окончания Тульского педагогического института имени Л.Н. Толстого получил распределение в Ушаковскую восьмилетнюю школу, где преподавал историю. После службы в армии работал в Тульской областной организации общества «Знание», преподавателем политэкономии в торгово-кулинарном училище и научного коммунизма в Тульском политехническом институте, заместителем заведующего идеологическим отделом Тульского обкома КПСС.

Защитил докторскую диссертацию. В 1994 году был назначен заведующим Курским учебно-консультационным пунктом Орловской региональной академии государственной службы и приложил массу усилий для преобразования его в институт государственной и муниципальной службы. В 2000 году избран ректором вуза. В настоящее время это уже академия госслужбы, а Вячеслав Михайлович – ее президент.

Профессор Ермаков – автор и редактор более 20 сборников, 50 статей, опубликованных не только в российских, но и в зарубежных изданиях. А учебное пособие «Геополитика и национальная безопасность» совет учебно-методического объединения вузов России рекомендовал для обучения студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В основе успехов В.М. Ермакова – огромный труд и талант руководителя, преданность делу, профессионализм, блестящие организаторские способности и личностные качества.

Профессионал высокого уровня, В.М. Ермаков награжден орденом «Знак Почета», памятным знаком «За Труды и Отечество».


 


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий