Чтоб город был неповторимым

Каждый, кто приходит в корпус худграфа Курского государственного университета, видит у входа эту скульптуру. Девушка не приглашает войти. Она просто напоминает: жизнь прекрасна! Как ни удивительно, даже студенты в большинстве своем не знают, кто автор этой работы. А автор собственными ушами слышал, как кто-то пояснял, что «ваял некий прибалт… фамилию запамятовал»…

На самом же деле это дипломная работа выпускника художественно-графического факультета Владимира Бартенева. Когда он лепил девушку, и представить себе не мог, что поселится она здесь. Зато другую музу знаний делал уже «с привязкой к месту»: каждое утро встречает она студентов и преподавателей, спешащих на занятия в главный корпус университета.

Жажда творчества в нем поселилась рано и проявлялась разнообразно. В пятом классе, заразившись страстью к рисованию от соседа по парте, так преуспел в этом деле, что получил от учителя истории заявку на портреты великих для оформления кабинета. Заявку выполнил, однако к рисованию поостыл. Его увлек театр! Как все тюзовцы его поколения, проводил в «Ровеснике» едва ли не больше времени, чем в школе. Получив аттестат, решил поступать в театральный, да по конкурсу не прошел. В армии вернулось увлечение рисованием. В итоге был сделан выбор в пользу худграфа.

Старт в профессии был удачным. Можно даже сказать – блестящим. Горбачевская вольница всколыхнула художественную жизнь, дала мощный импульс творчеству. 1991 год. Вторая всесоюзная выставка скульптуры. Три работы молодого скульптора Владимира Бартенева прошли отборочную комиссию, и все три (!) были куплены. Казалось, открылись все дороги, шагай! Но… Кто же не помнит смятения середины 90-х? Тогда у художников не было денег на холст и краску. А скульпторам нужны куда более дорогие материалы. Худфонд, заказы, размеренность и предсказуемость существования остались в прошлом. Сколько коллег тогда ушло! Кто из профессии, а кто и вовсе из жизни. Впадали в депрессию, спивались. Владимир Бартенев выстоял. И трудности не очень любит вспоминать. Может быть, потому, что у него был надежный тыл.

Любовь свою он встретил на улице с совсем не поэтическим названием Учрежденческая … в пятом классе. Он мужественно сносил неизбежные в такой ситуации насмешки сверстников и преданно носил портфель соседки-четвероклашки. Поженились, когда Володя вернулся из армии. В этом году отметят круглую дату: 40 лет вместе! Жена, хоть и выбрала профессию, связанную с точными науками, натура творческая, вкус имеет тонкий. А потому всегда была и вдохновителем, и первым критиком. А потом в семье появился (точнее, появилась) коллега: дочь Юля пошла по стопам отца, окончила худграф. Правда, стала не скульптором, а живописцем, очень, надо сказать, неплохим! А недавно Юлина семья стала победителем конкурса «Творческая семья соловьиного края». Впрочем, победу надо было бы праздновать еще в прошлом году, да помешал казус. Бдительное жюри, обнаружив, что двое ребятишек носят одну фамилию, а третий – другую, сочло, что папы у них разные, а стало быть, в образцовые эта семья не годится. На самом же деле сыну было решено дать не только имя, но и фамилию деда (ну и мамы, разумеется), чтобы сберечь ее, продолжить род. Как гласит семейная легенда, основателем фамилии стал французский подданный де Бартье, преданно служивший Петру Великому, за что были ему пожалованы дворянский титул и поместье. Став россиянином, де Бартье принял православие и превратился в Бартенева. А узнал Владимир Иванович об этом в городе Балтийске, когда открывали там памятник Петру. Он и его коллега Игорь Минин выиграли конкурс на изготовление монумента, возводившегося на средства, собранные горожанами. А потому народ переживал, как бы не пустили чиновники деньги не по назначению. Чтобы снять сомнения, представители администрации городка попросили прислать фото, а еще лучше – видеоматериалы, подтверждающие, что работа идет. Наудачу скульпторы делали видеосъемки для себя. Их-то и отправили в Балтийск. А там каждый день после выпуска новостей транслировали пятиминутные ролики о том, как трудятся скульпторы над фигурой царя, положившего начало российскому флоту. Так что когда авторы приехали на открытие памятника, в городе их узнавали повсюду: в магазинах, на улице, в транспорте. Неудивительно, что жившая в этом городе незнакомая ему прежде родственница отыскала Владимира Ивановича и поделилась знаниями о родовых корнях. А памятник стоит теперь в самой западной точке России и, между прочим, красуется на главной странице сайта Балтийска. Он успел стать одним из символов города.

С символом родного Курска Владимиру Ивановичу повезло меньше: его проект увековечивания курского соловья занял почетное второе место. Жюри, скажем так, усомнилось в правомочности такого решения – философичного и с изрядной долей юмора. Но увидеть на улицах нашего города его работы можно в достаточном количестве: он и к арке приложил руку, и у памятника Пушкину барельефы делал. Но главные работы – знаменитые писатели-куряне. Право увековечить и Евгения Носова, и Константина Воробьева Владимир Бартенев выиграл, победив в конкурсах.

…Носов сидит задумчивый и спокойный во дворе дома, где некогда жил. А рядом, как при жизни, птахи, которых он любил и жалел. Помните его призыв: «Покормите птиц!»? Решение, как лепить писателя, отыскалось быстро. И работа шла споро. Как-то, проходя мимо памятника, Владимир Бартенев услышал фразу: здесь хорошо думается. Он счел это лучшим комплиментом. Как и слова, которые нечаянно подслушал рядом с памятником Константину Воробьеву: «Побыла здесь, посмотрела и захотелось перечитать».

Надо сказать, эта работа далась Бартеневу нелегко. Может быть, потому, что он очень любит прозу Воробьева, очень трепетно относится к его биографии. Когда-то давно, когда это имя еще не было на слуху, ему попался сборник произведений советских писателей о войне. Повесть «Убиты под Москвой» поразила пронзительной правдой и накалом эмоций. Вспомнились рассказы отца. Тот прошел Великую Отечественную, имеет множество наград, самые дорогие из которых – два ордена Славы. Был ранен в сердце. Да-да, именно в сердце. И оттого, что пуля прошла на вылет в ту секунду, когда оно сократилось, выжил. Редчайший случай, поразивший даже медиков. Словом, когда готовился к работе над памятником Константину Воробьеву, много чего в мыслях проносилось и общеизвестного, и глубоко личного. Размышлял над биографией писателя, над фактом рождения (тот ведь был сыном курской крестьянки и белого офицера). Почему-то в памяти всплывал образ Хлудова из Булгаковского «Бега»… И как же приятно он был удивлен, узнав от Натальи, дочери писателя, что это был один из любимых его героев. Кстати, дети Константина Дмитриевича Наталья и Сергей дали памятнику высочайшую оценку, сказав, что скульптор уловил и передал самую сущность характера их отца.

Еще один знаменитый наш земляк – Михаил Щепкин – тоже мог бы «поселиться» в современном Курске. Даже место для памятника подыскали, но … не сложилось. Впрочем, нельзя сказать, что эта работа Бартенева пропала в безвестности. Макет был представлен на масштабной московской выставке, посвященной тысячелетию крещения Руси. Оттуда перекочевал на международную выставку к десятилетию Международной конфедерации союзов художников при ЮНЕСКО, а в результате попал в каталог, изданный в связи со 100-летием Союза художников России. Курск, кстати, предствален в нем всего двумя именами: художника Василия Ерофеева и скульптора Владимира Бартенева.

– Шесть десятков лет прожито, а кажется, только сейчас начинаешь постигать что-то важное, может быть, самое главное в профессии, – размышляет скульптор.

Он полон замыслов и творческих планов, многое хочется успеть. Ну, например, создать скульптурную композицию «Джаз». Ведь в нашем городе эта музыка по-особому любима. Что это будет? Трудно сказать. Но явно не просто фигура музыканта и не «порт­рет саксофона». Нужно что-то такое, чтобы памятник зазвучал. А еще хочет побывать во Франции… Может быть, голос крови зовет? Не зря же ему так легко давался в школе французский? Или профессиональное желание побывать в музеях Родена, Бурделя?

Что ж, пожелаем Владимиру Ивановичу воплощения замыслов, исполнения желаний. И поблагодарим за то, что наш Курск обретает благодаря его творениям неповторимые черты.

Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий