Командир семеновцев

…В 2009 году в реставрационную мастерскую Курской областной картинной галереи из Курского краеведческого музея поступила картина неизвестного художника «Портрет военного». Экспозиционного вида картина не имела: лак пожелтел и разложился, живопись была покрыта заметной сеткой мелкорешетчатого кракелюра, в некоторых местах краска осыпалась, холст провис и деформировался. Картине предстояла реставрация…

«Семеновцы были всегда впереди,
И смерть дорога им как крест на груди».


Из полковой песни лейб-гвардии
Семеновского полка.


Нахмуренные брови несколько не вязались с ясными голубыми глазами и полноватым лицом розовощекого военного. Вероятно, хмурое выражение лица должно было добавлять солидности и компенсировать возраст – поддержать высокий чин и обилие наград. Лицо пышет здоровьем, высокий лоб, редеющие волосы зачесаны назад, рыжие, элегантно закрученные усы, бакенбарды без заметной седины.

Персонаж смотрит вправо от зрителя, голова чуть повернута, торс почти анфас – классический поясной портрет. Голова обычно писалась с натуры, а торс с манекена, поэтому его общая форма часто условна. Прорисовка мундира и наград вполне подробна – важный момент в военном портрете, поскольку несет не художественную, а документальную функцию.

Оливковый фон, более коричневый и теплый к краям, гармонирует с цветом темно-зеленого воротника мундира: выделяются лицо, золотое шитье воротника и эполет, награды. Последние прописаны не столь мягко, как лицо, но и не абсолютно графично: грань между живописью и информативностью сохранена.

Из-за упрощенного подхода к подготовке основы, выхолощенности поверхности, чистоты письма, отсутствия правок и сложных лессировок во многих военных портретах чувствуется некая копийность. Во-первых, это происходит из-за того, что некоторые из них действительно неоднократно повторялись, а, во-вторых, устоявшиеся технические приемы, схемы и варианты написания деталей, фон и даже освещение переходили из портрета в портрет и заимствовались коллегами по цеху. Оттого бывает значительно труднее определить автора военного портрета, нежели самого изображенного. Тем не менее описываемое полотно значилось как портрет неизвестного.

Офицер представлен в мундире лейб-гвардии Семеновского полка. Ни один другой полк русской императорской армии не имел на воротнике рисунка, какой мы видим на порт­рете. Рисунок шитого узора, установленный Павлом I для трех прославленных гвардейских полков – Преображенского, Семеновского и Измайловского, оставался неизменным вплоть до 1914 года. Шитье подобного рисунка было присвоено только Семеновскому.

Еще одно подтверждение – синий, так называемый приборный цвет воротника, белая выпушка по борту мундира, а также рельефные изображения двуглавого орла на пуговицах (такие были присвоены гвардейским частям 18 декабря 1829 года). На них чеканился двуглавый орел с опущенными крыльями, с пучком стрел и лавровым венком в лапах, появившийся впервые на гвардейских киверах в 1808 году.

Эполеты пехотного типа с «жирной» бахромой не имеют звезд, что соответствует чину полковника. На эполетах четыре витка из золотой нити, следовательно, портрет написан после 17 декабря 1837 года, когда был введен четвертый виток.

Награды изображенного говорят о славном боевом пути. На правой стороне груди мы видим звезду ордена Св. Анны I степени под императорской короной, что является почетным исключением из существовавших правил: орденами I степени награждали только генералов. Далее – звезда и знак (крест на шее) ордена Св. Владимира 2 степени, звезда и знак прусского ордена Красного Орла 2 класса. На груди наиболее почитаемая в России награда – знак ордена Св. Георгия 4 степени, знак ордена Св. Владимира 4 степени с бантом, знак отличия «Virtuti militari» за польскую кампанию 1831 года. Далее – серебряные медали «В память Отечественной войны 1812 года», «За взятие Парижа», «За турецкую вой­ну 1826-1828 годов» и «За взятие Варшавы». Ниже – знак отличия за беспорочную службу в офицерских чинах в течение 30 лет.

Такой набор высоких наград в совокупности с описанным мундиром мог иметь только командир семеновцев. Анализ списка полковых командиров и сопоставление дат привели к выводу, что моделью художнику послужил Алексей Максимович Ребиндер (1795-1869), командовавший Семеновским полком с 22 марта 1832 по 25 октября 1842 года.

Реставрация завершена, и в ближайшее время атрибутированный «Портрет командира Его Императорского Величества лейб-гвардии Семеновского полка полковника Алексея Максимовича Ребиндера» с уточненной датой создания займет свое место в экспозиции Курского краеведческого музея.

Алексей Максимович тринадцатилетним унтер-офицером принял боевое крещение в войне с Тур­цией. Во время Отечественной войны 1812 года за проявленную храбрость в Бородинском сражении был произведен в чин поручика. Во время заграничного похода русской армии после взятия Парижа в 1814 году пожалован в капитаны. В 1820-м он уже майор, а в 1825 году – полковник.

После Польского похода, в 1832 году, как уже упоминалось, он вступил в командование одним из самых прославленных полков России – лейб-гвардии Семеновским. Будучи командиром семеновцев, Ребиндер показал себя усердным служакой и за отличия по службе неоднократно поощрялся начальством.

Женился Алексей Максимович на дочери придворного банкира барона Осипа (Иосифа) Велио (Вельго) (1755-1802), выходца из Португалии. София Осиповна Велио (1793-1840), как и ее сестра Жозефина, была фрейлиной высочайшего двора. Обе сестры слыли петербургскими красавицами.

Это про них у Пушкина сказано:

И останешься с вопросом
На брегу замерзших вод:
Мадам Шредер с красным носом
Милых Вельо не ведет?..

Александр Сергеевич, будучи лицеистом, посещал вместе с однокашниками дом Велио и, по предположениям современников, был влюблен в одну из сестер. Существует предание, что однажды поэт неожиданно встретился в доме Велио с Александром I, пришедшим туда, по-видимому, ради Софии. Молва приписывала императору любовную связь с ней, а придворные сплетники называли местом свиданий камерный Баболовский дворец в окрестностях Царского Села.

Блестящий портретист Орест Кипренский в 1813 году написал порт­рет Софии Велио, находящийся в настоящее время у ее потомков, живущих во Франции.

В браке с Ребиндером София родила сыновей Александра и Николая, как и отец, избравших военную карьеру. Скончалась она в 1840 году.

Пробыв командиром семеновцев свыше десяти лет, в 1842 году Ребиндер оставляет полк в связи с назначением на должность командира 1-й гвардейской дивизии.

Выйдя в отставку 1845 году, Алексей Максимович целиком посвящает себя семье и ведению усадебного хозяйства. Еще до отставки им была куплена у князей Барятинских слобода Шебекина в Белгородском уезде Курской губернии (ныне г. Шебекино Белгородской области). Там в 1839 г. он построил сахарный завод, получивший название Алексеевский (по имени владельца). С тех пор вплоть до революции 1917 г. Ребиндеры являлись крупными землевладельцами Курской губернии. Шебекино стало их родовым имением, а члены семьи внесли значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Шебекиной слободы.

Алексей ПЕТРУШКЕВИЧ,
Михаил ДЕНИСОВ


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий