Шебекино рода Ребиндеров

В 1713 году на российских картах впервые было обозначено поселение, увековечившее имя его основателя и первого владельца – участника Полтавской битвы, полковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Имение Шибекино (позднее Шебекино), в котором полковник построил усадьбу и мельницу, расположилось на купленных им курских землях в живописной долине при впадении речушки Корень в реку Нежеголь.

Уютное усадебное счастье И.Д. Шибеко длилось недолго… В 1716 году он и его жена умерли, не оставив наследников… Имение переходит в арендное владение бывшему кабинет-секретарю Петра I, тайному советнику А.В. Макарову. После его смерти слобода Шебекина стала объектом многочисленных споров, владельцы часто менялись. В 1785–1836 гг. эти земли входили в состав обширного курского имения князей Барятинских.

С 1836 года и вплоть до революции 1917 года имение принадлежало представителям происходящего из Вестфалии древнего, впервые упомянутого в германских хрониках в 1100 году графского, баронского, дворянского рода Ребиндеров. Представители русской ветви этого рода, начавшейся с Карла Рейнхольда фон Ребиндера, служившего в шведской армии, попавшего в русский плен под Нарвой и присягнувшего вместе со всем эстляндским рыцарством на верность Петру I в 1711 году, была тесно связана со старинными русскими династиями Турчаниновых, Татищевых, Голицыных, Кутузовых, Мусиных-Пушкиных, Дашковых и другими.

Первым владельцем Шебекино из рода графов Ребиндеров стал правнук К.Р. фон Ребиндера – граф Алексей Максимович Ребиндер (1795–1869). Его отцом был Отто Фридрих Магнус фон Ребиндер (1750-?), после принятия православия ставший Максимом Карловичем Ребиндером, а матерью – русская девушка Мария Прокофьевна Разамай (?-1838).

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант (с 1839 года) А.М. Ребиндер, купив Шебекино, основал здесь своё родовое имение, которое и при нём, и при его потомках было одним из лучших в России усадебных хозяйств. Именно Алексей Максимович заложил в Шебекино основу будущего перспективного хозяйства. В 1839 году на левом берегу реки Нежеголь он строит сахарный завод, который после реконструкции к 1850 году становится одним их лучших в губернии. Для обеспечения хозяйства строительными материалами на правом берегу реки в 1847 году был построен кирпичный завод.

* * *

Граф А.М. Ребиндер и его жена – петербургская красавица Софья Осиповна Вельо (?−1842), мать которой происходила из немецкого рода фон Северин, стали родителями Александра Алексеевича Ребиндера (1826–1913).

Генерал от инфантерии А.А. Ребиндер, унаследовавший Шебекино после кончины отца, вступает во владение имением в трудный пореформенный период. Вернувшись из-за границы, где он изучал передовой опыт сахарного производства, Александр Алексеевич поселяется с семьёй в родовом гнезде и проводит реформирование и расширение хозяйства: покупает земли в окрестностях Шебекино, совершенствует сахарный завод, строит сельскохозяйственные мастерские (1867), винокуренный завод, двухэтажную мельницу и маслобойку (1875). Новейшее оборудование требовало квалифицированных кадров. В 1875 году А.А. Ребиндер открыл в Шебекино сельскохозяйственную школу (к 1892 году – Мариинская с/х школа 1-го разряда) на 120 человек со сроком обучения три года (обучали полевым работам, слесарному и столярному делу). Начальное образование дети получали в Шебекинской и Логовской двухклассных школах. Рядом с деревянной церковью Тихвинской Божией Матери (1792) на средства Ребиндеров и прихожан в 1880-х годах была построена одноимённая кирпичная церковь.

От брака А.А. Ребиндера с Ма­рией Николаевной Толстой (правнучкой М.И.Кутузова) родилось четверо детей: Николай (1863–1918), Алексей (1865–1932), Александр (1869–1918) и Мария (1874–?).

В 1892 году А.А. Ребиндер отошёл от дел и передал своё имение детям − Николаю, Александру и Марии, которые организовали «Общество безграничной ответственности». Позднее фирма называлась «Шебекинская контора Ребиндер и Мансурова». Известно, что Алексей Ребиндер после ссоры с отцом был лишён наследства, уехал из России, жил в США и не оставил потомства.

Александр Алексеевич Ребиндер умер в 1913 году и похоронен в немецком городе Висбаден.

* * *

Преимущественное владение промышленной частью имения было у младшего из сыновей А.А. Ребиндера – Александра Александровича Ребиндера, постоянно жившего с семьёй в Шебекино (от брака с Екатериной Алексеевной Татищевой он имел четверых детей). Александр Александрович поддерживал и развивал крупное усадебное хозяйство: возвёл электростанцию (1905), провёл реконструкцию сахарного завода, ставшего по тем временам крупнейшим в России (1909), открыл первую в России частную ящурную бактериологическую станцию (1912), построил кожевенный завод (1914), создал элитный конезавод. Имение включало двенадцать экономий, каждая из которых специализировалась на определённом виде деятельности (полеводство, плодоводство, животноводство, хмелеводство, пчеловодство, лесоводство и др.). За двадцать пять лет управления А.А. Ребиндер сделал своё хозяйство одним из лучших в России, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Большое внимание А.А. Ребиндер уделял развитию социальной жизни Шебекино. На его средства были открыты амбулатория и больница (1902), реальное училище (1914), в котором учились дети и самого Ребиндера, построены благоустроенные дома для рабочих и служащих, клуб и др.

* * *

Старший сын А.А. Ребиндера – Николай Александрович Ребиндер, живший преимущественно в Харькове, был действительным статским советником, членом Государственного Совета, предводителем дворянства Харьковской губернии. От его брака с графиней Елизаветой Павловной Кутайсовой родились два сына: Александр и Павел. Е.П. Ребиндер (Кутайсова), скончавшаяся в 1916 году, была похоронена в Шебекино в часовне (сохранилась) у Тихвинского храма (разрушен).

Дочь А.А. Ребиндера – Мария Александровна Ребиндер – почётная фрейлина и статс-дама двора, вышла замуж за полковника Николая Николаевича Мансурова. В летнее время Мансуровы жили в Шебекино, а зимой − в Санкт-Петербурге.

Дома Ребиндеров и Мансуровых в Шебекино располагались в непосредственной близости друг от друга, образуя единый усадебный комплекс с лиственным парком у крутого поворота реки Нежеголь. Хозяйственный и промышленный комплексы, общественный центр и контора имения примыкали к усадьбе с северной и восточной сторон. Архитектура усадебных домов владельцев отличалась разнообразием стилей: модерн особняка А.А. Ребиндера (1915 год, архитектор Н.М. Михайлов) соседствовал с неоклассикой дворца Н.А. Ребиндера (не сохранился) и скромным «кирпичным стилем» дома Мансуровых.

* * *

Как и многие представители деловой России, внимательно относившиеся к нуждам рабочих, А.А. Ребиндер не почувствовал опасности и встретил революцию благожелательно. Но послужить новому строю не пришлось… В трагический день 22 марта 1918 года Н.А. и А.А. Ребиндеры, Н.Н. Мансуров, граф К.П. Кутайсов (брат Е.П. Ребиндер) и бухгалтер Тельп были расстреляны в Титовском лесу вблизи Шебекино… Оставшиеся в живых женщины и дети семьи Ребиндеров, опасаясь репрессий, уехали в город Волчанск Харьковской губернии. В имение они вернулись после прихода в Белгородский уезд германской армии, а в 1920 году навсегда покинули Россию.

Потомки Ребиндеров сегодня живут во Франции и США.

Ныне город Шебекино – промышленный районный центр Белгородской области, производство которого развивалось на базе образцового имения Ребиндеров. Но отделить его историю от истории Курской губернии и современной Курской области невозможно. Жили представители славного рода Ребиндеров и в губернском Курске. К сожалению, дом их не сохранился. Не сохранились и могилы, хотя известно, что захоронения находятся на Херсонском кладбище.

В историко-художественном музее Шебекино развёрнута большая экспозиция, посвящённая истории знаменитого рода Ребиндеров и этапам развития их курского имения.

Елена ХОЛОДОВА
Фото автора, 2000 г.

Автор благодарит Э.Н. Позднякова за предоставление материалов из фондов Шебекинского историко-художественного музея.


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий