Владимир РЫЖИКОВ: Хочу сделать все, что обещал

На достижение высоких экономических показателей, создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, обеспечение благополучия и достатка сельского населения, повышение культуры и выход на качественно новый уровень развития направлена деятельность руководства Курского района.

Глава Курского района и секретарь политсовета районного отделения партии «Единая Россия» Владимир Михайлович Рыжиков ответственный пост занимает более трех лет. За это время проделана значительная работа по улучшению инфраструктуры, социальному обеспечению, экономическому развитию района. Военный летчик по призванию, а ныне полковник запаса В.М. Рыжиков за многолетний добросовестный труд награжден орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги», орденом Почёта, многими медалями. На выборах главы района победил с подавляющим преимуществом. До этого был депутатом Курской областной Думы трех созывов и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. И на посту главы Курского района доверие и уважение его жителей района заслужил реальными делами.

О том, что изменилось в социально-экономической сфере района за прошедшие после выборов годы, Владимир Рыжиков рассказал в своем интервью.

– Владимир Михайлович, в Курском районе приоритетным направлением является сельское хозяйство. Какие особенно заметные успехи достигнуты в аграрном секторе экономики?

– Мы стремимся к созданию эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего высокое качество жизни населения. Наш район – один из лидеров по производству зерна, сахарной свёклы, масличных культур, площади посевов которых мы постоянно расширяем. В прошлом году мы были одними из немногих в Курской области, кто перешагнул стотысячный рубеж по валовому сбору зерна. В текущем году подтвердили лидерство: средняя урожайность зерновых составила 31 центнер с гектара, а валовой сбор значительно превысил прошлогодний рекорд и достиг 108 тысяч тонн.

 Есть предприятия, которые являются знаковыми в растениеводстве. Так, ООО «КурскАгроАктив» планирует расширить площадь пашни до 10 тысяч гектаров. Предприятие создаёт крупную производственную базу, которая будет включать региональный сервисный центр по обслуживанию современной тракторной техники, зернохранилище на 20 тысяч тонн.

Агрономы тесно сотрудничают с НИИ агропромышленного производства, который находится на территории района, закупают семена высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса. Поэтому в приросте урожайности высока доля труда ученых.

Заметны успехи и в производстве сахарной свеклы. Вспоминаю экстремальные условия 2010 года, когда при реальной угрозе гибели посевов смогли вырастить и отправить на переработку более 63 тысяч тонн свекловичного сырья при средней урожайности 202 центнера с гектара. Нынче виды на урожай этой технической культуры хорошие, надеемся, что сахзаводы получат от нас не менее 150 тысяч тонн сладких корней.

Динамично развивается животноводство. В первом полугодии произведено 8 875 тонн молока, из них сельхозпредприятиями – 1 922, крестьянско-фермерскими хозяйствами – 341, личными подсобными хозяйствами – 6 612 тонн. Мяса в живом весе произведено 7 256 тонн. Все показатели превосходят прошлогодние.

– Насколько успешно работают в районе инвестиционные компании?

– В настоящее время действуют соглашения администрации района о сотрудничестве с крупными инвестиционными компаниями, такими как «Иволга-Центр», ООО «Агро-Инвест», «Молт-Агро», «Возрождение Курск», «Восход плюс». Вливания в экономику района за 2009–2011 годы с их стороны составили около одного миллиарда рублей.

– Как же вам удается привлекать деловых и ответственных инвесторов?

– Они сами приходят к нам. Конечно, сказывается близость к областному центру со всеми вытекающими преимуществами: железная дорога, федеральные трассы, внутрирайонная дорожная сеть, газификация населенных пунктов, хорошие черноземы. Но и администрация умело выстраивает партнерские отношения.

Например, в Ворошнево новый инвестор в кратчайшие сроки построил завод по выпуску конструкций для теплиц, заканчивает строительство тепличного комбината, вложив в эти объекты 2, 5 миллиарда рублей. Здесь будут работать 400 человек. «Курскпромтеплица» отчисляет налоги в бюджет, значит и поселок, и район будут жить лучше — появятся новые детские сады, будет осуществляться благоустройство. Много лет подряд местные жители жалуются на плохое отопление и водоснабжение. И вот теперь эти проблемы должны уйти в прошлое. Руководство завода засучив рукава взялось за полную замену всех поселковых коммуникаций.

 – Не остается ли за порогом вашего внимания малый и средний бизнес? Когда в районе работают солидные фирмы, велик соблазн отдавать предпочтение именно им…

– Мы поддерживаем и малое предпринимательство. Например, в деревне 1-е Цветово предприниматель Тарасов по новой технологии изготавливает экологически чистый кирпич. В качестве сырья использует древесину и связывающие компоненты. Направление новое, и администрация способствует его развитию. А в деревне Гремячка инвесторы строят мини-мясокомбинат, который будет производить продукцию из привозного сырья. В посёлке Татаренково пущен в эксплуатацию курский мясокомбинат «Ли Ко». Производственная мощность выпуска мясоколбасных изделий составляет до 10 тонн в сутки. Здесь планируют также открыть линию по переработке молока.

Как видите, развиваем не только сельскохозяйственный сектор экономики, но и промышленный.

– Важным стимулом для работы людей на земле являются социальные условия: дороги, газ, детские сады и школы, медицинское обслуживание. Что сделано в этом направлении?

– Район включен в Федеральную программу «Развитие транспортной системы России 2010-2015 гг.» и работает по областной целевой программе «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области на 2009-2011 годы». Отремонтировано более 50 километров автомобильных дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения. Ведётся благоустройство улиц и тротуаров. В планах полное развитие дорожной сети на территории всего Курского района, но выполнить их быстро не хватает денег. К сожалению, люди не понимают этого. Они хотят, чтобы дороги были проложены повсеместно и сразу. Поэтому жалуются: почему на соседней улице заасфальтировали дорогу, а на нашей нет? Мы стараемся, изыскиваем средства, привлекаем спонсоров, инвесторов. И в этом году будут сданы 27 дорог с твердым покрытием.

 Во всех населенных пунктах проведен газ. Исключение составляют мелкие хутора, где проживают три-пять семей, но и они не останутся без внимания. В настоящее время готовятся проекты на прокладку газопроводов к ним.

В рамках реализации областных целевых программ по модернизации систем водопровода и улучшению качества воды построено более 17 километров сетей водоснабжения. Обеспечено водоснабжением более 600 домовладений. До конца этого года планируется завершить работы ещё в двух населённых пунктах.

Большое внимание уделяем образованию. За три года на ремонт школ и благоустройство их территорий муниципальный бюджет выделил более 20 миллионов рублей. Существенную помощь оказывают администрация и комитет образования и науки Курской области.

Чтобы решить проблему очередности в детские сады и дать возможность родителям полноценно трудиться, в деревне Полевой после реконструкции открыли детский сад. Капитально отремонтировали детсады в Ворошнево и в поселке Камыши, запланирована реконструкция детских садов в селах Беседино и Шумаково.

 Развитие района, повышение показателей – все это превращается в красивые слова, если не обеспечено благополучие и достаток сельчан, а это невозможно без стабильной работы и достойной оплаты. Поэтому в районе разработана целая программа мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда: создаются оплачиваемые общественные работы, новые рабочие места. В первом полугодии в целом по району среднемесячный заработок увеличился на 14,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлошлого года и составил 14 851  рубль.

Тем не менее еще много в районе людей с низким доходом. После того, как меня избрали главой Курского района, я задумался: как им помочь? Создали фонд «Забота». Проводим акции по сбору добровольных взносов и оказываем помощь нуждающимся людям.

– И что впереди?

– Работа, работа, работа. Планов громадье. Осталось полтора года полномочий в должности главы администрации. Хочется сделать все, что обещал людям перед выборами.

Марк РОCИНСКИЙ
при содействии
пресс-службы администрации Курского района

 


Справка "VIP"

Курский район - самый крупный в области. Он расположен на площади 1,7 тысячи квадратных километров, разделен на 17 муниципальных образований, в состав которых входит 191 населенный пункт.

Население – 60830 человек.

В районе 53 дошкольных и общеобразовательных учреждения.

На территории района находятся стационар на 110 коек, четыре амбулатории, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, один здравпункт, 31 дом культуры, 12 сельских домов культуры, 33 библиотеки, две школы искусств.

Агропромышленный комплекс занимает в структуре района 90 процентов и представлен 22 сельскохозяйственными предприятиями. За 19 крестьянско-фермерскими хозяйствами закреплено 11 тысяч гектаров пашни.



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий