– И никто не может попасть в город, минуя нас, – ответил он. – На всех магистральных направлениях сначала стоит указатель «Курский район», а потом – «Курск».
– Наверняка это дает вам ряд преимуществ, – предположила я, поворачивая беседу в нужное русло.
– Никаких преимуществ, кроме одного – у нас меньше времени уходит на согласование определенных решений с областными исполнительными структурами, так как до них мы можем дойти пешком в отличие от коллег из Хомутовки. А в остальном территориальная близость оборачивается большой ответственностью, потому что у людей впечатление о Курске начинает складываться с нашего района. Значит, у нас дороги должны быть лучше, газоны и придорожные обочины – чище, деревья – побеленными и так далее.
– И вы стараетесь этот имидж поддерживать?
– Да, и испытываем чувство большого удовлетворения, когда въезжаем в район с любого направления.
– Это же требует больших финансовых затрат!
– Конечно, но у нас бюджет больше, чем в остальных сельских муниципалитетах. Другое дело, как его рационально распределить. Как раз этим и занимаются депутаты Представительного собрания: формируют бюджет, уточняют его, изыскивают дополнительные средства, перебрасывают их с одной статьи на другую.
Так, в текущем году доходная часть бюджета Курского района составляет 515 миллионов рублей, что на 68 миллионов больше, чем в 2011‑м. Выросли налоговые и неналоговые доходы. Финансовой помощи из областного бюджета и бюджетов поселений должно поступить почти на 84 миллиона больше, чем в предыдущем году. Соответственно выросла и расходная часть районной казны.
Если цифры еще не утомили вас, то скажу, что бюджет Курского района имеет социальную направленность. Приоритетными направлениями было и остается обеспечение своевременной и полной реализации государственных гарантий в сфере образования и физической культуры, развития ЖКХ, социального обеспечения наиболее нуждающихся граждан. Поэтому на реализацию этих задач мы ежегодно направляем более 70 процентов от всех расходов бюджета района.
А еще есть такие статьи расходов, как строительство и ремонт дорог, водопроводных сетей, газификация. Хочется сделать многое, но средств не хватает. В целях пополнения муниципальной кассы проводим различные мероприятия, в том числе аукционы по продаже земельных участков. Курск развивается, ему становится тесно в городских рамках. Для строительства жилья и объектов социального и производственного назначения необходимы новые площади. Мы ими располагаем. Для нас это – дополнительные поступления в бюджет. Так что работы у 29 депутатов много.
– Коллектив силен не числом, а умением. Как вы оцениваете деловые качества депутатов?
– Депутаты представляют все слои населения – от рабочих до руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий. Это директора школ, военные пенсионеры, работники жилищно-коммунального хозяйства, предприниматели, юристы. У нас шесть постоянных комиссий. И каждый депутат выполняет ту работу, которую хорошо знает. На заседаниях постоянных комиссий они принципиально подходят к принятию решений, вносят поправки независимо от того, кто представляет проект – администрация или глава района. В первую очередь отстаиваем интересы своих избирателей.
Бурно проходит обсуждение статей бюджета, их периодические уточнения, ведь жизнь не стоит на месте, ситуация в течение года меняется. Острые дискуссии разгораются при принятии нормативных актов по выделению земельных участков в собственность под индивидуальное жилищное строительство или для личного подсобного хозяйства. Депутаты заинтересованы в том, чтобы их могли приобрести и многодетные семьи, и инвалиды, и состоятельные граждане.
На заседаниях комиссий звучат различные точки зрения, но решения вырабатываются компромиссные и направленные на конструктивные действия. Нас объединяет стремление отстаивать интересы избирателей.
– Кстати, у избирателей есть претензии к депутатам?
– Что в первую очередь отремонтировать: ФАП или школу, как сформировать оптимальный план дорожного строительства – эти и многие другие вопросы депутаты решают по поручению жителей своих избирательных округов. Безучастных нет. Депутатская деятельность многогранная, особенно на муниципальном уровне. На постоянной основе работаю только я, остальные совмещают производственную деятельность с депутатской. Но они постоянно находятся среди тех, кто доверил им депутатский мандат. Депутат выходит за ворота своего дома и сразу оказывается среди избирателей. К нему обращаются с вопросами и просьбами чаще всего личного характера, но отмахнуться от них нельзя. Депутаты в своей повседневной жизни ближе к людям, нежели чиновники. Они доступнее. У меня, кстати, нет приемных дней и часов. Захотел человек прийти, пожалуйста, двери открыты.
– Какие отношения сложились у депутатов с исполнительной властью района?
– Депутат из-за нехватки денежных средств не в состоянии удовлетворить все наказы и просьбы избирателей. Поэтому действуем через исполнительную власть, главу администрации района. Вместе решаем проблемы в рамках принятого бюджета. По некоторым вопросам случаются дискуссии, полемика с главой и специалистами администрации, но не было случая, чтобы мы не пришли к единому мнению. Так что отношения могу назвать нормальными, деловыми.
Важно, что действия и представительной, и исполнительной власти района нацелены на реальную, конструктивную работу, на решение насущных проблем наших жителей.
– И какие задачи стоят до окончания срока депутатских полномочий?
– Сначала скажу о том, что больше половины депутатского корпуса района работает второй созыв. Приобретен полезный опыт, что сказывается на результатах. А задача перед нами была и остается такой: наращивать позитивную деятельность во всех сферах. Может быть, это несколько высокопарно звучит, но мы хотим, чтобы нашим избирателям жилось лучше, чем в других районах. Это здоровое стремление.
– А вы сравнивали уровень жизни населения вашего района с другими муниципальными образованиями?
– Конечно. По уровню газификации, обеспечения чистой водой, по состоянию общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства наш район опережает все, исключая Железногорск, Курчатов.
– Как провели летние каникулы депутаты?
– В трудах и заботах. У нас нет такого понятия, как летние каникулы. Мы работаем круглый год. Кворум для обсуждения каких-либо вопросов всегда собирается, в том числе и летом. Мы к работе всегда готовы.
Галина ЧЕМОДУРОВА
Курский район