Города, где я бывал…

Города средней России… Маленькие и большие. Сохранившие свое лицо или потерявшие его в годы постреволюционного лихолетья. Сумевшие отстоять храмы, монастыри, памятники архитектуры или отступившие под натиском прихотей новомодных архитекторов. Так небольшим осколком в теле современной Москвы на Новом Арбате среди высоток игрушечной выглядит церковь Симео­на Столпника XVII века, которая в старинных документах значилась как церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Дехтярном огороде, что у Арбатских ворот. Хотя нет уже ни Дехтярного огорода, ни Арбатских ворот…

Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рыльск, Юрьев-Польский… Сколько еще городов можно назвать после запятой – городов, что когда-то возводились простым людом, оберегались от ворогов, горели и снова восстанавливались, где поднимались храмы, и каждое новое кирпичное строение – будь то хоромы вельможи или купеческий дом – были событием. Где из века в век, изо дня в день в праздники плывет малиновый звон колоколов, где по выходным и сегодня народ спешит на базар на людей посмотреть да себя показать.

В студенческие годы преподаватель исторического факультета Офелия Петровна Запорожская – дай ей Бог здоровья – для нас, будущих учителей истории, организовала музейную практику по Золотому кольцу. Для многих это было свое открытие России с ее большими и малыми городами – Владимиром, Суздалем, Муромом, Александровой слободой, Гусь-Хрустальным… На всю жизнь сохранилось чувство светлой грусти от встречи с храмом Покрова-на-Нерли, что в одиночестве застыл на берегу реки и который, по преданию, воздвиг князь Андрей Боголюбский после кончины своего любимого сына Изяслава.

Минуло три десятилетия. Учителем я не проработал ни дня. Образование, полученное мною, оказалось достаточно универсальным, чтобы пойти в журналистику. Но в душе надежно поселились сильнейшие впечатления от живой истории, застывшей в архитектуре среднерусских городов, где в узеньких переулках из одно– и двухэтажных домов задремало… Время.

И было решено однажды на семейном совете каждое лето в отпуск отправляться в сторону стольного града – Москвы, а дальше путешествовать по Золотому кольцу. Местом дислокации, откуда всякий раз мы стартовали с желанием объехать и увидеть как можно больше, избрали город, что лежит у сказочного Плещеева озера, где когда-то мастеровой люд соорудил ботик Петра I, – Переславль-Залесский. Город десятков храмов и монастырей, лежащий в шестидесяти километрах от Ростова Великого, в ста двадцати – от Ярославля. Приютом для нас стал дом Юрия Юрьевича и Нины Петровны Ухиных, для которых Курск, как и Москва, родной город…

Тысячи километров намотал спидометр автомобиля – позади десятки малых и больших городов, не счесть музеев, сотни фотоснимков и океан впечатлений. И на всю жизнь поселившаяся в душах моих детей любовь к средней России.

…Среднерусский экономический форум, что впервые пройдет в Курске, затронет немало проблем, волнующих россиян. Привлечение инвесторов в промышленную сферу, в сельское хозяйство, развитие туризма – вопросы, от которых во многом зависит завтрашний день и нашей области, и соседних (да и не только тех, что граничат с нами) регионов.

Губернатор Курской области Александр Михайлов, общаясь с прессой, сделал особый акцент, что опыт регионов – это общее достояние. И в наше динамичное время непозволительно не воспользоваться им. Вряд ли кто-то станет оспаривать, сколь важно перенимать сегодня все то ценное, что создавалось по крупинкам у соседей, и бережно переносить к себе, на родную почву.

Поэтому всем нам хочется, чтобы ростки полезного и значимого прижились в курском крае. И у наших соседей. Ибо нас разделяют только границы, прочерченные на картах. Объединяют же земли, реки, недра, трассы, производственные комплексы… Разве можно все перечислить?

Международный сахарный форум, в третий раз организуемый на нашей земле, Среднерусский экономический форум, XII Курская Коренская ярмарка – прекрасные площадки для встреч ученых и специалистов, обмена опытом, заключения договоров о сотрудничестве.

Именно поэтому нынешний выпуск журнала «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство» становится одной из тех площадок, где накопленным опытом делятся губернаторы соседних областей, о своих планах рассказывают стратегические инвесторы; несомненно, гостям будет интересен опыт Курской области, о которой с любовью нам, журналистам, хотелось рассказать на страницах издания.

Михаил ИЗОТОВ, 
главный редактор журнала


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий