Власть и общество: проблемы решать сообща

В рамках межрегиональной конференции «За здоровое и активное долголетие. Роль неправительственных организаций в решении проблем старшего поколения», состоявшейся  5–6 июня в Курске, было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и Союзом женщин России. Это событие открывает новую страницу партнерства структур исполнительной власти и общественных организаций для решения назревших социальных проблем.

Не случайно именно в Курске собрались активистки Союза женщин России из ЦФО и других регионов на  конференцию «За здоровое и активное долголетие. Роль неправительственных организаций в решении проблем старшего поколения». Здесь накоплен положительный опыт такой работы.

 В нашем городе 15 лет назад по инициативе Союза женщин России и общества «Знание» появился один из первых в России университет сеньоров – так в Европе называют людей третьего возраста: сеньор, то есть старший.

Тогда, в конце тяжелейших 90-х, начинание было неожиданным, но таким нужным. Оказавшиеся в ловушке инфляции и экономического хаоса, шагнувшие из «развитого социализма» в «рыночную экономику», они чувствовали себя потерянными и никому не нужными.  Пришедшие на первую встречу в Дом Знаний пожилые люди не понимали: чему, как, а главное, зачем собираются их учить. Их куда больше интересовал вопрос: когда выплатят пенсию? И вот сегодня в университете действуют 16 факультетов, и уже вполне уместно вести речь о том, чтобы он стал своеобразной научной площадкой для изучения проблем геронтологии и гериатрии, по его примеру созданы подобные учебные заведения во всех районах области, действуют университеты в социальных учреждениях.

Губернатор Александр Михайлов, приветствуя участников межрегиональной конференции, заслуженно поблагодарил всех женщин-курянок, активно участвующих в работе областного Союза женщин России, общество «Знание» и бессменного их руководителя ректора МЭБИКа, члена Общественной палаты России Галину Окорокову за ту социально важную работу, которую ведут общественные организации.

Есть интересные наработки в этом направлении и у администрации области. Принята целевая программа «Повышение уровня и качества жизни пожилых людей в Курской области» на 2011 – 2013 годы, реализуется социальный проект «С заботой о людях», предусматривающий оказание услуг пожилым и инвалидам, живущим в отдаленных населенных пунктах, действует программа «Приемная семья для стариков».

Словом, налицо опыт, которым не грех поделиться, о чем говорила на конференции председатель правления Союза женщин России Екатерина Лахова.

Но останавливаться нельзя. Европа стремительно стареет, а потому ищет новые подходы в решении проблем старшего поколения. Не исключение и Россия: по статистике каждый четвертый ее житель перешагнул пенсионный рубеж.

Один из главных путей продления активной жизни – продолжение образования. Речь идет не об отдельных курсах, а о включении учебы пожилых в систему непрерывного образования, о дальнейшем развитии их потенциала. Исследующие эту возрастную группу психологи сделали удивительное открытие: у вступивших в «серебряный возраст» людей обнаруживается всплеск творческой активности и креативности. Просто грех не использовать это обстоятельство не только для их собственной пользы, но и на благо всего общества.

Между тем дедушки и бабушки далеко не всегда чувствуют себя комфортно даже в собственной семье. А если помочь им адаптироваться в быстро меняющемся мире, научить ориентироваться в современных реалиях, они будут подспорьем не только своей семье, но и обществу в целом.

У старения есть свои фазы. В Европе уже разделяют третий и четвертый возраст. Молодой пенсионер еще не нуждается в посторонней помощи, напротив, сам в состоянии ее оказывать тем, кто постарше. Но ощущение невостребованности, социальная изоляция быстро подтачивают его силы. Группы самопомощи и взаимопомощи (опыт их организации в Курске уже есть) нужны не только тем, кто не может справляться с бытом самостоятельно, но и тем, кому позволяют снова чувствовать себя нужным.

Образованные, социально активные бабушки и дедушки – не балласт, а золотой запас общества. Они могут и должны передавать свой опыт и знания следующим поколениям, неоценима их роль в семейной педагогике. А общество должно создать для этого достойные условия, качественно изменив отношение к гражданам третьего возраста, сеньорам.

Во второй день работа конференции продолжилась в Железногорске, где много собственных находок и достижений, которые гости смогут взять на вооружение.

Консолидация усилий власти и общества не может не дать плодов, и прошедшая в Курске конференция – подтверждение тому.

 Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий