Николай ДЕНИН: Вектор инновационного развития

В развитии региональной экономики большую роль играет инновационная деятельность. В Брянской области четко определен основной вектор инновационного развития и действуют механизмы, благодаря которым достигаются конкретные результаты.

Интервью на эту тему дал нашему журналу губернатор Брянской области Николай Денин.

– Николай Васильевич, в Брянской области введено в практику формирование реестра субъектов инновационной деятельности. Кем сегодня представлен этот реестр?

 – Брянская область – один из индустриальных регионов Центральной России с высоким экономическим потенциалом и богатыми традициями промышленного производства. Но в условиях рыночной конкуренции побеждают те, кто создает благоприятную экономическую и правовую среду в отношении участников инновационной деятельности, кто сформирует инфраструктуру инновационной системы.

У нас немало инновационно-ориен­тированных организаций: вузы, отраслевые институты, промышленные предприятия с научно-техническими центрами, действующие в инновационной сфере малые предприятия и организации, научные общественные организации.

Научный потенциал области – это около 40 научных, научно-технических и образовательных организаций и учреждений, в том числе четыре федеральных вуза: технический университет (БГТУ), государственный университет имени академика Петровского (БГУ), инженерно-технологическая академия и сельхозакадемия. Более половины преподавательского состава вузов имеет научные степени и звания.

При высших учебных заведениях действуют 14 малых инновационных предприятий, выполняются научно-исследовательские работы. Общепризнанны наши успехи в части исследований в области транспортного машиностроения, приборостроения, металловедения, почвенного плодородия, лесоводства. Скажу больше: в нашем регионе исследования в области нанотехнологий проводились еще тогда, когда термин «нанотехнологии» не был на слуху.

Сегодня 17 средних и крупных организаций ведут научные исследования и разработки. На ряде ведущих промышленных предприятий действуют научные подразделения, большинство из которых внедряет технологические инновации. Созданы все условия для развития малого инновационного бизнеса.

По данным госстатистики, Брянская область занимает седьмое место в ЦФО в части инновационной активности. Научно-исследовательская деятельность и опытно-конструкторские разработки наших ученых все чаще завершаются получением патентов на изобретения и полезные модели. Только в 2011 году патентами были защищены 111 объектов интеллектуальной собственности.

– А как стимулируется инновационная деятельность?

– Особую ставку делаем на молодых ученых, проводим конкурсы по программе «УМНИК» (участник молодежного научного инновационного конкурса), в которых принимают участие исследователи в возрасте от 18 до 28 лет (студенты, аспиранты, молодые преподаватели вузов, работники НИИ). Хотелось бы довести разрабатываемые ими проекты до стадии производства. Не всё получается сразу, но движение в этом направлении началось.

В прошлом году стартовала программа «Развитие научной и инновационной деятельности в Брянской области», которая продлится до 2015 года. Предусмотрены денежные средства, которые будут ежегодно выделяться на презентацию новейших разработок на крупных инновационных и нанотехнологических форумах и выставках, где производитель и разработчик инноваций может встретиться с потенциальным потребителем.

Стимулирующим фактором я бы назвал сотрудничество с ОАО «РОСНАНО», с которым мы заключили в этом году инвестиционное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию в регионе сети центров диагностики и исследования заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний (ПЭТ-центров). В планах еще не одна совместная работа.

В этой связи хочу отметить, что принципиальным моментом в деятельности администрации области является отказ от практики бессистемного «собирательства» предложений и проектов. Мы полагаем перспективным создание инноваций, появление которых на рынке будет заведомо оплачено потенциальными потребителями. Только в этом случае они будут экономически эффективны.

 – Есть ли региональные инновационные разработки, уже внедренные в производство?

 – В настоящее время на производственной площадке ОАО «Металлист» (г. Карачев) совместно с ОАО «РОСНАНО» реализуется проект ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» по созданию производства наносиликатов на основе природной бентонитовой глины. Подобное производство – первое в России. На предприятии уже создано 164 из запланированных 190 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 34 тыс. рублей. В 2011 году только от налога на доходы физических лиц бюджет получил около 7 млн. рублей. А при полной реализации проекта казна будет пополняться ежегодно на 10 млн. рублей.

 В 2011 году ОАО «Чистая планета» приступило к реализации инновационного проекта, направленного на решение экологических проблем по утилизации отходов, внедрение инновационных энергосберегающих технологий за счет получения так называемой «зеленой» электроэнергии из отходов. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,8 млрд. рублей. Будет создано 285 рабочих мест.

Малое инновационное предприятие ООО «Нанокомпозит-БГИТА» разрабатывает и выпускает нанодисперсные добавки в бетонные растворы. В 2010 году предприятие получило грант Брянской области по программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

ЗАО «Группа Кремний Эл» занимается разработками и производством готовых изделий в области нано– и микроэлектроники, микрохирургии. В ОАО «Ивотстекло» развивается новое направление деятельности  – производство композиционных наномодифицированных материалов на основе базальтовой нити. Небольшая добавка нити значительно увеличивает сопротивление материалов истиранию, изгибающим нагрузкам, снижает усадочную деформацию, повышает устойчивость к проникновению воды, морозостойкость. Новая продукция может быть использована при строительстве и ремонте автомобильных дорог, в промышленности, ЖКХ и в  теплоэнергетике.

ООО «Экокремний» расширяет действующее высокотехнологичное производство нанокремнезема. По всем этим инновационным проектам готовятся заявки в ОАО «РОСНАНО». Сегодня Брянщина готова к реализации самых смелых экономических проектов и остается регионом для надежных перспективных вложений.

– Николай Васильевич, в последнее время все большее значение придается формированию благоприятного предпринимательского климата на региональном уровне. При этом весьма важно, что делается для развития малого и среднего бизнеса.

 – Начиная с 2006 года мы активно проводим политику финансовой поддержки предпринимательства. Ежегодно увеличивается объём средств, выделяемых предприятиям малого и среднего бизнеса в рамках действующих областных программ. Если пять лет назад в областном бюджете на эти цели было запланировано всего 300 тысяч рублей, а федеральные деньги вообще не выделялись, то в 2008 году эта сумма из обоих источников составила уже 32,5 млн. рублей, а в прошлом году она превысила 400 млн. рублей.

Достаточно обширен и комплекс программных мероприятий, направленных на развитие бизнеса. Это предоставление грантов начинающим бизнесменам, поддержка предпринимателей, производящих и экспортирующих товары, а также начинающих и действующих инновационных компаний. Мы субсидируем субъекты малого и среднего предпринимательства в части затрат по лизинговым договорам, содействуем развитию молодежного предпринимательства и развитию микрофинансирования.

В 2011 году основной акцент был сделан на поддержку инновационных малых компаний, осуществляющих модернизацию производства. Более 20 предприятий при вузах получили грант в размере до 500 тыс. рублей, а общий объем средств составил 10 млн. рублей. Благодаря этому планируется создать около 150 рабочих мест.

Действующим инновационным компаниям предоставлялись субсидии на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, услуг и методов их производства, на создание новых производственных процессов, а также приобретение машин, оборудования и новых технологий, связанных с инновациями. За 2011 год государственная поддержка оказана 36 субъектам малого и среднего бизнеса из городов Брянска, Сельцо, Фокино, Брянского, Дятьковского, Жуковского, Карачевского и Трубчевского районов на сумму 50 млн. рублей. В результате доходная часть регионального бюджета выросла более чем на 178 млн. рублей, и нам удалось сохранить более 2800 рабочих мест.

В число приоритетов включена поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, так как именно они производят конкурентоспособную продукцию. В 2011 году господдержка в форме субсидий была оказана 32 экспортно-ориентированным компаниям.

Мы предоставляем бюджетные субсидии на приобретение необходимого оборудования в лизинг. Общий объем финансирования составил на сегодня 100 млн. рублей. Субсидии предоставлены 74 субъектам малого и среднего бизнеса по 179 договорам лизинга. А они в свою очередь заплатили налогов на сумму 93,5 млн. рублей и сохранили 5870 рабочих мест. Особенно активны в этом отношении предприниматели Брянска и Брянского района, Клинцов и Клинцовского района, а также Карачевского, Климовского, Комаричского, Погарского и Стародубского районов.

– Сегодня много говорят о проблемах трудоустройства молодежи. Между тем предпринимательство – широкое поле деятельности для молодых.

– Мы, безусловно, учитываем этот фактор. В программах поддержки малого бизнеса предусмотрены такие меры по стимулированию предпринимательской активности в молодежной среде, как оказание информационной, методической и образовательной поддержки. Создан цикл телевизионных программ «Успешный человек». В новостных выпусках освещаются мероприятия по государственной поддержке тех, кто открыл свой бизнес.

Для развития системы информационно-консультационной поддержки предпринимательства создан специализированный портал www.mb32.ru. Работают сайты гарантийного фонда и областного бизнес-инкубатора. В прошлом году, например, бесплатные консультации предоставлены более чем 2 тысячам предпринимателей.

– А если человек начал новое дело, но столкнулся с финансовыми трудностями, может он рассчитывать на чью-то поддержку?

– В таких случаях срабатывает механизм оказания дополнительных финансовых услуг, а именно, предоставление микрозаймов и поручительств в случае нехватки собственного залогового обеспечения.

С декабря 2009 года в регионе работает ГАУ «Брянский гарантийный фонд», основным видом деятельности которого является предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга). За два последних года фонд предоставил 47 поручительств на сумму 153,9 млн. рублей.

Начиная с 2010 года брянский микрозаймовый фонд «Новый мир» предоставил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 410 займов на сумму более 180 млн. рублей. Для развития инфраструктуры поддержки предпринимательства в 2011 году был открыт еще один микрофинансовый фонд (ФПП «Брянский фонд микрозаймов») с объемом средств в 160 млн. рублей, а также начал действовать центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий.

– Как показывает практика, больше всего вопросов возникает у предпринимателей по проблемам налого­обложения. Как они решаются?

– Вы правы, сфера налогообложения, расширения имущественной поддержки для предпринимателей наиболее чувствительная. Поэтому в 2011 году мы приняли закон, который предоставляет предпринимателям право уменьшать ставку налога по упрощенной системе налогообложения с объектов налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Годом раньше был принят закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Брянской области». Этим правом воспользовались уже 398 предпринимателей.

В итоге проводимой работы объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области по специальным налоговым режимам за 2011 год превысил 1,3 млрд. рублей, что почти на треть больше суммы, уплаченной в 2010 году.

Свою положительную роль сыграл федеральный закон, предоставивший преимущественное право выкупа арендуемых малым и средним бизнесом помещений. Нами были приняты поправки к нему, и теперь снижен срок обязательной аренды с трех до двух лет, уточнен принцип добросовестности предпринимателя.

Это позволило серьезно увеличить количество сделок по выкупу помещений: собственниками имущества стали уже 327 предпринимателей.

Еще один важный аспект имущественной поддержки – формирование региональных перечней имущества, предоставляемого малым предприятиям в долгосрочную аренду на льготных условиях. По данным ежеквартального мониторинга в аренду малым и средним субъектам бизнеса предоставляется около 19 тыс. кв. м государственного и муниципального имущества. Такая аренда доступна 51 компании.

 Мы и дальше будем поддерживать всех, кто разрабатывает, внедряет и реализует инновационную продукцию, кто содействует повышению энергоэффективности производства. Ведь перед нами стоит задача повысить вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт с 16 до 25 процентов, в показатели занятости населения – до 30 процентов, в долю неторгового сектора – до 40 процентов. Вклад предпринимателей в выпуск инновационной и высокотехнологичной продукции планируется увеличить в шесть раз. Все это положительно скажется на темпах дальнейшего социально-экономического развития нашего региона.

Беседовала  Ирина ВАСИЛЬЕВА
г. Брянск



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий