А больше расскажут краски…

Не буду лукавить: на этой странице я собиралась написать о Коте. Да, да, именно о Коте с большой буквы (из известного мультфильма Вячеслава Котеночкина), самым наглым образом усевшемся на дереве на улице Лизюкова, названной в честь Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова.

Курьезный, конечно, но факт. Именно с этим Котом у меня, как, пожалуй, и у многих, ассоциируется Воронеж, и дома даже есть два сувенира с этим самым котярой: один с букетом, а другой с рыбой и гербом Воронежа.

Вообще у воронежцев к животным особо трепетное отношение. Лет 14 назад они поставили у входа в театр кукол памятник Биму из книги земляка писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Теперь это одно из самых популярных мест у городской детворы.

Неоспоримой достопримечательностью города является известнейший в Черноземье Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Рассказать подробно об этой сокровищнице на одной странице – дело настолько неблагодарное, что не стоит и пытаться. Как опишешь словами глаза, которые действительно живут на полотнах Крамского. И смотрят в душу. И как передать словами уже несколько утратившее со временем сияние, но по– прежнему поражающее воображение ( можно себе представить, как светилась картина, когда краски были свежими), исходящее от картин Куинджи. А Айвазовский? Как облечь в слова, скажите, море Айвазовского?

Достаточно сказать, что собрание музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов от памятников древне­египетского и античного искусства до коллекции отечественного изобразительного искусства в разные периоды его становления. Памятником истории и культуры федерального значения является и само здание, в котором расположен музей. Построено оно в 1777-1779 гг. в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Иевского.

В богатой коллекции музея собраны полотна Брюллова, Тропинина, Ге, Крамского, Маковского, Мясоедова, Левитана, Саврасова… Не менее ярко представлена и западноевропейская живопись. Но самое удивительное – не громкие имена, а то, что искушенные искусствоведы находят здесь редчайшие работы.

Несомненно, каждый побывавший в музее откроет для себя что-то новое. Мне, например, запомнился петух – очень яркий, необычный, как будто нарисован ребенком. Раньше, признаться, техника примитивизма меня интересовала мало, а вот петух удивил, и захотелось побольше узнать о художнике. Автор этой картины «Сломалась телега» Василий Шевченко (1926-1997), член международной федерации художников ЮНЕСКО, родился в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. С 1960 года выставлялся на крупнейших областных, всероссийских, международных выставках. А открытку с репродукцией я увезла с собой вместе со статуэтками того самого Кота…

Нина ЛИТВИНОВА
г. Воронеж


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий