“В науке я прослыл поэтом, среди поэтов – я ученый”

То, что Калуга имеет неофициальный, но почетный статус «колыбели космонавтики», известно всем. И про калужского мечтателя Константина Эдуардовича Циолковского наслышан каждый. Именно его теория открыла новую эру в развитии человечества – проникновение за пределы Земли. Разумеется, попав в этот город, всякий охочий до впечатлений человек отправится в Музей истории космонавтики.

И будет, бесспорно, прав. К созданию этого детища приложили руку ключевые фигуры российского освоения космоса – Сергей Королев и Юрий Гагарин. Посетители увидят там точные копии и первого искусственного спутника Земли, и спутников для изучения ближнего космоса, автоматических станций со спускаемыми аппаратами для исследования Луны, Марса и Венеры, и даже настоящий лунный грунт. А еще костюмы космонавтов и рукописи К. Циолковского, «космическую» еду и газеты, сообщавшие о прорывах этой области.

Опытные экскурсоводы проведут любую экскурсию: и рассчитанную на мальчишеский интерес, и для тех, кто знает тему освоения космоса достаточно глубоко. Мы же хотим посоветовать вам не останавливаться на центральной площадке и не пожалеть времени на знакомство с филиалами, в частности, самым молодым, открытым только в 2010-м Домом-музеем А.Л. Чижевского.

Строчка, вынесенная в заголовок, взята из стихотворения удивительного человека, которого называли Леонардо да Винчи ХХ века. Он был на редкость разносторонне одаренным человеком: ученый-биофизик и в то же время поэт, художник, философ. Александр Чижевский основоположник аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, один из создателей космического естествознания.

 Еще в 1915 году он увлекся исследованиями солнечных пятен и обнаружил синхронность между максимальным количеством пятен, проходящих через центральный меридиан Солнца, и военными действиями на фронтах Первой мировой войны. Чижевский обращается к К.Э. Циол­ковскому, с которым познакомился в 1914 году, за советом. Поразмыслив, Константин Эдуардович предложил ему накапливать материал побольше и пошире, чтобы было не только интересно, но и научно доказательно.

Научное признание пришло к ученому еще при жизни. Он был почетным и действительным членом более 30 научных обществ Европы, Америки и Азии. В меморандуме о его научных трудах, принятом на I Международном конгрессе по биологической физике и космологии в сентябре 1939 года в Нью-Йорке, говорилось: «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его – достояние Человечества».

О «люстре Чижевского» слышал, пожалуй, каждый. Она давно проникла в быт, защищая людей от вредных воздействий в наших современных жилищах, нашпигованных всевозможной техникой. Уделено должное внимание этому удивительному прибору и в экспозиции музея, которая знакомит не только с принципом действия, но и современными модификациями «люстры».

Желающим глубже проникнуть в богатый внутренний мир ученого-энциклопедиста в музее предложат тематические экскурсии:

 «Земное эхо солнечных бурь»;

 «Аэроионы и здоровье человека»;

 «Поэзия и живопись в творчестве А.Л. Чижевского»;

«Научные и дружеские связи А.Л. Чижевского и К.Э. Циол­ковского».

Анна СЕНИНА
г. Калуга


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий