По системе государственных гарантий

Белгородская область традиционно входит в число лидеров Черноземья и страны по инвестиционной привлекательности, по темпам роста доходов бюджета и в целом по сбалансированности бюджетной системы. Благодаря скрупулёзным и планомерным действиям властей региона удаётся добиться весомых экономических результатов и в промышленном производстве, и в строительстве, и в различных отраслях сельского хозяйства.

Опытом работы региона по созданию условий для привлечения инвесторов с нашим корреспондентом поделился председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николай Незнамов.

– Николай Викторович, как бы вы оценили место Белгородской области на фоне других регионов России в плане инвестиционной привлекательности.

– Если те, кто занимается рейтинговой деятельностью, имеют достаточный набор инструментов, чтобы определить степень инвестиционной привлекательности того или иного региона, то наше 13-е место из 83 субъектов РФ – это довольно неплохой показатель. Но, конечно, хуже, чем первое место. Если говорить по делу, а не о соревновательности, то я думаю, что Белгородская область достаточно привлекательна на фоне других российских регионов с точки зрения притяжения инвестиций. И это подтверждается реальным ежегодным результатом на протяжении последних десяти–пятнадцати лет.

– Расскажите о тех инструментах, которые использует Белгородская областная Дума для создания привилегий инвесторам.

– Самые эффективные инструменты – налоговые послабления, субсидирование процентной ставки. Это у нас активно делается, и я не без гордости могу сказать, что Белгородская область, занимая один процент территории страны и имея один процент её населения, забирает значительную часть федеральных субсидий. Кроме того, есть целый ряд решений на областном и федеральном уровнях (в том числе принятых депутатами Белгородской областной Думы) о сокращении количества проверок малого бизнеса.

– А как работает система госгарантий?

– В нашем регионе хорошо развита система государственных гарантий, и нас даже критикуют: не излишне ли раздаём их. На сегодня выдано порядка 19 млрд. рублей госгарантий. Согласитесь, область берет на себя большую ответственность в случае неудачи проекта. В связи с этим и по причине ограниченных возможностей регионального бюджета идёт особо тщательный отбор этих проектов. Иначе и быть не может, ведь за этими обязательствами стоят народные деньги. Конечно, у мелкого бизнеса доступ к госгарантиям ограничен, но для него существует специальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Возможно, стоит подумать над увеличением фонда, чтобы как можно больше предпринимателей воспользовались его поддержкой.

– Достаточно ли полно используются имеющиеся возможности для поддержки инвесторов?

– Механизмы, которыми могли бы оперировать исполнительная власть и областная Дума, конечно, не используются на все сто процентов, но задействованы очень существенно. Об этом свидетельствуют принятые законы о предоставлении разумных преференций для тех или иных инвесторов. Это налоговые каникулы для инновационного бизнеса – производителей, использующих возобновляемые источники энергии, производящие различные инновационные комплектующие. Это льготы для производителей цемента, для принципиально новых для региона видов бизнеса. Кроме того, наши иннограды «Аврора-парк» или промпарк «Северный» – это серьёзная попытка в рамках возможностей субъекта РФ сделать что-то реальное для развития инновационной базы.

– Какие вы видите проблемы на пути создания инвестиционно-привлекательного климата в регионе?

– Многие федеральные законы, которые так или иначе регулируют деятельность бизнеса, не дают нам возможности быть гибче в плане создания благоприятного инвестиционного климата. Областная дума выходила с рядом законодательных инициатив на федеральный уровень, но они, к сожалению, остались без внимания. На мой взгляд, мы иногда излишне опасаемся, что бюджет недополучит налогов, что льготы сработают не так, как задумали. Быть может, ещё нет чётких механизмов администрирования этих послаблений.

– Какие ещё направления экономики, на ваш взгляд, нуждаются в поддержке?

– Практически всё, что связано с добавленной стоимостью товара, являющегося продуктом интеллектуальной деятельности, должно поддерживаться. Прежде всего инновации. Кстати, у нас в стране сначала нужно доступно и понятно объяснить всем суть твоей инновации, и тогда, может быть, тебе дадут льготу. А во всём мире сложился иной подход. Считается, если одно научное предложение из десяти достигает своей цели и реально реализуется на практике, это очень хорошо. Изобретения не штампуются на конвейере. Поэтому нужно смелее поддерживать инноваторов.

Чтобы привлекать инвесторов, подчеркивает губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мы должны также развивать транспортно-логистическую систему в регионе. В этом плане уже предпринимаются конкретные шаги: под областные гарантии, одобренные Думой, в Белгороде строится новый аэропорт, который станет туристическим, логистическим, грузовым, пассажирским центром юго-запада России.

Беседовала  Светлана БЕЛЯВСКАЯ
г. Белгород



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий