В «умном городе» жить удобно

Мы торопимся, и автобус подходит непременно не того маршрута. Голова болит, а трамвай мчится, и каждый толчок отдается в висках. Очередь в регистратуру поликлиники чересчур длинная, и цифры в платежке за услуги ЖКХ слишком велики. Да мало ли найдется поводов упрекнуть городскую власть?! Особенно когда настроение неважное и что-то не ладится в собственных делах. Правда, в добром расположении духа можно заметить, что пробок в городе стало меньше, а клумбы – наряднее, больница после ремонта изменилась неузнаваемо, а благодаря терминалам заплатить за квартиру можно быстро.

Существуют ли объективные критерии оценки работы городской власти? Безусловно. Ее эффективность вполне можно изложить сухим и беспристрастным языком цифр. На нем безукоризненно говорят современные умные машины. А когда они участвуют в организации жизни муниципального образования, город получает лестное определение интеллектуального или, проще говоря, умного.

Наш областной центр одним из первых в России начал внедрять систему «Интеллектуальный город». Пилотный проект, предусматривающий многоуровневый обмен информацией, оптимизирует городские процессы, сокращает расходы, словом, делает в итоге жизнь горожан более комфортной. Первые шаги в реализации проекта были сделаны еще три года назад. А сегодня уже можно анализировать ну если не результаты, то как минимум определенные подвижки.

Это и стало темой нашей беседы с главой администрации города Николаем Ивановичем Овчаровым.

 – Началом реализации проекта можно, видимо, считать тот момент, когда были установлены первые видеокамеры для того, чтобы разобраться с транспортными потоками. Это выглядело как органичное вкрапление в программу «Безопасный город». На оживленных перекрестках установили камеры, чтобы посчитать, сколько машин проходит в час, сутки, когда выше интенсивность движения. На основании анализа полученных данных выбирается режим работы светофора, определяют пути увеличения пропускной способности: изменить график движения или ввести одностороннее движение. Сегодня уже можно констатировать уменьшение количества пробок в городе, упорядоченность схем дорожного движения.

– Насколько я понимаю, видеокамеры, появляющиеся в городе в рамках разных программ, связаны в единую сеть и используются для решения многих задач…

– Именно так. Всего на городских магистралях будет установлено свыше 80 камер. Программа «Безопасный город» предусматривает, кроме того, подключение к этой системе видеокамер, которые находятся в местах массового скопления людей – торговых центрах, супермаркетах, крупных офисных зданиях. А еще две видеокамеры установлены на трубе ТЭЦ-4. Они позволяют видеть весь город. Это было сделано во время пожароопасного периода, но «безработными» камеры не останутся в любой сезон. Вот начнется листопад, экологи смогут отслеживать тех, кто отравляет атмосферу города. Не сомневайтесь, камера подскажет точный адрес нарушителя.

 А еще эта система понравилась нашим УВД, Управлению МЧС. По их просьбе мы все картинки вывели на мониторы дежурного по городу управления внутренних дел и ЦУКСа – центра управления кризисными ситуациями. Это помогает объективно оценивать дорожно-транспортные происшествия. Более 80 преступлений по городу помогли раскрыть видеокамеры.

– Ко Дню города в этом плане какие-то подарки ожидаются?

– Не уверен, что этот подарок понравится всем. Водителям, которые получат квитанции на оплату штрафа, подкрепленные фотодоказательством (и лицо водителя рассмотреть можно, и номер машины), радоваться особенно не придется. Но тем, кому нравится дисциплина движения и безопасные городские дороги, 12 камер видеофиксации, которые начали действовать в сентябре, покажутся весьма ценным подарком. Ведь не секрет, какое количество происшествий связано с нарушением скоростного режима, сколько жертв дорожных лихачей.

– Николай Иванович! Еще один подарок, который, будем откровенны, многие встретили без энтузиазма, – турникеты в транспорте и электронные проездные.

– Да, по поводу этого новшества много дебатов. Например, пришлось выслушать претензии насчет того, что в транспорт трудно будет зайти инвалиду, женщине с детской коляской. Прежде чем устанавливать турникеты, мы выезжали на транспортные предприятия, на месте прикидывали, как расположить их таким образом, чтобы свести к минимуму неудобства. На мой взгляд, варианты выбраны оптимальные. К тому же в отличие от Москвы, где для посадки-высадки пассажиров оставили одну дверь, у нас остаются рабочими все входы, так что стоять лишние минуты машины не будут. А что до пользы, то она выразится не в улучшении сиюминутной жизни пассажира, а в более рациональном использовании городской казны. Валидаторы, считывающие информацию, позволят наконец-то сосчитать «транспортные» деньги и понять, кто какие убытки терпит от перевоза льготников. Неудобства переходного периода постараемся свести к минимуму, временно сохранив кондукторов в общественном транспорте.

Кроме того, существенно должен улучшиться график движения. Уже сейчас все трамваи, троллейбусы, автобусы оборудованы системой навигации. Диспетчер в любую минуту может отследить, где находится транспортное средство, определить скорость его движения, зафиксировать любое нарушение, проконтролировать соблюдение расписания. Все сведения собирают в центральной диспетчерской и оттуда передают на транспортные предприятия. А ведь в заработной плате предусмотрены всякие возможности: как поощрения, так и наказания рублем. То есть еще и оплата труда становится более объективной, мотивированной.

В ближайшее время в центре города появятся информационные электронные табло, на которых будет высвечиваться информация о времени прибытия того или иного маршрута. Уже сегодня с помощью Интернета можно выйти на нашу центральную диспетчерскую и получить нужную информацию о работе транспорта.

А если вернуться к вопросу транспортных карт, со временем они превратятся в универсальные электронные, которые станут и удостоверением личности, и платежным средством в магазине, позволят получать зарплату или пенсию, рассчитываться за услуги ЖКХ и все прочие, словом, заменят массу сегодняшних документов и решат множество проблем.

– Звучит для провинциального Курска несколько утопически… Ведь «на ты» с компьютером далеко не все, к Интернету подключен не каждый дом. Что по этому поводу говорит статистика?

– Есть такой термин «степень проникновения», так вот статистика утверждает, что в Курске она составляет 35-40 процентов. Там, где бабушка-дедушка не очень владеют компьютерной грамотностью, есть, как правило, внуки, которые вполне могут взять над ними шефство. А чем больше благ будет доступно пользователю Интернета, тем охотнее люди станут овладевать новыми для себя знаниями. Уже сейчас в 6-й детской поликлинике, например, можно подойти к монитору, посмотреть свободное время у любого специалиста, сопоставить со своим графиком работы и самостоятельно записаться к врачу. А со временем сроки визита к любому доктору можно будет выбрать, не выходя из дома: этому поспособствует реализация программы модернизации здравоохранения. Не покидая квартиры, уже можно при желании передать показания приборов учета. В нашем ЕРКЦ установлена аппаратура, которая позволяет каждому горожанину открыть «личный кабинет». Занеся в определенную графу показания прибора учета, получишь автоматически заполненную платежку с подлежащими оплате суммами. Многие горожане уже оценили новшество и охотно пользуются им. Оплатить эти услуги также можно с помощью электронного кошелька. Есть еще более удобная форма: фирма «Ресурс-Инвест» устанавливает на приборы учета электронные датчики, которые самостоятельно передают данные и по воде, и по газу, и по электроэнергии. Что касается электричества, то в таком режиме работают уже порядка двух десятков домов. Кстати, этот наш опыт демонстрировался на заседании Президиума Госсовета. Проект этот, как все остальные в системе «Интеллектуальный город», – инвестиционный, средства муниципального бюджета на нововведения не расходуются. Это очень важно.

Правда, есть сферы, где проводить компьютеризацию приходится за собственные деньги.

Как вам известно, в Курске уже действует электронное правительство. Мы провели специальную учебу, рабочие места всех руководителей и ведущих специалистов компьютеризированы. Документооборот идет в электронном виде. Это ускоряет процесс, сокращает сроки принятия решений, что важно для жизни города.

– В сущности весь этот технический прогресс призван повысить комфортность городской жизни. Если человек долго стоял в очереди, не смог попасть к врачу, страдает от сбоев работы транспорта, он жалуется власти. Чаще всего самой ближней, муниципальной. По потоку жалоб вы можете сказать, что жизнь в Курске стала удобнее? Меньше жалоб стало?

– Больше. Но причина не в том, что ситуация ухудшилась. Пожаловаться стало проще. С открытием сайта администрации общение горожанина и власти стало более тесным. Пришел человек, столкнувшийся с непорядком, домой или на службу, зашел на сайт администрации и излил душу. Обращения отслеживаются ежедневно и распределяются по службам. На каждое обращение непременно дается ответ. Надо сказать, что не все оставляют свой электронный адрес. Но даже в этом случае обращение рассматривается, меры, если есть необходимость, принимаются, а ответ публикуется на сайте администрации.

– То есть общение с властью стало доступнее для граждан, а она теперь лучше информирована о проблемах, с которыми сталкивается рядовой горожанин. Что ж, надо полагать, что это позитивно скажется на жизни города, который все мы любим, а Курск по праву будет носить гордое звание «Интеллектуальный город»!

Беседовала Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий