А улица и впрямь соловьиная!

Весна уступила свои права лету. Расцвела, предстала во всей красе Вакулина дача, где находится Курский областной детский эколого-биологический центр, куда переехал музей «Курский соловей».

От музея к «Поселью...»

Краеведческий монографический музей «Курский соловей» единственный в мире, да и где ему самое место, как ни на соловьиной земле, где даже поезд носит гордое и звучное имя «Соловей», а, услышав былинные названия, иной иногородний непременно спросит: «Не та ли это самая Свапа, где промышлял ваш Соловей Разбойник»?

«Та самая река», – ответит не без гордости курянин и расскажет любо­знательному приезжему, что «соловьиными» названиями наш край вообще богат. В чем, возможно, гость уже убедился, если остановился, например, в отеле «Соловьиная роща»... А может быть, его родственники живут прямо на Соловьиной улице, той, что недалеко от Горелого леса. И как не удивиться, прогуливаясь погожим утром в окрестностях: а ведь улица и впрямь соловьиная! …

Скоро гости смогут посетить музей, который наверняка рано или поздно станет изюминкой для туристов наряу с памятником, воспроизводящим соловьиные трели, который планируется установить на улице Кати Зеленко. А Вакулина дача станет продолжением музея «Курский соловей» в природной среде после того, как здесь будет создан культурно-образовательный комплекс «Поселье соловьиное».

 – Содержание музея не вмещается в его стены, – рассказывает о том, как создавался инновационный проект, его автор Любовь Еремина, директор Курского областного детского эколого-биологического центра. – А Вакулина дача – официально признанный памятник культурного наследия Курской области, очень подходящее место: здесь есть и река, и сами соловьи…

Музей «Курский соловей» был открыт пять лет назад в Соловьиный день, 4 июня. Родился проект в областном детском оздоровительно-образовательном центре туризма, крае­ведения и экскурсий.

Любовь Еремина разработала и вела в центре дополнительную образовательную программу «Круг светлых дней» по изучению родного края через призму особых дат.

Тогда она и узнала вместе с детьми о Соловьином дне и Соловьином празднике, который в старину отмечали 15 июля… Это и навело на мысль о создании музея.

С этими двумя датами на Руси связано много красивых обрядов. Само слово олицетворяло радость. Даже женихов величали соловьями.

Какие-то экспонаты Любовь Николаевна нашла … у себя дома среди сувениров, таких, как китайский веер, подаренный подругой. На изящной вещице изображен китайский синий соловей, может быть, тот самый, который вдохновил Андерсена на создание сказки.

– Одними из первых экспонатов стали также конверт с изображением соловья, вышивка стебельчатым швом и детская игрушка-свисток, – рассказывает Любовь Еремина. – Наполненная водой, она издает звуки, напоминающие соловьиное коленце, которое в народе называют лягушачьим.

На Соловьиный праздник планируется второе открытие музея на Вакулиной даче. Комплекс «Соловьиное поселье» будет включать в себя панораму гнездовья соловья, мастерскую умельцев курской глиняной игрушки «Свистулька», концертно-фольклорную площадку «Соловейко» и ещё много интересного и необычного. Здесь будет даже своя детская «железная дорога» с «фирменным» детским поездом «Соловей», на котором можно будет совершать познавательные путешествия в мир поэзии, истории родного края, топонимики...

С этим проектом Любовь Николаевну пригласили в апреле в Москву в ВВЦ на Всероссийский выставку-форум лучших социальных практик и инициатив в сфере организации работы с детьми и молодежью.

Влияние КМА?

Славу о неприметной с виду сладкоголосой серой птичке разнесли по Руси купцы, бывшие на знаменитой Коренской ярмарке, где один наш соловушка стоил как две лошади и две коровы вместе взятые.

О том, как ловят этих птиц, в музее не только расскажут, но и покажут соловьиную клетку и приспособление для ловли пернатого певца «крылья» – подарок современных соловьятников.

– Есть ли где-то на земле соловьи, способные перепеть нашего курского соловья? – спрашиваю у директора музея.

– Когда я начала серьезно заниматься этим вопросом, то ответ не был для меня однозначным, пока не познакомилась со статьями, книгами, фотографиями Михаила Владимировича Штейнбаха, известного фотоанималиста и орнитолога, – рассказывает Любовь Николаевна. – Он говорил: «… курские соловьи задорные, ядреные, наверное, сказывается КМА, в данном случае положительно».

Михаил Штейнбах изучал диалекты песен соловья по всему бывшему Советскому Союзу. Его микрофон, с которым он записывал птиц и, в частности соловья, хранится в музее «Курский соловей» вместе с копией его курсовой работы. Кстати, он работал над ней в нашей Стрелецкой степи на участке леса, который называется Соловьятник.

– Для ее написания будущий ученый собрал огромное количество ценнейшего материала, – продолжает Любовь Николаевна. – Он буквально жил у гнезда, в палатке, записал шесть километров магнитофонной ленты и сделал две тысячи фотоснимков, на которых запечатлены все периоды жизни птицы, включая не доступные взгляду посторонних моменты из жизни гнездовья. Есть чему поучиться некоторым сегодняшним студентам, скачивающим готовое из Интернета!

К сожалению, соловьи поют лишь в течение небольшого промежутка времени, однако слушать их в записи можно в любое время года. Кстати, диск со знаменитыми трелями – прекрасный подарок иногородним гостям.

Первыми в нашем регионе записали соловья в шестидесятых годах двадцатого столетья Борис Солнцев и Николай Громов, возвращаясь из командировки.

 Свой фирменный диск (дизайнер – Валентина Осьминина – прим. авт.) есть и у музея «Курский соловей».

Такие разные …

Соловьи попадают в музей разными путями. Некоторых приходится долго искать, но чаще экспонаты просто дарят.

 Нам повезло. Как раз в этот день музей пополнился новым экспонатом. На столе директора красовался фарфоровый красавец со стершейся позолотой, которому предстоит вскоре тоже занять свое место в музее.

– Только вчера подарили, – показывает Любовь Николаевна экспонат. – Соловей из Щигров, старинный. Женщина, которой он принадлежал, 1902 года рождения, а соловья передала в музей ее внучка, педагог Щигровского Дома пионеров Ирина Вячеславовна Букреева.

Активный даритель музея – владелец галереи «АЯ» Олег Радин. Старинный тисненый фотоальбом с соловьем на обложке он преподнес на открытие. Среди подарков Олега Радина также раритетная книга 1945 года издания «Соловей» Ганса Христиана Андерсена.

– Это мне подарили в день рождения, – показывает Любовь Николаевна еще один уникальный экспонат – «Родословные таблицы истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева, 1864 года издания.

«Соловьиным» фамилиям и названиям населенных пунктов, магазинов в музее посвящен отдельный раздел.

Помимо вышеупомянутой Соловьиной, в Курске есть улицы Первая, Вторая и Третья Соловьевки.

Деревни Соловьевки есть в Пристенском и Щигровском районах. Есть в Курске на проспекте Энтузиастов и магазин «Соловей», а на Привокзальной площади когда-то справляли свадьбы в кафе «Соловушка». В Дичне, где проходит фестиваль «Соловьиная трель», есть магазин с одноименным названием. Футболки, грамоты, афиши фестиваля «Соловьиная трель» также представлены в музее.

Некоторые экспонаты музея на первый взгляд, казалось бы, к соловьям отношения не имеют, ан нет… Например, притягивающий взгляд посетителей музея кафтан… Однако искусствовед и просто проницательный осведомленный посетитель и без подписей на стенде догадался бы, что это тот самый знаменитый сценический костюм «Курского соловья» Ивана Суржикова, знаменитого советского певца.

– Кафтан вместе с другими личными вещами Ивана Суржикова передали в музей его дочери, – рассказывает Любовь Николаевна. – Они представлены в разделе, посвященном людям, прославившим курский край и за это получившим народное звание «Курский соловей». Так земляки называли Надежду Плевицкую, Евгения Носова, Вячеслава Клыкова, фотокорреспондента ТАСС Олега Сизова…

Слово «соловей» и производные от него часто используют местные производители.  Так, в музее есть макет установки для моек автомобилей с оборотным водоснабжением серии «Соловей» производства ИНСТЭБ, соковыжималка «Соловушка», изготовленная на нашем заводе «Прибор».

Образ соловья представлен в музее на рушниках, монетах, марках, гербах. В геральдике соловей олицетворяет трудолюбие, бескорыстие и чистоту.

Экспонатом музея является и фирменный поезд «Соловей».

– Когда я задалась целью воспроизвести историю создания «Соловья», в архивах интересующих меня приказов не оказалось, – рассказывает о том, как собирался ценный материал, Любовь Николаевна. – Нам очень помог в установлении исторической истины Семен Сергеевич Воробьев, который проработал на железной дороге более пятидесяти лет и имел непосредственное отношение к пуску поезда в 1967 году. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в то время был начальником отдела вагонного хозяйства.

В музее есть форма проводника, комплект постельного белья и подстаканники из этого поезда.

В музее «Курский соловей» могут даже угостить своим фирменным пряником. Деревянные формы для выпечки вкусного сувенира изготовили Владимир Тельных и Михаил Паляничка.

В общем, в музее и будущем Поселье не хватает разве что живого Соловья-Разбойника. А может, своего памятника соловью? Такая задумка у автора «Поселья соловьиного» есть – скульптура «Соловей и роза» по мотивам притчи Оскара Уальда.

Пока что только задумка, но… кто знает, какие еще соловьи поселятся в нашем во всех смыслах слова соловьином краю?

Вероника ТУТЕНКО
Фото Любовь ЕРЕМИНА, Дарья ЗВЯГИНЦЕВА, Мария ОДИНЦОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий