Александр МИХАЙЛОВ: Опыт регионов – наше общее достояние

В современном динамично развивающемся мире все большую роль играют экономические связи между регионами, расширение кооперации между хозяйствующими субъектами нашей страны. Одним из действенных механизмов, позволяющих партнерам целенаправленно соединять свои интересы с наибольшей выгодой и реализовать различные проекты, является Среднерусский экономический форум.

В июне 2012 года площадкой для укрепления деловых, политических и культурных связей между среднерусскими регионами станет Курская область.   В ходе подготовки и проведения форума журнал «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство» предоставит его участникам свои страницы для обмена опытом работы с производителями и инвесторами, лучшими практиками в реализации наиболее значимых инвестиционных программ. Открывает наш проект интервью губернатора Курской области Александра Михайлова.

– Александр Николаевич, минувшее десятилетие без преувеличения стало прорывным в развитии экономических и гуманитарных связей Курской области со странами ближнего и дальнего зарубежья, с российскими регионами. Что послужило толчком к такому сотрудничеству? И кто сегодня является нашими основными партнерами?

– Межрегиональное сотрудничество и региональная интеграция являются важнейшими элементами развития современного общества. На основе экономического и межкультурного взаимодействия устанавливаются взаимовыгодные прямые связи, решается широкий круг вопросов в различных сферах деятельности и тем самым обеспечивается стабильное и устойчивое развитие регионов.

Уникальным инструментом решения локальных проблем является приграничное сотрудничество. Общая история, культура, общие границы, этнические группы, проживающие на сопредельных территориях, сходный менталитет – все это способствует налаживанию добрососедских отношений. Нашим ведущим зарубежным партнером среди стран СНГ можно по праву назвать Украину. Доля внешнеторгового оборота с этим государством составляет 57 процентов. Накоплен богатый опыт экономического, научно-технического и гуманитарно-культурного сотрудничества с Сумской областью в рамках еврорегиона «Ярославна». В текущем году исполняется пять лет с момента его создания. Это был плодотворный период, в течение которого мы работали над реализацией 17 совместных программ в сфере энергосбережения, экологии, демографии, культуры, информации, молодежной политики и др. Налажены прямые производственные связи между предприятиями и организациями. Внешнеторговый оборот между Курской и Сумской областями вырос более чем в два раза. Не случайно опыт приграничного сотрудничества стал предметом обсуждения в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, проходившем в марте нынешнего года в Страсбурге. Это было первое российско-украинское мероприятие на площадке взаимодействия с Евросоюзом.

Давние партнерские отношения и взаимные интересы в промышленности, сельском хозяйстве, транспортном комплексе объединяют нас с Республикой Беларусь. В Курскую область поставляется продукция около 200 товарных групп, примерно столько же закупается и в нашем регионе. В условиях модернизации всех сторон жизни в последнее время берем курс на совместные взаимовыгодные проекты, обеспечивающие инновационный путь развития наших экономик.

Одним из таких проектов можно назвать сборочное производство белорусских троллейбусов на базе муниципального предприятия «Курск­электротранс». Интересна история этого партнерства. В феврале 2010 года в городе Курске была открыта новая троллейбусная линия, по которой пустили 10 новых машин, закупленных на «Белкоммунмаше». В июне на Коренской ярмарке купили еще и выставочный экземпляр. Тогда и было решено перейти на вариант совместного производства. И уже в августе мною и белорусским премьер-министром в рамках действующего с 2002 года соглашения о сотрудничестве был подписан документ об организации в Курске сборочного производства минских троллейбусов. Реализация этого проекта дает нам экономию около трех миллионов руб­лей на каждой машине. Но главное то, что белорусские троллейбусы курской сборки удобны и комфортны для пассажиров всех возрастов.

Этот и другие факты красноречиво говорят о том, что, расширяя международные, межрегиональные контакты, развивая побратимские связи, мы решаем важнейшие задачи модернизации различных сфер нашей жизни. И, конечно, берем на вооружение лучшие практики наших партнеров. Без преувеличения можно сказать: опыт регионов – наше общее достояние. В этом смысле большие надежды возлагаем на Среднерусский экономический форум, который пройдет в Курской области 15-16 июня этого года.

– Недавно у вас состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Был подписан протокол о дальнейшем взаимодействии в различных направлениях деятельности, который, как подчеркнул столичный глава, даст новое дыхание двухстороннему сотрудничеству. А каковы результаты партнерства за последние годы?

– Соглашение с правительством Москвы – одно из самых результативных среди подобных документов, заключенных Курской областью с другими регионами России и странами СНГ. Опыт последних лет показывает, что Курская область обрела надежного партнера, готового выстраивать долгосрочные отношения. Из года в год растут объемы поставок промышленной продукции курских предприятий, расширяется их номенклатура, повышается уровень присутствия курских товаропроизводителей на продовольственном рынке столицы. Только в течение 2011 года было подписано контрактов более чем на 400 миллио­нов рублей. Предприятиями агропромышленного комплекса области поставлено москвичам мяса и мясопродуктов, зерна, овощей, семян на сумму 480 млн. рублей, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по заключенным с московскими потребителями договорам осуществлены поставки на 2,8 млрд. рублей, промышленными предприятиями – на 22 млрд. рублей. Продолжается строительство торгового центра «Курский».

Должен сказать, что многие курские товары пользуются повышенным спросом у москвичей. Об этом говорят результаты проведенных в прошлом году 23 ярмарок на территории Южного и Северного административных округов столицы. В них приняли участие около 40 хозяйствующих субъектов, реализовано товаров на сумму более 43 млн. рублей.

– А чем порадовали нас москвичи?

– В прошлом году мы получили из Москвы продукции на 16,3 млрд. руб­лей.

Объем жилья, введенного застройщиками с участием московских инвестиционных компаний, в 2011 году вырос на три процента и превысил 393 тыс. кв.м.

В городе Курске проведено 10 ярмарок с участием 40 московских товаропроизводителей. На XI межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарке–2011 предприятия и организации столицы представили широкий ассортимент текстильных, трикотажных изделий, косметическую продукцию, обувь, женскую, мужскую и детскую одежду.

Однако результаты межрегионального сотрудничества измеряются не только рублями, процентами, квадратными метрами. Как говорится, не хлебом единым. Активное взаимодействие осуществлялось также в сферах культуры, здравоохранения, образования, спорта. В частности, использование огромного потенциала столичных учреждений здравоохранения, проведение точной диагностики помогло сохранить не одну жизнь курянам. В клиниках Москвы проконсультировано почти 2,5 тысячи пациентов, курс лечения прошли 2076 человек, в том числе 667 детей. В лечебно-профилактических учреждениях Курской области получили медицинскую помощь 157 жителей Москвы. Полезны также обмены спортивными и культурными делегациями, способствующие росту мастерства участников этих мероприятий, сохранению и развитию богатых традиций народной культуры.

– Опыт, действительно, накоплен немалый. А каковы перспективы сотрудничества с Москвой?

– Потенциал прямых партнерских связей на сегодняшний день далеко не исчерпан. Есть еще направления, по которым наше взаи­модействие должно быть усилено. Так, агропромышленный комплекс Курской области может сыграть более существенную роль в насыщении московского рынка качественной, безопасной и экологически чистой продовольственной продукцией. А для московского бизнеса есть возможности для приложения своих сил в растениеводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции. Мы будем приветствовать строительство новых современных перерабатывающих предприятий с одновременным развитием сырьевой базы, а также готовы предложить столичным инвесторам свободные земельные участки под строительство новых промышленных предприятий.

 Большие возможности перед обеими сторонами открывает подписанный протокол о взаимодействии в области торгово-экономических отношений, инвестиционной политики, малого и среднего предпринимательства, науки и промышленности, в сфере образования, культуры, здравоохранения, туризма и спорта, территориального планирования и градостроительства, реализации основных направлений государственной молодежной и семейной политики, информационных технологий и кооперационных связей.

– Александр Николаевич, во время пребывания в Москве вас и архиепископа Курского и Рыльского Германа принял в Даниловском монастыре Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

– Прежде всего речь шла об организации прибытия православной святыни – чудотворной иконы «Знамение» Божией Матери Курской Коренной для участия в традиционном крестном ходе в сентябре 2012 года. Ежегодное посещение иконой своей исторической родины считается одним из крупнейших религиозных событий в России. В нем участвуют десятки тысяч паломников из Курской области и различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому я обратился к главе РПЦ с просьбой ходатайствовать перед Синодом Русской Православной Церкви заграницей о закреплении традиции ежегодного посещения святыней исторической родины.

В этой связи сегодня главной нашей заботой является полное восстановление монастыря Коренная пустынь. В этой благородной работе участвуют все предприятия области, десятки тысяч простых курян. В текущем году будет завершено восстановление храма Живоносного источника, где установят фаянсовый иконостас, изготовление икон для которого взяли на себя члены Попечительского совета и предприниматели области.

– Последнее десятилетие отмечено не только расширением сфер межрегионального и приграничного сотрудничества, но и усилением взаимодействия администрации Курской области с Курской епархией РПЦ. В чем оно выражается?

– Примеров конструктивного сотрудничества немало. Это восстановление исторических храмов и строительство новых. Крупный бизнес активно участвует в благотворительной деятельности. Среди новых объектов, построенных с участием благотворителей, Свято-Троицкий храм в селе Мансурово, храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Ястребовка Мантуровского района. Завершается строительство храма преподобного Серафима Саровского в Курчатове и Свято-Троицкого храма в Железногорске. Это и проводимый совместно областной благотворительный марафон «Мир детства», собирающий средства для многодетных и нуждающихся семей.

 В Курске действует православный киноцентр духовной культуры «Содружество», на базе которого открыта «Школа православия». Церковь проявляет особые усилия в сфере социального служения. Открыты молитвенные комнаты во всех городских лечебных заведениях и колониях, приходы закреплены за домами престарелых и детдомами. В планах открытие отделения реабилитации наркозависимых при монастыре Коренная пустынь.

– В текущем году на территории Российской Федерации повсеместно будет вводиться курс «Основы религиозных культур и светской этики». В Курской области накоплен богатейший опыт преподавания основ православия, который может быть востребован в других регионах.

– Да, преподавание основ православия у нас ведется с 1997 года. Успешно действует областная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области», и сегодня мы близки к тому, чтобы создать целостную систему духовно-нравственного воспитания от дошкольных образовательных учреждений до вузов и готовы поделиться своим опытом со всеми, кому он будет интересен.

– Не безынтересен и опыт по духовному воспитанию молодежи в рамках международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество».

– Это один из наиболее интересных проектов, в котором на протяжении нескольких лет активное участие принимают представители духовных и богословских учебных заведений Русской Православной Церкви. В 2012 году Коренная пустынь в пятый раз станет центром международного съезда «Содружество православной молодежи». На этом форуме будут представлены делегации епархий России, Украины, Беларуси, Русской Православной Церкви заграницей, делегаты поместных православных церквей. Поэтому при встрече со Святейшим патриархом Кириллом я попросил его поддержать этот молодежный проект. Объединяя молодых людей из разных стран мира, он еще более укрепит православное единство славянских народов.

Беседовала  Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий