Во имя благополучия человека

Куряне уже привыкли к относительному спокойствию, отсутствию резких обострений ситуации с различного характера  инфекциями и  осложнениями иного рода: многие годы  санитарно-эпидемиологическую обстановку в Курской области специалисты  характеризуют как стабильную.

На первый взгляд само геолого-географическое расположение Курской области весьма благоприятное,   и во многом благодаря этому мы не знаем  проблем, обусловленных природными катаклизмами. Помимо перенасыщенной железом воды и рабических инфекций, которые нам преподносит природа, волноваться вроде бы не о чем.

Подтверждено временем

Однако следует помнить, что стабильность и благополучие не приходят сами собой, это результат эффективных управленческих решений, слаженной работы множества служб и ведомств на всех уровнях, согласованности федеральных и региональных органов власти, работы лучших специалистов – санитарных врачей и эпидемиологов, осуществляющих целый комплекс целенаправленных организационных многоплановых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Более того, любое цивилизованное государство своим уровнем социального развития, а в конечном итоге и политическим весом в мире в огромной степени обязано хорошо поставленной работе санитарно-эпидемиологических служб. Санэпидблагополучие – один из стратегически важных разделов госбезопасности, что не раз подтверждалось временем.

В 2012 году санитарно-эпидемио­логическая служба России отмечает свое 90-летие. Позади годы рутинной работы, трудности становления и отстаивание принципиальных позиций, торжество научных открытий и успехи в борьбе с, казалось бы, непобедимыми инфекциями, внедрение в жизнь основ гигиены и санитарии и новые завоевания в направлении улучшения качества жизни и быта населения страны.

Санэпидслужба:  этапы развития

 Основы санэпиднадзора закладывались на протяжении столетий и долгое время носили весьма примитивный характер, ограничиваясь мерами борьбы с эпидемиями. До революции задачи популяризации санитарии среди населения брали на себя земские врачи, чем внесли неоценимый вклад в развитие санитарно-гигиенического дела в России.

Созданию самостоятельной санитарной организации и специализированных санитарно-профилактических учреждений на территории Российской Федерации положил начало декрет СНК РСФСР от 15 декабря 1922 года «О санитарных органах респуб­лики», который определил задачи и функции санитарных органов, их структуру и компетенцию, подтвердил их государственный характер. Именно 15 сентября отмечается ежегодно как день рождения санитарно-эпидемиологической службы.

В последующие годы в результате разделения функций и ряда реформ были организованы государственные санитарные инспекции при местных органах здравоохранения, наделенные правами и полномочиями привлекать к административной ответственности предприятия и отдельных лиц за нарушение санитарных норм и правил вплоть до закрытия содержавшихся в антисанитарном состоянии объектов. Это способствовало скорейшему санитарному оздоровлению населенных пунктов. В годы Великой Отечественной войны работники сан­эпидслужбы вели по-военному четко организованную самоотверженную работу по предупреждению эпидемий на фронте и в тылу, сохраняя тем самым тысячи жизней. В мирное время участвовали в восстановлении разрушенной за годы оккупации системы профилактического здравоохранения, налаживали строгий санитарный надзор за жилищно-коммунальным хозяйством, промышленными объектами, учреждениями образования и здравоохранения.

Принятие в 1991 г. Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ознаменовало новый этап в развитии санэпидслужбы: она была выведена из подчинения обл­здравотдела и перешла на уровень централизованного управления и федерального финансирования. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным механизмом, с помощью которого урегулируются проблемы охраны здоровья населения.

В 2005 году санитарно-эпидемио­логическая служба обрела новый статус и наименование. В стране была сформирована федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за которой сохранилось большинство функций прежнего Госсан­эпиднадзора. Помимо этого ей были переданы принадлежавшие ранее государственной торговой инспекции функции: госконтроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, за качеством и безопасностью товаров народного потребления, искоренение злоупотреб­лений на потребительском рынке.

Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба Курской области представлена двумя подведомственными федеральной службе юридическими лицами: Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемио­логии в Курской области», которые в четко организованном взаимодействии обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие практически во всех сферах жизни человека: в предупреждении распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, санитарной охране территории и благополучии объектов водоснабжения, обеспечении радиационной и биологической безопасности, профилактике профессиональной заболеваемости, охране здоровья детского населения, осуществляют защиту прав граждан в сфере потребительского рынка товаров и услуг. Одним из основных направлений деятельности службы Роспотребнадзора всегда остается пропаганда здорового образа жизни.

Статус приграничного региона обязывает

Оставаясь верной традициям своих предшественников, служба Рос­потребнадзора активно включается в выполнение актуальных на современном этапе государственных задач.

Непосредственного участия и профессионального подхода потребовало от специалистов службы Роспотребнадзора вступление в силу 1 июля 2010 г. соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. Приграничный статус области обус­лавливает повышенное внимание к мероприятиям санитарной охраны территории от завоза особо опасных и карантинных инфекций и опасных грузов, что потребовало быстрого и адекватного пересмотра тактики осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей. С первого дня действия соглашения организовано консультирование участников внешнеэкономической деятельности, а также местных и иногородних предпринимателей по телефонам горячей линии. На интернет-сайте управления функционирует раздел «Таможенный союз», на котором размещена актуальная информация по санитарным мерам. Создание электронного правительства позволило перейти к предоставлению государственных услуг управлением Роспотребнадзора по Курской области в системе межведомственного электронного взаимодействия. Данная система развивается и в ближайшей перспективе будет иметь приоритетное значение. Во многом упрощена уведомительная система о начале деятельности отдельных направлений предпринимательства. На сайте управления можно проверить правильность заполнения уведомления. Предоставленной возможностью уже воспользовались 760 юридических и физических лиц. В целях снижения административных барьеров при исполнении государственных функций управление предоставляет гражданам услуги через многофункциональный центр, обеспечивает ведение электронных реестров выданных лицензий, свидетельств госрегистрации и санэпидзаключений. Опыт работы общественно-координационного совета, созданного при управлении, показывает его значимость как важного инструмента взаимодействия с гражданским обществом.

Стоп – инфекция!

Служба Роспотребнадзора оперативно реа­гирует на изменения в законодательстве, четко организуя работу в соответствии с веяниями времени. При этом неизменной остаётся стратегическая задача по сохранению здоровья нации, сокращению смертности, заболеваемости и инвалидности, увеличению продолжительности жизни людей и преодолению демографического спада. В целях комплексной оценки влияния вредных факторов на здоровье населения, их отслеживания и прогнозирования создан отдел социально-гигиенического мониторинга, который оснащен современным компьютерным и навигационным оборудованием и программным обеспечением.

– Роль медико-профилактической составляющей здравоохранения в прошлом, сегодня и, без сомнения, в будущем – первостепенна, поскольку философией профилактической медицины является обеспечение благополучия не только ныне живущих, но и будущих поколений наших соотечественников, – говорит о работе службы ее руководитель Александр Валентинович БУНАКОВ, многие годы возглавляющий санитарно-эпидемио­логическую службу Курской области. – Последовательно осуществляемый комплекс мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, позволил в течение последнего десятилетия стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, которая из года в год остается благополучной. В 2011 году снижена заболеваемость по 20 нозологиям, в том числе по бактериальным кишечным инфекциям, острому вирусному гепатиту В, носительству вируса гепатита В, энтеровирусной инфекции, эпидемическому паротиту. Уже более 10 лет на территории региона не регистрируются вспышки заболеваемости дизентерией, а также дифтерией, брюшным тифом, столбняком, туляремией, сибирской язвой, лептоспирозом, малярией. Мы удерживаем ситуацию на таком уровне, что граждане уже и не помнят о существовании многих инфекций, которые «досаждали» населению 10–20 лет назад и уносили десятки жизней. Cегодня практически по всем регистрируемым инфекциям показатели заболеваемости в области ниже средних по России. Но это не повод для самоуспокоения. Сохранить стабильность не легче, чем ее добиться.

Ежегодно в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ специалистами Рос­потребнадзора проводится комплекс организационных и практических мероприятий по иммунизации населения против управляемых средствами специ­фической профилактики инфекций, в том числе гриппа. Так, в эпидсезоне 2011-2012 гг. за счет средств федерального бюджета привито порядка 300 тысяч человек и свыше 12 тысяч – за счет регионального и корпоративных бюджетов. К началу нынешнего года достигнуты все индикативные показатели ведомственных региональных целевых программ – «Стоп-инфекция», «Санохрана», «СПИДу – нет».

Область достигла высокого уровня (свыше 95 процентов) охвата профилактическими прививками детей во всех декретированных возрастах и по всем видам профилактических прививок, предусмотренных Нацио­нальным календарем прививок. Продолжается реализация программ по поддержанию статуса территории, свободной от полиомиелита. Значимым государственным мероприятием по снижению инфекционной заболеваемости явилась реализация с 2006 года приоритетного национального проекта «Здоровье» по дополнительной иммунизации населения.

– Есть очень важные направления в нашей работе, о существовании которых наш обыватель даже не догадывается, – продолжает руководитель службы, – но это каждодневный рутинный труд множества специалистов – санитарных врачей, эпидемио­логов, лаборантов, дезинфекторов, направленный на жесткий контроль над ситуацией. Есть глобальные проблемы, требующие целого комплекса организационных и практических мероприятий, которые должны работать как безупречно отлаженный механизм: это сфера, где ответственность за обеспечение комфортного и безопасного существования граждан государство берет на себя.

Центр экспертиз, исследований и анализа

 Надежной базой для осуществления эффективной работы по обес­печению санэпидблагополучия на территории региона всегда служила безупречно организованная работа лабораторий. Сегодня основной задачей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемио­логии в Курской области» является обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области в части проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок на соответствие действующим санитарным нормам и правилам.

Центр объединил в себе более 10 различных лабораторий в единый аналитический комплекс. В год здесь проводится несколько сотен тысяч исследований различных сред по микробиологическим, химическим, физическим и радиологическим показателям. Оценка условий труда и проживания, продуктов питания, питьевой воды и воды водоемов, товаров детского ассортимента, воздушной среды, участие в расследовании инфекционных заболеваний, социально-гигиенический мониторинг – вот далеко не полный перечень мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение и профилактику заболеваний, осуществляемых специалистами центра.

Сегодня в головном офисе цент­ра (на ул. Почтовой, 3) и в его пяти филиалах в районах области трудятся более 450 человек.

Новейшие методы, используемые в бактериологической, паразитологической, вирусологической лабораториях, а также в лаборатории особо опасных инфекций, позволяют проводить самые сложные исследования, в т.ч. на молекулярно-биологическом уровне с применением сверхчувствительного метода – полимеразной цепной реакции.

Автоматизированные системы микробиологической диагностики позволяют идентифицировать до 200 видов микроорганизмов и определить их чувствительность к антибиотикам, что может помочь скорректировать лечение болезни. На базе вирусологической лаборатории размещается опорная база по гриппу, все исследования на наличие этого вируса всех видов, включая известный Н1N1 в нашей области, осуществляются в центре.

В целях модернизации службы приобретено более 50 единиц сложного и высокотехнологичного оборудования. В ближайшей перспективе открытие нового корпуса площадью почти 3 тысячи квадратных метров на 70 рабочих мест. Сюда переедут лаборатории центра, которые расположены в разных концах города, что, безусловно, положительно скажется на взаимодействии подразделений и упростит комплексное руководство работой.

– Строительство финансируется из федерального бюджета, и наша задача – максимально эффективно использовать выделенные средства для создания современного высокотехнологичного, оснащенного по последнему слову науки лабораторного центра с самыми широкими возможностями, и организовать исследовательскую работу на высочайшем уровне, – комментирует впечатляющую картину строительства нового лабораторного корпуса руководитель центра гигиены и эпидемиологии Марина Леонидовна Ковальчук. – Перед нами стоят серьезнейшие задачи не только по контролю и обеспечению благополучия среды обитания человека, природных, техногенных и других влияющих на здоровье и безопасность населения факторов. В последние годы мы вслед за Управлением Рос­потребнадзора по Курской области включились в систему защиты прав граждан в сфере потребительского рынка. Создан консультационный центр по защите прав потребителей, расположенный на ул. Дзержинского, 55, его специалисты помогают людям отстаивать свои права в соответствии с действующим законодательством.

Защитить права потребителей

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня принятия Федерального закона «О защите прав потребителей». За годы существования закон стал эффективным инструментом в урегулировании правоотношений в сфере услуг и торговли, защищает права граждан на приобретение товаров и услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, на получение информации о товаре, обеспечивает государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Сегодня законодательство о защите прав потребителей применительно не только к торговле и бытовым услугам, но и ко многим другим сферам, включая жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, туризм, долевое строительство жилья, финансовые услуги в сфере кредитования. Тема защиты прав потребителей важна не только для обычных граждан, но и для государства. Не случайно вопросы эффективности функционирования национальной системы защиты прав потребителей были рассмотрены на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации. Потребитель должен быть в полной мере защищён от недоб­росовестных производителей и продавцов,  – прозвучало в заявлении Президента РФ. В этой связи утвержденный президентом перечень поручений станет важнейшим импульсом к дальнейшему совершенствованию соответствующей работы, в том числе в плане координации правозащитной деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей.

 Потребительское движение еще молодо, однако задача государства – сделать его более эффективным и более современным. Это хороший повод, чтобы подвести итоги и сформулировать основные задачи на будущее всем, кто стоит на страже интересов граждан. Управление Роспот­ребнадзора по Курской области ведет последовательную работу, направленную на миниминизацию нарушений прав потребителей на территории региона.

Огромный объем полномочий, возложенных государством на Роспотребнадзор, впечатляет, а картина сегодняшнего дня наглядно демонстрирует, что службе все по силам. И будет справедливо, если достижения службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в нашей стране и регионе будут сохранены и приумножены.

Людмила НИКИТИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий